Помогите мне как учесть в смете работу в ночное время суток
Дата: Понедельник, 05.07.2010, 16:37 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11640
Репутация:
Статус: Offline
Quote (Poloz)
так про метрополитены тут тоже не спрашивали вроде бы.
Про метрополитены и трамвайные пути Вы и сказали:
Quote (Poloz)
Трамвайные пути всё же, а не метрполитен.
Quote (Poloz)
никаких повышающих коэффициентов за сменность тут точно не применяют.
Вы пришли к такому выводу, внимательно прочитав всю эту тему от начала и до конца?
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Понедельник, 05.07.2010, 16:38
Дата: Понедельник, 05.07.2010, 16:51 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация:
Статус: Offline
Quote (Poloz)
Производство СМР по строительству зданий, на практике, ведётся с 7 утра до 21 вечера (т.е. как раз в две смены) и ИМХО никаких повышающих коэффициентов за сменность тут точно не применяют.
Вот и я о том же, за сменность никаких добавок в смете не должно быть... Если в организации предусмотрен многосменный режим работы... Надбавки могут быть только за работу во внеурочное время (типа авральной), когда рабочим за переработку доплаты предусмотрены законом. При многосменной работе, когда одна бригада работает в первую смену, вторая - во вторую, третья - в третью, никакой переработки нет...
Quote
Многосменный режим работы — работа в две, три или четыре смены в течение суток (например, три смены по 8 ч.). При этом работники организации в течение определенного периода времени (например, месяц) работают в разные смены.
Организация труда при использовании многосменного режима труда осуществляется в порядке, определенном статьей 103 Трудового кодекса РФ и постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. «О переходе объединений, предприятий на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства».
Сменная работа вводится на предприятиях в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При использовании сменного режима работы каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (например, 8 ч при 5-дневной рабочей неделе), которыми определяется порядок перехода работников из одной смены в другую.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. График сменности может быть как самостоятельным локальным актом, так и прилагаться к коллективному договору.
Графики сменности должны отражать требование статье 110 Трудового кодекса РФ о предоставлении работникам еженедельного непрерывного отдыха продолжительностью не менее 42 часов. Ежедневный (междусменный) отдых должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие. Несоблюдение этого срока нарушает право работника на своевременное информирование его об изменении условий труда. Работа в течение двух смен подряд запрещается.
При использовании сменной работы выделяются дневная, вечерняя и ночная смена. Смена, в которой не менее 50 процентов рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной (ночным является время с 22 ч вечера до 6 ч утра), а смена, непосредственно предшествующая ночной, — вечерней.
Дата: Четверг, 26.08.2010, 06:33 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация:
Статус: Offline
Quote
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 февраля 2009 года N 2576-СМ/08
[Об определении величины накладных расходов в строительстве]
Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.
Экономическая эффективность и целесообразность выполнения строительно-монтажных работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни должна быть обоснована в проекте организации строительства.
При решении заказчика об организации работы по выходным и праздничным дням и в сверхурочное время доплаты включаются в расчет средств на оплату труда рабочих. Размер указанных доплат определяется в соответствии со статьями 152 и 153 Трудового кодекса Российской Федерации и п.2.17 Федерального отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2008-2010 годы.
Порядок определения размера сметных затрат на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) приведен в приложении 2 к методическим указаниям по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004).
При расчете цены труда (стоимости 1 чел./ч) фактическая оплата труда одного рабочего по составу затрат должна соответствовать затратам, указанным в приложении N 7 МДС 81-33.2004.
При этом доплаты за выполнение работ в сверхурочное время учитываются в составе расходов на оплату труда и не включаются в главу 9 (прочие работы и затраты) сводного сметного расчета стоимости строительства.
В соответствии с методическими указаниями по определению величины накладных расходов в строительстве и методическими указаниями по определению величины сметной прибыли в строительстве (МДС 81-25.2001) в качестве базы для исчисления накладных расходов и сметной прибыли принимается величина средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) в текущем уровне цен в составе сметных прямых затрат.
На основании изложенного накладные расходы и сметную прибыль следует начислять в сметах и при расчетах за выполненные работы по соответствующим нормативам от величины средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) с учетом необходимых доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера, включая доплаты за работу в сверхурочное время.
Директор Департамента регулирования градостроительной деятельности С.Н.Малыше
Дата: Четверг, 26.08.2010, 14:06 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 353
Репутация:
Статус: Offline
Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Федеральной службы по труду и занятости от 28 октября 2009 г. N 3201-6-1 "Об оплате работы в ночное время" (выдержка): подпункт "а" пункта 9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства", устанавливающий повышенный размер оплаты труда за работу в ночную смену, был предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации. В определении Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2008 г. N ГКПИ08-2113 содержится вывод о том, что в настоящее время положения подпункта "а" пункта 9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194 не действуют.
Добавлено (26.08.2010, 14:03) --------------------------------------------- Постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" В соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
Установить, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
в приложении 2 к методическим указаниям по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004).
вообще не понимаю, что я должна сделать с отплатой труда. если у меня базисно-индексный метод и ТЕРы (
Дата: Четверг, 26.08.2010, 14:10 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация:
Статус: Offline
Dvinyatinka, все допы в ФОТ (отпуска. сверхурочные, примии...), в т.ч. и ночные - учтены в СМЕТНЫХ ТАРИФАХ
Дата: Четверг, 26.08.2010, 14:46 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 353
Репутация:
Статус: Offline
согласно пункту 2 я должна всю сметную оплату труда умножить на некий индекс по оплате труда Иот. этот Иот = среднемесячная фактическая оплата труда одного рабочего в подрядной организации (1) / месячная оплата труда рабочего среднего разряда, учтенная в СНБ (2) -2001.
(1)это я должна запросить у подрядчика сколько человек у него работало и какую зарплату получал каждый рабочий с учетом доплат за ночную и вечернюю работу?? так что ли
(2) это 1600 руб. из п. 1.6 второй абзац МДС 81-37.2004
интересно, как далеко и надолго ГГЭ меня пошлет с этим?)
Добавлено (26.08.2010, 14:46) --------------------------------------------- tulenin, а как же сообщение slavalit с письмом
Quote (Dvinyatinka)
N 2576-СМ/08
?
Дата: Четверг, 26.08.2010, 14:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11640
Репутация:
Статус: Offline
Quote (tulenin)
все допы в ФОТ (отпуска. сверхурочные, примии...), в т.ч. и ночные - учтены в СМЕТНЫХ ТАРИФАХ
Выплаты и надбавки, связанные с условиями труда, в т.ч. за работу в сверхурочное и ночное время, в выходные и праздничные дни оплачивается дополнительно (Методическими рекомендациями по определению средств на оплату труда)
В тарифные ставки входят: Районный к-т (правда не для всех регионов) и прочие выплаты (выслуга лет, дополнительные отпуска, премиальные выплаты, отпускные).
это я должна запросить у подрядчика сколько человек у него работало и какую зарплату получал каждый рабочий с учетом доплат за ночную и вечернюю работу??
Это не Вы должны запрашивать. Это Подрядчик обязан предоставить Вам расчет, обосновывающий повышенную зарплату.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Четверг, 26.08.2010, 14:49
Дата: Четверг, 26.08.2010, 14:54 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 974
Репутация:
Статус: Offline
Quote (tulenin)
все допы в ФОТ (отпуска. сверхурочные, примии...), в т.ч. и ночные - учтены в СМЕТНЫХ ТАРИФАХ
в базисных ценах учтены и учтены усреднённо-минимизированно в индексе пересчёта в текущие цены. При ресурсном расчёте - не учтены.
Вопрос: Учреждение осуществляет эксплуатацию недвижимого имущества, находящегося в ведении Управления делами Президента Российской Федерации и переданного Учреждению в оперативное управление. Плановые ремонтно-строительные работы проводятся Учреждением, выступающим в роли Заказчика, в эксплуатируемых зданиях, занимаемых структурными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, без отселения сотрудников указанных структур. При этом строительные работы, связанные с повышенными шумами, вибрациями, запахами, обусловленными технологией выполнения работ по текущему и капитальному ремонту, выполняются подрядными организациями в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни. Расчет стоимости строительных работ определяется на основании ФЕР-2001, не предусматривающих оплату Заказчиком затрат подрядных организаций за работу в выходные и праздничные дни, а также сверхурочно. Вместе с тем, в соответствии с «Федеральным отраслевым соглашением по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2008-2010 годы» указанные затраты подрядных организаций должны включаться в себестоимость работ (продукции). В связи с вышеизложенным просим Вас разъяснить действующий в настоящее время порядок определения, оформления и компенсации Заказчиком затрат подрядных организаций на оплату труда работников в выходные, праздничные дни и сверхурочно.
Ответ: Экономическая эффективность и целесообразность выполнения строительно-монтажных работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни должна быть обоснована в проекте организации строительства. Если в соответствии с заданными условиями производства работ и в целях ускорения ввода объекта в эксплуатацию подтверждается необходимость работы в сверхурочное время, заказчик должен согласовать график очередности выполнения работ и состав рабочих (по количеству, квалификационному составу и специальности), выполняющих работы только в ночное время, если организация не использует многосменный режим работы. В случаях, если в подрядной организации работа будет организована в две и более смены состав рабочих определяется в соответствии с графиком сменности. При согласии заказчика в организации работы по выходным и праздничным дням и в сверхурочное время доплаты включаются в расчет средств на оплату труда рабочих. Порядок определения размера сметных затрат на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) приведен в приложении 2 к МДС 81-33. 2004. При расчетах за выполненные работы необходимо иметь в виду, что индексы пересчета сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых с привлечением бюджетных средств, учитывают средний уровень оплаты труда рабочих в регионе с учетом всех надбавок, согласованный с органами исполнительной власти. В связи с этим возмещение разницы между фактическими расходами по оплате труда и величиной затрат, определенной с применением индексов, нормативными документами по ценообразованию в строительстве не предусмотрены.
Извлечение из письма №42051-ИП/08
Дата: Четверг, 26.08.2010, 15:05 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 353
Репутация:
Статус: Offline
Quote (Nord)
Это не Вы должны запрашивать. Это Подрядчик обязан предоставить Вам расчет, обосновывающий повышенную зарплату.
я - проектная организация. Заказчик требует, чтобы я учла работу в 3 смены в сметах. Я знаю лишь то, что подрядчик просит у заказчика денег за работу в три смены, показывая ему кол.договор.
Дата: Четверг, 26.08.2010, 15:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11640
Репутация:
Статус: Offline
Dvinyatinka, во первых это Вы меня процитировали, а не Nord. А во 2-х, что значит
Quote (Dvinyatinka)
показывая ему кол.договор.
Многосменный режим работы предусмотрен коллдоговором? Тогда Подрядчик так и не выпросит
Quote (Dvinyatinka)
у заказчика денег за работу в три смены
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Четверг, 26.08.2010, 15:20
Дата: Четверг, 26.08.2010, 15:28 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 353
Репутация:
Статус: Offline
Quote (СМЕТАНКА53)
Выплаты и надбавки, связанные с условиями труда, в т.ч. за работу в сверхурочное и ночное время, в выходные и праздничные дни оплачивается дополнительно (Методическими рекомендациями по определению средств на оплату труда)
СМЕТАНКА53, а пункт мдс 83-1.99? я нашла п 3.8, в котором сказано про процентные надбавки. но понять учтено ли это в ФОТе или нет, я не могу.
Добавлено (26.08.2010, 15:28) --------------------------------------------- СМЕТАНКА53, простите, Вас процитировала, а не Nord.
Оплата за многосменный режим предусмотрена кол.договором. И Подрядчик, видимо, фактически работает в 3 смены и просит Заказчика оплаты этой фактической многосменной работы на основании кол.договора. Но недостаточно же просто показать Заказчику кол.договор? он должен в свои акты, сделанные на основании моих смет, заложить оплату труда за работу в 3 смены. А как я должна в смету запихнуть эту оплату труда? Я понимаю, что только этим самым индексом Иот из пункта 2 приложения 2 из МДС 81-33.2004.
Дата: Четверг, 26.08.2010, 15:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11640
Репутация:
Статус: Offline
Quote (Nord)
индексы пересчета сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых с привлечением бюджетных средств, учитывают средний уровень оплаты труда рабочих в регионе с учетом всех надбавок, согласованный с органами исполнительной власти. В связи с этим возмещение разницы между фактическими расходами по оплате труда и величиной затрат, определенной с применением индексов, нормативными документами по ценообразованию в строительстве не предусмотрены.
В пояснениях к индексам пересчета оплаты труда нашего региона - всё с точностью до наоборот. Именно то, что я написала в 14:52
Дата: Четверг, 26.08.2010, 15:47 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация:
Статус: Offline
Quote (СМЕТАНКА53)
В пояснениях к индексам пересчета оплаты труда нашего региона - всё с точностью до наоборот. Именно то, что я написала в 14:52
Это Вы про тарифные ставки писали... А что входит в индекс?
СМЕТАНКА53, Если ваш РЦЦС придерживается утвержденной Минрегионом методики расчета индексов http://profsmeta3dn.ru/publ/17-1-0-157 то доплаты за внеурочное время и т.п. должны быть учтены индексом...
Дата: Четверг, 26.08.2010, 16:03 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 353
Репутация:
Статус: Offline
Quote (СМЕТАНКА53)
Выплаты и надбавки, связанные с условиями труда, в т.ч. за работу в сверхурочное и ночное время, в выходные и праздничные дни оплачивается дополнительно (Методическими рекомендациями по определению средств на оплату труда)
СМЕТАНКА53, а в приложении 8 к мдс 81-33/2004 говорится, что доплаты за ночное время в статье Оплата труда учтены (6 абзац). и получается tulenin прав.
Дата: Четверг, 26.08.2010, 16:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация:
Статус: Offline
Quote (СМЕТАНКА53)
т.ч. за работу в сверхурочное и ночное время, в выходные и праздничные дни оплачивается дополнительно
пунктик обозначьте... только не из МДС83... Вредность да допом из ОУ... В ночные-ни-ни... Но может и ошибаюсь...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.