Приветствую Вас Гость :: RSS :: Воскресенье :: 02.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

КТО ДОЛЖЕН СЧИТАТЬ ОБЪЕМЫ РАБОТ
happymouseДата: Вторник, 15.12.2009, 16:41 | Сообщение # 61
Полковник
Пенза
Награды:
8  
Статус: Offline
Ни разу не видела, чтобы в проекте был подсчитан объем земляных работ. Мы обычно обхаживаем проектировщиков, чтобы узнать отметку по земле, часто нам тыкают пальцем в небо, приговаривая "Где-то так примерно" biggrin

Добавлено (15.12.2009, 16:41)
---------------------------------------------
Со своей проектный группой мы сначала притирались, спорили, кто и что должен считать. сейчас вроде ничего, ужились, не душа в душу, но обычно общий язык находим.

Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом.
Ругательства - доводы тех, кто не прав.
ГРАНД Смета

Сообщение отредактировал happymouse - Вторник, 15.12.2009, 16:42

slavalitДата: Вторник, 15.12.2009, 17:34 | Сообщение # 62
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
258  
Quote (Lar)
как можно просчитать объемы, если для этого необходимо знать хотя бы второй раздел снип по проектированию!? ведь объем грунта котлована состоит из всех тех норм производства работ (проетирования) который прописаны в снипах!

Тут нужен не второй, а третий раздел СНиП - "производство работ" biggrin
Lar, тогда получается, по Вашей логике, что объемы должны считать производственники (ПТО и прорабы), а не проектировщики и сметчики... biggrin biggrin

Правила подсчета объемов работ изложены в технических частях к сметным сборникам, и соответственно эти объемы должны считать сметчики (это не относится к тем объемам, которые проектировщики должны указывать в спецификациях). Это моё ИМХО... smile

happymouseДата: Среда, 16.12.2009, 09:37 | Сообщение # 63
Полковник
Пенза
Награды:
8  
А как у кого обстоят дела с дефектными ведомостями? Кто их должен делать? Понятно, что если нужно составить только смету, допустим на ремонт помещения, мы сами делаем обмеры и считаем объемы. А если надо разработать проектно-сметную документацию на крупный объект? Поделитесь своим мнением.

ГРАНД Смета

NerusДата: Среда, 16.12.2009, 09:46 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
82  
Я при своем мнении, все связанное с объемами-дело технарей. Сметчик должен применять в необходимых случаях коэффициенты, которые могут быть указаны в ТЧ.

Наверно, все-таки, я лучше всех устроился. Материалы с ценами выводят бухгалтера, они же делают КС-3. Объемы считывают и выдают мастера(прорабы). Я только расцениваю и составляю договора подряда, с проверяющими сметчицами улаживаю проблемы smile

Настоящая репутация — это то, что шепчут о Вас у Вас за спиной. / Эдгар Хоу

tuleninДата: Среда, 16.12.2009, 14:15 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Награды:
119  
smile Коллеги, всё-таки считать объёмы должен сметчик... Может исключение ремонты текущие... Основа всех объёмов рабочие чертежи... Или не так?
И второе. По СБЦ на сметы приходиться не менее 10% от ст-ти проектных работ... здесь было недавно сказано. что расчёт объёмов 3-6% (я думаю это от цены ПР, а нет от цены расчёта сметы - просто из опыта: не менее трети времени идёт на подсчёт объёма)...
Поэтому отдавать расчёт объёмов на сторону не корректно, и себе дороже... помню приносили разработчика разд.ТХ объёмы - ересь полная... Кол-во стыков нет. заторасписано испытание... Нам без первого нельзя (контроль), а второе не нужно-в составе расценке учтено...
у меня примерно так по времени: 1\3-объёмы; 1\3-локалки; 1\3-сср, цена ОБОР. цена мАТ, к-х нет в ССЦ... Объёмы это наше... smile

NerusДата: Среда, 16.12.2009, 14:31 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
82  
Тогда скажем так-объемы и расценки должны просчитываться в стенах своей фирмы, без участия посторонних смежников smile

Настоящая репутация — это то, что шепчут о Вас у Вас за спиной. / Эдгар Хоу

Prado80Дата: Среда, 16.12.2009, 14:44 | Сообщение # 67
Генерал-лейтенант
Махачкала
Награды:
10  
tulenin, я Вам скажу проектировщикам в наше современоее время не сложно считать объемы работ как лет 10 назад !!! Щас програмы как Автокад Архикад Прожик студио итд кто сталкивался с этими прогами то знают что они выдают объемы

Когда ты прав, никто этого не запоминает. А как ошибешься — никто этого не забудет.

happymouseДата: Среда, 16.12.2009, 16:34 | Сообщение # 68
Полковник
Пенза
Награды:
8  
Бывает очень хочется Автокад поставить себе, когда сижу с линейкой или калькулятором, чтобы размер какой-нибудь вычислить, т. к. на чертеже не прописано dry

