Приветствую Вас Гость :: RSS :: Воскресенье :: 02.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Коэффициенты 1,15 и 1,25 при ремонте и реконструкции
slavalitДата: Понедельник, 06.07.2009, 07:35 | Сообщение # 106
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
258  
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация: 249
Статус: Offline
А вот и само письмо:

Название документа
<ПИСЬМО> Минрегиона РФ от 31.03.2009 N 9015-ИМ/08
<О ПРИМЕНЕНИИ КОЭФФИЦИЕНТОВ К НОРМАМ ЗАТРАТ ТРУДА И НОРМАМ ВРЕМЕНИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИН>
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
КонсультантПлюс: примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.
Текст документа

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 марта 2009 г. N 9015-ИМ/08

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.
Сборники ГЭСН-2001 (ФЕР, ТЕР) разработаны с учетом выполнения работ в условиях, обеспечивающих бесперебойное ведение работ с максимальной производительностью людей и техники.
При реконструкции и капитальном ремонте объектов исключается возможность применения общепринятых технологических схем производства работ, повышаются затраты ручного труда на внутрипостроечном транспорте и доставке материалов в рабочую зону.
Согласно п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 при нормировании работ, выполняемых в условиях реконструкции и капитального ремонта, по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме сборника ГЭСН N 46) применяются коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.
Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ.
Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.
Указанные коэффициенты распространяются на весь комплекс работ по капитальному ремонту, включая наружные и внутренние отделочные работы.
Допускается их применение совместно с коэффициентами, учитывающими условия производства работ и усложняющие факторы.
Размер указанных коэффициентов определяется в зависимости от используемых при определении сметной стоимости сборников сметных норм (расценок) на строительные (ГЭСН, ФЕР, ТЕР) либо ремонтно-строительные работы (ГЭСНр, ФЕРр, ТЕРр).
При этом применение коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин не означает перевода норм (расценок) на строительные работы в разряд ремонтно-строительных.
Уточненная редакция таблиц коэффициентов приведена в Указаниях по применению ФЕР-2001 (МДС 81-36.2004), ФЕРр-2001 (МДС 81-38.2004), ФЕРм-2001 (МДС 81-37.2004) и ФЕРп (МДС 81-39.2007).
С учетом изложенного, для учета в сметах условий производства работ при проведении реконструкции объектов к расценкам применяются коэффициенты, приведенные в приложении МДС 81-36.2004, а при капитальном ремонте - в приложении 3 к МДС 81-38.2004.

И.о. директора
Департамента регулирования
градостроительной деятельности
И.В.МИРОНОВ

Прикрепления: 31_03_2009N9015.rtf (6.8 Kb)
 
NerusДата: Понедельник, 06.07.2009, 08:33 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
82  
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 4018
Репутация: 65
Статус: Offline
Интересно, с какого перепугу проектировщики обозвали обычный полный снос ветхого сооружения и возведения с нуля нового здания Реконструкцией? И на капремонт не тянет. А люди копья ломают из-за коффициентов на основании этого названия. smile


Настоящая репутация — это то, что шепчут о Вас у Вас за спиной. / Эдгар Хоу
 
Galina53Дата: Понедельник, 27.07.2009, 13:34 | Сообщение # 108
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11640
Репутация: 207
Статус: Offline
Мне кажется, что под нижеследующим ответом (от АРОС) о коэффициентах 1,25 и 1,15 можно поставить черту и вопросов больше не будет. В нем предельно ясно говорится о том, почему и в каких случаях применяются эти к-ты, а также где не применяются:

Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ с обеспечением бесперебойной работы людей и техники.

Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает так же потери подрядных организаций, связанные с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанные со снижением уровня годового режима работы строительных машин.

Данная пара коэффициентов применяется:

* совместно с коэффициентами для учета в сметах влияния условий производства работ (предумостренных проектами), приведенными в Приложении 1 к МДС 81-35.2004 и Общих указаниях по применению ФЕР(ТЕР)-2001;
* при капитальном ремонте внутриплощадочных инженерных сетей объектов, к которым относятся сетевые вводы теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и выпуски канализации до точек подключения к наружным сетям;
* при капитальном ремонте внутриквартальных (в границах красных линий кварталов) инженерных сетей, к которым относятся внутриквартальные сети (общего назначения) теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и канализации;
* при капитальном ремонте объектов благоустройства и проездов к жилым и общественным зданиям, учреждениям, предприятиям, другим объектам застройки внутри кварталов и территорий предприятий.

