Сколько баз вы используете при составлении одной сметы
Дата: Суббота, 22.12.2012, 10:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитата (maximace)
Сейчас поиск реализован как в word. Выделяются все найденные слова в документе, переход к каждому последующему найденному осуществляется после просмотра предыдущего. Структура такого поиска объясняется мне большим количеством баз. А еще есть поиск как в excel - когда программа делает список найденных строк и сразу видны все найденные строки. У обоих вариантов есть свои плюсы.
Как-то у вас совсем все перепуталось…
Количество баз имеет значение при поиске расценок по всей нормативной базе – в пределах выбранной области поиска. Но в этом случае в «ГРАНД-Смете» как раз показываются сразу все найденные варианты (сборники расценок), чтобы пользователь мог целенаправленно выбрать среди них конкретный сборник с учетом своих потребностей.
А вот при работе внутри сборника уже производится последовательный просмотр расценок, удовлетворяющих заданному поисковому запросу. И в этот момент совершенно неважно, выполняли вы поиск по одной нормативной базе, или хоть по десятку – все равно в конечном итоге выбор нужной расценки осуществляется из конкретного сборника.
Дата: Суббота, 22.12.2012, 12:22 | Сообщение #
Подполковник
Петрозаводск
Награды:
whatman, об этом и речь. 1. ГРАНД-Смета (ГС) не работает со всей базой. ГС работает только с конкретным сборником. Т.е. программа лишь говорит, что найдены расценки вот в таком-то сборнике. При этом расценки неизвестны. 2. При работе с сборником расценок ГС лишь показывает следующую расценку, подходящую по критерию или предыдущую. Все расценки она не показывает. Поиск по принципу WORD.
Приведу пример. Он правда касается не расценок, но суть одна. Допустим мне надо найти в сборнике цен РК шпаКлевку, а может шпаТлевку. Заранее не знаю. Надо прикинуть по цене. Не знаю, как везде, а у нас в РК (да наверно везде такая шняга) ресурсы добавляются в базу по мере их появления. И шифры поэтому идут не подряд. Например Делаю поиск 101-2436 ШПАКЛЕВКА «ФУГЕНФЮЛЛЕР-ГИДРО», КНАУФ ..... ..... 1000-0164 СМЕСЬ РАСТВОРНАЯ СУХАЯ ПЛИТОНИТ ГК: ШПАКЛЕВКА ОТДЕЛОЧНАЯ НА ГИПСОВОЙ ОСНОВЕ (вот такой шифр) Если я делаю поиск как в WORD я не увижу все наименования и цены шпаклевок, т.к. шифры находятся в разных местах базы ССЦ. И если этих шпаклевок много, то может мне надоест пролистывать список. А если сделаю поиск как в excel - то увижу сразу все с ценами и полными наименованиями. В принципе именно так и реализован поиск во всех поисковых системах.
Дата: Суббота, 22.12.2012, 12:28 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитата (maximace)
Допустим мне надо найти в сборнике цен РК шпаКлевку, а может шпаТлевку. Заранее не знаю. Надо прикинуть по цене. Не знаю, как везде, а у нас в РК (да наверно везде такая шняга) ресурсы добавляются в базу по мере их появления. И шифры поэтому идут не подряд. Например Делаю поиск 101-2436 ШПАКЛЕВКА «ФУГЕНФЮЛЛЕР-ГИДРО», КНАУФ ..... ..... 1000-0164 СМЕСЬ РАСТВОРНАЯ СУХАЯ ПЛИТОНИТ ГК: ШПАКЛЕВКА ОТДЕЛОЧНАЯ НА ГИПСОВОЙ ОСНОВЕ (вот такой шифр) Если я делаю поиск как в WORD я не увижу все наименования и цены шпаклевок, т.к. шифры находятся в разных местах базы ССЦ. И если этих шпаклевок много, то может мне надоест пролистывать список. А если сделаю поиск как в excel - то увижу сразу все с ценами и полными наименованиями. В принципе именно так и реализован поиск во всех поисковых системах.
и только на 3 странице добрались до сути только причем здесь такой опрос?
Дата: Суббота, 22.12.2012, 12:33 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Цитата (maximace)
А если сделаю поиск как в excel - то увижу сразу все с ценами и полными наименованиями. В принципе именно так и реализован поиск во всех поисковых системах.
