Секунд, минут, часов — нули. Сердца с часами сверьте! Объявлен праздник всей земли — День без единой смерти!
Вход в рай забили впопыхах, Ворота ада — на засове, — Без оговорок и условий Всё согласовано в верхах.
Старухе Смерти взятку дали И погрузили в забытьё, И напоили вдрызг её, И даже косу отобрали.
Никто от родов не умрёт, От старости, болезней, от Успеха, страха, срама, оскорблений. Ну а за кем недоглядят, Тех беспощадно оживят — Спокойно, без особых угрызений.
И если где резня теперь — Ножи держать тупыми! А если — бой, то — без потерь, Расстрел — так холостыми.
Указ гласит без всяких "но": "Свинцу отвешивать поклоны, Чтоб лучше жили миллионы, На этот день запрещено.
И вы, убийцы, пыл умерьте, Забудьте мстить и ревновать! Бить можно, но — не убивать, Душить, но только не до смерти.
Конкретно, просто, делово: Во имя чёрта самого Никто нигде не обнажит кинжалов. И злой палач на эшафот Ни капли крови не прольёт За торжество добра и идеалов.
Оставьте, висельники, тли, Дурацкие затеи! Вы, вынутые из петли, Не станете святее.
Вы нам противны и смешны, Слюнтяи, трусы, самоеды, — У нас несчастия и беды На этот день отменены!
Не смейте вспарывать запястья, И яд глотать, и в рот стрелять, На подоконники вставать, Нам яркий свет из окон застя!
Мы будем вас снимать с петли И напоказ валять в пыли, Ещё дышащих, тёпленьких, в исподнем... Жить, хоть насильно, — вот приказ! Куда вы денетесь от нас: Приёма нынче нет в раю Господнем.
И запылают сто костров — Не жечь, а греть нам спины, И будет много катастроф, А смерти — ни единой!
И, отвалившись от стола, Никто не лопнет от обжорства, И падать будут из притворства От выстрелов из-за угла.
И заползут в сырую келью И вечный мрак, и страшный рак, Уступят место боль и страх Невероятному веселью!
Ничто не в силах помешать Нам жить, смеяться и дышать. Мы ждём событья в радостной истоме. Для тёмных личностей в Столбах Полно смирительных рубах: Особый праздник в Сумасшедшем доме...
II.
И пробил час — и день возник, Как взрыв, как ослепленье! То тут, то там взвивался крик: "Остановись, мгновенье!"
И лился с неба нежный свет, И хоры ангельские пели, — И люди быстро обнаглели: Твори что хочешь — смерти нет!
Иной — до смерти выпивал, Но жил, подлец, не умирал, Другой — в пролёты прыгал всяко-разно, А третьего душил сосед, А тот — его... Ну, словом, все Добро и зло творили безнаказно.
Тихоня-паинька не знал Ни драки, ни раздоров — Теперь он голос поднимал, Как колья от заборов.
Он торопливо вынимал Из мокрых мостовых булыжник, А прежде он был тихий книжник И зло с насильем презирал.
Кругом никто не умирал, И тот, кто раньше понимал Смерть как награду или избавленье, — Тот бить стремился наповал, А сам при этом напевал, Что, дескать, помнит чудное мгновенье.
Учёный мир — так весь воспрял, И врач, науки ради, На людях яды проверял — И без противоядий!
Вон там устроила погром, Должно быть, хунта или клика, Но все от мала до велика Живут — всё кончилось добром.
Самоубийц — числом до ста — Сгоняли танками с моста, Повесившихся — скопом оживляли. Фортуну — вон из колеса... Да, день без смерти удался! Застрельщики, ликуя, пировали.
...Но вдруг глашатай весть разнёс Уже к концу банкета, Что торжество не удалось, Что кто-то умер где-то
В тишайшем уголке земли, Где спят и страсти, и стихии, — Реаниматоры лихие Туда добраться не смогли.
Кто смог дерзнуть, кто смел посметь?! И как уговорил он Смерть? Ей дали взятку — Смерть не на работе. Недоглядели, хоть реви,— Он просто умер от любви — На взлёте умер он, на верхней ноте!
Дата: Пятница, 15.03.2013, 13:51 | Сообщение #
Полковник
Челябинск
Награды:
Баллада о ненависти и любви. Отрывок. Эдуард Асадов. (Этого поэта в 10 классе нам "открыла" наша старшая воспитатель Надежда Васильевна)
Метель ревет, как седой исполин, Вторые сутки не утихая, Ревет как пятьсот самолетных турбин, И нет ей, проклятой, конца и края!
Пляшет огромным белым костром, Глушит моторы и гасит фары. В замяти снежной аэродром, Служебные здания и ангары.
В прокуренной комнате тусклый свет, Вторые сутки не спит радист, Он ловит, он слушает треск и свист, Все ждут напряженно: жив или нет?
