Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела.Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме.Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела.На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья.И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал.И все терялось в снежной мгле, Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела.На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно.Мело весь месяц в феврале. И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
Дата: Вторник, 29.01.2013, 10:54 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
у нас тут чсато такое бывает)))) вот здесь тогда делимся: http://cmet4uk.ru/forum/60-5236-59 и приятно что любителей поэзии больше становится))))
Дата: Вторник, 29.01.2013, 11:39 | Сообщение #
Полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
Всё равно настроение лирическое..
В. Тушнова "Твой враг"
С любым из нас случалось и случится... Как это будет, знаю наперед: он другом назовется, постучится, в твою судьбу на цыпочках войдет... Старик с академическим величьем или девчонка с хитрым блеском глаз - я не берусь сказать, в каком обличье он предпочтет явиться в этот раз. Он явится, когда ты будешь в горе, когда увидишь, как непросто жить, чтобы тебе в сердечном разговоре наипростейший выход предложить. Он будет снисходительно-участлив и, выслушав твой сбивчивый рассказ, с улыбкой скажет: - Разве в этом счастье? Да и к тому же любят-то не раз! Да и к тому же очень под вопросом само существование любви: ведь за весной идут другие весны и новое волнение в крови! А важно что? Солидный муж и дети, чтобы хозяйство и достаток в дом... Обман? Ну что ж, так все живут на свете, и что предосудительного в том? Он объяснит, что жизнь груба, жестока, что время бросит всякий детский вздор, и вообще не залетать высоко, и вообще, зачем наперекор? Я помню все. Я слышу вновь как будто. И мне, признаюсь, страшно потому, что я сама - на час или минуту - но все-таки поверила ему! Да, да, к тебе он постучится тоже, он пустит в ход улыбку, ласку, лесть... Не верь ему, он жалок и ничтожен, не верь ему, любовь на свете есть. Единственная - в счастье и в печали, в болезни, здравии - одна, такая же в конце, как и в начале, которой даже старость не страшна! Не на песке построенное зданье, не выдумка досужая, она - пожизненное первое свиданье, сто тысяч раз встающая волна. Я не гадалка, я судьбы не знаю, как будешь жить - смеясь или скорбя? Но все равно всем сердцем заклинаю: не позволяй обманывать себя! Любовь, не знающая увяданья, любовь, с которою несовместима ложь... Верь, слышишь, верь в ее существованье, я обещаю,- ты ее найдешь.
Сообщение отредактировал Капитолина4816 - Вторник, 29.01.2013, 11:39
Дата: Вторник, 29.01.2013, 12:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
Струна гитары чуткой Звенела под рукою... В свободную минутку, Под голос с хрипотцою, Подхватывали дружно, Внимая смыслу песен. Сочилась боль наружу, Но искренен был, честен! На сцене пел, как в храме, От жизни сатанея, Что ветви жил буграми Вздувались вокруг шеи! Мир, озаряя светом, Не жаждал славы, денег. Народным став поэтом, Ушёл так рано в темень. Талантливый, строптивый Поэт и прорицатель... Не тлел сухой лучиной, Он полыхал, что факел!
Добавлено (29.01.2013, 12:02) --------------------------------------------- ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ…
Есть женщины в русских селеньях. По виду им всем лет по сто. Вся жизнь их – лишь долготерпенье И цепь непрерывных постов.
Обветрены руки и лица, Неведом им крем, макияж… Таких лиц уж нет за границей, То – чисто российский типаж.
На что им осиная талия? На кой им игривый разрез? Они враз разрез заметали бы, Чтоб боров под юбку не лез.
Семья им – скотина и птица, Не знамо им слово «любовь». Мужик был один, да вот спился, Ещё был один - был таков.
В печи догорают поленья Нарубленных с осени дров… Есть женщины в русских селеньях Да нет там совсем мужиков.
Дата: Вторник, 29.01.2013, 22:41 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Я тоже чуточку пофлудю, можно?
Доктор...Маргарита Демченко Маргоша Доктор, Вы мне пропишите счастье. Мне тогда станет намного легче. Прочие средства, увы, напрасны. Даже бальзам "Временной" не лечит.
