Приветствую Вас Гость :: RSS :: Воскресенье :: 02.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

История возникновения базисно-индексного и ресурсного метода
Galina53Дата: Четверг, 02.06.2011, 19:12 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Статус: Offline
act1, "дикий сметчик" произошёл от прораба или это неважно?

Знаю и я людей умных просто от природы. За что ни возьмутся, всё получается по высшему классу. Образование - обязательное среднее.

act1Дата: Четверг, 02.06.2011, 19:25 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Кострома
Награды:
49  
СМЕТАНКА53, Я не в курсе, какое у него было образование. Сметами ему пришлось заниматься в условиях службы в армии (а после ВОВ служили долго). Скорее всего, у него было среднее (по тем временам - 7 лет школы)

tuleninДата: Четверг, 02.06.2011, 20:52 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Награды:
119  
Quote (act1)
по тем временам - 7 лет школы)

biggrin не верно...среднее тогда было-10 классов...Исключение Литва и Грузия - там 11 классов было... Про №диких" в то время... Не встречал, но меня раз пять опера из ОБХСС нанимали проверять КС-2...Начинали с объёмов - оплата была двойная в сМУ платили как обычно и стольео же МВД доплачивало....

act1Дата: Четверг, 02.06.2011, 21:44 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Кострома
Награды:
49  
tulenin, Значит, неполное среднее. В наше время это было 8 классов, в его -7
И то сомневаюсь, как он учился, если в 13 лет пленных немцев на работу и с работы конвоировал.
Рассказывал: винтовка больше меня; один из "фрицев" с серьезной физиономией на винтовку кивает: - конвой? - киваю: да!
Спрашиваю его: как немцы себя вели, как работали? Говорит: работали хорошо, в смысле, без советского энтузиазма и самоотдачи, но к работе подходили творчески. Там где наши ломили грубой силой, те придумывали и использовали малую механизацию из подручных средств. Но, как только удар в рельсу - конец работы - что немец нёс, то на полдороги бросил - ни секунды не будет работать больше положенного.

Сообщение отредактировал act1 - Четверг, 02.06.2011, 21:58

vladnikДата: Суббота, 04.06.2011, 10:27 | Сообщение # 35
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Все очень и очень просто: открываем ЕТКС и читаем должностную инструкцию прораба(БИБЛИЮ...). Ключевая фраза из обязанностей:
-до начала работ изучить [i]проектно-сметную документацию на порученные ему строительные объекты и работы[/i]
Прораб в 1975 г. прекрасно "читал" расценки с листа, знал состав,содержание и структуру затрат (чему был лично свидетелем), но составлением смет НЕ занимался-ОНЫЕ у него НИКТО бы и НИКОГДА не принял в работу.. biggrin Поскольку полномочий у него на то дадено не было.. Структуру же изучал,поскольку нес МАТответственность за производство, отвечал за списание материалов (Ф29).. Матответственность великая вещь-шикарный стимул для изучения расценки "вдоль и поперек"
-по объему: ВСЕ ЕРЕРЫ и ВРЕРы +СНиПЫ (только необходимые матресурсы) составляли стопку на столе около 50см (сее утверждаю, поскоку стопка оная жила у меня на столе почти 10лет)
-первые коэф-ты пересчета появились в 1985 году-коэф-ты пересчета из 1969года в базу 1984г., первые индексы в конце 1990 от одного из управлений, официальные Министерские в 1991.
Повторюсь: составить смету прорабу не составило бы труда-под руками были томы смет от проектных институтов,но она была бы НЕ востребована, система выделения финансирования (денег) во времена СССР была иная.. Вы будете делать работу,результат которой никому не нужен? biggrin И одновременно прораб был "сметчиком" поневоле,оперируя ТЗ и ФОТ, выписывая наряды ("смета на ФОТ" по ЕНИР) и закрывая их..
Вопрос про БИМ и ресурс просто глупый.. Поскольку сначала составляется ресурсная модель расценки, потом только может родиться ТЕР.. smile

BergamotДата: Суббота, 04.06.2011, 10:40 | Сообщение # 36
Подполковник
Хабаровск
Награды:
3  
Quote (vladnik)
Вопрос про БИМ и ресурс просто глупый.. Поскольку сначала составляется ресурсная модель расценки, потом только может родиться ТЕР..

Может быть он и глупый, но мнения как вы видите, расходятся.

- У меня сейчас нет времени!..
- "Сейчас" - это единственное, что у тебя есть.

vladnikДата: Суббота, 04.06.2011, 10:46 | Сообщение # 37
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
biggrin мнения расходятся от количества знаний.. или от умения оными пользоваться..

BergamotДата: Суббота, 04.06.2011, 10:49 | Сообщение # 38
Подполковник
Хабаровск
Награды:
3  
Я тоже думала, что сначала возник ресурсный метод. Логическое предположение.
Но меня раскритиковали со всех сторон. И в институте и на форуме.

Galina53Дата: Суббота, 04.06.2011, 11:20 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
vladnik, зачем Вы девушку путаете?
Quote (vladnik)
Вопрос про БИМ и ресурс просто глупый.. Поскольку сначала составляется ресурсная модель расценки, потом только может родиться ТЕР.

Вопрос у Bergamot был о базисно-индексном и ресурсном методах составления сметной документации, а не об истории возникновения единичных расценок.

vladnikДата: Суббота, 04.06.2011, 11:50 | Сообщение # 40
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
biggrin можна смотреть с любой стороны.. или с исторической или с методологической... ресурс первичен.. biggrin

BergamotДата: Суббота, 04.06.2011, 11:50 | Сообщение # 41
Подполковник
Хабаровск
Награды:
3  
abk63,
Quote (abk63)
а название темы как?

Galina53Дата: Суббота, 04.06.2011, 11:56 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
abk63, все разговоры на эту тему напоминают мне философский вопрос: где у палки конец, а где начало. smile
Выкладываю еще одну гипотезу по теме:
Quote (Bergamot)
:
Оба метода (и не только эти, но и другие) появились одновременно, после введения МДС 81-35.2004:
3.27. При составлении смет (расчетов) могут применяться следующие методы определения стоимости:
ресурсный;
ресурсно-индексный;
базисно-индексный;
на основе укрупненных сметных нормативов в т.ч. банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов-аналогов.
И вряд ли кто-то (при защите) задаст Bergamot вопрос из времен царя Гороха.

BergamotДата: Суббота, 04.06.2011, 12:00 | Сообщение # 43
Подполковник
Хабаровск
Награды:
3  
Quote (vladnik)
можна смотреть с любой стороны.. или с исторической или с методологической... ресурс первичен..

Вот вам пожалуйста, сколько людей - столько и мнений. У каждого своя правда.Любое мнение можно доказать.
Я так и говорила, что возможно метод раньше по другому назывался, но сама суть, соль ресурсного метода была изобретена давно.
Я например, сомневаюсь, что когда в Российской империи стало развиваться строительство, даже во время Петра, когда он строил порты, корабли, города, врядли была сметно-нормативная база...т. е. был ресурсный метод. Текущие цены. Но название метода наверное было другое. Если оно вобще было. biggrin
Я обшарила весь интернет в поисках истины. Но так и не нашла доказательства первичности 2 методов.

Добавлено (04.06.2011, 12:00)
---------------------------------------------

Quote (СМЕТАНКА53)
Оба метода (и не только эти, но и другие) появились одновременно, после введения МДС 81-35.2004

А как же сметно-нормативные базы 69 г, 84 г. ?
к ним же тоже были индексы? Только гораздо упрощеннее, чем сейчас? Или я ошибаюсь?
Как я поняла, это ресурсный метод (в современном понимании) получил развитие после 2001 (введения новой сметно-нормативной базы) и после введения МДС естественно.
А БИМ был пораньше, опять же если рассматривать ресурсный метод в современном понимании?..

Galina53Дата: Суббота, 04.06.2011, 12:03 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Quote (Bergamot)
к ним же тоже были индексы?

Читайте предыдущие сообщения.

vladnikДата: Суббота, 04.06.2011, 12:09 | Сообщение # 45
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Quote (СМЕТАНКА53)
Оба метода (и не только эти, но и другие) появились одновременно, после введения МДС 81-35.2004:

biggrin
angel hands Браво.. до МДС35 сметы НЕ расчитывали..
читаем Из истории развития сметного нормирования в России

Добавлено (04.06.2011, 12:09)
---------------------------------------------

Quote (Bergamot)
к ним же тоже были индексы?
индексов НЕ было.. переиздавались НОРМЫ (СНиПы) 1969-1984

Хлеб стоил 20 копеек и в 1970 г и в 1975

Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика