Вопрос по забору данных из Excel. Сподвигла тема: http://cmet4uk.ru/forum/47-17670-1. "ГСС-2" из "скопированного текста" пытается вычленить шифры расценок и ценников, и уже по ним ищет цены в заранее указанной базе. Если шифр не найден - строка ставится без цены. Иначе - цена ставится. Любые строчки "с вычлененными шифрами" остаются для редактирования. Всё хорошо, кроме самого "вычленения" шифра... Уж очень самостоятельна ГСС-2. Понимаю, что сложно адекватно настроить "умный" алгоритм по распознаванию шифра из "текстовой строки", но...
Если "сложно" или "невозможно" сделать "автоматически", то пользователю (обычно) даётся некий функционал для самостоятельной работы. Тут же - программа сама решает, что взять из буфера обмена, а что отбросить "навсегда". В результате (у некоторых смет) для редактирования и дальнейшего переноса в программу остаётся перепутанный огрызок от сметы: 1) Не распознаются и не переносятся строки материалов "по прайс-листам" (понятно, что в "шифрах" там никакими шифрами и не "пахнет", но... Простенькое условие для проверки каждой строки в буфере обмена (в виде Excel-формулы ): Если(И(Шифр<>"";Количество=Число);Оставляй как "неопознанную расценку";"") думаю, избавит от кучи проблем. 2) Шифры некоторых материалов (или старой перевозки) - ловит как "расценки" (со всеми ресурсами, присущими расценке). Вот это вызвало у меня удивление, когда впервые увидел... Казалось бы, шифр материала - конкретные группы цифр "ZZZ-ZZZZ", иногда с окончанием различной длины "ZZZ-ZZZZ-xxxx". Ни пробелов, ни запятых, ни точек... На буквы, которые иногда обрамляют "цифры" - всё равно программе без различно, ищет только в одной базе. От расценки уж явно отличается... Хотя, может быть я чего-то не понимаю, может... 3) Нет деления на расценки "ТЕР" или "ФЕР". Хотя, в шифре в расценках есть всегда признак базы "ФЕР". Лишь с материалами не всегда можно определить, база ТЕР или ФЕР (ну не все программы ставят символ принадлежности к базе). Однако, если в качестве "вспомогательной" установить ещё одну базу (как при наборе сметы). И тогда, можно проводить поиск в ней при следующийх обстоятельствах: - если шифр не найден в "Основной" базе; - если шифр содержит указание на базу "ФЕР".
Я люблю этот бедный вертеп, это скопище наглых эстетов... (А.Дольский) Есть резон своим полетом вынуть душу из кого-то, и в кого-то свою душу вложить... (А.Розенбаум) Я никогда не был сметчиком, а теперь уже и не тестировщик. Так, бродячая неконгруэнтность...
Целью переноса расценок из Excel (мастер переноса) изначально являлось упростить и максимально ускорить ввод расценок из СНБ, к которой привязана смета - скопировать, опознать, перенести в смету и сохранить количество.
Ваши замечания принимаем, обдумаем... Соглашусь, что неудобно, когда при большом объеме переноса данных пропадают "навсегда" материалы/оборудование по прайс-листу и т.п. Так же при составлении сметы в ТЕР, было бы лучше добавить второстепенный поиск расценок и в ФЕР.
Quote (Shket)
Шифры некоторых материалов (или старой перевозки) - ловит как "расценки"
Хотелось бы увидеть примеры переноса шифра материалов и определение их как расценка.
Для максимального ввода информации из Excel разработана функция "Импорт из файла с разделителями". Файл в формате Excel сохраняется в текстовом формате и лучше всего с разделителями табуляции. Далее с помощью импорта в ГОССТРОЙСМЕТУ задаем параметры для получения данных в формате программы. Данный функционал позволяет вводить расценки в смету (любые), создавать прайс-листы и затем открывать этот файл как СНБ с возможностью его дальнейшего пополнения, формировать исходные данные для расчета объемов с помощью переменных (лист "Исходные данные").
1. Да, приобретается ПК "ГОССТРОЙСМЕТА" определенной редакции и флеш-ключ на 4 или 8 Гб. 2. Скидок на редакцию "Строитель" нет. И данная редакция может приобретена только физическим лицом.
Добрый вечер. Вопрос вот в чем : получила изменения к ТЕР ,а как их установить в программу - не знаю. Скопировала в папку data , а читается все равно старая база. Что сделала неправильно ? Вроде бы уже все на эту тему прочитала , не получается - и всё тут.
Патрик, попробуйте сделать следующее: 1) Меню "Файл" - "Настройки". 2) Пункт "Профиль". 3) Внизу включаем опцию "Использовать функционал выборочной загрузки баз СНБ". 4) Нажимаем кнопку "Выбор СНБ загрузки". 4) Появится окошко со всем базами, которые есть в папке "Data". 6) Найдите в этом списке Вашу "новую" базу. - Если она выделена "красным цветом", то "программа её не видит", и, соответственно, не подключит (ошибка при скачивании, не подключена к программе разработчиками и т.п.). - Если она "обычная чёрная" - ставим напротив неё "галочку" в графе "Загружать", нажимаем "Ok", закрываем программу и запускаем заново. База должна подключиться. Удачи!
Я люблю этот бедный вертеп, это скопище наглых эстетов... (А.Дольский) Есть резон своим полетом вынуть душу из кого-то, и в кого-то свою душу вложить... (А.Розенбаум) Я никогда не был сметчиком, а теперь уже и не тестировщик. Так, бродячая неконгруэнтность...
Сообщение отредактировал Shket - Четверг, 20.09.2012, 09:31
Всем добрый день! Нужна помощь, пришлось считать объект в новой для меня ГОССТРОЙСМЕТЕ в ФЕР, базовых ценах. Есть оборудование по прайсу. Есть ли возможность ввести все оборудование в раздел с текущими ценами в ячейке МР и назначить на все строки этого раздела поправку в виде формулы типа МР=МР/1,18/коэффициент на оборудование? Или придется в каждой строке свою формулу в МР вписывать?
moris_, через групповые операции. 1) Сперва заполняем все стоимости в текущих ценах. Цены ставим я вчейку "МР". 2) Затем, выделям те строки, в которые нужно ввести эту самую поправку. 3) Нажимаем - "Инструменты" - "Групповые операции". 4) Появляется окошко с одной строчкой, как в смете. 5) Становимся в ячейку "МР" и вписываем такой текст: {/1.18/3.4} Примечание: 3.4 - это некий индекс оборудования. Вместо него - ставите свой. 6) Нажимаем "Enter" - текст в ячейке МР станет "красным" - метка о том, что этим текстом будут откорректированы ячейки выделенных строк. 7) Жмём кнопку "Распространить значение". Примечание: Фигурные скобки - признак того, что текст "/1.18/3.4" будет дополнительно вставлен в ячейку после того текста, что уже есть. Пример: В ячейке МР была стоимость в текущих ценах: 1000. Станет формула в виде: =1000/1.18/3.4
Я люблю этот бедный вертеп, это скопище наглых эстетов... (А.Дольский) Есть резон своим полетом вынуть душу из кого-то, и в кого-то свою душу вложить... (А.Розенбаум) Я никогда не был сметчиком, а теперь уже и не тестировщик. Так, бродячая неконгруэнтность...
Сообщение отредактировал Shket - Четверг, 20.09.2012, 12:44
Shket, огромное вам спасибо! Все получилось. Только возник следующий вопрос: допустим мне придется менять коэффициент перевода на другой квартал, тогда как быть?
Сообщение отредактировал moris_ - Четверг, 20.09.2012, 14:01
Nerus, никогда на РИКе не была. Получилась так ,что поставила ГСС. Программа как программа - ни лучше - ни хуже. Работает нормально. Уже больше года на ней. Не знаю - по какому поводу столько негатива к программе. Хотя - косяки есть и я периодически пишу об этом, но где их нет ? Процесс идет , все исправляется ,но хочется иногда чуть чуть оперативности.
Добавлено (20.09.2012, 13:45) --------------------------------------------- Shket, Таааак..... Она таки -красная . И что теперь ?
Патрик, Вариант 1: Звоним дилерам, чтобы дали "исправленную базу". Вариант 2: Если i-net хороший, если Вы удачливы и ещё много "если" - обновить через саму программу. В зависимости от версии программы ищем кнопочку "Обновить" (если версия 2.6 или 2.7 - это закладка "Помощь"). Внизу справа - "Проверить обновления". Программа покажет окошко с перечнем всего того, чего можно скачать. В том числе там должна быть и Ваша многострадельная база. Советую - отключить всё, кроме неё (чтобы скачивать только нужное Вам сейчас). Ну и попытаться скачать. По окончании скачивания - закрыть саму "ГСС-2" (окошко обновления - это отдельная программа). В "Обновление" - внизу справа нажать кнопку "Установить". Она поработает, опять предложит "Проверить обновления" - тут нажмите ей слева - "Выход", чтобы закрыть программу. После этого - запускайте саму ГСС-2. Если база скачалась и подключилась корректно, то программа сразу покажет её на экране при первом запуске с вопросом: "Подключить"? Отмечаем, что "да, подключить" - и начинаем работать.
коэффициент перевода на другой квартал, тогда как быть
Можно было бы для "перевода текущих в базис" использовать вообще отдельную ячейку "кМР". Но во многих регионах она уже "занята" под индексы перевода в текущие цены. Поэтому, можно задействовать т.н. "переменные" на закладке "Объём". 1) На этой закладке создаём строку. Даём ей понятное имя (например "Индекс оборудования"). 2) У этой строки в графу "Объём" вводим сам индекс на оборудование. 3) А в формуле, которую вводим в "Групповых операциях", вместо индекса-числа вбиваем "ОБ1" (это означает - данные Объём по первой строке). Если строка "Индекс оборудования" на третьем месте, то, соответственно, "ОБ3". Получится следующее: {/1.18/ОБ1} {/1.18/ОБ3} Теперь, если меняется индекс - изменяем его на закладке "Объём" - применяется ко всей смете. СОВЕТ: На самой смете внизу слева есть текст "Сумма: .......". После изменения величины на закладке "Объём" - нажмите его мышкой - произведётся "Пересчёт всей сметы". Редко, но бывает, что "смета сама забывает пересчитаться".
Я люблю этот бедный вертеп, это скопище наглых эстетов... (А.Дольский) Есть резон своим полетом вынуть душу из кого-то, и в кого-то свою душу вложить... (А.Розенбаум) Я никогда не был сметчиком, а теперь уже и не тестировщик. Так, бродячая неконгруэнтность...
Сообщение отредактировал Shket - Четверг, 20.09.2012, 14:42
Shket, Спасибо , будем пробовать. Эту базу мне через нет передали . Но , видно , что-то не так.А саму программу периодически обновляю -сейчас версия 2.7.
Только возник следующий вопрос: допустим мне придется менять коэффициент перевода на другой квартал, тогда как быть?
Quote (Shket)
Поэтому, можно задействовать т.н. "переменные" на закладке "Объём".
Shket, можно и так, но...
Вместо закладки "Объем" удобнее воспользоваться справочником "Переменные пользователя" (с версии 2.7), где ввести своё обозначение и значение индекса изменения стоимости (например "i"). В ячейке МР через групповые операции ввести формулу: {/1.18/i}
Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.