Доктор, Вы мне пропишите веру, Но не слепую, не без разбора. Чтоб не на сотни замков все двери, Только на ключ от всего былого.
Доктор, скажите, а есть в аптеке Средство, что снова дает надежду? Чтобы тому, кто душой калека, Вынести холод и вечер снежный.
Доктор, найдите еще микстуру, Чтобы душа залечила раны. Чтобы любовь посетила дуру, И не ушла, оставляя шрамы.
Доктор, я знаю, хотеть не вредно. Вы на запросы мои не злитесь. Все же они выполнимы. Верно? Вы мне поможете. Улыбнитесь.
Дата: Четверг, 31.01.2013, 10:00 | Сообщение #
Полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
Владимир Высоцкий 75 лет со дня рождения
День на редкость - тепло и не тает,- Видно, есть у природы ресурс,- Ну... и, как это часто бывает, Я ложусь на лирический курс. Сердце бьется, как будто мертвецки Пьян я, будто по горло налит: Просто выпил я шесть по-турецки Черных кофе,- оно и стучит! Пить таких не советую доз, но - Не советую даже любить! - Есть знакомый один - виртуозно Он докажет, что можно не жить. Нет, жить можно, жить нужно и - много: Пить, страдать, ревновать и любить,- Не тащиться по жизни убого - А дышать ею, петь ее, пить! А не то и моргнуть не успеешь - И пора уже в ящик играть. Загрустишь, захандришь, пожалеешь - Но... пора уж на ладан дышать! Надо так, чтоб когда подытожил Все, что пройдено,- чтобы сказал: "Ну, а все же не плохо я пожил,- Пил, любил, ревновал и страдал!" Нет, а все же природа богаче! День какой! Что - поэзия? - бред! ...Впрочем, я написал-то иначе, Чем хотел. Что ж, ведь я - не поэт.
Мне снится старый друг, который стал врагом, но снится не врагом, а тем же самым другом. Со мною нет его, но он теперь кругом, и голова идет от сновидений кругом. Мне снится старый друг, крик-исповедь у стен на лестнице такой, где черт сломает ногу, и ненависть его, но не ко мне, а к тем, кто были нам враги и будут, слава Богу. Мне снится старый друг, как первая любовь, которая вовек уже невозвратима. Мы ставили на риск, мы ставили на бой, и мы теперь враги — два бывших побратима. Мне снится старый друг, как снится плеск знамен солдатам, что войну закончили убого. Я без него — не я, он без меня — не он, и если мы враги, уже не та эпоха. Мне снится старый друг. Он, как и я, дурак. Кто прав, кто виноват, я выяснять не стану. Что новые друзья? Уж лучше старый враг. Враг может новым быть, а друг — он только старый...
Сообщение отредактировал Капитолина4816 - Четверг, 31.01.2013, 10:01
Дата: Пятница, 01.02.2013, 11:14 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
*** Любите врагов своих... Боже, Но если любовь не жива? Но если на вражеском ложе Невесты моей голова?
Но если, тишайшие были Расплавив в хмельное питье, Они Твою землю растлили, Грехом опоили ее?
Господь, успокой меня смертью, Убей. Или благослови Над этой запекшейся твердью Ударить в набаты крови.
И гнев Твой, клокочуще-знойный, На трупные души пролей! Такие враги - недостойны Ни нашей любви, ни Твоей.
И.Савин
Дата: Пятница, 01.02.2013, 11:46 | Сообщение #
Полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
Ждала до двух... Не знаю чьё, наверное народные стихи...
Ждала до двух... Кофейный дух С табачным спутанный... Щелчок в замке, И - боль в виске, Отсчёт - секундами...Кухонный нож... В коленках - дрожь... Глаза - отчаянны... Зачем пришёл? Уткнулась в стол, И чашка чайнаяРазбилась вдрызг... Я - твой каприз!Я - степь безлунная. Я - губы в кровь. Я - вой волков. Я - нервы струнами.Я - ночь-беда. Иди туда, Где ждать - обязаны. Зачем - ко мне? Спиной - к стене, И тушь размазана...Остался шаг. Звериный страх... Нож звякнул, падая... Ладонь - к губам... Ловлю слова... "Другой не надо мне!.."Все сны смешав, Ползёт, шурша, На платье молния... Да кто поймёт, Что твой полёт - Моя агония? ............Опять с утра В кухонном бра Проснулась лампочка... Вслед хлопнет дверь... А я тебе купила.... тапочки....
