Сколько баз вы используете при составлении одной сметы
Дата: Пятница, 21.12.2012, 09:43 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
очередной жизненный вопрос из серии: хто умнее и главнее- сметун или разработчик проги..
Дата: Пятница, 21.12.2012, 10:53 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Великий Новгород
Награды:
Если ТЕР, то перевозки все-равно из ФЕР. Выходит, 1-2. Работа с бюджетом
Дата: Пятница, 21.12.2012, 11:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Quote (smet4uk)
В одной базе из региона есть и ТЕР и ФЕР
В «базе из региона» нет ФЕР – просто при выборе какой-либо региональной нормативной базы по умолчанию дополнительно подключается также федеральная база соответствующей редакции – старая либо 2009 года. В зависимости от истории работы на данном рабочем месте могут сразу подключаться еще какие-то дополнительные базы. Это регулируется в окне с установками программы на закладке «Подключаемые базы».
Кстати, на вашем скриншоте в программе выбрана старая редакция федеральной базы, а имеющаяся также в составе программы федеральная база в редакции 2009 года, судя по ее наименованию, не обновлялась уже около года.
Дата: Пятница, 21.12.2012, 12:29 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Тюленин)
Правильно одна смета - одна база...
Quote (Селлена)
Если ТЕР, то перевозки все-равно из ФЕР
Дата: Пятница, 21.12.2012, 12:40 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Тюленин)
отдельная смета на перевозку..в чём проблема то?
в требованиях экспертизы. не пропускают они отдельно перевозку. кроме того, если нет расценок в ТЕР, берем из ФЕР с привязкой по региону. даже индексы РЦЦС к ним разрабатывает я конечно понимая, что Вы сейчас на всю страну будете кричать, что в Оренбургском РЦЦС дураки сидят но против них, тем более, что они Госэкспертизе подчинены и индексы по сути утверждаются ею, не попрешь. так что в отдельно взятом регионе принцип сметного ценообразования не совпадает с Вашими представлениями о нем
abk63, Красноярский РЦЦС тоже так делает Доп индексы к ФЕР, чтоб ТЕРы не разрабатывать
Дата: Пятница, 21.12.2012, 12:46 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (abk63)
кроме того, если нет расценок в ТЕР, берем из ФЕР с привязкой по региону. даже индексы РЦЦС к ним разрабатывает
у нас например отдельный коэффициент пересчета от ФЕР к ТЕР. по типу как раньше межрегиональный был сборник. хотя индексы к ФЕР тоже отдельно разрабатываются
Дата: Пятница, 21.12.2012, 12:55 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (veronika)
у нас например отдельный коэффициент пересчета от ФЕР к ТЕР. по типу как раньше межрегиональный был сборник. хотя индексы к ФЕР тоже отдельно разрабатываются
у нас комплексно. индекс к ФЕР+межрегиональный сборник. недавно получал с ГЭ замечание из 3 строк, одно из которых как раз и было, что забыл коэф из сборника применить на кабель FRLS (в терах только LS присутствует)
но у каждого РЦЦС своя кухня
Дата: Пятница, 21.12.2012, 12:55 | Сообщение #
Участник конкурса Защитник 2012
Красногорск
Награды:
Quote (whatman)
Кстати, на вашем скриншоте в программе выбрана старая редакция федеральной базы, а имеющаяся также в составе программы федеральная база в редакции 2009 года, судя по ее наименованию, не обновлялась уже около года.
это не важно для экспертизы и бюджета есть другой ключ с ФЕР 2009 изм. 1-8.
Дата: Пятница, 21.12.2012, 13:02 | Сообщение #
Красногорск
Награды:
Quote (maximace)
Для меня обычным делом является составление сметы с использованием одной базы. Например ТЕР или ФЕР. Очень редко 2 базы. Например ТЕР + ФЕР. Сейчас веду спор с техподдежкой, которая утверждает, что пользователи в Гранд-Смета имеют возможность подключить сколько угодно баз и им это очень важно для работы.
так это.. если вам другие базы не нужны - отключите в установках программы
Лично в смете я максимум использовал 2 базы ТЕР-ФЕР, в одном объекте несколько.. ПИР к примеру или отдельную сметку в базе 84 года.. это уже получается четыре?
Дата: Суббота, 22.12.2012, 01:53 | Сообщение #
Подполковник
Петрозаводск
Награды:
Сорри. Не было меня. Я правильно понял, что обычно для одной сметы используется одна база (просто мне так сказали, что я подумал что может я какой-то особенный)? Просто я обычно делаю смету в одной базе, и ищу расценку в одной базе, а если нет нужной расценки в выбранной базе, то догадываюсь, что можно поискать в другой. Ну например не разработали расценку в ТЕР, то могу поискать в ФЕР. Просто все дело в принципе поиска. Сейчас поиск реализован как в word. Выделяются все найденные слова в документе, переход к каждому последующему найденному осуществляется после просмотра предыдущего. Структура такого поиска объясняется мне большим количеством баз. А еще есть поиск как в excel - когда программа делает список найденных строк и сразу видны все найденные строки. У обоих вариантов есть свои плюсы.
Сообщение отредактировал maximace - Суббота, 22.12.2012, 02:10
Дата: Суббота, 22.12.2012, 04:03 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитата (maximace)
Просто я обычно делаю смету в одной базе, и ищу расценку в одной базе, а если нет нужной расценки в выбранной базе, то догадываюсь, что можно поискать в другой. Ну например не разработали расценку в ТЕР, то могу поискать в ФЕР.
а я бы вообще предложил Гранду сделать две версии "Кнопочник" и "Профессионал", разные по цене, кнопочник подешевле, но с отключенной функцией Поиска как по базам, так и в самой базе.
Дата: Суббота, 22.12.2012, 09:04 | Сообщение #
Красногорск
Награды:
Цитата (maximace)
А еще есть поиск как в excel - когда программа делает список найденных строк и сразу видны все найденные строки.
я думаю такой вариант пойдёт только для хорошо знающих программу такой поиск есть в смете.ру и иногда приходится наблюдать сметы новичков в которых вся смета набита в ФЕР, а некоторые материалы из ТСН В гранде хоть видно список сборников в которых находится расценка, если ты ищешь окраску по ФЕР, то и жмёшь ФЕР15, а не ТЕР15 или какой-нибудь другой сборник (типа ведомственного, реставрации и т.п.)
Дата: Суббота, 22.12.2012, 10:18 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Цитата (smet4uk)
иногда приходится наблюдать сметы новичков в которых вся смета набита в ФЕР, а некоторые материалы из ТСН
видела и хлеще... капремонт осмечен по сборникам на реставрацию... кстати тоже в смете ру )))
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.