У меня следующий вопрос! перевожу смету составленную не мной, в текущие цены! индекс удорожания с заказчиком по-договоренности у нас один, фиксированный. конкретно на мат-л 3,29. в смете присутствует оборудование и его монтаж, вопрос конкретно по цене оборудования
я должен индекс удорожания 3,29 накручивать на него, также как и на материалы, или у оборудования по другому делают? Я думаю, что должен и на него крутить такой же индекс как и на материалы, но заходя в интернет проверяю его цену и вижу, что оно по смете в тек. ценах получается дешевле, чем по факту!
Т.е. вот подскажите на оборудование тоже нужно брать индекс как и на материалы или нет? или по оборудованию решают вопрос отдельно и принимают его цену по факту, а не БИ методом. Если вы скажете что все зависит от договора, то скажу, что такой информацией не обладаю! Просто хочу знать , как это может у вас происходило или как вообще правильно делается! Поделитесь пожалуйста опытом!!!
Дата: Пятница, 31.07.2009, 06:43 | Сообщение #
Полковник
Томск
Награды:
Стас, обычно индекс на оборудование отличается от индекса на СМР (в том числе на материалы). Скачайте индексы Минрегионразвития: http://www.fgufccs.ru/documents/letters/detail.php?ID=22978, чтобы вам понятнее было. И еще индекс на оборудование меньше индекса на материалы (Минрегионразвития и нашей области). Если учесть, что у вас по договоренности с Заказчиком свой индекс на СМР, скорее всего и на оборудование у Вас тоже свой индекс. Так что Вам этот вопрос лучше уточнить у Заказчика или "автора" смет.
Добавлено (31.07.2009, 06:43) --------------------------------------------- Еще одно уточнение, Вы НДС накрутили на оборудование когда сравнивали сметную стоимость с данными из интернета?
Дата: Пятница, 31.07.2009, 07:02 | Сообщение #
Полковник
Комсомольск-на-Амуре
Награды:
вообще , нет , не накрутил, хорошо что вы напомнили ! просто хотелось бы вопрос в принципе узнать, с оборудованием также или нет раз Вы говорите, что индекс другой , значит уже следует обратить на это внимание ! и усвоить на будущее Просто знаете, хочется ведь научиться как правильно, а как неправильно я и сам смогу:) сейчас гляну на Вашу ссылку!
Дата: Пятница, 31.07.2009, 07:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Первый раз слышу, чтобы индексация в текущие на мат-лы и оборудование отличались Отличие от них только в размерах заготовительн-складских расходах.
slavalit, Понял, это ежеквартальные, я все забываю, что большинство так работает Мы тут пользуемся ежемесячными индексами от нашего РЦЦС
Дата: Пятница, 31.07.2009, 08:32 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Nerus, и оборудование приравнивается к материалам? Оно же (оборудование), даже, к СМР не относится.
Дата: Пятница, 31.07.2009, 08:38 | Сообщение #
Полковник
Томск
Награды:
Nerus, может у вас как-то по особенному... В регионах, которых мне доводилось работать и ежемесячные индексы разделены на СМР, оборудование, ПИР, прочие.
Дата: Пятница, 31.07.2009, 08:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
MikSaLena, Наш РЦЦС выдает ежемесячные индексы: 1. На уровень зарплаты 2. Материалы 3.Машины и механизм. Поэтому у нас единый индекс и на мат-лы и на обор-е Надо же, а я всегда думал, что СМР расшифровывается как строительно-МОНТАЖНЫЕ работы А в монтажных сборниках как раз и сидят расценки по оборудованию
Сообщение отредактировал Nerus - Пятница, 31.07.2009, 08:59
Дата: Пятница, 31.07.2009, 08:42 | Сообщение #
Полковник
Комсомольск-на-Амуре
Награды:
Знаете, я только что ознакомился с этим письмом и тем , что к нему прилагается, действ. увидел индексы изменения стоимости оборудования и родился новый вопрос! Они все разбиты по отраслям народного хоз-ва. А у меня ситуация такая: работаем на нефтезаводе, но оборудование ставим нефтеперерабатывающее, а всякое разное, электротехническое, какое-то компьютерное и прочее..... я же не могу и к базисной цене этого оборуд. применить один индекс 3,09 на нефтеперераб-ю пром-сть, так ведь? не совсем понимаю как этими индексами пользоваться! И еще вопрос, индексы подходят для применения во всех регионах?, а поправочных именно к моему краю нет? или это вообще все не нужно, только индекс и все......
Дата: Пятница, 31.07.2009, 08:55 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (Nerus)
Наш РЦЦС выдает ежемесячные индексы: 1. На уровень зарплаты 2. Материалы 3.Машины и механизм.
Nerus, и у нас также, только оговаривается, что это индексы к строительно-монтажным и ремонтным работам. И соответственно они не могут применяться к стоимости оборудования, т.к. она (стоимость оборудования) к СМР не относится.
СТАС, стоимость оборудования лучше взять по фактической цене, расчитанной в соответствии с МДС 81-35.2004:
"4.45. Сметную стоимость оборудования рекомендуется определять по ценам франко-приобъектный склад строительства или франко-место, определенное договором подряда, для передачи оборудования в монтаж. Указанные цены складываются из цены приобретения оборудования у поставщика (организации-посредника), транспортных расходов, посреднических и заговительно-складских расходов, принимаемых при составлении сметной документации на строительство. 4.46. Составляющими сметной стоимости оборудования могут являться: -свободная (рыночная) цена приобретения оборудования; -стоимость запасных частей; -стоимость тары, упаковки и реквизита; -транспортные расходы и услуги посредников или снабженческо-сбытовых организаций; -расходы на комплектацию; -заготовительно-складские расходы; -другие затраты, относимые к стоимости оборудования. При поставке оборудования не в сборке, а «россыпью» стоимость его может быть снижена, а стоимость монтажа соответственно - увеличена."
Дата: Пятница, 31.07.2009, 09:00 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
СТАС, принимайте индекс к той отрасли, к которой относится возводимый (реконструируемый) объект - т.е. 3,09
Дата: Пятница, 31.07.2009, 09:00 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
slavalit, Ну значит, у нас все гораздо проще Мы не индексируем стоимость мат-лов и обор-я, а расписываем в текущих ценах как приложение к смете
Сообщение отредактировал Nerus - Пятница, 31.07.2009, 09:03
Дата: Пятница, 31.07.2009, 09:03 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Nerus, расценки по монтажу сидят, а стоимость оборудования выносится и рассчитывается отдельно. Скорее всего, Ваш РЦЦС просто не рассчитывает самостоятельно индексы на оборудование, предполагая, что Вы будете использовать федеральные. Но применять один и тот же индекс на материалы и оборудование ни в коем случае нельзя... Или, как говорит slavalit, принимайте в текущих ценах
Дата: Пятница, 31.07.2009, 09:07 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (Nerus)
Надо же, а я всегда думал, что СМР расшифровывается как строительно-МОНТАЖНЫЕ работы А в монтажных сборниках как раз и сидят расценки по оборудованию
Монтажные работы - да, это СМР. Стоимость оборудования - нет
Quote (Nerus)
Мы не индексируем стоимость мат-лов и обор-я, а расписываем в текущих ценах как приложение к смете
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.