Радист кивает: - Пока еще да, Но боль ему не дает распрямиться. А он еще шутит: мол, вот беда - Левая плоскость моя никуда! Скорее всего, перелом ключицы...
Где-то буран, ни огня, ни звезды Над местом аварии самолета. Лишь снег заметает обломков следы Да замерзающего пилота. ......................................................... Опять в шлемофоне шуршит тишина. Потом сквозь метельное завыванье: - Алло! Здесь в рубке твоя жена! Сейчас ты услышишь ее. Вниманье! -
С минуту гуденье тугой волны, Какие-то шорохи, трески, писки, И вдруг далекий голос жены, До боли знакомый, до жути близкий!
.......................................................... Ни звука. Молчанье. Наверно, плачет. Как трудно последний привет послать! И вдруг: - Раз так, я должна сказать! - Голос резкий, нельзя узнать. Странно. Что это может значить?
- Поверь, мне горько тебе говорить. Еще вчера я б от страха скрыла. Но раз ты сказал, что тебе не дожить, То лучше, чтоб после себя не корить, Сказать тебе коротко все, что было.
Знай же, что я дрянная жена И стою любого худого слова. Я вот уже год тебе неверна И вот уже год, как люблю другого! .........................................................
Затем добавила торопливо: - Мы улетаем на днях на юг. Здесь трудно нам было бы жить счастливо. Быть может, все это не так красиво, Но он не совсем уж бесчестный друг.
Он просто не смел бы, не мог, как и я, Выдержать, встретясь с твоими глазами. За сына не бойся. Он едет с нами. Теперь все заново: жизнь и семья. ................................................................ Вдали сквозь дикую карусель Глаза мальчишки, что верно ждут, Они большие, во всю метель, Они, как компас, его ведут!
- Не выйдет! Неправда, не пропаду! - Он жив. Он двигается, ползет! Встает, качается на ходу, Падает снова и вновь встает... ....................................................... Идет на бреющем вертолет, Ломая безмолвие тишины. Шестой разворот, седьмой разворот, Он ищет... ищет... и вот, и вот - Темная точка средь белизны!
Скорее! От рева земля тряслась. Скорее! Ну что там: зверь? Человек? Точка качнулась, приподнялась И рухнула снова в глубокий снег...
Все ближе, все ниже... Довольно! Стоп! Ровно и плавно гудят машины. И первой без лесенки прямо в сугроб Метнулась женщина из кабины!
Припала к мужу: - Ты жив, ты жив! Я знала... Все будет так, не иначе!.. - И, шею бережно обхватив, Что-то шептала, смеясь и плача.
Дрожа, целовала, как в полусне, Замерзшие руки, лицо и губы. А он еле слышно, с трудом, сквозь зубы: - Не смей... Ты сама же сказала мне..
- Молчи! Не надо! Все бред, все бред! Какой же меркой меня ты мерил? Как мог ты верить?! А впрочем, нет, Какое счастье, что ты поверил! ...................................................... И были такими глаза ее, Глаза, что любили и тосковали, Таким они светом сейчас сияли, Что он посмотрел в них и понял все!
И, полузамерзший, полуживой, Он стал вдруг счастливейшим на планете. Ненависть, как ни сильна порой, Не самая сильная вещь на свете!
Я знала, я знала характер твой! Все рушилось, гибло... хоть вой, хоть реви! И нужен был шанс, последний, любой! А ненависть может гореть порой Даже сильней любви!
Дата: Понедельник, 18.03.2013, 15:51 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
Человеку нужен человек, Чтобы пить с ним горьковатый кофе, Оставаться рядом на ночлег, Интересоваться о его здоровье. Чтобы улыбаться просто так, Чтоб на сердце стало потеплее, Чтобы волноваться - там сквозняк, Одевай-ка тапочки скорее. Человеку нужен человек, Позвонить, послушать его голос: А у нас сегодня выпал снег. Как ты без меня там? Беспокоюсь! Чтобы был приятель, друг, сосед, И еще сопящий под боком, Без которого счастья в жизни нет, Без которого очень одиноко...
Дата: Понедельник, 18.03.2013, 17:08 | Сообщение #
Полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
Визбор Юрий
Мне большего не надо...
Мне твердят, что скоро ты любовь найдешь И узнаешь с первого взгляда... Мне бы только знать, что где-то ты живешь, И клянусь, мне большего не надо!
Сново в синем небе журавли кружат... Я брожу по краскам листопада. Мне бы только мельком повидать тебя, И клянусь, мне большего не надо!
Дай мне руку, слово для меня скажи... Ты моя тревога и награда! Мне б хотя бы раз прожить с тобой всю жизнь, И клянусь, мне большего не надо!
