Вопрос: (01-02-2008) [Коэффициенты и начисления]
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, при составлении смет как можно учесть производство работ в ночное время. Где можно посмотреть повышающие коэффициенты и как они применяются? Спасибо Ответ:
Согласно п.2.13. Федерального отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2008-2010 годы к тарифным ставкам и должностным окладам работников в соответствии с действующим законодательством, нормативными актами и условиями производства работ, предусмотренными в договорах подряда, устанавливаются следующие надбавки и доплаты:
- за работу в многосменном режиме (вечернее время – 30 процентов, в ночное время – 50 процентов).
Конкретный размер доплат регулируется коллективным договором.
Указанные надбавки и доплаты, а также премии, носящие систематический характер, включаются в себестоимость работ (продукции).
6.9. Работникам, направляемым для выполнения работ вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а так же за фактические дни нахождения в пути от места постоянной дислокации подрядной организации или от места сбора до места проживания при строящемся объекте (в вахтовом посёлке или в специально арендуемом строительной организацией для этих целей жилье) выплачивается надбавка. В районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях - 75% тарифной ставки (оклада), в районах Сибири и Дальнего Востока - 50% тарифной ставки (оклада), в остальных районах - 30% тарифной ставки (оклада) (постановление Правительства РФ от 3.02.05 №51 "О размерах и порядке выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организации, финансируемых из федерального бюджета"), но не более нормы суточных установленной для работников строительно-монтажных и приравненных к ним организаций при командировках на территории Российской Федерации.
Добавлено (27.03.2009, 09:55)
---------------------------------------------
ТК РФ, статьи от133 по158
Добавлено (27.03.2009, 10:00)
---------------------------------------------
Доплата за работу в ночное время
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит» (посмотреть все статьи)
Согласно статье 96 ТК РФ ночным считается время с 22 до 6 часов.
Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час.
Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.
К работе в ночное время не допускаются беременные женщины, работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии ТК РФ и иными федеральными законами.
При наличии письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, могут привлекаться к работе в ночное время следующие категории работников:
Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
Инвалиды;
Работники, имеющие детей-инвалидов;
Работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
Матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста.
Указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
Статьей 154 ТК РФ установлено, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Конкретные размеры повышения устанавливаются коллективным договором и трудовым договором, при этом необходимо учесть мнение представительного органа работников.
Пример
Месячный оклад работника составляет 6 000 руб. Апрель 2003г. отработан полностью, в том числе 30 часов отработано в ночное время. Доплата за работу в ночное время на предприятии установлена в размере 50% от тарифной ставки.
Количество рабочих дней в апреле – 22 (175 часов).
Расчет доплаты можно произвести двумя способами.
1) Исходя из месячного оклада и количества рабочих часов в отработанном месяце.
Часовая тарифная ставка составляет:
6 000-00 / 175 = 34-29 руб.
Доплата за 1 час работы в ночное время:
34-29 х 50% = 17-15 руб
Сумма доплаты за работу в ночное время за месяц:
17-15 х 30 = 514-50 руб
2) Исходя из месячного оклада и среднемесячного количества рабочих часов в данном календарном году.
Количество рабочих часов в 2003г. при 40-часовой рабочей неделе составляет 1 992 часа.
Среднемесячное количество рабочих часов:
1 992 / 12 = 166ч
Часовая тарифная ставка для расчета доплаты:
6 000 / 166 = 36-14 руб
Доплата за 1 час работы в ночное время:
36-14 х 50% = 18-07 руб
Сумма доплаты за работу в ночное время за месяц:
18-07 х 30 = 542-10 руб
Если отраслевыми нормативными актами не определено, какой метод следует использовать при расчете доплаты, организация вправе самостоятельно выбрать один из этих методов, что должно быть обязательно отражено в учетной политике предприятия.
Если размер оплаты работы в ночное время в какой-либо отрасли или для определенной категории работников устанавливается отраслевым или федеральным нормативным актом, то предприятие не может установить доплаты в меньших размерах.
В частности пунктом 16 «Условий оплаты труда работников, занятых в основной деятельности железных дорог», утвержденных Приказом МПС РФ от 15 декабря 1997г. №24Ц, работникам, занятым в основной деятельности железных дорог, установлена доплата за работу в ночное время в размере сорока процентов часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час.
Работникам военизированной, профессиональной пожарной и сторожевой охраны Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 6 августа 1990г. №313/14-9 установлена доплата за работу в ночное время в размере 35% часовой тарифной ставки (оклада).
Для предприятий, на которых установлен многосменный режим работы, пунктом 9 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987г. №194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства» установлена возможность применения следующего порядка доплаты:
За работу в вечернюю смену – 20% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в смене;
За работу в ночную смену – 40% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в смене.
Ночной считается смена, более половины которой приходится на период с 22 до 6 часов.
Добавлено (27.03.2009, 10:02)
---------------------------------------------
от себя отвечу, если надо выполнять работы в ночное время, в смете делаю поправку к з/плате коэф. 2 так как в "окно" выполнение, или 1,2-1,3..все накладные также начисляются..потому что мастеру надо тоже платить..ночные.. 