Данная пара коэффициентов НЕ применяется:

* к сборникам на ремонтно – строительные работы ( ГЭСНр, ТЕРр, ФЕРр);
* к расценкам сборника № 46;
* к сборникам на монтаж оборудования (ГЭСНм, ФЕРм);
* к сборникам на пусконаладочные работы;
* на демонтаж конструкций;
* на перевозку грузов;
* на разборку (Сб. №27);
* на очистку щетками (Сб. №13);
* при определении стоимости работ по капитальному ремонту наружных инженерных сетей, улиц и дорог общегородского, районного и местного значения, мостов и путепроводов, а так же работ по монтажу и пусконаладке оборудования в ремонтируемых зданиях и сооружениях и определении затрат на демонтаж (разборку) отдельных конструктивных (конструкций) зданий и сооружений.



Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Понедельник, 27.07.2009, 13:38
 
slavalitДата: Вторник, 28.07.2009, 02:53 | Сообщение # 109
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
258  
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация: 249
Статус: Offline
Quote (СМЕТАНКА53)
Данная пара коэффициентов НЕ применяется:
* на разборку (Сб. №27);
* на очистку щетками (Сб. №13);
* при определении стоимости работ по капитальному ремонту наружных инженерных сетей, улиц и дорог общегородского, районного и местного значения, мостов и путепроводов

Очень спорные утверждения biggrin

Вот ответы ФЦЦС по этим пунктам:

Вопрос: Просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам:
1. .Применяются ли коэффициенты 1,15 к нормам труда и 1,25 к эксплуатации машин при выполнении работ по ремонту и реконструкции автомобильных дорог и искусственных сооружений (дороги общегородского значения и внутриквартальные проезды и площадки предприятий), аналогичных технологическим процессам в новом строительстве и нормируемых по соответствующим сборникам ТЕР-2001 на строительные работы?
2. Нужно ли при этом применять понижающие коэффициенты к накладным расходам 0,9 и к сметной прибыли 0,85?
Ответ: В соответствии с п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин соответственно.
Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ с обеспечением бесперебойной работы людей и техники.
Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанные с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанные со снижением уровня годового режима работы строительных машин.
Коэффициенты не применяются к нормам сборника ГЭСН № 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений», на работы по демонтажу конструкций, а также к сборникам на монтажные и пусконаладочные работы ГЭСНм и ГЭСНп.
С учетом изложенного, коэффициенты, учитывающие малообъемность работ, применяются при ремонте зданий и сооружений любого назначения, в том числе автомобильных дорог и искусственных сооружений.
При определении сметной стоимости работ по ремонту и реконструкции автомобильных дорог с использованием сборников расценок на строительные работы коэффициент 0,9 к нормативам накладных расходов не применяется.
Нормативы сметной прибыли на ремонтные работы по автомобильным дорогам применяются с коэффициентом 0,85.
При реконструкции автомобильных дорог указанный коэффициент к сметной прибыли не применяется.

Вопрос: Наша организация является генеральным подрядчиком по строительству и капитальному ремонту магистральных трубопроводов. Комплекс работ по капитальному ремонту предусматривает: подготовительные работы (расчистка от леса, захоронение порубочных остатков, устройство вдольтрассового проезда, устройство лежневых дорог), демонтажные работы (разработка траншеи, подъем трубопровода, очистка от изоляции, вырезка дефектных стыков, ремонт старой трубы, засыпка после демонтажа), капитальный ремонт трубопровода, в том числе: работы по сварке трубы, годной к повторному применению, новой трубы, изоляционно-укладочные работы, земляные работы, испытание.
В связи с отсутствием сметных сборников на капитальный ремонт магистральных проводов при составлении исполнительной сметы (на основании Методики МДС - нами используются сборники ГЭСН- 2001 на новое строительство. Согласно пункту 4.7 Методики мы применяем коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин, которые учитывают отличия в составе техники и оборудования, в технологии выполнения работ, повышение трудоемкости работ, выполняемых при капитальном ремонте относительно нового строительства.
При согласовании исполнительной сметы с Заказчиком возникают разногласия по применению указанных коэффициентов.
Просим дать разъяснения о необходимости применения (или не применения) указанных коэффициентов к нормам затрат труда и нормам времени эксплуатации строительных машин при составлении сметы на капитальный ремонт магистральных трубопроводов при нормирования работ по ГЭСН-2001.
Ответ: В соответствии с п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.
Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организацией при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанных исходя из условий поточного ведения работ с обеспечением бесперебойной работы людей и техники.
Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.
Коэффициенты не применяются к нормам сборника ГЭСН № 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений», на работы по демонтажу конструкций, а также к сборникам на монтажные и пусконаладочные работы ГЭСНм и ГЭСНп.

Вопрос: В сметные расчеты по ремонту деревянного моста были включены коэффициенты К=1,15, к нормам затрат труда и К=1,25 к нормам времени на эксплуатацию строительных машин (в соответствии с п. 4.7 МДС 81-35.2004.) Дайте разъяснение, правомерно ли применение данных коэффициентов.
Ответ: В соответствии с п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.
Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организацией при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанных исходя из условий поточного ведения работ с обеспечением бесперебойной работы людей и техники.
Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.
Коэффициенты не применяются к нормам сборника ГЭСН № 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений», на работы по демонтажу конструкций, а также к сборникам на монтажные и пусконаладочные работы ГЭСНм и ГЭСНп.
С учетом изложенного, коэффициенты, учитывающие малообъемность работ, применяются при ремонте и реконструкции зданий и сооружений любого назначения, в том числе деревянных мостов.

Вопрос: В связи с возникающими разногласиями между заказчиками и подрядчиками, и имеющимися противоречивыми консультациями по вопросу применения коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин, убедительно просим разъяснить порядок применения указанных коэффициентов для установки строительных лесов при реконструкции здания:
-для наружных работ по фасаду здания;
-для отделочных работ актовых, спортивных залов и других помещений большой высоты внутри здания.
В п.4.7 МДС 81-35.2004 сказано, что указанные коэффициенты применяются при возведении новых конструктивных элементов на работах по реконструкции и ремонту объекта. В соответствии с опубликованными консультациями ведущих специалистов ФГУ ФЦЦС и Росстроя работы по установке и разборке лесов относятся к вспомогательным работам и не являются новыми конструктивными элементами реконструированных (ремонтируемых) зданий.
Поясните, следует ли работы по установке и разборке лесов считать новыми конструктивными элементами или это вспомогательные работы для возведения новых конструктивных элементов. Распространяется ли на вспомогательные работы применение коэффициентов, указанных в п.4.7 МДС 81-35.2004.
Ответ: В соответствии с п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН-2001-46) с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.
Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ с обеспечением бесперебойной работы людей и техники.
Коэффициент 1,15 к нормам, затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.
Учитывая, что наружные и внутренние отделочные работы, в ходе которых производится установка и разборка инвентарных лесов, относятся к строительным, при ремонте и реконструкции объектов на работы по разборке и установке лесов также распространяется действие приведенных коэффициентов.

Вопрос: Просим Вас дать разъяснение по следующему вопросу. Мы – подрядная строительная организация, выполняем работы по реконструкции моста. Работы ведутся на одной половине ширины моста, на другой половине открыто автомобильное движение. В смете учтен К=1,2 на движение согласно технической части сборника 30 ГЭСН 2001 "Мосты и трубы" пункта 3.3. Других коэффициентов, учитывающих работы при реконструкции, сметой не предусмотрено. Мы считаем, что если титул стройки "Реконструкция", то согласно МДС 81-35.2004 п. 4.7 выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать с применением К=1,15 к нормам затрат труда и К=1,25 к нормам времени эксплуатации машин. Заказчик же утверждает, что К=1,2 на движение уже учитывает К=1,15 к нормам затрат труда и К=1,25 к нормам времени эксплуатации машин при реконструкции и отказывается их применять. Просим Вас дать разъяснения по этому вопросу.
Ответ: В соответствии с п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукций на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 (ФЕР-2001, ТЕР-2001) на строительные и специальные строительные работы с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.
Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении работ по реконструкции, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ с обеспечением бесперебойной работы людей и техники.
Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.
Принимая во внимание изложенное, коэффициенты, учитывающие малообъемность работ, принимаются при ремонте и реконструкции зданий и сооружений любого назначения.
Указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами, учитывающими условия производства работ и усложняющие факторы (приложение 1 к МДС 81-35.2004).
Необходимость применения коэффициентов к нормам затрат труда и времени эксплуатации машин для учета в сметах влияния условий производства работ должно быть обосновано проектом организации строительства или проектом производства работ, согласованным с заказчиком.

Вопрос: Служба государственного строительного надзора в экспертизы Санкт-Петербурга при проведении экспертизы проектно-сметной документации исключает из локальных сметных расчетов на работы по реконструкции и капитальному ремонту газовых сетей коэффициенты К=1,15 к нормам затрат труда и К=1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин, применяемые в соответствии с МДС 81-35.2004, при протяженности газовых сетей свыше 300 метров.
Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга считает возможным применение этих коэффициентов только для малообъёмных работ на основании письма Министерства регионального развития РФ от 31 октября 2008 года №28164-СМ/08.
Учитывая изложенное, просим Вас разъяснить правомочность применения вышеуказанных коэффициентов К=1,15 и К=1,25 при реконструкции и капитальном ремонте газовых сетей независимо от длины газопровода.
Ответ: В соответствии с п.4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 №15/1 (признана письмом Минюста России от 10.03.2004 №07/2699-ЮД документом, не нуждающимся в государственной регистрации), выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН-2001-46) с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.
Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ с обеспечением бесперебойной работы людей и техники.
Коэффициент 1,15 к нормам труда учитывает также потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам и времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.

 
smet4ukДата: Вторник, 28.07.2009, 02:53 | Сообщение # 110
Участник конкурса Защитник 2012
Красногорск
Награды:
116  
Группа: Администраторы
Город: Красногорск
Сообщений: 2933
Репутация: 100
Статус: Offline
Вот вопрос по этому поводу как то поднимался.. советую прочитать следующее:

О порядке применения коэффициентов 1,15 и 1,25 в сметах на капитальный ремонт (реконструкцию) зданий и сооружений

В связи с поступающими запросами о порядке применения коэффициентов 1,15 и 1.25 в сметах на капитальный ремонт (реконструкцию) зданий и сооружений, Координационный центр по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве РАЗЪЯСНЯЕТ:
1. Выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве (в том числе затраты на возведение новых конструктивных элементов) и не учтенные в ГЭСНр-2001 (ФЕРр (ТЕРр)-2001), следует нормировать (определять) по соответствующим нормам (расценкам) ГЭСН (ФЕР, ТЕР) (кроме норм (расценок) Сборника ГЭСН (ФЕР, ТЕР) № 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений») на строительные работы с применением коэффициентов:
— к затратам труда (оплате труда) рабочих-строителей -1,15
— к затратам на эксплуатацию машин (в том числе к затратам труда (оплате труда) машинистов) - 1,25
2. Указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами для учета в сметах влияния условий производства работ (предусмотренных проектами), приведенными в Приложении 1 к МДС 81-35.2004 и Общих указаниях по применению ФЕР (ТЕР)-2001.
Указанные в п. 1 коэффициенты применяются также при капитальном ремонте:
— внутриплощадочных инженерных сетей объектов, к которым относятся сетевые вводы теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и выпуски канализации до точек подключения к наружным сетям;
— внутриквартальных (в границах красных линий кварталов) инженерных сетей, к которым относятся виутриквартальные сети (общего назначения) теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и канализации;
— объектов благоустройства и проездов к жилым и общественным зданиям, учреждениям, предприятиям, другим объектам застройки внутри кварталов и территорий предприятий.
4. При определении стоимости работ по капитальному ремонту наружных инженерных сетей, улиц и дорог общегородского, районного и местного значения, мостов и путепроводов, а также работ по монтажу и пусконаладке оборудования в ремонтируемых зданиях и сооружениях и определении затрат на демонтаж (разборку) отдельных конструктивных элементов (конструкций) зданий и сооружений, указанные в п.1 коэффициенты не применяются.

Генеральный директор Центра П.В. Горячкин



Работаю в: Гранд-Смета, Pilot Ice
Чат в ТГ:Сметный портал
 
pilin29Дата: Вторник, 28.07.2009, 02:53 | Сообщение # 111
Дед Мороз 2012
Награды:
32  
Группа: Проверенные
Сообщений: 320
Репутация: 18
Статус: Offline
Интересое письмецо... Непонятно только про наружные сети: то надо, то не надо... А если сети идут как внутри квартала, так и за пределами? метраж разбивать? Абсурд. wacko


Мир прекрасен!!! Щас я это исправлю!
 
пряникДата: Четверг, 20.08.2009, 07:12 | Сообщение # 112
Лейтенант
Красноярск
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Красноярск
Сообщений: 68
Репутация: 0
Статус: Offline
я тут от специалистов отдела ценобразования в строительстве администрации услышала, что коэффициенты 1,15 и 1,25 к расценкам из сборника ГЭСН01 Земляные работы они не применяют confused , почему кто-нить знает?
 
slavalitДата: Вторник, 08.09.2009, 10:19 | Сообщение # 113
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
258  
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация: 249
Статус: Offline
Quote (пряник)
я тут от специалистов отдела ценобразования в строительстве администрации услышала, что коэффициенты 1,15 и 1,25 к расценкам из сборника ГЭСН01 Земляные работы они не применяют

пряник, слабенькие специалисты в отделе ценообразования вашей администрации, если утверждают такое...
 
