Потребность в указанных вспомогательных ненормируемых материальных ресурсах, в ценовом выражении исчисляемая в размере 2 % от оплаты труда рабочих-строителей, учитывается в единичных расценках на монтаж оборудования или определяется непосредственно в сметах, составляемых ресурсным методом.
Тут требуется синтаксический разбор предложения... ))) "в размере 2 % от оплаты труда рабочих-строителей" - относится и к единичным расценкам и к ресурсному методу. Разница в том, что в единичных расценках 2% уже учтены, а при ресурсном методе надо будет брать эти 2% от оплаты труда отдельной позицией.
Дата: Вторник, 05.12.2017, 11:24 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаsmetachel ()
это пункты точно переписаны из Методик по разработке ГЭСН в ред приказов Минстроя от 08.02.2017 г. №78/пр и №76/пр
у меня такое чувство, что смотрим "День сурка": год назад освоили бюджетные деньги, разработали эти методики, утвердили их... сейчас опять все заново )))
починить КСР и методические документы обещали к 15.12.2017...
классификатор то починят, допустим... но если посмотреть тот КСР, который утвердили - надо будет чинить еще и базу ГЭСН (и ФЕР соответственно) - коды то ресурсов и их наименования не совпадают с тем вариантом, на основании которого разрабатывались расценки....ждемс очередную базу???
Дата: Вторник, 05.12.2017, 12:07 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 136
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаalexstr ()
у меня такое чувство, что смотрим "День сурка": год назад освоили бюджетные деньги, разработали эти методики, утвердили их... сейчас опять все заново ))
наверняка не скоро... В декабре наступление этих времён будет отложено сначала до лета 2018, а потом – как карта ляжет
А есть документы подтвержающие перенос на лето? Или на другой срок?
Дата: Суббота, 23.12.2017, 18:42 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 5857
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаsmeta-rzd9696 ()
А есть документы подтвержающие перенос
будут, вероятно в этом месяце (к 15.12.2017), и пока довольствуйтесь высказываниями ...чальников, непосредсвенно за это отвечающих
ЦитатаFoxy ()
Краткая информация о ... семинаре Главгосэкспертизы по ценообразованию...
Лищенко И.Н.: ... 3) Ресурсный метод начнет действовать в III квартале 2018 года, по отдельному постановлению правительства (а это может быть и 30 сентября)
Сообщение отредактировал av_00 - Суббота, 23.12.2017, 18:43
22 декабря в Минстрое России состоялось расширенное совещание под председательством заместителя Министра Х.Д. Мавлиярова по вопросу формирования нормативной правовой базы в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли.
В совещании приняли участие представители Экспертного управления Президента России, Контрольного управления Президента России, Аппарата Счетной палаты России, Минэнерго России, Главгосэкспертизы России, ПАО "АЛРОСА", АО "СтройТрансНефтеГаз", ООО "Стройгазмонтаж", Российского Союза Строителей, Союза инженеров-сметчиков, ООО "Трансстроймеханизация", ПАО "Транснефть", ОАО "РЖД", Ассоциации "Росасфальт", ДСК "Автобан", ООО "Интер РАО" и др. Всего более 40 участников.
На обсуждение были вынесены следующие вопросы повестки: 1. О рассмотрении нормативных актов и методических документов, разработанных Минстроем в рамках совершенствования системы ценообразования при проектировании и строительстве. 2. О методологии определения сметных цен на затраты труда, на эксплуатацию машин, на материалы и оборудование и цен услуг на перевозку грузов для строительства. 3. Вопросы разработки НЦС для объектов промышленного строительства. 4. Актуализация и дополнение государственных сметных норм. 5. Гармонизация ФСНБ-2017 и отраслевых сметных нормативов.
Вёл совещание заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Х.Д. Мавлияров.
На совещании с докладами выступили: Гаращенко Ольга Владимировна - зам. председателя Комитета РСС по ценообразованию в строительстве Горячкин Павел Владимирович - президент Союза инженеров-сметчиков Полль Елена Борисовна - Директор Департамента экспертизы конкурсной документации и формирования договорных цен АО "СтройТрансНефтеГаз" При обсуждении: Старцев Спартак Михайлович - начальник управления ценообразования ПАО "Транснефть" и др.
В своём выступлении президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин сообщил о формировании Рабочей группы по методологии определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов, плане ее работы и сроках представления в Минстрой предложений. Перечень вопросов, предлагаемых к обсуждению на заседании Рабочей группы: • О необходимости переработки (внесении изменений) Методики определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов (Утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20 декабря 2016 г. N 999/пр). • О корректировки нормативных показателей затрат на выполнение всех видов ремонтов, технического обслуживания, диагностирования машин. • О корректировки средних показателей годового режима работы машин и механизмов. • Об учете особенностей разработки сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов зарубежного производства. • Об учете механизированного инструмента в составе Государственных сметных нормативов. • О корректировки методологии расчета средневзвешенной восстановительной стоимости машин и др.
Павел Горячкин поддержал предложение заместителя Министра строительства Х.Д. Мавлиярова о переносе срока начала внедрения ресурсной модели ценообразования в строительстве на сентябрь 2018 года и предложил обозначить дату - с 30 сентября. При этом, речь должна идти только о новых объектах строительства (начинаемых проектированием) и конкурсных процедурах (государственных закупках в сфере строительства), по которым начальная (максимальная) цена контрактов будет формироваться на основании новой проектно-сметной документации.
