Leonid, я приложил основные файлы в 365 сообщении, а в 367 сообщении аргумент образец неизвестного происхождения сметчика (еще раз открыл его, уточню написанное ранее, если смотреть нижнюю часть таблицы, то конечно не 2008 год к 2009, а начиная с 2013 года к 2014 года и т.д. по аналогии)
Дата: Пятница, 22.05.2015, 10:46 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
denny4u, Вот какие мысли есть. Данное обоснование как у Вас я уже вижу не первый раз, но.... надо понимать различия! Читаем что написано в обосновании Вашего сметчика
Цитата
В целях расчета объемов финансирования в прогнозных ценах соответствующих лет необходимо использовать следующие базисные индексы-дефляторы (по отношению к ценам на 1 января года подачи заявки):
И далее (например к 2011):
Цитата
Базисный индекс к 01.01.2011 г.
Выделил на мой взгляд ключевое... т.е. если я хочу понять объем финансирования строительства на весь 2011 г. (т.е. на 01.01.2012г.) по отношению к 01.01.2011г. то дефлятор и правда составит 1,087, т.к. рост цен именно за 2011г., и т.д. и т.п.
НО если я хочу определить сколько будет стоить например Ваш ремонт в 2016г. по отношению к ценам настоящего периода то я должен и дефлятор брать 2016г., т.е. тот о котором Вы и говорите.
Проблема в данном случае в постановке задачи на мой взгляд. Если бы Вам нужно было бы рассчитать объем финансирования на 2 года, то да методика Вашего сметчика правильна по отношению к 01.01.2015г., но если нужно понять прогнозные цены ремонта в 2016г. то правы Вы.
Сообщение отредактировал Leonid - Пятница, 22.05.2015, 10:48
Дата: Пятница, 22.05.2015, 10:48 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Людочка, можете выложить письмо, которое упоминули в переписке Письмо МЭР от 30.04.2015 № 11148/АВ-ДО3
Дата: Пятница, 22.05.2015, 10:50 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаdenny4u ()
можете выложить письмо
напишите лучше личное сообщение. Человек может быть занята.
Подскажите пожалуйста как правильно применить индексы - дефляторы в строительстве. стройка начнется во 2 квартале 2015 года окончание декабрь 2017 года. Индексы Минстроя в расче начальной цены на 1 квартал 2015 года. Я нашла на сайте минэкономразвития от 29.04.15 г. по кварталам. надо вычислить средний индекс на 2,3,4 квартал 2015 года или применить все 3 индекса? а затем беру индекс 2015-2016, 2016-2017 (с этими вроде все ясно).Спасибо
Дата: Пятница, 03.07.2015, 06:22 | Сообщение #
Рядовой
Красноярск
Награды:
Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста: Есть проектно-сметная документация на строительство с положительной экспертизой, выполнен в 2008г., необходимо сметную стоимость перевести в текущие цены. Подскажите, как правильно сделать? Правильно ли окончательную стоимость (переведенную в уровень цен 2008 г общим индексом к СМР)*1,077*1,083*1,087*1,076*1,072*1,07*1,065, где 1,077... - индексы-дефляторы к 2009г.,...2015г.?
Сообщение отредактировал Милок - Пятница, 03.07.2015, 06:23
Дата: Пятница, 03.07.2015, 08:37 | Сообщение #
Генерал-полковник
Омск
Награды:
ЦитатаМилок ()
проектно-сметная документация на строительство с положительной экспертизой, выполнен в 2008г., необходимо сметную стоимость перевести в текущие цены.
Переведите в базовые цены 2001г. Затем пересчитайте в текущие цены 2 кв. 2015г индексами Минстроя. Далее, если нужно, применяйте индексы-дефляторы, т.к. они предназначены для будущих периодов.