NATANДата: Пятница, 18.09.2009, 15:33 | Сообщение # 114
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
34  
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 2010
Репутация: 23
Статус: Offline
Quote (Prado80)
Примечание коэф. 1,15 и 1,25 не распространяются на работы по строительству пристроек к существующему зданию,

Сношу старую пристройку и делаю новую и почему не применять 1,15 -1,25, если и фундамент реконструируется, и стены другие, и крыша новая?

 
sertomclancyДата: Пятница, 18.09.2009, 15:43 | Сообщение # 115
Рядовой
Ярославль
Награды:
1  
Группа: Проверенные
Город: Ярославль
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Если подумать логически, то К=1,15/1,25 к ЗП/машинам должны уровновешиваться К=0,9/0,85 к НР/СП. Т.к. К=0,9/0,85 были приняты с целью уменьшения сметной стоимости при применении К=1,15/1,25. Значит, если к ФЕР применить К на демонтаж и не применять К=1,15/1,25, то должен быть документ, отменяющий в этом случае, К=0,9/0,85. Но такого документа, как я понимаю не сущесвует, всвязи с тем,что это не выгодно службе заказчика.
 
slavalitДата: Пятница, 18.09.2009, 15:56 | Сообщение # 116
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
258  
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация: 249
Статус: Offline
sertomclancy, Вы не правы, в этой теме выше подробно описан смысл коэффициентов 1,15 и 1,25 (малообъемность, уменьшение годового режима работы машин и т.п.):
 
NATANДата: Пятница, 18.09.2009, 16:01 | Сообщение # 117
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
34  
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 2010
Репутация: 23
Статус: Offline
Quote (veronika)
спорный вопрос если при реконструкции проводятся только работы, относимые к новому строительству.

Вот именно, что при реконструкции производятся работы относимые к новому строительству и на них надо брать 1,15-1,25.

Quote (sertomclancy)
если к ФЕР применить К на демонтаж и не применять К=1,15/1,25

Не первый раз встречаю, что применяя строительную расценку на демонтаж, умудряются ещё и 1,15-1,25 применить к этой же расценке!

 
sertomclancyДата: Пятница, 18.09.2009, 16:15 | Сообщение # 118
Рядовой
Ярославль
Награды:
1  
Группа: Проверенные
Город: Ярославль
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (slavalit)
sertomclancy, Вы не правы, в этой теме подробно описан смысл коэффициентов 1,15 и 1,25 (малообъемность, уменьшение годового режима работы машин и т.п.):

Я пишу про смысл применения К=0,9/0,85.

Добавлено (18.09.2009, 16:15)
---------------------------------------------
Здравствуйте. Укажите, пожалуйста, ссылку на официальный документ, в котором указано на не применение К=1,15/1,25.

 
slavalitДата: Пятница, 18.09.2009, 16:21 | Сообщение # 119
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
258  
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация: 249
Статус: Offline
Quote (sertomclancy)
Здравствуйте. Укажите, пожалуйста, ссылку на официальный документ, в котором указано на не применение К=1,15/1,25.

Следуем прямым указаниям МДС 81-35.2004:
"Выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН № 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений») с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин. Указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами, приведенными в Приложении 1 к настоящей Методике."

Вот ещё:
http://cmet4uk.ru/forum/40-134-18898-16-1246851351

И ещё:
http://cmet4uk.ru/forum/40-134-21719-16-1248735203

 
veronikaДата: Пятница, 18.09.2009, 16:28 | Сообщение # 120
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
379  
Группа: Модераторы
Город: Волгодонск
Сообщений: 12793
Репутация: 332
Статус: Offline
Quote (NATAN)
Вот именно, что при реконструкции производятся работы относимые к новому строительству и на них надо брать 1,15-1,25.

Имею в виду: 1) реконструкция=новое строительство и 2) реконструкция=демонтаж+новое строительство. В первом случае 1,15 и 1,25 не применяется


"Хочешь усложнить себе жизнь, начни верить людям."
"Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет"
(работаю в Гранд-смете 5.5.4, 6.0.1)


Сообщение отредактировал veronika - Пятница, 18.09.2009, 16:32
 
Поиск:

Сервисы



Телеграмм чат


Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name


Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика