История возникновения базисно-индексного и ресурсного метода
Дата: Четверг, 02.06.2011, 19:12 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
act1, "дикий сметчик" произошёл от прораба или это неважно?
Знаю и я людей умных просто от природы. За что ни возьмутся, всё получается по высшему классу. Образование - обязательное среднее.
Дата: Четверг, 02.06.2011, 19:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
СМЕТАНКА53, Я не в курсе, какое у него было образование. Сметами ему пришлось заниматься в условиях службы в армии (а после ВОВ служили долго). Скорее всего, у него было среднее (по тем временам - 7 лет школы)
Дата: Четверг, 02.06.2011, 20:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (act1)
по тем временам - 7 лет школы)
не верно...среднее тогда было-10 классов...Исключение Литва и Грузия - там 11 классов было... Про №диких" в то время... Не встречал, но меня раз пять опера из ОБХСС нанимали проверять КС-2...Начинали с объёмов - оплата была двойная в сМУ платили как обычно и стольео же МВД доплачивало....
Дата: Четверг, 02.06.2011, 21:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
tulenin, Значит, неполное среднее. В наше время это было 8 классов, в его -7 И то сомневаюсь, как он учился, если в 13 лет пленных немцев на работу и с работы конвоировал. Рассказывал: винтовка больше меня; один из "фрицев" с серьезной физиономией на винтовку кивает: - конвой? - киваю: да! Спрашиваю его: как немцы себя вели, как работали? Говорит: работали хорошо, в смысле, без советского энтузиазма и самоотдачи, но к работе подходили творчески. Там где наши ломили грубой силой, те придумывали и использовали малую механизацию из подручных средств. Но, как только удар в рельсу - конец работы - что немец нёс, то на полдороги бросил - ни секунды не будет работать больше положенного.
Сообщение отредактировал act1 - Четверг, 02.06.2011, 21:58
Дата: Суббота, 04.06.2011, 10:27 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Все очень и очень просто: открываем ЕТКС и читаем должностную инструкцию прораба(БИБЛИЮ...). Ключевая фраза из обязанностей: -до начала работ изучить [i]проектно-сметную документацию на порученные ему строительные объекты и работы[/i] Прораб в 1975 г. прекрасно "читал" расценки с листа, знал состав,содержание и структуру затрат (чему был лично свидетелем), но составлением смет НЕ занимался-ОНЫЕ у него НИКТО бы и НИКОГДА не принял в работу.. Поскольку полномочий у него на то дадено не было.. Структуру же изучал,поскольку нес МАТответственность за производство, отвечал за списание материалов (Ф29).. Матответственность великая вещь-шикарный стимул для изучения расценки "вдоль и поперек" -по объему: ВСЕ ЕРЕРЫ и ВРЕРы +СНиПЫ (только необходимые матресурсы) составляли стопку на столе около 50см (сее утверждаю, поскоку стопка оная жила у меня на столе почти 10лет) -первые коэф-ты пересчета появились в 1985 году-коэф-ты пересчета из 1969года в базу 1984г., первые индексы в конце 1990 от одного из управлений, официальные Министерские в 1991. Повторюсь: составить смету прорабу не составило бы труда-под руками были томы смет от проектных институтов,но она была бы НЕ востребована, система выделения финансирования (денег) во времена СССР была иная.. Вы будете делать работу,результат которой никому не нужен? И одновременно прораб был "сметчиком" поневоле,оперируя ТЗ и ФОТ, выписывая наряды ("смета на ФОТ" по ЕНИР) и закрывая их.. Вопрос про БИМ и ресурс просто глупый.. Поскольку сначала составляется ресурсная модель расценки, потом только может родиться ТЕР..
Дата: Суббота, 04.06.2011, 10:40 | Сообщение #
Подполковник
Хабаровск
Награды:
Quote (vladnik)
Вопрос про БИМ и ресурс просто глупый.. Поскольку сначала составляется ресурсная модель расценки, потом только может родиться ТЕР..
Может быть он и глупый, но мнения как вы видите, расходятся.
Дата: Суббота, 04.06.2011, 10:46 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
мнения расходятся от количества знаний.. или от умения оными пользоваться..
Дата: Суббота, 04.06.2011, 10:49 | Сообщение #
Подполковник
Хабаровск
Награды:
Я тоже думала, что сначала возник ресурсный метод. Логическое предположение. Но меня раскритиковали со всех сторон. И в институте и на форуме.
Дата: Суббота, 04.06.2011, 11:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
vladnik, зачем Вы девушку путаете?
Quote (vladnik)
Вопрос про БИМ и ресурс просто глупый.. Поскольку сначала составляется ресурсная модель расценки, потом только может родиться ТЕР.
Вопрос у Bergamot был о базисно-индексном и ресурсном методах составления сметной документации, а не об истории возникновения единичных расценок.
Дата: Суббота, 04.06.2011, 11:50 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
можна смотреть с любой стороны.. или с исторической или с методологической... ресурс первичен..
Дата: Суббота, 04.06.2011, 11:50 | Сообщение #
Подполковник
Хабаровск
Награды:
abk63,
Quote (abk63)
а название темы как?
Дата: Суббота, 04.06.2011, 11:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
abk63, все разговоры на эту тему напоминают мне философский вопрос: где у палки конец, а где начало. Выкладываю еще одну гипотезу по теме:
Quote (Bergamot)
: Оба метода (и не только эти, но и другие) появились одновременно, после введения МДС 81-35.2004: 3.27. При составлении смет (расчетов) могут применяться следующие методы определения стоимости: ресурсный; ресурсно-индексный; базисно-индексный; на основе укрупненных сметных нормативов в т.ч. банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов-аналогов. И вряд ли кто-то (при защите) задаст Bergamot вопрос из времен царя Гороха.
Дата: Суббота, 04.06.2011, 12:00 | Сообщение #
Подполковник
Хабаровск
Награды:
Quote (vladnik)
можна смотреть с любой стороны.. или с исторической или с методологической... ресурс первичен..
Вот вам пожалуйста, сколько людей - столько и мнений. У каждого своя правда.Любое мнение можно доказать. Я так и говорила, что возможно метод раньше по другому назывался, но сама суть, соль ресурсного метода была изобретена давно. Я например, сомневаюсь, что когда в Российской империи стало развиваться строительство, даже во время Петра, когда он строил порты, корабли, города, врядли была сметно-нормативная база...т. е. был ресурсный метод. Текущие цены. Но название метода наверное было другое. Если оно вобще было. Я обшарила весь интернет в поисках истины. Но так и не нашла доказательства первичности 2 методов.
Оба метода (и не только эти, но и другие) появились одновременно, после введения МДС 81-35.2004
А как же сметно-нормативные базы 69 г, 84 г. ? к ним же тоже были индексы? Только гораздо упрощеннее, чем сейчас? Или я ошибаюсь? Как я поняла, это ресурсный метод (в современном понимании) получил развитие после 2001 (введения новой сметно-нормативной базы) и после введения МДС естественно. А БИМ был пораньше, опять же если рассматривать ресурсный метод в современном понимании?..
Дата: Суббота, 04.06.2011, 12:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Bergamot)
А как же сметно-нормативные базы 69 г, 84 г. ? к ним же тоже были индексы?
Читайте предыдущие сообщения.
Дата: Суббота, 04.06.2011, 12:09 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
Оба метода (и не только эти, но и другие) появились одновременно, после введения МДС 81-35.2004:
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.