Дата: Среда, 08.07.2015, 22:45 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Добрый день! Вопрос в следующем. Положительное заключение экспертизы проекта от 2008 года, стоимость в ССР определена в базисном уровне цен на 1.01.2000 и в текущем уровне цен по состоянию на 3 квартал 2008 года. На основании заключения экспертизы утверждена сумма ФЦП, которая изменению не подлежит. В 2012 году Правительством был определен единственный подрядчик, с которым был заключен договор на следующих условиях: берется базовая стоимость и индексируется в цены IV квартала 2011 года (контракт заключен в июне 2012 года), затем применяются индексы-дефляторы в соответствии с письмом Минэкономразвития №21790-АК/Д03 от 05.10.2011. Стоимость контракта на 3 года, с 2012 по 2014, в каждом году определенный объем работ. Определены инфляционные коэффициенты и на их основании индексы перевода в текущую стоимость. Я в организации работаю недавно, момент заключения договора не застала, поэтому у меня возникли следующие вопросы: 1. Правильно ли применен коэффициент пересчета в текущую стоимость по состоянию на 4 квартал 2011 года? Почему не указанные в утвержденном ССР индексы 2008 года и дальнейшее применение дефляторов к 4 кв.2008, а затем по годам? Почему не 1 квартал 2012 года, если на момент заключения договора они уже вышли (а может даже и 2 квартала 2012 года)? Я здесь могу сама начать отвечать на свой вопрос: не индексы 3 кв. 2008 года, потому что согласна разъяснениям Минрегиона, указанным в обсуждениях, в том числе (вроде тут не упоминалось) от 7.05.2009 №13786-ИМ/08, "определение начальной (максимальной) цены конкурса (аукциона) рекомендуется производить с применением индексов пересчета, сообщаемых Минрегионом России, действовавших на момент объявления торгов, соответственно при заключении контракта с единственным поставщиком мы должны руководствоваться тем же. Почему не квартальные индексы 2012 года? Потому что примененные впоследствии индексы-дефляторы в указанном письме применены по годам.. Поправьте меня, если мои рассуждения не верны. 2. Почему для расчета применяются индексы-дефляторы определенные в соответствии с письмом Минэкономразвития №21790-АК/Д03 от 05.10.2011 "Индексы цен производителей, индексы-дефляторы по видам экономической деятельности и иные показатели темпов роста, используемые при прогнозировании цен на продукцию военного назначения"? Правомерно ли? Для кого они предназначены? Почему не Сценарные условия для формирования вариантов прогноза социально-экономического развития в 2013-2015 годах например.. Какие дефляторы вообще правильно применять? 3. Стоимость ФЦП определена и изменению не подлежит. А мы, получается, закрываем работы по индексам пересчета, которые выше, чем в утвержденном ССР.. Как увязать сумму ФЦП и расчет договорной цены контракта? Ведь получается, что мы расходуем бюджетные деньги сверх меры? Имеем ли мы право вообще работать с применением индексов, отличных от установленных в ССР, хотя они и не предназначены для взаиморасчетов.. А как иначе выполнить объем работ по проекту, вписавшись в выделенную бюджетом сумму? 4. Все эти вопросы возникли у меня с необходимостью заключения доп.соглашения к контракту на 2015 год, а там ведется расчет индексов перевода в текущие цены по той же схеме. Вот и вопрос, правильно ли всё это.. Раньше с подобными вопросами не сталкивалась, к сожалению. Прошу оставить комментарии.
Дата: Пятница, 10.07.2015, 05:08 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Цитатаsmet4uk ()
Индексы в первом случае официальные и основаны на данных ФГУП "ФЦЦС" и применяются при работе с бюджетными организациями. Выходит раз в квартал (скачать за 1 квартал 2008 г. можно здесь: http://smet4uk.my1.ru/load/5-1-0-304 )
Буду очень благодарен если скинете ссылку на 1 или 2 квартал 2015 года. Или укажите путь где ФГУП ФЦЦС хранит эти данные.
Дата: Пятница, 10.07.2015, 05:21 | Сообщение #
Генерал-полковник
Омск
Награды:
Цитатаserg153 ()
ссылку на 1 или 2 квартал 2015 года. Или укажите путь где ФГУП ФЦЦС хранит эти данные.
Спасибо, это у меня есть. Мне нужен индекс изменения стоимости в строительстве (по капиталовложениям) для Амурской области.
Сообщение отредактировал serg153 - Пятница, 10.07.2015, 08:07
Дата: Пятница, 10.07.2015, 07:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаserg153 ()
индекс изменения стоимости в энергетическомстроительстве (по капиталовложениям).
serg153, возьмите последние индексы-дефляторы Минэкономразвития. А там - к ценам 4 квартала 2012 года дефляторы за 2013 (1,06), 2014 (1,033) и 2015 (1,101) и дальше сколько надо (до года ввода объекта в эксплуатацию) с последующим понижающим коэффициентом. По идее, у Вас будет именно эта методика расчета. Если нет - то цены сметы + индексы-дефляторы до года реализации (т.е. полного ввода) объекта.
1. Правильно ли применен коэффициент пересчета в текущую стоимость по состоянию на 4 квартал 2011 года? Почему не указанные в утвержденном ССР индексы 2008 года и дальнейшее применение дефляторов к 4 кв.2008, а затем по годам? Почему не 1 квартал 2012 года, если на момент заключения договора они уже вышли (а может даже и 2 квартала 2012 года)? Я здесь могу сама начать отвечать на свой вопрос: не индексы 3 кв. 2008 года, потому что согласна разъяснениям Минрегиона, указанным в обсуждениях, в том числе (вроде тут не упоминалось) от 7.05.2009 №13786-ИМ/08, "определение начальной (максимальной) цены конкурса (аукциона) рекомендуется производить с применением индексов пересчета, сообщаемых Минрегионом России, действовавших на момент объявления торгов, соответственно при заключении контракта с единственным поставщиком мы должны руководствоваться тем же. Почему не квартальные индексы 2012 года? Потому что примененные впоследствии индексы-дефляторы в указанном письме применены по годам.. Поправьте меня, если мои рассуждения не верны.