Добавлено (16.12.2009, 16:34)
Вопрос про дефектную ведомость №75 разве никого не заинтересовал? Жду ваших мнений по этому поводу smile

ГРАНД Смета

tuleninДата: Среда, 16.12.2009, 16:38 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Награды:
119  
Quote (Prado80)
Автокад Архикад Прожик студио

И как они мне посчитают кол-во стыков по диаметрам? Или площадб окраски окон? Это в основном плоские чертежи выходят - а переходы по высотам? Поэтому длина трубопровода (кабеля, коробов) - тупо длину по спецификации делю на нормативный отход (и другие увеличения)... или ещё проще счита в тоннах трубу... Или земля - а как учитывается этим прогами уширение траншеи на случай сварни не на бровке, а в траншеи - ... Много чего не считают эти программы... smile минимальная помощь правда есть... особенно - площадь если высчитать...

tuleninДата: Четверг, 17.12.2009, 08:14 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Награды:
119  
Коллега abk63, вы уж меня совсем в ретрограды не записывайте... меня этот вопрос (расчёт объёмов) интнрнсует. стараюсь следить... Вот только простой пример... Зачем мне считать длину кабельных линий на одном объектке где 23 площадки и нули... И кабеля в четырёх разделах (ЭСС, ЭО, СС, АК)... Мне достаточно спецификации... Или я. как сметчик, доолжен открыть каждый чертёж из мерить длину, взять и записать в таблицу длины по типоразмерам... А потом сделать замечание исполнителю... Мне это надо?
и ещё про объёмы. Стараюсь интнресоваться и новинками http://dwg.ru/dnl/7184
Но ещё раз повторяюсь... Программы не всё и ни всегда помогут... Площадь-почти всегда "да", объём и длина -скорее "да", чем "нет"... а вот вес biggrin ? Или кол-во в натурюизмерителях (шт., комплект)... Деление по массам... Это всё ручками и на листочке столбиком...
Quote (abk63)
Про стыки не спец, но думаю, алгоритм расчета, которым Вы пользуетесь, также в программу несложно вогнать. Было бы желание.

можно. но на один объект программа... На другой другая. на третий-третья... Зачем такая нужна...стыки зависят от кнкретного чертежа... трубопровод по прямой - 87 стыков на км, а если обвязка-теже 87стыков на 12-25 метров... biggrin алгоритма нет...

kerimkaДата: Пятница, 18.12.2009, 05:27 | Сообщение # 71
Майор
Красноярск
Награды:
0  
Вопрос то хороший, кто считать должен. Но у моего начальника вопросов не возникает по этому поводу. Считать должна я, и мало того я ещё проверить должна сходятся ли планы с оксанометрией (мы занимаемся системами ОВ и К), правильно ли на планах обозначено оборудование. Мол я скурпулёзнее могу это сделать, чем проектировщики. Только вот работу проектировщиков посути выполнять не особо охото за бесплатно, но против начальника не попрешь, он так решил и всё тут.

Galina53Дата: Пятница, 18.12.2009, 06:00 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
kerimka, а что, бывает что планы с аксонометрией не сходятся??? biggrin

МарикаДата: Пятница, 18.12.2009, 06:51 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
201  
СМЕТАНКА53, еще как не сходятся. то не дорисуют, то перерисуют. и сидишь, ломаешь голову: чему верить?

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.

Мудрость приходит с годами. Но иногда годы приходят одни

(работаю Гранд-смета, РИК)

happymouseДата: Пятница, 18.12.2009, 08:48 | Сообщение # 74
Полковник
Пенза
Награды:
8  
Марика, во всем есть свои плюсы, в данной ситуации - общение, ведь надо идти к проектировщикам, чтобы выяснить, что верно и куда глядеть biggrin

Добавлено (18.12.2009, 08:48)
А когда уточняешь объемы, ответы - ну возьмите скоко-нибудь, примерно столько и т.д.; приводят в ступор! Ведь мы сметчики любим точность, проверяем, пересчитываем, голову ломаем, а в проекте оказывается взяли приблизительно. Мне недавно обосновали фразой - да при таких больших объемах... Мне кажется, что как раз при больших объемах могут вылезать очень значительные суммы, поэтому и относится к этому надо серьезнее.

ГРАНД Смета

МарикаДата: Пятница, 18.12.2009, 08:58 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
201  
happymouse, мне и ходить никуда не надо. все вместе сидим.
меня в ступор ввел последний объект.
выдали проект на электроснабжение... один экземпляр заказчику - на проверку, один мне, для составления смет
открываю и вижу, что спецификация тупо скопирована с другого объекта (значительно меньшего по объему), видимо сроки поджимали и решили так схитрить, пока суть да дело - доделают. smile

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.

Мудрость приходит с годами. Но иногда годы приходят одни

(работаю Гранд-смета, РИК)

Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика