Дата: Понедельник, 21.09.2009, 00:25 | Сообщение #
Полковник
Нижний Новгород
Награды:
СМЕТАНКА53, может Вы что-то неправильно поняли. Это я про Ваш первый пост. Такую фразу про 70% и 30% работы я уже видела в нескольких источниках, только читалась она по-другому приблизительно так "...работа СМЕТЧИКА по составлению сметы составляет в долях 75% - подсчет объемов работ и 25% поиск расценок"... И ничего там не сказано по-поводу того что объемы должен считать проектировщик. Другое дело, я уж, не перепроверяю за проектировщиками по чертежам их спецификации и ведомости расходов материалов, которые они ОБЯЗАНЫ ДЕЛАТЬ (ведомость ж/б изделий, ведомость расхода стали и т.д.) Это их работа. Если написано что бетона 10м3, значит 10м3, если столько-то перемычек таких-то марок - значит столько-то, если арматуры на монолитную плиту такого-то диаметра и класса столько - значит столько. За достоверность данных сведений должны нести ответственность проектировщики. Повторюсь, что касается землянных работ, кирпичной кладки, окраски, то в техчастях сметных сборников не зря прописано как считать данные объемы. И не зря прописано это в различных справочниках для СМЕТЧИКОВ (любое пособие Горячкина или Ардзинова или Носенко). Для нас СМЕТЧИКОВ расписано как эти объемы правильно считать, даны формулы и унифицированные таблицы для занесения объемов. Другое дело там же не написано как расчитать и подобрать арматуру на монолитное ж/б изделие или как по чертежу подсчитать колличество фундаментных блоков и распределить их по маркам, если в проекте написано, что фундаменты сборные железобетонные и все. Это работа проектировщиков. А вот гидроизоляцию блоков в м2 сметчик должен посчитать. В общем каждый должен считать свои объемы. Сметчик свои, проектировщик свои.
Сообщение отредактировал Jane80 - Понедельник, 21.09.2009, 00:27
Дата: Понедельник, 21.09.2009, 03:47 | Сообщение #
Дата: Понедельник, 21.09.2009, 07:50 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Если смету выдают проектировщики, то мне без разницы, кто у них составляет ведомости работ. Если же смету делаем мы сами, то ведомость работ пусть составляет прораб(мастер, или у кого-какие техн.службы). Если сметчик будет расшифровывать проектные чертежи, считывать объемы и виды работ, то когда он выдаст конечный результат, т.е. смету? Ну ни разу не видел, чтобы начальство не висело над душой, торопя с выдачей сметы. Если вменять в обязанности сметчика составление ВОР с чертежей, то я согласен с Тюленином, лучше прораба переквалифицировать в сметчики. Были у меня на практике сметчики -дипломники, думаю их там не учат досконально технологии строительства, а в пределах необходимого минимума.
Дата: Понедельник, 21.09.2009, 14:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
очень часто в проектных организациях есть группы, к-е считают объёмы... У кого-то в отделе ПОС,у кого-то в сметном... И ещё... Объёмы нужны не только для смет, но и допустим, для составления графика производства работ или подсчёта необходимого кол-ва строит.техники...
Дата: Понедельник, 21.09.2009, 16:48 | Сообщение #
Сержант
Награды:
хех а по хорошему объемки должны давать прорабы, начальники участков и тд... т.к. они производственники и вообще это в их интересах по сути
Дата: Понедельник, 21.09.2009, 23:57 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (Дмитрий)
хех а по хорошему объемки должны давать прорабы, начальники участков и тд...
Дмитрий, Это только для выполнения
Дата: Вторник, 22.09.2009, 07:35 | Сообщение #
Сержант
Когалым ХМАО-Югра
Награды:
Полностью согласна с Дмитрием! Часто работаем так, что Проект нам только снится, поэтому не будучи на объекте при составлении сметы, могу упустить некоторые работы. Именно поэтому объемы у нас расчитывает и выдает мне начальник участка, что практически гарантирует, что в смете будут учтены все работы.
Дата: Вторник, 22.09.2009, 13:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Вишуня, Такое сплошь и рядом в настоящее время. И потому наваливать на сметчика составление ВОР, значит сделать из него крайнего. Иной раз принесут фотографию объекта и попросят сделать смету, смешно, но лучше не браться.
Дата: Вторник, 22.09.2009, 14:16 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Nerus)
Иной раз принесут фотографию объекта и попросят сделать смету, смешно, но лучше не браться.
фотографию не приносили, делали ВОР, точнее дефектную ведомость, по техпаспорту . Сделать-то сделали, да вот приятного мало - при пересчете фактически выполненных работ ни одна цифра не сходится. Вывод - выезжать надо на объект... по возможности
Сообщение отредактировал veronika - Вторник, 22.09.2009, 14:17
Дата: Вторник, 22.09.2009, 14:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
veronika, Согласен, выезжать надо на объект ..прорабам. В нашей фирме директор сметчиков не пускает на объект, ответственность за достоверность объемов несет техническая служба. Сметчики только расценивают по предоставленным ими данным. А поскольку наши прорабы не очень дружат с ед.изм. и плохо представляют состав работ, учтеных расценками, приходится повозиться с их дефектовками
Дата: Среда, 23.09.2009, 12:11 | Сообщение #
Майор
Награды:
мы раньше все сами считали, получали проект со спецификацией и начинали трудиться в поте мордочки ( тепловые сети у нас), а если учесть, что у нас ССР и там еще все сопутствующие раоты к т/сетям и трасса не 1 км, это было долго и дополнительно не оплачивалось. Вобщем бунт на корабле и теперь объемы считает тех. отдел, а мы отвечаем за расценки
Иной раз принесут фотографию объекта и попросят сделать смету, смешно, но лучше не браться.
встречалась я с таким чудом, только у нас был заказчик который по ГЕНПЛАНУ пытался проверить оборудование в тепловых камерах
Дата: Среда, 07.10.2009, 22:00 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
К сожалению прорабы тоже разные бывают, один описание подготовит в полном соответствии с расценками, только что обоснования не проставит, а другой такое напишет... что проще сесть и самому пересчитать. А он еще и обидится.
Дата: Пятница, 09.10.2009, 14:35 | Сообщение #
Лейтенант
Тюмень
Награды:
вот у меня складывается впечатление, что все только четко "цифры - сколько, якобы, должно быть" умеют называть.... а когда начинаешь выяснять из чего ж их сложить.... начинается головоломка и бесконечные редактирования... в строительсве это было, есть и будет
Дата: Пятница, 09.10.2009, 16:23 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (ЛюсиАн)
а когда начинаешь выяснять из чего ж их сложить.... начинается головоломка и бесконечные редактирования...
Вот поэтому расценки это усредненное значение целого комплекса работ. Достаточно знать основные материалы и узнаете объём, который нужно проставить, но не все прорабы подающие объёмы работ могут правитьно указать единицу измерения, отсюда и всякие неточности.
Дата: Пятница, 09.10.2009, 18:01 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Махачкала
Награды:
СМЕТАНКА53, нашла гарматный ответ !!! если что можно сунуть проектировщикам в лицо!!!))) а так я всегда считал и доказал начальству что сметчик должен считать стоимость строительства и отвечать за правильность расценки итд и все такое!!
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.