Сообщение отредактировал Капитолина4816 - Пятница, 01.02.2013, 11:47
Дата: Пятница, 01.02.2013, 12:27 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Цитата (Капитолина4816)
Не знаю чьё, наверное народные стихи...
автор - Мокрякова Светлана. Капитолина4816, благодарю, что нашли ТАКИЕ стихи!!!
Сообщение отредактировал Shket - Пятница, 01.02.2013, 12:29
Дата: Пятница, 01.02.2013, 13:26 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
где-то я его вывештвала, только не найду где) нравится просто)))
ПИСЬМО, ИЗВЛЕЧЕННОЕ ИЗ ПОЧТЫ ДОВЕРИЯ
Дорогая редакция! Я не замужем, мне почти восемнадцать лет, я довольно интересная блондинка происхождения отчасти скандинавского, И у меня уже давно есть знакомый парень, у которого родня из очень знатного рода - он уверяет, даже выше, чем графского; Объем моей талии - двадцать пять дюймов, объем выше талии - тридцать пять, И я никак не придумаю, что мне делать, и вот я решила вам написать. Он ужасно образованный и любит рассуждать, и конечно бы можно потерпеть и не ныть бы - Говорят, мужчины такого типа в жену влюбляются после женитьбы; Но я все жду, Когда он осмелится, А он, на беду, Не мычит не телится! Я прямо с ума сойти как переживаю и уж всяко стараюсь его развлечь: попросит спеть - не ломаюсь, пою (у меня, между прочим, меццо-сопрано) И думаю, что вот он сейчас решится, - а он вздохнет и встает с дивана. Я с ним пытаюсь по-хорошему, ласково, а он несет несусветный бред: То начинает говорить сам с собой, а то еще с кем-то, кого тут нет. И потом, я ужасно боюсь мышей и крыс, а у него то крысы на уме, то мышеловки, И нет чтоб беспокоиться обо мне - он больше волнуется о своей мамаше, о моей, понимаете ли, будущей свекровке, И к мамаше приплел еще собственного дядю, который якобы задурил ей голову, и как она только на это поддалась, И как я не вижу, что это возмутительно, что у них это самое... кровосмутительная связь. А я говорю - пойми меня правильно, люди все равно будут жить как им нравится, хоть проси, хоть грози, хоть в тюрьме сгнои: У нас свои заскоки, а у них свои. А он на мои слова ноль внимания - у него в мозгах расстройство на почве совести, прямо-таки умственный перекос: Вечно ищет два ответа на каждый вопрос. Я считаю, для парня девушка есть девушка, если он, конечно, приличный человек, а не какая-нибудь богема, А с моим выходит сплошная говорильня - для него я не девушка, а только проблема. Настоящий мужчина должен действовать решительно, идти напролом, брать быка за рога, А тут получается ни рыба ни мясо, ни богу свечка ни черту кочерга. Самой мне решенья не найти, хоть днем с огнем ищи, И я прошу у вас совета и помощи. На этом я кончаю, дорогая редакция, жду ответа, как соловей лета, а пока пойду прогуляюсь к речке, нарву цветочков посимпатичнее - вообще-то я люблю розмарин и фиалки, но в крайнем случае сойдет и камелия. С уважением к вам Офелия.
Дата: Понедельник, 04.02.2013, 09:34 | Сообщение #
Полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
Вероника Тушнова
Не охладела, нет, скрываю грусть. Не разлюбила,— просто прячу ревность. Не огорчайся, скоро я вернусь. Не беспокойся, никуда не денусь. Не осуждай меня, не прекословь, не спорь в своем ребячестве жестоком... Я для тебя же берегу любовь, чтоб не изранил насмерть ненароком.