А я так и не добралась до сути. Что автору 1-го сообщения услышать хотелось? Сие есть тайна великая и непостижимая. Очень странная тема. И, что не менее важно,
Цитата (abk63)
причем здесь такой опрос?
Сообщение отредактировал Galina53 - Суббота, 22.12.2012, 12:39
Опрос такой, т.к. этим мне объясняется текущий поиск в ГРАНД-Смета.
Дата: Суббота, 22.12.2012, 13:38 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитата (maximace)
Опрос такой, т.к. этим мне объясняется текущий поиск в ГРАНД-Смета.
типа тихо сам с собою ... (слова из песни советских времен)
Дата: Суббота, 22.12.2012, 14:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитата (maximace)
Если я делаю поиск как в WORD я не увижу все наименования и цены шпаклевок, т.к. шифры находятся в разных местах базы ССЦ. И если этих шпаклевок много, то может мне надоест пролистывать список. А если сделаю поиск как в excel - то увижу сразу все с ценами и полными наименованиями. В принципе именно так и реализован поиск во всех поисковых системах.
Действительно, наконец-то стала понятна цель данной темы… Но пришли мы к ней, как в Город Изумрудный – дорогой трудной, дорогой непрямой
Я думаю, что это вообще две разные задачи при работе с информацией: ПОИСК и ФИЛЬТР.
При поиске часто бывает так, что уже первая или вторая найденная расценка подходит – и какой смысл в таком случае программе просматривать весь сборник до конца, выдавая на гора сразу несколько десятков или несколько сотен вариантов?
Но иногда – и здесь я согласен с вами – хотелось бы получить изначально именно группу позиций с какими-то общими признаками, чтобы сделать из них окончательный выбор. Это и называется фильтрацией, что очень хорошо реализовано в справочной библиотеке «ГРАНД-СтройИнфо». Конечно, в «ГРАНД-Смете» тоже не помешало бы что-нибудь подобное.
Дата: Понедельник, 24.12.2012, 02:23 | Сообщение #
Подполковник
Петрозаводск
Награды:
Вот интересно как все преподноситься. Прошу обратить внимание. Оказывается: 1. "ЧАСТО" подходит 1 или 2я расценка 2. "ИНОГДА" (т.е. редко) 5я или 6я Это на основании чего такие выводы? Статистика есть? И если кому-то не подходят первые 9 расценок, то ну и фиг с ним? Может снова надо создавать опрос по поводу "Вас устраивает 1, 2я расценка из поиска или иногда удобно оценить сразу все найденные по критерию расценки"? Могу сказать про себя, про других не знаю.
1. Мне удобно видеть полные названия всех найденных по критерию расценок/материалов. Причем с материалами вообще труба - у них поиск только вверх - вниз. Причем удобно смотреть не только наименование, но прямые/цену данных расценок/материалов, т.к. помогает сделать выбор. Согласен, что это замедлит поиск, и я не воспользуюсь всеми найденными позициями, но лично мне это здорово облегчает жизнь, а также всем тем, кто не знает базу назубок.
Могу привести пример. Например мне надо расценить окраску окон. Но я еще не решил, какую именно расценку мне выбрать (если решил какую, то и без поиска обойдусь). Делаю поиск. "крас окон" Выделяется 9 совпадений в 3х сборниках. Где что, сколько стОит и как полностью называются расценки я не вижу. Что мне надо сделать? Напишу больше слов - отсеется часть расценок. Приходится открывать каждый сборник и смотреть на расценки. При этом я открою 3 сборника (3 окна) и буду пролистывать вверх-вниз расценки. А если бы у меня вылез список расценок с полными наименованиями и ценой - мне было бы гораздо проще выбрать. И сборники открывать вообще не надо. Выбрал расценку и вставил. Ах да, после открытия 3х сборников, надо будет закрыть три окна - чтобы не висели, ведь кроме окраски мне и другие работы расценить надо.
2. По ГРАНД-СтройИнфо. Уж лучше бы вы не писАли. Мне интересен раздел с материалами.
Вот меня (чисто из спортивного интереса) интересует краска ПФ-115 (есть просто расценка такая). Хотелось бы посмотреть какие есть производители и узнать характеристики. Научите пользоваться "фильтрацией". А? У меня при поиске (к сожалению отфильтровать ПФ-115 не смог) найдено в тексте документа 47 чего-то. Чего именно неизвестно. Делаю поиск "Краска ПФ-115" находится 9 совпадений открывается одна ссылка. Ага, делаю поиск "Эмаль ПФ-115". Уже ближе. Но тогда не находится краска. Они есть и краски и эмали. А слово эмаль встречается в описании каждой эмали по 10 раз. Кстати в списке материалов "Эмаль ПФ-115" встречается как минимум 2х местах. Может еще где есть, но лень было прощелкивать, т.к. 2й список длинный. (Могу подсказать что надо переделать чтобы работало).
Или вот Ветониты хотел бы подобрать. Чувствую там еще хуже будет. Или светильники.
PS интересно. В EXCEL неправильно название дано? Там написано "Найти" а не "Отфильтровать".
Сообщение отредактировал maximace - Понедельник, 24.12.2012, 02:26
Дата: Понедельник, 24.12.2012, 04:44 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитата (maximace)
Могу привести пример. Например мне надо расценить окраску окон. Но я еще не решил, какую именно расценку мне выбрать (если решил какую, то и без поиска обойдусь). Делаю поиск. "крас окон" Выделяется 9 совпадений в 3х сборниках. Где что, сколько стОит и как полностью называются расценки я не вижу. Что мне надо сделать? Напишу больше слов - отсеется часть расценок. Приходится открывать каждый сборник и смотреть на расценки. При этом я открою 3 сборника (3 окна) и буду пролистывать вверх-вниз расценки. А если бы у меня вылез список расценок с полными наименованиями и ценой - мне было бы гораздо проще выбрать. И сборники открывать вообще не надо. Выбрал расценку и вставил. Ах да, после открытия 3х сборников, надо будет закрыть три окна - чтобы не висели, ведь кроме окраски мне и другие работы расценить надо.
вот он - идеальный образец кнопочника
Цитата (maximace)
ПФ-115
Цитата (maximace)
Они есть и краски и эмали
да вы что? эмаль ПФ-115 ГОСТ 6465-76 на краску ПФ-115 ГОСТ назовите пожалуйста. чтобы репутацию себе не попортить или в ГОСТ 28246-2006 загляните и найдите отличия красок от эмалей. не может эмаль стать краской, а краска эмалью
Дата: Понедельник, 24.12.2012, 14:26 | Сообщение #
Подполковник
Петрозаводск
Награды:
Ну ладно-ладно. Дело было вечером... Каюсь. Ну не разбираюсь я в отличиях в красках/эмалях/лаках. Не обратил внимание.
Вот, прилепил краску ПФ-115. Как говорится "Кто хочет - тот найдет"
Зато обратил внимание как СИ делает в документе фильтр по всем знакам в поисковом запросе. Я уж не знаю, сколько там было совпадений в "-"
А кто такой кнопочник? Кто мои собратья по несчастью?
Сообщение отредактировал maximace - Понедельник, 24.12.2012, 15:58
Дата: Понедельник, 24.12.2012, 15:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
мда... нафлудили то...
буду краток. база - это что? у каждого разные понимания данной сущности... у сметчика - свое, и технаря другое, у ГК РФ ч4 - свое...
так вот, в ГС под базой понимается лишь файл с раширением gsd. в этом файле, повторюсь - файле, может быть ЧТО УГОДНО с точки зрения практического использования... и теры, и феры, и оеры, гэсны ну и т.д. файлы gsd делаются больше исходя из логических соображений.
по поводу скорости поиска: кол-во подключенных файлов gsd практически НИКАК не влияют на скорость поиска, т.к. искать можно по разному. А именно перебирать "влоб" сборники, как собственно делают все, либо использовать для этого заранее подготовленные таблицы слов, как делается в гранд-смете. размер таблиц настолько невелик, что это не особо заметно для человека. кто хочет поэкспериментировать, то подключая базы обратите внимание на доступность кнопки Поиск, когда находитесь в режиме База. она сначала недоступна, потом отрывается. дак вот то время, пока она недоступна, программа строит один большой словарь для всех подключенных баз (обычно это несколько секунд)... и уже потом его используется, когда в базе набираются слова и надо СРАЗУ показывать где они есть.
Дата: Понедельник, 24.12.2012, 16:00 | Сообщение #
Подполковник
Петрозаводск
Награды:
А что будет если искать "влоб"? В ГРАНД-СтройИнфо это называется "Тяжелый поиск"
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.