Дата: Пятница, 05.04.2013, 11:49 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
А я-то думал, Вы счастливая, Когда одна на склоне дня Вы шли такая горделивая И не взглянули на меня.
А я-то думал, Вы счастливая. Я думал, Вы счастливей всех, Когда смотрел в глаза игривые, Когда веселый слышал смех.
Глаза то нежные, то строгие, Но в них тревога, в них беда. Наверно, Вас любили многие. Вы не любили никогда.
На Вас глядят глаза влюбленные. Им не понять издалека, Что в Вас тоска неутоленная, Святая женская тоска.
И мысль одна неодолимая Вам не дает ни спать, ни жить: Что это мало — быть любимою, Что надо любящею быть.
Святая, гордая, красивая… Я слышу ваш веселый смех. А я-то думал Вы счастливая, Я думал, Вы счастливей всех.
Пётр Градов
Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 14:48 | Сообщение #
Полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
Обычная, необычная история. Неизвестный автор.
Сидит на кухне Катя, Глядит на холодильник. - Прийти просила в пять я! - Твердит она в мобильник.
Мужской, сердитый, голос Ей отвечает громко: - Твое сообщенье стерлось. Мы едем, я и Ромка.
Да, помню - день рожденья. Да, знаю, мы женаты. Ждать час - не униженье. Я месяц жду зарплаты.
Не пил я даже пива. При чем тут Светка с Любкой? Что вру, как мерин сивый? Ну, ты - Отелло в юбке.
Я тридцать лет, как Юрий. Оставь меня в покое. Не занимайся дурью. Не думай про плохое.
Что? Гости на пороге? И стол накрыт? Отлично! Скажи, что муж в дороге. Веди себя прилично.
И загляни в духовку, Чтоб там не подгорело. Похвастайся обновкой. Займись, короче, делом.
Сто раз спросила:"Где ты?" Я к дому подъезжаю. Везу цветы, конфеты, Люблю и обожаю.
Шампанское - в бокалы! Встречай меня и друга. Я знаю, ты скучала Без милого супруга.
Конверт в руке сжимаю. Как думаешь, что это? Сюрприз, моя родная! - В Испанию билеты!
Вот видишь, как красиво Себя я представляю. А ты мне - мерин сивый! Ну, ладно, поздравляю!
Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 21:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Про стихи тема есть. А лирику разбавим-ка суровой прозой )))
Я ждал её, я волновался - Вдруг не придёт? Ах, Боже мой! Вот, наконец, нарисовался Её видончик за кормой! Она взошла ко мне на яхту - Пьяна, "навинчена"", юна. С размаху прыгнула на тахту, Достав из сумочки вина. "Давай бухать, - она сказала, - Где штопор? Чё оглох? Эй, мэн… ...кому же я вчера давала? Не то Сергей, не то Арсен… А ладно, блин" - махнула ручкой, Сказала: "Я хочу саке", Потом спросила: "Е в тя ручка?" На непонятном языке. В блокноте что-то час писала, Вино хлебая из горла, Какой-то список, восклицала: "Да я, блин, клёвая герла!". Закончив, мне дала реестр, Вскричав: "Ура! Маэстро, туш!" В нём было человек под двести, Моих друзей с пятнадцать душ. "Прости, - сказал я осторожно, - Но Клещ вообще-то - это я". Она заржала: "Это - можно", И вывалилась из шмотья. "Давай, бой, заторчим, как люди" - Шептал призывно её тон, И закачались мерно груди Днепровским волнам в унисон. Затем она мне прокричала, Упав в бессильи на матрас: "Я никогда так не кончала - Ты представляешь, восемь раз!" "Что, Катерина, было клёво?" "Не Катерина я, а Кэт. Ну что же, было нех...во. Тащи мне кокс. Физкульт - привет". Затем нюхнула кокаину, Сказав: "Блин, вайн - голимый сок", На четвереньках выгнув спину, Запела песенку "Прыг-скок". Потом всё началось сначала (Из нового - был веронал), ...лишь розы в вазочке качало, Что я для Кати покупал...
Дата: Среда, 15.05.2013, 15:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
К.Бальмонт Было поздно в наших думах. Пела полночь с дальних башен. Темный сон домов угрюмых Был таинственен и страшен.
Было тягостно-обидно. Даль небес была беззвездна. Было слишком очевидно, Что любить, любить нам - поздно.
Мы не поняли начала Наших снов и песнопений. И созвучье отзвучало Без блаженных исступлений.
И на улицах угрюмых Было скучно и морозно. Било полночь в наших думах Было поздно, поздно, поздно.
Дата: Четверг, 25.07.2013, 19:49 | Сообщение #
Полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
Вечные стихи
Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: - Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой. Константин Симонов
Добавлено (25.07.2013, 19:49) --------------------------------------------- Памяти Владимира Высоцкого
День на редкость - тепло и не тает,- Видно, есть у природы ресурс,- Ну... и, как это часто бывает, Я ложусь на лирический курс.
Сердце бьется, как будто мертвецки Пьян я, будто по горло налит: Просто выпил я шесть по-турецки Черных кофе,- оно и стучит!
Пить таких не советую доз, но - Не советую даже любить! - Есть знакомый один - виртуозно Он докажет, что можно не жить.
Нет, жить можно, жить нужно и - много: Пить, страдать, ревновать и любить,- Не тащиться по жизни убого - А дышать ею, петь ее, пить!
А не то и моргнуть не успеешь - И пора уже в ящик играть. Загрустишь, захандришь, пожалеешь - Но... пора уж на ладан дышать!
Надо так, чтоб когда подытожил Все, что пройдено,- чтобы сказал: "Ну, а все же не плохо я пожил,- Пил, любил, ревновал и страдал!"
Нет, а все же природа богаче! День какой! Что - поэзия? - бред! ...Впрочем, я написал-то иначе, Чем хотел. Что ж, ведь я - не поэт.
Дата: Четверг, 25.07.2013, 20:37 | Сообщение #
Генерал-майор
Рыбинск
Награды:
Я тебя разлюбила, в восемь тридцать утра... Так же завтрак на стол подала я умело Так же кофе сварила, салфетку дала Так же молча напротив я тихо сидела. Но уже разлюбила, и стынут слова Стынет сердце и мысли, и чувства Тихо стынет постель, тихо стынут глаза И назад мне уже не вернуться. Трудно было любить , трудно было не спать По ночам от нахлынувших мыслей. А когда разлюбила- труднее сказать Ты прости, что так быстро всё вышло. Я тебя разлюбила-в восемь тридцать утра Подавая привычно рубашку Молча дверь притворила , закрыла глаза И решила- другое -не важно.
Дата: Вторник, 13.08.2013, 13:25 | Сообщение #
Полковник
Челябинск
Награды:
Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется проснуться...
И утром, расставаясь , улыбнуться,
И помахать рукой, и улыбнуться,
И целый день, волнуясь, ждать вестей.
Как много тех, с кем можно просто жить,
Пить утром кофе, говорить и спорить...
С кем можно ездить отдыхать на море,
И, как положено - и в радости, и в горе
Быть рядом... Но при этом не любить...
Как мало тех, с кем хочется мечтать!
Смотреть, как облака роятся в небе,
Писать слова любви на первом снеге,
И думать лишь об этом человеке...
И счастья большего не знать и не желать.
Как мало тех, с кем можно помолчать,
Кто понимает с полуслова, с полувзгляда,
Кому не жалко год за годом отдавать,
И за кого ты сможешь, как награду,
Любую боль, любую казнь принять...
Добавлено (13.08.2013, 13:25) --------------------------------------------- Вот так и вьётся эта канитель –
Легко встречаются, без боли расстаются...
Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель.
Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться!
Как много тех, с кем можно лечь в постель..
Как мало тех, с кем хочется проснуться.
И жизнь плетет нас, словно канитель,
Сдвигая нас, как при гаданье блюдце.
Мы мечемся - работа, быт, дела.
Кто хочет слышать, все же должен слушать.
А на бегу заметишь лишь тела,
Остановитесь, чтоб увидеть душу.
Мы выбираем сердцем, по уму,
Порой боимся на улыбку улыбнуться
Но душу открываешь лишь тому,
С которым и захочется проснуться...
Дата: Вторник, 13.08.2013, 18:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Цитата (Татьяна-ptv)
Как много тех, с кем можно лечь в постель, Как мало тех, с кем хочется проснуться...
Уже много раз читала эти строки на форуме. Скажите, кто же их автор? Или слова - народные?
Дата: Среда, 14.08.2013, 11:02 | Сообщение #
Полковник
Челябинск
Награды:
Galina53, Фрида Барак
Добавлено (14.08.2013, 11:02) --------------------------------------------- ....... продолжение Как много тех, с кем можно говорить. Как мало тех, с кем трепетно молчание. Когда надежды тоненькая нить Меж нами, как простое понимание.
Как много тех, с кем можно горевать, Вопросами подогревать сомнения. Как мало тех, с кем можно узнавать Себя, как нашей жизни отражение.
Как много тех, с кем лучше бы молчать, Кому не проболтаться бы в печали. Как мало тех, кому мы доверять Могли бы то, что от себя скрывали.
С кем силы мы душевные найдем, Кому душОй и сердцем слепо верим. Кого мы непременно позовем, Когда беда откроет наши двери.
Как мало их, с кем можно – не мудря. С кем мы печаль и радость пригубили. Возможно, только им благодаря Мы этот мир изменчивый любили.
Автор Фрида Барак.
Сообщение отредактировал Татьяна-ptv - Среда, 14.08.2013, 07:58
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.