Добавлено (04.02.2013, 09:34) --------------------------------------------- Анна Ахматова
БЕЛОЙ НОЧЬЮ Ах, дверь не запирала я, Не зажигала свеч, Не знаешь, как усталая, Я не решалась лечь. Смотреть, как гаснут полосы В закатном мраке хвой, Пьянея звуком голоса, Похожего на твой. И знать, что все потеряно, Что жизнь – проклятый ад! О, я была уверена, Что ты придешь назад.
Сообщение отредактировал Капитолина4816 - Понедельник, 04.02.2013, 09:35
Дата: Понедельник, 04.02.2013, 09:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Шла на позицию рота солдат, Аэропланы над нею парят. Бомбу один из них метко кидал И в середину отряда попал. Недалеко же ты, рота, ушла —В Вся до единого тут полегла! Полголовы потерял капитан, Мертв барабанщик, но цел барабан. Встал капитан — окровавленный встал! — И барабанщику встать приказал. Поднял командою, точно в бою, Мертвый он мертвую роту свою! И через поля кровавую топь Под барабана зловещую дробь Тронулась рота в неведомый край, Где обещают священники рай.Строго, примерно равненье рядов...Т Тот без руки, а другой — безголов, А для безногих и многих иных Ружья скрестили товарищи их. Долго до рая, пожалуй, идти — Нет на двухверстке такого пути; Впрочем, без карты известен маршрут, — Тысячи воинов к раю бредут! Скачут верхами, на танках гремят, Аэропланы туда же летят, И салютует мертвец мертвецу, Лихо эфес поднимая к лицу. Вот и чертоги, что строились встарь, Вот у ворот и согбенный ключарь. Старцы-подвижники, посторонись, Сабли берут офицеры подвысь. И рапортует запекшимся ртом: «Умерли честно в труде боевом!»
"Солдатская песня" известного (в определённых крагах) поэта Несмелова. На его стихи есть песня и у Леонтьева
Дата: Понедельник, 04.02.2013, 09:49 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
После битвы (Олька-Рыська)
Ковыль степной коню под ноги бросим Полыни, горицвета океан безбрежный, По кругу солнце, за весною осень Придёт неотвратимо, неизбежно.
Пируют воины, а может быть их души, В Вальгалле или Сварге - всё едино. И щит им кажется таким ненужным, Ведь смерть в который раз проходит мимо.
По кругу чаша - хмель бойцам награда, Заздравный тост нестройным хором слышен, И с каждой чашей ближе те, кто рядом, Всё ниже горы, небо, звёзды ближе.
Трава в росе, вот-вот заря займётся, Но на рассвете глупо умирать. Когда же мы с войны домой вернёмся, Никто тебе не сможет рассказать.
Вновь дело Прави предано забвенью И за потомков стыдно даже богу, Но боги ведь не люди, к сожаленью, Самоубийства совершить не могут.
И можно только выругаться грубо И напослед с отвагою хмельной, Сдирая ногти в кровь, кусая губы, На стенке мелом написать «живой».
Дата: Понедельник, 04.02.2013, 11:51 | Сообщение #
Полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
Евг. Евтушенко И всё же про любовь опять..
Среди любовью слывшего сплетенья рук и бед ты от меня не слышала, любима или нет. Не спрашивай об истине. Пусть буду я в долгу - я не могу быть искренним, и лгать я не могу. Но не гляди тоскующе и верь своей звезде - хорошую такую же я не встречал нигде. Всё так, но силы мало ведь, чтоб жить, взахлёб любя, ну, а тебя обманывать - обманывать себя; и заменять в наивности вовек не научусь я чувства без взаимности взаимностью без чувств... Хочу я память вытеснить и думать о своём, но всё же тянет видеться и быть с тобой вдвоём. Когда всё это кончится?! Я мучаюсь опять - и брать любовь не хочется, и страшно потерять
Сообщение отредактировал Капитолина4816 - Понедельник, 04.02.2013, 11:52
Дата: Понедельник, 04.02.2013, 12:57 | Сообщение #
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.