Специалист_ГСС, а я вот с условиями никак не разберусь. В части, как можно ставить 1,25 и 1,15 ко всем строительным расценкам, но не ставить, если у них коэффициент на демонтаж применён.
ЦитатаСпециалист_ГСС ()
Чтобы упростить создание данного условия и не взламывать мозг на изучение сложных (продвинутых) фильтров - в следующем релизе добавим возможность применения по условию поправок/индексов на основе Видов затрат: в "Вид затрат" можно будет указать значение "Демонтаж" и на основе данного фильтра уже принимать решение о применении.
Обещали - сделали - 3.20...
ЦитатаСпециалист_ГСС ()
Цитата6.Не замечание, а наблюдение, «Свойства документа» (F9) очень долго открывается. F11 быстро реагирует. F9 в 4-5 раз дольше. Грешу на неттоп.
Признаем - было такое. Но уже оптимизировали и в следующей версии будет открываться быстрее.
И это тоже...
Больше по тому, что реализовано - распишем немного позже в отдельной ветке.
Сообщение отредактировал Специалист_ГСС - Четверг, 19.01.2023, 17:47
Дааааааа...... Хрен редьки не слаще. Это что же, надо в каждую расценку с демонтажом влезать и вручную ставить демонтаж? Тогда чем это проще, чем влезать в каждую расценку с демонтажом и отключать коэффициент 1,15 (1,25)? Или я секретную настройку не увидел, которая автоматом меняет на демонтаж, если соответствующий коэффициент выбран? Ну если применяется только один коэффициент на демонтаж (например 0,8), то условная экономия времени есть. Расставляешь демонтажу демонтаж и уже по условию вставляешь коэф на демонтаж и коэф 1,15 (1,25). Условная потому, что всё равно нужно в каждую расценку тыкнуться. Ну и если используются разные коэффициенты на демонтаж, то автоматом их проставить уже нельзя.
Сообщение отредактировал Пимандр - Четверг, 19.01.2023, 18:15
Дата: Пятница, 20.01.2023, 16:00 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Москва
Сообщений: 220
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаПимандр ()
Дааааааа...... Хрен редьки не слаще. Это что же, надо в каждую расценку с демонтажом влезать и вручную ставить демонтаж? Тогда чем это проще, чем влезать в каждую расценку с демонтажом и отключать коэффициент 1,15 (1,25)?Или я секретную настройку не увидел, которая автоматом меняет на демонтаж, если соответствующий коэффициент выбран? Ну если применяется только один коэффициент на демонтаж (например 0,8), то условная экономия времени есть. Расставляешь демонтажу демонтаж и уже по условию вставляешь коэф на демонтаж и коэф 1,15 (1,25). Условная потому, что всё равно нужно в каждую расценку тыкнуться. Ну и если используются разные коэффициенты на демонтаж, то автоматом их проставить уже нельзя.
Ну тут отчасти конечно можно было бы согласиться, но если не вникать в детали...
Итого... Обычно демонтажных работ в ЛС не так много, и как правило идут в самом начале ЛС. Конечно, не исключаем и другие более сложные случаи. У выбора вида затрат много преимуществ для дальнейшей работы с документом. Это отметка как бы гарантирует нам, что вот здесь такой-то вид затрат, например, «Демонтаж», и по нему можно создавать условия, не точечные, а в целом по документу.
А для быстрой привязки к одному виду затрат - выделяем сразу несколько позиций и один раз указываем «Демонтаж». Дальше, по этому признаку, создаем любые условия в применении коэффициентов. В том числе, по этим работам можно получить справочный итог по разделу или по смете.
Если бы мы попробовали это автоматизировать по примененному коэффициенту «на демонтаж», то столкнулись бы вот с чем - в МДС 421 сообщается, что 1,15/1,25 не применяется на работы по разборке (демонтажу), сметная стоимость которых определена с использованием сметных норм и расценок по разборке (демонтажу), включенных в ГЭСН (ФЕР, ТЕР).
Следовательно, это могут быть расценки с поправкой на демонтаж и прямые расценки на разборку, т.е. без поправки. Здесь как раз и пригодиться тип позиции «Демонтаж», некий признак по которому можно настроить условие применения коэффициентов.
Но если есть иные предложения - готовы выслушать.
Дата: Пятница, 20.01.2023, 16:10 | Сообщение #
Лейтенант
Рязань
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Рязань
Сообщений: 64
Репутация:
Статус: Offline
Специалист_ГСС, из конкретных предложений это автоматически менять вид затрат на "демонтаж" у расценки к которой применён коэффициент на демонтаж. Но в целом соглашусь, случаи бывают разные.
Дата: Пятница, 20.01.2023, 16:51 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Москва
Сообщений: 220
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаПимандр ()
автоматически менять вид затрат на "демонтаж" у расценки к которой применён коэффициент на демонтаж.
Вооот - мы уже с Вами начинаем мыслить на одной волне Да, такие идеи тоже приходили. Но там тоже не так все очевидно. Но именно в этом направлении сейчас и смотрим. Но в любом случае спасибо за критику - она услышана, принята, и мы обязательно что-то придумаем еще, чтобы и этот процесс облегчить.
Дата: Пятница, 20.01.2023, 17:44 | Сообщение #
Лейтенант
Рязань
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Рязань
Сообщений: 64
Репутация:
Статус: Offline
Специалист_ГСС, я верю в вас!
Дата: Суббота, 21.01.2023, 18:32 | Сообщение #
Рядовой
Белгород
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Белгород
Сообщений: 1
Репутация:
Статус: Offline
Добрый день. Отсутствуют базы в составе "СБЦ на проектно-изыскательские работы для строительства, опубликованные Минстроем РФ + МРР." Подскажите, пожалуйста, как привязать к смете СБЦ на проектирование
Дата: Суббота, 21.01.2023, 23:39 | Сообщение #
Лейтенант
Рязань
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Рязань
Сообщений: 64
Репутация:
Статус: Offline
Ni, а вы базы-то покупали? По умолчанию их нет. Если приобретали,, то создаёте смету ПИР, через значок привязки указываете квартал, регион, тип индекса и стадию и потом добавляете в эту смету позиции из нужных вам сборников.
Дата: Понедельник, 23.01.2023, 10:20 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Москва
Сообщений: 220
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаNi ()
Добрый день. Отсутствуют базы в составе "СБЦ на проектно-изыскательские работы для строительства, опубликованные Минстроем РФ + МРР." Подскажите, пожалуйста, как привязать к смете СБЦ на проектирование
Добрый день! Пимандр, Вам ответил все верно. В составе "ГОССТРОЙСМЕТА" версия 3 СБЦ приобретаются дополнительно. При этом там достаточно обширный набор баз. Вот тут можете ознакомиться: https://www.gosstroysmeta.ru/price/norm.php
Но есть и другой вариант - ГОССТРОЙСМЕТА-онлайн. В тарифе Стандарт все СБЦ (кроме ЦентрИнвестПроект) включены в стоимость самого тарифа.
Дата: Понедельник, 23.01.2023, 17:54 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 353
Репутация:
Статус: Offline
Добрый день! Ждем видео и семинар по 3.20 с нетерпением. Спасибо Из всех пожеланий, которые обсуждались, на двух последних страницах присоединяюсь к трудностям понимания ссылки на формулы в других позициях. Трудновато мне потом дает поиск, что за "расценка2" и "свободный ресурс 3" в формуле На продолжительный вызов свойств документа тоже обратила внимание! приятно, что это оказалось не моей выдумкой, а фактом.
Дата: Понедельник, 23.01.2023, 18:15 | Сообщение #
Лейтенант
Рязань
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Рязань
Сообщений: 64
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаDvinyatinka ()
Ждем видео и семинар по 3.20 с нетерпением. Спасибо
Поддерживаю. Особенно хочется узнать про механизм взаимодействия с ФГИС ЦС. Как подиягивать оттуда расценки. Это будет автоматом или по кнопке? Ну и вообще какие плюшки появились и как их есть.
Сообщение отредактировал Пимандр - Понедельник, 23.01.2023, 18:16
Дата: Вторник, 24.01.2023, 16:14 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация:
Статус: Offline
О, даже специально авторизовался спустя N-ное кол-во лет, чтобы написать сюда ))
Работаю в ГСС с 2017 года (заказчик работает в ней). К счастью, программа становится лучше, хотя сейчас она на уровне "работать можно, только не быстро".
1. Смета с более чем 500 позиций и с несколькими актами тормозить начинает очень сильно. Сейчас у нас сметы с 20+ актами и 1300+ позиций - работать просто невозможно. На любое действие самое мало-мальское уходит от минуты, и это еще компьютеры относительно хорошие. Заказчик просто перестал открывать файлы ГСС, работает с выпущенным нами экселем.
2. Почему по клавише Ins можно добавить только расценку, а не пустую позицию, в которую можно вбить как и шифр расценки, так и шифр из ценника, почему это не реализовано, не понимаю, ведь искать можно как и по расценкам, так и по ценникам. А так для добавления ценника приходится использовать Ctrl+Shift+3.
3. Ctrl+Enter для "восстановления по шифру" странное решение. Почему бы не сделать его по умолчанию при нажатии "Enter" после ввода шифра, а, если шифр не найден в базах, то оставить действие без реакции, пусть позиция остается без изменения. Вкупе с п.2 увеличило бы скорость набора сметы.
4. Очень удобно было бы иметь функцию, которая бы преобразовывала бы свободные строки в раздел.
5. При печати актов хотелось бы иметь функцию не печатать свободные строки за которыми нет расценок с объемами. Имея по 10-20 подзаголовков в смете, из которых в выполнение попадает только один с парой позиций, приходится руками скрывать/удалять лишнее. При 20+ актах в выполнении это довольно-таки трудозатратно.
6. Есть очень хорошая задумка в форме ОС "Вид таблицы", позволяющий разложить сметы по статьям затрат. Правда, он не работает, если в смете не применен "Рекомендуемый шаблон" при переводе в текущие цены. Сумма по статьям затрат даже в базе не сходится с суммой по смете в таком случае. Почему - совершенно непонятно, техподдержка сказала, что нужно применять рекомендуемый шаблон при переводе в тек. цены. При 200 не самых маленьких сметах это оказалось очень трудозатратным, и это явно не вина пользователя, что программа не может корректно разложить базисную стоимость сметы по статьям затрат. А так для аналитики и моделирования очень удобно юыло бы, если бы работало корректно.
7. В форме ССР хотелось бы задавать индексы перевода для свободных строк, чтобы не дорабатывать ССР в экселе, а печатать его прямо из программы. А то получается, что в текучке и базе прочие затраты, переводимые обратным счетом из текущих цен различными индексами, вывести корректно сразу невозможно, приходится выводить либо в ТЦ, либо в БЦ и руками переделывать ССР в другом уровне цен (напомню, ССР должен быть как в ТЦ, так и в БЦ).
8. Деактивировать позицию в смете по ПКМ было бы гораздо удобнее. И делать это для нескольких позиций без подтверждения.
9. В смете при частичном редактировании наименования позиции, когда встаешь в поле изменения названия и пытаешься выделить необходимый фрагмент - выделение обнуляется! Приходится выделять его заново. Когда нужно частично изменить наименования 100+ позиций (например, добавить каждому свой артикул в название) - очень неудобно и увеличивает трудоемкость. Мелочь, а неприятно.
10. Как быстро поменять исходную цену прайсовых позиций с разными наименованиями и разными обоснованиями но с одной ценой (а такое часто встречается) - непонятно.
11. Если бы можно в фильтр по столбцам добавить сразу же "не равно 0", то было бы просто отлично - в акте оставлять только позиции с объемами, например. При 1000+ поз. в смете и 10-15 позиций с выполнением было бы очень удобно смотреть. А так приходится настраивать пользовательский фильтр, что занимает чуть больше времени. А еще лучше было бы сохранять шаблоны пользовательских фильтров.
12. Автоподсчет в форме ОС показывает только ТЦ. А хотелось бы и БЦ видеть, а так очень удобная задумка с автоподсчётом, пользуемся активно и часто.
13. В форме М29 при печати в наименовании позиций выводится какой-то "0" на конце. Явно недоработка какая-то программистов.
14. При пакетном экспорте по файлам очень долгий процесс выбора директории - через дерево. Почему не сделать как при пакетном экспорте по листам?
Пока это всё, что вспомнилось сразу))
upd.
15. При применении фильтра невозможно скроллом долистать документ до конца! На последние пару позиций можно попасть только клавишами "вниз".
Сообщение отредактировал Shev - Среда, 25.01.2023, 14:35
Дата: Вторник, 24.01.2023, 21:16 | Сообщение #
Лейтенант
Рязань
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Рязань
Сообщений: 64
Репутация:
Статус: Offline
А мне ещё интересно почему при удалении ресурса (например, материала) ГСС разворачивает состав расценки. Жутко неудобно.
Дата: Среда, 25.01.2023, 08:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Новороссийск
Сообщений: 2217
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаShev ()
5. При печати актов хотелось бы иметь функцию не печатать свободные строки за которыми нет расценок с объемами. Имея по 10-20 подзаголовков в смете, из которых в выполнение попадает только один с парой позиций, приходится руками скрывать/удалять лишнее. При 20+ актах в выполнении это довольно-таки трудозатратно.
ЦитатаShev ()
3. Ctrl+Enter для "восстановления по шифру" странное решение. Почему бы не сделать его по умолчанию при нажатии "Enter" после ввода шифра, а, если шифр не найден в базах, то оставить действие без реакции, пусть позиция остается без изменения. Вкупе с п.2 увеличило бы скорость набора сметы.
ЦитатаShev ()
8. Деактивировать позицию в смете по ПКМ было бы гораздо удобнее. И делать это для нескольких позиций без подтверждения.
Под этими моментами подпишусь. Актуально и для онлайн-версии
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.