Помогите мне как учесть в смете работу в ночное время суток
Дата: Вторник, 08.12.2015, 12:03 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 140
Репутация:
Статус: Offline
Здравствуйте. А можно уточнить еще раз? Ибо непонятно до конца. Тему перечитал, но что то вроде единогласного ответа не услышал. Нужно ли учитывать в смете работу в ночное время? У нас на предприятии монтажники работают в одну смену, речь не идет о метрополитене. Тут говорится, что в индексе должно быть уже все учтено. Но я в пояснении к нашим индексам такого не нахожу, а в методике по определению стоимости СМР на территории Тюменской области есть перечень выплат за особые условия труда, относящихся к ФОТ и компенсируемых в ПЗ локальных смет. Там есть как раз пункт - работы в ночное время - 40% часовой тарифной ставки. То есть все таки мне нужно дополнительно учесть производство работ в ночное время?
Дата: Вторник, 08.12.2015, 13:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Уфа
Сообщений: 3175
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаedison ()
Нужно ли учитывать в смете работу в ночное время?
Нет и ещё раз нет..Учтено сметным тарифом в ОЗП и ЗМ.
Сообщение отредактировал Тюленин - Вторник, 08.12.2015, 13:22
Дата: Вторник, 08.12.2015, 14:14 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11640
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаedison ()
То есть все таки мне нужно дополнительно учесть производство работ в ночное время?
ОАО «ЦНИИЭУС». Выпуск № 8 (171)
ВОПРОС: Подрядчик, выполняющий для нашей организации ремонтно-строительные работы, требует дополнительной оплаты труда тем рабочим, которые работают в выходные и праздничные дни. А бывает, что они выходят в вечернее и ночное время. Должен ли заказчик нести дополнительные затраты в таких случаях? Разве индекс пересчета в текущий уровень цен не учитывает эти надбавки? Мы, как заказчики, считаем данные требования подрядной организации неправомерными. В договоре подряда на выполнение ремонтных работ никаких доплат не предусмотрено, но нам хочется побыстрее закончить ремонт здания и поэтому попросили подрядчика сократить сроки работ за счет выполнения работ круглосуточно, с выходом на работу в выходные и праздничные дни. Разве у заказчика возникли [в связи с этим] обязательства о дополнительных затратах?
ОТВЕТ: В настоящее время сметная документация составляется на основании сметных нормативов, входящих в сметно-нормативную базу 2001 (СНБ-2001) и имеющих с 1 апреля 2014 г. новую редакцию, утвержденную приказом Минстроя России от 30 января 2014 г. № 31/пр, в редакции приказа Минстроя России от 7 февраля 2014 г. № 39/пр, с учетом дополнений и изменений, утвержденных приказом Минстроя России от 12 ноября 2014 г. № 703/пр.
Согласно п. 2.2 МДС 81-35.2001 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», действующими сметными нормами и расценками предусмотрено производство работ в нормальных (стандартных) условиях. К таким условиям относится нормальная продолжительность рабочего времени, которая не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ)) с предоставлением еженедельного непрерывного отдыха (ст. 111 ТК РФ), а перечень нерабочих праздничных дней приведен в ст. 112 ТК РФ.
Принятая в СНБ-2001 базовая почасовая оплата труда в строительстве по квалификационным разрядам рабочих и механизаторов приведена в таблицах 1 и 2 Указаний по применению федеральных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы (МДС 81-36-2004), монтажные (МДС 81-37.2004) и ремонтно-строительные (МДС 81-38.2004).
В состав показателя базового фонда оплаты труда (ФОТ), учитываемого в ФЕР (ТЕР)-2001, на выполнение строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ в строительстве наряду с тарифными ставками рабочих соответствующих разрядов включены выплаты и вознаграждения, носящие систематический, общий характер (независимо от объектов строительства и условий выполнения работ подрядными организациями), в том числе: ‒ надбавки за профмастерство (для рабочих не ниже 3-го разряда); ‒ ежемесячные премии (до 40% тарифных ставок); ‒ вознаграждение за выслугу лет (в зависимости от стажа работы, но не более 1,5-месячной тарифной ставки (должностного оклада) в год – в соответствии с п. 3.16 МДС 83-1.99; ‒ оплата отпусков (в размере одной месячной оплаты труда на год); ‒ вознаграждения по итогам работы за год – по нормативам в соответствии с п. 5.27 МДС 83-1.99 в зависимости от стажа работы.