Потому, что индексы-дефляторы выпускаются по годам, а не по кварталам. Это правильно
Цитатаbi4o4ek ()
2. Почему для расчета применяются индексы-дефляторы определенные в соответствии с письмом Минэкономразвития №21790-АК/Д03 от 05.10.2011 "Индексы цен производителей, индексы-дефляторы по видам экономической деятельности и иные показатели темпов роста, используемые при прогнозировании цен на продукцию военного назначения"? Правомерно ли? Для кого они предназначены? Почему не Сценарные условия для формирования вариантов прогноза социально-экономического развития в 2013-2015 годах например.. Какие дефляторы вообще правильно применять?
А тут возможен только один вариант - либо это предприятие (объект) оборонного / военного значения и тогда это правильно, либо кто-то при расчете накосячил. Правильно применять дефляторы, действующие на момент подготовки документации для проведения торгов по объекту. При этом, если объект краткосрочный - то и дефляторы берутся по краткосрочным прогнозам (на 3 года которые). Если срок ввода объекта от момента начала его реализации не укладывается в краткосрочный прогноз, то нужно брать долгосрочный прогноз развития. "Смешивать" дефляторы из разных прогнозов не рекомендуется
Цитатаbi4o4ek ()
3. Стоимость ФЦП определена и изменению не подлежит. А мы, получается, закрываем работы по индексам пересчета, которые выше, чем в утвержденном ССР.. Как увязать сумму ФЦП и расчет договорной цены контракта? Ведь получается, что мы расходуем бюджетные деньги сверх меры? Имеем ли мы право вообще работать с применением индексов, отличных от установленных в ССР, хотя они и не предназначены для взаиморасчетов.. А как иначе выполнить объем работ по проекту, вписавшись в выделенную бюджетом сумму?
За это Вам переживать нет нужды. Да, возможно, с теми дефляторами индексы пересчета в итоге намного выше, чем те, которые есть сейчас. Все зависит от Вашего договора - объемы работ по каждому из годов реализации могут закрываться с одним индексом к СМР, но с разными дефляторами к нему. Может получиться и наоборот - один индекс к СМР и один набор дефляторов (т.е. избыточная выгода, которую Подрядчик получил в первые годы стройки идет на погашение "недостачи" в последующие годы реализации объекта, удорожаний вследствие инфляции и т.п.).
Цитатаbi4o4ek ()
4. Все эти вопросы возникли у меня с необходимостью заключения доп.соглашения к контракту на 2015 год, а там ведется расчет индексов перевода в текущие цены по той же схеме. Вот и вопрос, правильно ли всё это.. Раньше с подобными вопросами не сталкивалась, к сожалению. Прошу оставить комментарии.
При заключении дополнительного соглашения на 2015 год Вам придется вольно или невольно соблюдать весь тот порядок определения стоимости строительства, который изложен в основном договоре подряда. И индексы к СМР, и дефляторы - все-все-все Ваша задача - выполнить расчет себестоимости реализации доп.работ с учетом указанного основным договором порядка расчета. И - возможно - увеличить смету затрат Есть вариант, когда Вы показываете Заказчику последний вариант дефляторов МЭРа, и Вам согласовывают изменение порядка определения стоимости ДОПа. Но в этом случае будет рисковать Заказчик, а по результатам аудита - и Вы, но не сразу Изменение порядка определения стоимости возможно только при отдельных торгах по возникшим доп.работам, пусть даже эти торги выиграете и Вы. А там - отдельный договор со своими индексами, дефляторами и всем прочим.
Сообщение отредактировал Людочка - Пятница, 10.07.2015, 08:01
Дата: Пятница, 10.07.2015, 08:19 | Сообщение #
Сержант
Награды:
ЦитатаЛюдочка ()
serg153, возьмите последние индексы-дефляторы Минэкономразвития. А там - к ценам 4 квартала 2012 года дефляторы за 2013 (1,06), 2014 (1,033) и 2015 (1,101) и дальше сколько надо (до года ввода объекта в эксплуатацию) с последующим понижающим коэффициентом. По идее, у Вас будет именно эта методика расчета. Если нет - то цены сметы + индексы-дефляторы до года реализации (т.е. полного ввода) объекта.
Наверное я не совсем полно задаю вопрос. Мне необходимо определиться с ценой сметы на строительство воздушных линий электропередачи в ценах 2001 г от цены 2015 года. Вот этот "К" мне и нужен.
Дата: Пятница, 10.07.2015, 08:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаserg153 ()
Наверное я не совсем полно задаю вопрос. Мне необходимо определиться с ценой сметы на строительство воздушных линий электропередачи в ценах 2001 г от цены 2015 года. Вот этот "К" мне и нужен.
serg153, Вы пытаетесь определить цену для объектов МРСК / ФСК? Если да - то давайте переходить в личку.
Цитатаserg153 ()
индекс изменения стоимости в строительстве (по капиталовложениям) для Амурской области.
Вижу, что изменили наименование индекса. Если Вы ищете индекс на СМР - Вам нужна ветка по Амурской области. Если Вам нужен индекс по капвложениям (т.е., видимо, дефлятор на год реализации объекта???) - Вам нужно последнее письмо Минэкономразвития по дефляторам, оно в этой теме было.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.