Докладчик отметил, что при переходе к ресурсной модели следует исключить необходимость перерасчета сметной документации, переходящих остатков сметной стоимости по ресурсной модели в части уже заключённых и исполняемых контрактов на ПИР, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и т.д. За период до сентября 2018 года по результатам мониторинга цен за IV квартал 2017 года (срок публикации цен в ФГИС ЦС - 25 февраля 2018 года), мониторинга цен в I - III кварталах 2018 года отработать и устранить выявляемые недостатки и погрешности в технологии сбора, обработки и представления данных текущих сметных цен строительных ресурсов, в том числе на отдельных пилотных проектах и моделях. И уже по итогам выходить с предложением в Правительство России о принятии соответствующего нормативно-правового акта о переходе на ресурсный метод ценообразования в строительстве.
В части вопросов совершенствования ФГИС ЦС и методологии ценообразования докладчик высказал ряд предложений, в частности:
• Согласно Положению о ФГИС ЦС и мониторингу цен, "...в числе лиц, предоставляющих информацию о ценах - юридические лица и их обособленные подразделения, осуществляющих деятельность по производству строительных материалов, машин и механизмов, включенных в классификатор строительных ресурсов, выручка которых за предшествующий календарный год составляет не менее 10 млн. рублей...". Указанный объем годовой выручки слишком мал! Это может привести к тому, что в ФГИС ЦС могут попасть сомнительные производители, не обеспечивающие надлежащее качество строительных материалов. Предлагаем установить порог годовой выручки не менее 100 млн. рублей.
• При регистрации производителей необходимо ввести требование об указании не только юридического адреса, но и адресов расположения производств, складов готовой продукции, баз комплектации и подъездных железнодорожных путей (если таковые имеются). Если внимательно проанализировать локацию производителей (поставщиков) в Яндекс картах Системы ФГИС ЦС, то можно увидеть, что многие (не все, но многие) из них указаны или по юридическому адресу, или по адресу расположения администраций (руководства), а не производств (складов).
• Необходимо ввести соответствие кодов Классификатора строительных ресурсов КСР-2016 (приказ от 02.03.2017 г. №597/пр) и Классификатора по приказу от 29 сентября 2017 г. № 1400/пр. В новой версии Классификатора не только добавлены новые ресурсы, но изменены многие наименования и коды отдельных разделов и групп, самих ресурсов и единицы измерения. Многие позиции в группах – теперь начинаются не с -0001, а с -1001. Фактически – предыдущей редакцией КСР (приказ от 2 марта 2017 г. № 597/пр) уже почти невозможно пользоваться. Кроме того, ГЭСН и ФЕР в редакции 2017 года (приказы №№1038/пр и 1039/пр от 30 декабря 2016 года) сформированы на базе КСР-2016.
• При работе с данными ФГИС ЦС необходимо исключить ситуацию, когда если конкретный материальный ресурс не производится на территории региона, то следует искать производителя в других регионах, то есть "блуждать" по ФГИС ЦС в его поиске.
• Для решения предлагается: включить в ФГИС ЦС и крупных региональных поставщиков (дилеров, торговых представительств и т.п.), обеспечивающих поставку, комплектацию, промежуточное хранение материалов и оборудование и работающих с производителями напрямую. При этом отмечено, что крупные поставщики, зачастую способны обеспечить поставки ресурсов по ценам, даже ниже текущих отпускных цен самого производителя.
• Кроме того, в ФГИС ЦС по всем регионам РФ должны быть представлены (в разрезе каждого региона) сметные цены по всей номенклатуре ресурсов, независимо от того является ли данный ресурс привозным с другой территории или местным материалом. Для этого предлагается установить правило, согласно которому под ценой в регионе (субъекте РФ) понимается цена для города - административного центра региона на условиях франко-транспортное средство для местного производителя, а для привозных материалов - франко-станция (пристань, порт, аэропорт) назначения или франко-транспортное средство в точке передачи груза на территории административного центра. В этом случае сметная (отпускная) цена в ФГИС ЦС для привозных материалов будет всегда учитывать их доставку до административного центра и предусматривать последующий расчет транспортной составляющей только в части внутригородских (областных, районных) перевозок. К примеру в городе - административном центре региона "А" нет производителя теплоизоляционных материалов. Производитель находится в другом регионе "Б". В этом случае для региона "Б" в ФГИС ЦС публикуется сметная (отпускная) цена франко-транспортное средство на складе готовой продукции производителя, а для региона "А" - цена с доставкой в регион по виду франко передачи груза.
Павлом Горячкиным предложены и другие методические подходы к определению транспортных затрат, в том числе отмечена необходимость упрощенного учета т.н. "вспомогательных" (прочих) материалов и упрощенного расчета транспорта на стадии "Проект". С другой стороны, в части объектов, расположенных на удаленных от районных центров и сложившихся логистических маршрутов и схем территориях, наоборот, необходимы более детализированные подходы и методики учета природно-климатических условий, сезонных факторов, состояния и самого наличия дорог и других путей доставки строительных грузов.
В заключении выступления докладчик выразил надежду, что при совместной конструктивной работе Минстроя России, специалистов, профессионального сообщества, крупных строительных организаций, министерств и ведомств, заказчиков и т.д. проводимая реформа ценообразования в строительстве станет не объектом постоянной критики, а реальным механизмом оптимизации стоимости строительства и повышения ее достоверности для всех участников.
Сообщение отредактировал av_00 - Суббота, 23.12.2017, 18:44
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.