Другие виды выплат, не носящие общего, систематического характера, в фонд оплаты труда не включаются и могут учитываться в сметах для конкретных объектов с учетом работы конкретных подрядных организаций дополнительно на основании расчетов. К таким выплатам можно отнести доплаты за работы в вечернюю, ночную смены, выходные и праздничные дни.
В ст. 113 ТК РФ указано на запрет выполнения работ в выходные и нерабочие праздничные дни, но также приведены исключительные случаи, позволяющие в рамках законодательства отступать от данного запрещения. В указанной статье приведено следующее: «Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя».
Следует дополнить, что в договоре строительного подряда на выполнение работ должна быть оговорена производственная необходимость их выполнения, в том числе в выходные и нерабочие праздничные дни.
Порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни приведен в ст. 153 ТК РФ, где отмечено, что работа в данных случаях оплачивается не менее чем в двойном размере.
Индекс изменения оплаты труда, используемый для пересчета сметной стоимости в текущий уровень цен, учитывает изменение почасовой оплаты труда, которая определена с учетом выплат и вознаграждений, носящих систематический, общий характер, но не учитывает виды дополнительных выплат, не носящих общего, систематического характера.
На основании изложенного можно утверждать, что индекс изменения оплаты труда, используемый для пересчета сметной стоимости в текущий уровень цен, не учитывает виды дополнительных выплат, не носящих общего, систематического характера, к которым относятся доплаты за работу в выходные и праздничные дни.
Л.Я.ПОДЫНИГЛАЗОВА, начальник управления сметных норм и расценок на общестроительные работы.
Дата: Вторник, 08.12.2015, 17:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 4076
Репутация:
Статус: Offline
edison, Добавлю к выше сказанному, что о порядок и условиях работы в ночное время можно прочитать в КЗОТ статья 48 и 90.
Это в принципе не возможно т.к. сметными нормативами учтена работа в нормальных условиях труда, а работа в ночное время к таким не относится.
Дата: Вторник, 08.12.2015, 18:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Уфа
Сообщений: 3175
Репутация:
Статус: Offline
den795, в ОЗП учтено всё, что прописано в МДС 83-1.99. В РБ с учётом РК=15%, и с учётом всех добавок: 1 разряда ОЗП=1,56 тарифа 1 разряда по трёхсторонке. ОЗП учитывает и переработку, и бригадирские... Не учитывает только вредность, и кое-что из 9 гл. - а именно премию за ввод, вахтовые дела... Г-жа Подыниглазова, как обычно, не читает первоисточник.
это нормальные условия работы по сменам. если у вас нет 2 сменной или 3-х сменной работы. то это не значит чторусловия не нормальные. Не нормальные условия - это одна смена на высокогорье, к примеру.
Сообщение отредактировал Тюленин - Вторник, 08.12.2015, 18:32
Дата: Вторник, 08.12.2015, 20:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 4076
Репутация:
Статус: Offline
Тюленин, Предположим линейный объект, работы ведутся в ночное время, при искусственном освещении. Разве эти условия не являются не нормальными?
Добавлено (08.12.2015, 20:14) --------------------------------------------- В МДС 83-1.993.8. Оплата работы в ночное время и в многосменном режиме регламентируется статьями 48 и 90 КЗоТ и оплачивается в повышенном размере, устанавливаемом коллективным договором или положением об оплате труда организации не ниже предусмотренного законодательством. В связи с отсутствием единого нормативного акта, регулирующего размеры доплат за работу в ночное время в российском законодательстве, следует использовать ранее принятые нормативные акты СССР о размере доплат в ночное время. Одним из таких актов является постановление СМ СССР и ВЦСПС от 12.02.87 № 194, в котором рабочим, мастерам, руководителям участков и других подразделений, специалистам и служащим, работающим в двух- и трехсменном режиме, устанавливаются доплаты за работу в вечернюю смену в размере 20 %, а за работу в ночную смену — 40 % часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в соответствующей смене. В связи с этим организация или предприятие при установлении доплат за работу в вечернюю и ночную смену может включать в коллективный договор приведенные выше нормативы.
Добавлено (08.12.2015, 20:16) --------------------------------------------- ТАк же ниже есть пример расчета где коэф. Ki не принят в расчет
Добавлено (08.12.2015, 20:19) --------------------------------------------- Буду признателен если ткнете носом где это прописано, хочется для себя разобраться В ТС показатель часовой оплаты труда тех. части нет, и понять что там учтено очень сложно.
Сообщение отредактировал den795 - Вторник, 08.12.2015, 20:20
Дата: Вторник, 08.12.2015, 21:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11640
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаТюленин ()
Г-жа Подыниглазова, как обычно, не читает первоисточник
И смешно и грустно одновременно. Если вы и Подыниглазову обвиняете в не компетенции, то к чьему тогда мнению вы готовы прислушаться? Или только к своему?
Добавлено (08.12.2015, 21:06) --------------------------------------------- Вот еще пример. Здесь уже вопросы проектного института, который (как и г-н Тюленин ), считает, что доплата за работу в вечернюю и ночную смены учтена расценками сборников.
Отвечают отвечают специалисты Союза инженеров-сметчиков:
ВОПРОС: Сметным отделом нашего проектного института сметы составляются базисно-индексным методом с использованием Сборников ФЕР-2001 и ТЕР-2001.
По ряду объектов заказчик выдвинул требование – учесть при проектировании ведение работ в три смены для сокращения сроков строительства – и настаивает на том, что в сметах к оплате труда рабочих-строителей и рабочих, управляющих машинами и механизмами, должен быть применен коэффициент, учитывающий доплату за работу в вечернюю и ночную смены.
На основании последнего абзаца п. 1.7. МДС 81-36.2004 и последнего абзаца п. 1.6 МДС 81-37.2004 «часовая оплата труда рабочих-строителей (рабочих-монтажников) и рабочих, управляющих строительными машинами», включает в себя все виды выплат и вознаграждений, входящих в состав фонда оплаты труда».
Мы считаем, что применение такого коэффициента неправомерно и доплата за работу в вечернюю и ночную смены учтена расценками сборников. Кто из нас прав?
Если прав заказчик, то как учесть в сметах, составленных по сборникам ФЕР-2001 и ТЕР-2001, доплату за работы в вечернюю и ночную смены? Просим также разъяснить, какие конкретно надбавки и выплаты включены в оплату труда рабочих строительных и монтажных организаций, учтенную в расценках Сборников ФЕР-2001 и ТЕР-2001, и не должны учитываться дополнительно.
ОТВЕТ: Если по условиям производства работ и в целях ускорения ввода объекта в эксплуатацию возникла необходимость организации работы в много-сменном режиме, что влечет за собой работу в вечернее и ночное время, то дополнительные затраты по оплате труда, связанные с соблюдением требований Трудового кодекса, при проектировании должны быть учтены в главе 9 ССР «Прочие работы и затраты», а при заключении договора подряда вопрос о возмещении подрядчику дополнительных затрат должен быть отражен в одном из пунктов договора.
Согласно ст. 149 Трудового кодекса при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (работа в ночное время, в выходные и праздничные дни), работнику производятся доплаты, предусмотренные законодательством, трудовым договором. Оплата работы в ночное время производится в повышенном размере, но не ниже размеров, установленных законами и иными правовыми актами (ст. 154 Трудового кодекса).
Согласно постановлению правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554 минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22.00 до 6.00 – ст. 96 Трудового кодекса РФ) составляет 20% часовой тарифной ставки (должностного оклада). Данное постановление не отменяет постановления ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. № 194, по которому устанавливается доплата за работу в вечернюю смену в размере 20%, в ночную смену – 40% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в соответствующей смене. Аналогичное положение также отражено в п. 3.16 федерального отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2011–2013 г.
Затраты труда определяются исходя из объемов работ, которые будут выполняться в вечернее и ночное время, по данным ПОС.
Дата: Вторник, 08.12.2015, 22:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Уфа
Сообщений: 3175
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаden795 ()
Тюленин, Предположим линейный объект, работы ведутся в ночное время, при искусственном освещении. Разве эти условия не являются не нормальными?
