Как правильно посчитать длину трубопровода для ТЕРм12 ?
Дата: Вторник, 02.02.2010, 09:14 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Bee, точно... а вот как это сделать - брать проект и смотреть. по тепловым узлам к примеру я брала схемку, разделяла границы диаметров и высчитывала общую длину. а вот такой вопрос на засыпку: концентрический переход 76х57 к какой трубе отнести - 76 или 57?
Дата: Вторник, 02.02.2010, 09:22 | Сообщение #
Рядовой
Екатеринбург
Награды:
Quote (vladnik)
в нормальном проекте в спецификации всегда трубы и фасонка расписаны ОТДЕЛЬНО..
дак оно и расписано отдельно, но в расценку-то по ТЕРм12 я какую длину трубопровода должна ставить? По проекту из спецификации? Но там ведь написано "труба", а не "трубопровод". Тогда вопрос к проектировщикам: Они когда считают длину этой трубы - считают от оси до оси и не вычитают ни фасонину, ни арматуру, значит в длину трубы входит длина фасонины и арматуры. И, кстати, к моей расценке ТЕРм12-01-008-08 нет норм отходов труб.
Добавлено (02.02.2010, 09:22) --------------------------------------------- Просто, даже работая по молодости в проектном институте, я не припомню, чтобы мы когда-нить занимались такой ерундой как подсчёт длины фасонины и арматуры трубопроводной А щас подрядчик меня прямо в тупик поставил, потому как всё как-то нелогично получается ...
Дата: Вторник, 02.02.2010, 09:27 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Bee, трубопровод=труба+фасонка+арматура (по определению) подрядчик справедливо хочет получить деньги за всю длину , а не за
Quote (Bee)
занимались такой ерундой как подсчёт длины фасонины и арматуры трубопроводной
-вы считали ЧУЖИЕ деньги.. и вам было все равно.. ??? вы в своем кошельке в магазине деньги считаете с -тысяч -сотен -рублей -и копейки НЕ считаете..???
Дата: Вторник, 02.02.2010, 09:35 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Для круто изогнутых отводов с R=1.5D (которые в основном и используются) длину можно считать по формуле L= 2,355D. Ну а тройники, переходы - по ГОСТам, ТУ.....
Дата: Вторник, 02.02.2010, 09:39 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
помойму всё предельно ясно длина трубы + длина фосонки, т.е. отводы,переходы и тд. беруться по ГОСТ 17375-2001 ОТВОДЫ КРУТОИЗОГНУТЫ,ГОСТ 17376-2001 тройники,ГОСТ 17378-2001 переходы...
Дата: Вторник, 02.02.2010, 09:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Товарищи, подведем итог: длинна трубопровода=длинна труб+длинна фасонных частей+ длинна арматуры и этот объём подставляем в расценку?
Длинна труб - спецификация, длинна фасонных частей = 2,355Д, а длинна арматуры? Правильно?
Дата: Вторник, 02.02.2010, 09:54 | Сообщение #
Рядовой
Екатеринбург
Награды:
Quote (vladnik)
трубопровод=труба+фасонка+арматура (по определению)
подрядчик справедливо хочет получить деньги за всю длину
это и ёжику понятно
извините, а вы уверены что проектировщик в спецификации вычитает длину фасонины и арматуры из общей длины трубы (или уже трубопровода?) от оси до оси ? Я-то не против подрядчика, главное чтобы всё было правильно, ато ведь ещё и вышестоящие инстанции есть, которым тоже надо будет всё ето доказывать
В наше время подрядчику нельзя доверять ни в чём, даже если повезёт и там будет грамотный сметчик, т.к. он считает всегда только в свой карман, невзирая на нормы и правила, а задача заказчика - найти подвох
Сообщение отредактировал Bee - Вторник, 02.02.2010, 10:00
Дата: Вторник, 02.02.2010, 09:54 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (NATAN)
длинна фасонных частей = 2,355Д
длиНа у вас очень длинная.. ЗЫ проектировщики просто ЛОДЫРИ.. все размеры фасонки и арматуры ГОСТированы.. Раньше в проектах попадалась строчка длина трубопроводов:(всего) в т.ч. трубы- -фасонные части-шт
Сообщение отредактировал vladnik - Вторник, 02.02.2010, 09:57
Дата: Вторник, 02.02.2010, 10:03 | Сообщение #
Рядовой
Екатеринбург
Награды:
Quote (vladnik)
Раньше в проектах попадалась строчка длина трубопроводов:(всего) в т.ч. трубы- -фасонные части-шт
вот, наконец-то мы подошли близко к теме, т.е. раньше в проекте писали "Трубопроводы"? а теперь пишут "трубы"? Вот редиски какие ...
Дата: Вторник, 02.02.2010, 10:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Bee,
Quote (Bee)
ну и как посчитать длину фасонины? :-)
По ГОСТам. Вам уже ответили
Quote (Марика)
есть ГОСТы 17375-2001, 17376-2001, 17378-2001. там вы и можете посмотреть интерисующие вас длины
Quote (Bee)
ведь в понятие "трубопровод" и арматура входит
Входит. тольрасчитывается по другим расценка... Можете увеличит длину трубопровода на строит. длину арматуры... Тогда и работы брать не надо
Добавлено (02.02.2010, 10:09) --------------------------------------------- по монтажу арматуры
извините, а вы уверены что проектировщик в спецификации вычитает длину фасонины и арматуры из общей длины трубы (или уже трубопровода?) от оси до оси ?
Мне бир-бар до вашего проектировщика. вы ему деньгу платите... Вот мои точно считают, правда норматив отхода берут-5% для спецификации. Это указывают в примечании.
Товарищи, подведем итог: длинна трубопровода=длинна труб+длинна фасонных частей+ длинна арматуры и этот объём подставляем в расценку? Длинна труб - спецификация, длинна фасонных частей = 2,355Д, а длинна арматуры? Правильно?
Без длины арматуры, или без работ по монтажу арматуры...
Дата: Вторник, 02.02.2010, 10:46 | Сообщение #
Рядовой
Екатеринбург
Награды:
Quote (tulenin)
По ГОСТам. Вам уже ответили
по ГОСТу - это я и так знаю, что можно посчитать, просто ето лишняя работа, и раньше сметчики этим не занимались, потому как все данные в нужном объёме выдавались в проекте в форме спецификации, почему вдруг сейчас подрядчик решил добавлять длину фасонины - мне вот ето непонятно. Раньше сметы проверялись и УКСами и КРУ и т.п. и никакой длины к трубам по спецификации не добавлялось. Я думаю что и сейчас КРУ не пропустит этого. Я просто пытаюсь разобраться - где закралась ошиПка ... Все термины и тех.части я и так знаю, но в них нет ответа. Ладно, тема закрыта, я поняла, что кроме как посчитать самому по чертежам никто ничего посоветовать не могет :-), продолжим борьбу с подрядчиком ...
Без длины арматуры, или без работ по монтажу арматуры...
а как же тогда понятие "трубопровод", которое включает в себя арматуру? и, кстати, отдельно берётся только установка фланцевой арматуры, а уст-ка муфтовой - входит в расценку (во внутрянке, во всяком случае)
Дата: Вторник, 02.02.2010, 10:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Bee)
все данные в нужном объёме выдавались в проекте в форме спецификации,
не правильно... для объёмов работ есть спец. документ - Ведомость объёмов работ"... И там может быть монтаж т/п в метрах, а ст-ть - в тоннах (трубные узлы)... А не только в п.м для трубы и шт. для изделий... А может быть ВОР и в стыках с метрами..
Quote (Bee)
никакой длины к трубам по спецификации не добавлялось
Всегда считалась длина трубопровода, а не длина труб... Поймите вы трубопровод - это работа по м12, а труба-это ст-ть МАТ по ССЦ...
Я просто пытаюсь разобраться - где закралась ошиПка ...
Ошибка в вас - не хотите понять очевидное - длина трубопровода (даже без фосонных частей и армутуры) меньше длины трубы. к-я используется при сварке этого трубопровода
Сообщение отредактировал tulenin - Вторник, 02.02.2010, 11:00
Дата: Вторник, 02.02.2010, 11:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
tulenin, в сообщении №23 от vladnik, написано
Quote (vladnik)
Раньше в проектах попадалась строчка длина трубопроводов:(всего) в т.ч. трубы- -фасонные части-шт
А если нет такой строчки, а только как у Bee, только длина труб и спецификация фасонных частей, то где взять объём для расценки м12?
Дата: Вторник, 02.02.2010, 11:06 | Сообщение #
Рядовой
Екатеринбург
Награды:
Quote (tulenin)
Поймите вы трубопровод - это работа по м12, а труба-это ст-ть МАТ по ССЦ
да это я знаю
Quote (tulenin)
для объёмов работ есть спец. документ - Ведомость объёмов работ"...
первый раз слышу чтобы в проекте такая ведомость присутствовала ... кто её делает? я вам и пытаюсь объяснить - что при Госстрое сметчик пользовался только проектом и там были все необходимые данные, по трубам во всяком случае, и никаких дополнительных длин фасонных частей и т.п. не добавлялось в объём работ на прокладку трубопровода по ТЕРм12 (или ТЕР16, не важно). т.е. бралась длина по спецификации и всё! Почему вдруг сейчас надо добавлять длину фасонных частей? Что изменилось? Либо проектировщики стали давать в проекте другие данные (т.е. длину трубы вместо длины трубопровода), либо что? У проектировщиков тоже должны быть какие-то правила по подсчёту объёмов работ, иначе каждый будет считать как ему удобнее, поди разберись потом ...
Дата: Вторник, 02.02.2010, 11:13 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Bee)
т.е. бралась длина по спецификации и всё!
Это не верно. и говорить о самой низкой квалификации сметчика, даже если он из
Quote (Bee)
при Госстрое сметчик
Quote (Bee)
Почему вдруг сейчас надо добавлять длину фасонных частей?
Потому что это правильно...
Добавлено (02.02.2010, 11:13) --------------------------------------------- Bee, простой вопрос если в спецификации ест труба и фасонные части - вы работы оплатите по длине трубы... Добавите ст-ть трубы.. Теперь сами вопроы6 1. Как учтёте нормативный отход трубы? 2. Как оплатите ст-ть фасонины? Ответьте точно. а потом и поговорим. в.ч. и про Госстрой...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.