Кржовник вымыть, сложить в посуду с толстыми стенами, залит на 1/4 водой, закипятить, выключить, остудить. Протереть на сите (можно дуршлаг мелкий), смешать с сахаром 1:1, проворить раза 3 (закипело-выключил). Разлить в банки. Со смородиной аналогично. Только смородина в банках застывает в желе а крыжовник остается консистенции джема. Все просто!
Дата: Суббота, 02.07.2011, 18:54 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Людмила! Спасибо за рецепты !!! Уточните, пожалуйста: при приготовлении варенья из крыжовника, кастрюлю наполнить на 1/4 водой независимо от того, сколько в неё положить крыжовника? (а то что-нибудь не так сделаю)
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Суббота, 02.07.2011, 18:54
Дата: Суббота, 02.07.2011, 19:00 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
СМЕТАНКА53, думаю количество крыжовника
Дата: Суббота, 02.07.2011, 19:16 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
и я то на старости лет стал. блин. поварёшкой...
Дата: Суббота, 02.07.2011, 19:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
tulenin, так поделитесь рецептом ...чего-нибудь)))
tulenin, выглядит действительно по-царски! Смущает только то, что закрыть надо - герметично. А в вдруг ботулизм?
Quote (tulenin)
а 4350 в себя
4350 миллилитров?
Дата: Суббота, 02.07.2011, 19:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
450 гр.. 3-ка лишняя
Дата: Суббота, 02.07.2011, 20:07 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
tulenin, больше так не пугайте
Дата: Суббота, 02.07.2011, 20:42 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
Ой, вопросов накопилось, отвечаю: veronika кстати - чтобы со смородиной не ммучаться - просто перекручиваешь ее на мясорубке и варишь Можно и так, но проблемма косточек все равно остается, мой вариант для противников косточек, причем таких далеко не большинство. Tanja55 так может не варить ее, а через соковыжималку, с сахаром перетереть, то же желе получается. Я так пробовало, но почему-то не застыло оно в желе, вкусно было но не желе. Я думаю, дело в том что кожица смородины, в которой содержится желирующее вещество, должна всетаки немного провариться, чтобы его больше отдать. veronika я например смородину в варенье больше люблю целую. Представляю какое оно красивое и вкусное. Tanja55 черную тоже люблю с ягодами, а красная кисловата все же Ой, я же главного не сказала - всё это я о красной смородине говорила!!!! Черную я просто с сахаром перетирала. И последнее - об удалении. Уважаемая Марика, я вовсе не считаю Вас слишком строгой и ужаса Вы мне не внушаете. Уважение и симпатия - это да. Тут корень в другом. В пору моей ссоры с Креогеном и обсуждения его небезисвестной темы о женщинах и равноправии в одном из своих сообщений возмутилась нецелевым использованием форума, и со злостью предложила: Может ещё рецептами начнем обмениваться! А тут вдруг сама первая эту тему на форуме подняла, вот и решила следы замести.
Добавлено (02.07.2011, 20:42) --------------------------------------------- СМЕТАНКА53, ой, Галина, а Вам не ответила... Смысл в том, чтобы крыжовник не подгорел, но и не варился, а пропарился, поэтому 1/4 - это от объема крыжовника.
Дата: Суббота, 02.07.2011, 20:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
дорожник, ну тема про обмену рецептами уже есть в курилке http://cmet4uk.ru/forum/60-5816-1 ну там немного другой формат а здесь, я понимаю, про консервирование будем рецепты собирать. тем более сезон приближается
Дата: Суббота, 02.07.2011, 20:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
tulenin, наконец открылся у меня Ваш рецепт и не нравиться он мне!!! 1. Зачем добавлять в кислую ягоду лимонную кислоту? Он же и так кислый??? 2. Ваниль - это конечно оригинально, но сочитаеться ли она с крыжовником, дело вкуса, но риск все испортить есть 3. Абсолютно не поняла смысл добавлять водку и потом все кипятить, лучше все 500 внутрь. 4. Не надо варить 10 мин. - оно цвет потеряет. Надо так: закипело - выключил, отставил. Через 2-3 часа опять. Тогда цвет будет тот самый, мороки больше но и витамины не вываряться. Но это конечно дело вкуса.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.