предположим. нормальные... На все ненормарьные (типа, вредность, высокогорье, работа под землёй) - МДСы дают дополн. К... Далее Уренгоё 22 июня - ночи нет... 00-15 солнце над горизонтом. В чём ненормальность. Galina53, где в мДСах написано, что надо вводить допК на работу в ночное время. строго ссылка на МДС. Я никогда не говорил, что рабочему не надо платить за работу в ночные сметы, за переработку или работу в праздник. Вот есть тариф ОЗП в 1 рубль. Так работодатель платит работнику за смету 50 коп. сразу. 8 копеек откладывает на отпуск. 9 копеек отдает за РК... И допустим из оставшихся 33 платит другому за больничный, второй за декретный, третью за ночные... И всё, так и никак иначе. Заметьте я ничего не говорю про налоги, это из НР.
Добавлено (08.12.2015, 22:04) --------------------------------------------- Galina53, напр-р к мнению Чернышёвой Ж.Г. Напр-р к мнению Алексея АВК. Напр-р к мнению специалистов КЦЦС. Есть и другие, но вы к ним точно не относитесь
Дата: Вторник, 08.12.2015, 22:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11640
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаТюленин ()
но вы к ним точно не относитесь
Повторяетесь (а это плохая примета), вы уже сто раз об этом говорили.
ЦитатаТюленин ()
Напр-р к мнению специалистов КЦЦС
Так вот это:
ЦитатаGalina53 ()
Отвечают отвечают специалисты Союза инженеров-сметчиков:
и есть их мнение))
Дата: Среда, 09.12.2015, 05:29 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаТюленин ()
Напр-р к мнению Алексея АВК
выскажусь
ЦитатаТюленин ()
МДС 83-1.99
Приложение 1. СОСТАВ затрат на оплату труда по отдельным статьям расходов 1. Статья «Расходы на оплату труда рабочих» По этой статье отражаются все затраты на оплату труда производственных рабочих (включая рабочих, не состоящих в штате) и линейного персонала при включении его в состав бригад (участков), занятых непосредственно на строительных работах, исчисленные по принятым в организации системам и формам оплаты труда: выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе - надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, сверхурочную работу, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых и вредных, особо тяжелых и особо вредных условиях труда, доплаты за подвижной и разъездной характер работ и т.д., - осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Да и не видел я нигде в сметах расчетов надбавок за ночную работу, хотя любая нормальная стройка в 3 смены работает... у нас например дома из сборного бетона не строят только в воскресенье и 1 января, двухподъездную 18-этажку возводят за 3 месяца, сдают за 9.
Дата: Среда, 09.12.2015, 06:28 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Уфа
Сообщений: 3175
Репутация:
Статус: Offline
abk63, ооо! Чувствуется опыт работы с первоисточниками классиков марксизма-ленинизма...
Дата: Среда, 09.12.2015, 06:35 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаТюленин ()
Чувствуется опыт работы с первоисточниками biggrin классиков марксизма-ленинизма...
Егор, я просто в один прекрасный момент получил от вас замечание о голословных утверждениях и с тех пор аргументирую только доказательствами (если конечно тема не в курилке и не в чате )
Дата: Среда, 09.12.2015, 08:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11640
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаabk63 ()
МДС 83-1.99 Приложение 1. СОСТАВ затрат на оплату труда по отдельным статьям расходов 1. Статья «Расходы на оплату труда рабочих»
И что? Да, естественно,
Цитатаabk63 ()
надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время
относятся к статье «Расходы на оплату труда рабочих», не к материалам же их относить.
Но на основании чего вы делаете вывод, что эти надбавки учтены в сметных ОЗП и ЗПМ?!
Дата: Среда, 09.12.2015, 08:40 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 4076
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаGalina53 ()
Но на основании чего вы делаете вывод, что эти надбавки учтены в сметных ОЗП и ЗПМ?!
Согласен, одни слова, ни примеров расчетов, ничего. Нам как всегда остается слепо верить.
Дата: Среда, 09.12.2015, 08:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Тюмень
Сообщений: 5416
Репутация:
Статус: Offline
ну и я вставлю свои 5 копеек))))
Цитатаedison ()
в методике по определению стоимости СМР на территории Тюменской области
а приказы гуса читаем? а там написано: в индексе учтены затраты по компенсации: - на увеличение з/п. - на аккордную оплату труда. - за выслугу лет. - за доп. отпуска. а далее говорится о заработной плате рабочего... не о тарифе или окладе, а о зарплате. а в нее входят ночные, если они есть
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.