в каком случае применимо максимальное значение коэф к=1,5? чем можно обосновать применение К=1,5, а не 1,1 к примеру?заранее благодарю!!
т.к. прокладка бывает и в сборных каналах и в такие проекты проектировщики прикладывают типовые чертежи, а порой просто наименование альбома в спецификации прописывают и усе. Поэтому я думаю 1,5 это как мин. монолитный канал, который разрабатывается индивидуально для данного объекта.
Дата: Четверг, 14.01.2016, 04:35 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаdarrdanelos ()
Зачем считать по трудозатратам то, что можно расчитать по сборнику, если есть расценка на данный вид работ?
для обоснования коэф. 1,5. вы же про него спрашиваете. вот и посчитайте, по сборнику на 100 руб, а по труду на 150. это и будет обоснованием коэф 1,5. если выйдете на сумму 110 руб, то доказать сможете только коэф. 1,1.
Дата: Четверг, 14.01.2016, 12:27 | Сообщение #
Снегурочка 2012
Москва
Награды:
abk63,
Цитатаabk63 ()
для обоснования коэф. 1,5. вы же про него спрашиваете. вот и посчитайте, по сборнику на 100 руб, а по труду на 150. это и будет обоснованием коэф 1,5. если выйдете на сумму 110 руб, то доказать сможете только коэф. 1,1.
во-во, пример приложу, погоняйте авось получится доказать свои 1,5
как в одесском анекдоте про "семачку")) предположим (теоретически), мы сможем доказать - что проектировщику потребуется больше времени, сил, мозгов, нервов и прочих ресурсов. Все это выразим в количестве дней с учетом его ежемес зп. прибавим НР и СП... Те же 100 руб на сеть в канале монолитном непроходном возьмем. Одному проектировщику потребуется 10 руб, чтобы чертежик на канал сделать со специей, другому 50 руб. за тот же чертежик с той же спец-ей на одну и ту же магистраль (+/- пара строчек и выносных линий на сечении). В силу вступает правило:
Цитатаabk63 ()
Работа стоит ровно столько, за сколько ее готов отнять у тебя конкурент
далее процесс согласования и "перетирания бумаги":
ЦитатаМаксимус ()
погоняйте авось получится доказать свои 1,5
что-то мне подсказывает, что это пустая трата времени, или просто шутка... а проектировщик- исполнитель в обычной проектной организации получит что в первом случае (1,1), что во втором (1,5) свои условные 5 руб. Каким же тогда должен быть канал, чтобы по праву его можно было расценить как 50% от стоимости трассы? ценители "красоты" говорят - с внутренней отделкой мраморной плиткой выложенной по авторской мозаике)) ценители денег говорят - с дешевым бетоном и арматурой. ценители просто - с оптимальным подбором и правильным расчетом расхода материалов.
проектировщики прикладывают типовые чертежи, а порой просто наименование альбома в спецификации прописывают и усе.
ни разу в нашем случае такого не прокатывало с Заказчиком. Все сечения каналов прорисовывают и прикладывают отдельным чертежом. Допускаю, что есть и такие ребята. А ежели серьезно, должно же быть какое-то логическое обоснование, тому что в сборнике написано. Когда составляли сборники, чем-то же руководствовались авторы...
Дата: Четверг, 14.01.2016, 16:53 | Сообщение #
Снегурочка 2012
Москва
Награды:
Цитатаdarrdanelos ()
ни разу в нашем случае такого не прокатывало с Заказчиком. Все сечения каналов прорисовывают и прикладывают отдельным чертежом. Допускаю, что есть и такие ребята.
есть и слава Богу если вы не такие У меня на днях переписка с такими была. Цитирую для поднятия настроения :) Замечание: на профиле должны быть показаны сечения, объемы ... указаны в спецификации, типовые чертежи приложены к проекту Ответ: В соответствии с листом №1 "Общие данные" в текстовой части указано, что применяется подземная прокладка трубопроводов в непроходном канале с засыпкой песком. Объем песка считается службой ПТО монтажно-строительной организации в ППР. Согласно ГОСТ фасонные изделия такие как: отводы, переходы, фланцы, болтовые соединения в спецификации не учитываются, а определяются отделом ПТО монтажно-строительной организации. Пошли навстречу подрядчику - указали все по максимуму, но, видно, напрасно. - Прораб должен работать в т.ч. по проекту ППР, в котором описана технология (что и как ему делать) и указаны все фасонные изделия. Строительная часть неподвижных опор принята по типовому проекту (прикладываем к письму, хотя подрядчик должен знать типовые серии, на которые мы даем ссылки, как Отче наш!). - Стыки показаны на листе №4 граф.частиТак вот, к сожалению не все проекты проходят экспертизу и состав бывает очень разным кто-то затрачивает на разработку месяц, кто-то пол года.
Цитатаdarrdanelos ()
А ежели серьезно, должно же быть какое-то логическое обоснование, тому что в сборнике написано. Когда составляли сборники, чем-то же руководствовались авторы...
А если уж очень хотите понять какая конструкция канала =1,5, напишите письмо в ЦИП, возможно они вам ответят :) Коэффициентов в СБЦ "до" очень много, мы с одним Заказчиком просто договорились применить средний между 1-1,5 и все были счастливы, т.к. ответ будете ждать оч. долго и не факт, что там будет что-то путное.
Добавлено (14.01.2016, 16:53) --------------------------------------------- ну и вы хотя-бы попробуйте объяснить Заказчику, что каналы бывают разные: из сб. ж/б и монолитные; непроходные, полупроходные, проходные. Поэтому и трудоемкость разработки проекта разная и вар. до 1,5. У нас, скажите, будет монолитный канал, т.к. .... например, трубы предизолированные и ст. лотки для такого типа прокладки не подходят, т.к. согласно приложение Б к СП 124.13330.2012 и т.д. в связи с этим типовой чертеж не приложить и придется разрабатывать инд. чертеж. Разговаривайте с Заказчиком, доказывайте свои 1,5! Вы ж проектировщики, не мне вас учить
Дата: Пятница, 15.01.2016, 11:19 | Сообщение #
Сержант
Награды:
ЦитатаМаксимус ()
Замечание: на профиле должны быть показаны сечения, объемы ... указаны в спецификации, типовые чертежи приложены к проекту
Подрядчки, которые выходят на стройку, уже приучили и проектировщиков и ГИПов прикладывать все, и указывать максимально подробно все, чтобы им было спокойнее спать и никто не названивал с вопросами типа: какие кольца в колодец заказывать, где чертеж на то, на се.... ну да ладно это далеко от темы. Шутки ради, попробую написать письмо с запросом разъяснений для нас, простых смертных, какие условия должны быть соблюдены, чтобы брать макс/мин значение в тех/иных случаях... и не только по этому коэф.
ЦитатаМаксимус ()
Разговаривайте с Заказчиком, доказывайте свои 1,5!Вы ж проектировщики...
пока только сметчики между собой выясняют отношения, проектировщики уже взялись за работу и потихонечку ее делают. Конечно на все можно дать ответ: по согласованию с Заказчиком... Ну тогда и сборники - зачем, если можно и так договориться и не портить кровь себе и другим. Допускаю и такое услышать, но ради эксперимента и спортивного интереса попробую, как будет посвободнее. Субъективно, чем больше таких неоднозначных фраз и скользких формулировок, тем сложнее разобраться и договориться, только усложняет согласование цены и мутит воду. Чем сложнее объяснишь простые вещи, тем круче специалист... получается так.
Добавлено (15.01.2016, 11:19) --------------------------------------------- да, кстати, коэф. нам пропустили.
Дата: Пятница, 15.01.2016, 17:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
ЦитатаМаксимус ()
Согласно ГОСТ фасонные изделия такие как: отводы, переходы, фланцы, болтовые соединения в спецификации не учитываются, а определяются отделом ПТО монтажно-строительной организации.
и почему ленивые художники всегда помнят про ГОСТ 601-79 , но не помнят про ГОСТ 21.110-95 ? :D
ЦитатаМаксимус ()
(прикладываем к письму, хотя подрядчик должен знать типовые серии, на которые мы даем ссылки, как Отче наш!)
тоже ГОСТ ? это почему главинж подрядчика сдавая документацию в работу должен шарится и искать типовики ? или прораб ? ... при покупке мебели , техники, да того же забора продавец не говорит да это типовик его все должны знать как "боже царя храни " ... а прикладывают инструкции по сборке , эксплуатации ... без обид, но после проектов с красивыми фразами " прикрутить, приварить , привязать и т.д. по месту ", "смотри типовой альбом " , "смотри каталог производителя " руки вымыть хочется ...
Дата: Пятница, 15.01.2016, 22:15 | Сообщение #
Снегурочка 2012
Москва
Награды:
RomanM, в первую очередь подрядчик в здравом уме и твердой памяти соглашается выйти на площадку с проектом в таком составе и качестве и ценой! А если еще цену определил сметчик "сделаю смету", с которым на днях общался форум, то это совсем беда. И скорее всего он получил за проект коэф-нт 1,5. А этому проектировщику я сказала: "мой прораб не ходит по стройке с ноутбуком, с установлегным автокадом чтобы взять размер в случае его отсутстия на чертеже и с Нормой.cs чтобы найти типовые чертежи. А лично мне это необходимо чтобы определить стоимость работ и взять на себя ответвенность за нее." После их ответов я вообще в качестве и квалификации засомневалась :) darrdanelos, поделитесь пожалуйста ответом как получите разъяснение
Дата: Суббота, 16.01.2016, 05:21 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаRomanM ()
и почему ленивые художники всегда помнят про ГОСТ 601-79 , но не помнят про ГОСТ 21.110-95 ? :D
потому что он (последний) НЕ действующий, чего про него помнить?
Дата: Суббота, 16.01.2016, 11:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
ЦитатаМаксимус ()
А этому проектировщику я сказала: "мой прораб не ходит по стройке с ноутбуком, с установлегным автокадом чтобы взять размер в случае его отсутстия на чертеже и с Нормой.cs чтобы найти типовые чертежи. А лично мне это необходимо чтобы определить стоимость работ и взять на себя ответвенность за нее."
так кто вы ? проектировщик ? подрядчик ? заказчик ? ... ещё раз повторюсь хороший проект не требуют не чего , всё в нём есть и чертежи типовых узлов и прочая прочая ...
Цитатаabk63 ()
потому что он (последний) НЕ действующий, чего про него помнить?
вот не смотрел действует или нет ... пусть не действует , давай жить по госту 70 х годов
Дата: Суббота, 16.01.2016, 13:53 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаRomanM ()
давай жить по госту 70 х годов biggrin
не, мне в 10-х больше нравится. ГОСТ 21.110-2013 красивше выглядит
Дата: Понедельник, 27.06.2016, 15:01 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
А кто-нибудь знает, как всё же правильно считать не по 3п, а по СБЦ "Коммунальные инж.сети и сооруж.", тепловую сеть в однотрубном исчислении? С каким понижающим коэффициентом? К=0,5? К=0,75? Ответы ЦИПа на запросы "Адепта" 2015 не предлагать.
Дата: Вторник, 19.12.2017, 15:28 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Подскажите пожалуйста считаю проектную смету на наружные тепловые сети Ду50 - 200 м, прокладываются по эстакаде и по стене здания (прямой, обратный трубопровод). Беру по сборнику Коммунальные инженерные сети и сооружения, 2012 г. Раздел 3. Таблица 9. Тепловые сети п.3. Применила к=0,95 (для надземной прокладки свыше 1,5м) Разделения по стадиям П и Р нет? Наружные тепловые сети это линейный объект или инженерные сооружения и коммуникации? По какой таблице 45 или 47 считать по разделам (КМ, КЖ, ТС), какие разделы брать для ТС???
Дата: Вторник, 19.12.2017, 15:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Липа, прошу не дублировать сообщения в разных темах. здесь пусть остается, из соседней темы сообщение удалено
Дата: Четверг, 15.03.2018, 09:06 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Самара
Награды:
Как посчитать га для топографической съемки, если я знаю только протяженность трубопровода?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.