История возникновения базисно-индексного и ресурсного метода
Дата: Среда, 01.06.2011, 14:33 | Сообщение #
Подполковник
Хабаровск
Награды:
Здравствуйте! Недавно мы с моим руководителем разговорились на тему возникновения этих 2 методов. Какой из них возник раньше и при каких условиях? Она утверждает, что раньше возник БИМ, а ресурсный- совсем недавно, что это современный метод. Я спросила на работе, наши сметчики говорят, что раньше возник ресурсный метод. Что до создания сметно-нормативных баз составляли сметы сами прорабы в текущих ценах и что сметчики, как таковые, были не нужны. А уже со временем, когда сметное ценообразование усложнилось, разработали кучу всяких индексов, и появилась такая профессия - сметчик. И стала актуальной. С этим текстом я и пришла к своему руководителю. Она в ответ мне говорит, что прорабы никогда в жизни не составляли сметы, что профессия сметчик - была всегда. Что еще она, в студенчестве, составляла сметы по ЕРЕРам. И наоборот, в последнее время снижается ее актуальность, т . к отпала необходимость в смете. Посоветовала мне не всегда верить тому, что мне говорят. Вопрос к вам - Кто прав?
Сообщение отредактировал Bergamot - Среда, 01.06.2011, 14:36
Дата: Среда, 01.06.2011, 14:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Не, ну при Петре1 сметчиков может и не было...
Quote (Bergamot)
она, в студенчестве, составляла сметы по ЕРЕРам
Так все те, которые начали осваивать профессию сметчика до 2001 года, по ЕРЕР работали. Потом их в ТЕР переименовали. А насчет того, какой метод "древнее", так это конечно БИМ. Правда он тогда так не назывался. Просто был индекс перехода от 1984 года. Как сейчас помню - на вентиляцию он был равен 1,76.
Добавлено (01.06.2011, 14:55) --------------------------------------------- Bergamot, а вообще-то - это тема для курилки.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Среда, 01.06.2011, 16:50
Дата: Среда, 01.06.2011, 15:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
перенесла)))) а до 1991 года и индексов вроде не было))) только база))))) хотя могу ошибаться))))
Дата: Среда, 01.06.2011, 16:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Марика, были индексы и до 91 года. Журнала не было.
Дата: Среда, 01.06.2011, 18:13 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Первым возник ресурсный метод "Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?" (Св. Евангелие от Луки, глава 14 Русский синодальный перевод 14:28-30)
Дата: Среда, 01.06.2011, 18:20 | Сообщение #
Участник конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
Parfen, а где тут указание на ресурсный метод?
Дата: Среда, 01.06.2011, 18:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Parfen, Вы абсолютно правы . (Если Bergamot интересовали времена святого Луки, то я ...согласна, ресурсный - древнее)
Дата: Среда, 01.06.2011, 19:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Насколько помню, сметы в базе 1984г. были без индексов. В индексах не было необходимости - цены на ресурсы были, в основном, фиксированными. Но, например, в Костромской области (думаю, и в других) были альбомы (вроде нынешних ТЕР). Если расценка по общесоюзной базе была в этом альбоме, то бралась из альбома. В основном это было продиктовано ценами на местные материалы (карьерные, бетон, ж/бетон). Эти альбомы с расценками назывались "привязанными".
Дата: Четверг, 02.06.2011, 09:52 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Quote (Creogen)
Parfen, а где тут указание на ресурсный метод?
до запятой деньги "издержки", после запятой ресурсы "имеет ли он, что нужно для совершения ее"
Quote (Parfen)
не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее
Дата: Четверг, 02.06.2011, 11:54 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
первым был конечно БИМ - перевод базы 84 или 91 в ТЦ с 1992 года.... Позднее некоторые заказчики, напр-р Дирекции Газпрома года так с 1994 при помощи Багиры стали применять РМ... А ОФИЦИАЛЬНО и повсеместно Рм уравняли с БИМ - МДСом 35... А в чём вопрос то?
СМЕТАНКА53, Галина, но это ведь уже к ценам 91 года. а до 91-го индексы были не к чему. хотя не могу сказать про предыдущую базу, какого года она была 69-го или 72-го? некоторые расценки из нее не перешли в базу 84-го года и появились коэффициенты перевода
Дата: Четверг, 02.06.2011, 12:26 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
СМЕТАНКА53, эти ИНДЕКСЫ для простого и тупого перерасчёта смет в базу 91г. из базы 84г. а связи с изменением тарафной сетки в 1987г.
Дата: Четверг, 02.06.2011, 12:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Марика)
но это ведь уже к ценам 91 года
Нет! Это было именно к ценам 1984 года. База 91 года далеко не у всех прижилась. Мне, например, так и не довелось ею попользоваться.
Дата: Четверг, 02.06.2011, 12:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
СМЕТАНКА53, ну не так выразилась)))) не сказала, что перевод к ценам))))
Quote (tulenin)
эти ИНДЕКСЫ для простого и тупого перерасчёта смет в базу 91г. из базы 84г.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.