Подниму древнюю тему. Вопрос актуален - поиском нашлась только она.
Ответа на вопрос так и нету? Никаких писем и разъяснений не было? Применяются коэффициенты относительной стоимости к КЛ или нет? У меня в Гранде, например, они даже не выделены в свойствах на этот раздел.
Дата: Среда, 01.02.2017, 12:22 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Код: ГК-цип-2013-8.6 Сборник: ГК-цип-2013. Разъяснения ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТ проект» по вопросам ГК Адепт, 2013 г., август Наименование: Вопрос 6. Возникло разногласие с экспертами по поводу правильности расчета в программе «АдептПроект» по Справочнику «Коммунальные инженерные сети и сооружения», 2012 г. Раздел 3.Таблица 9. Тепловые сети п.67 Согласно показателям таблицы №46. Рекомендуемая ориентировочная относительная стоимость разработки разделов проектной документации для строительства линейных объектов (в процентах от базовой цены) технологические и конструктивные решения линейного объекта, искусственные сооружения (инженерное обустройство, сети) составляет 70%, а в Дополнение к таблице №46 (графа 3). Рекомендуемая ориентировочная относительная стоимость разработки раздела «Технологические конструктивные решения линейного объекта. Искусственные сооружения (инженерное обустройство, сети)»:Технологические решения- 24,5%Конструктивные решения – 27,5%.В программе эти разделы считаются от общей сметной стоимости, а эксперты утверждают, что нужно взять от общей сметной стоимости 70%, а затем соответственно 24,5% и 27,5%. Ответ. Таблицы относительной стоимости №№ 44-49 (в т.ч. и № 46 для линейных объектов) Справочника базовых цен на проектные работы в строительстве «Коммунальные инженерные сети и сооружения» изд. 2012 г. (СБЦП 81-2001-07) разработаны в соответствии с Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 г. № 87.В соответствии с пунктом 1,8 Методических указаний по применению Справочников базовых цен на проектные работы в строительстве издания 2010 г. (далее – Методические указания), представленные в СБЦП 81-2001-07 рекомендуемые показатели относительной стоимости разработки разделов проектной и рабочей документации, в случае необходимости, могут быть уточнены проектной организацией при проектировании конкретного объекта в пределах общей стоимости в зависимости от трудоемкости выполняемых работ. Для определения показателей относительной стоимости разработки проектной и рабочей документации при проектировании конкретных объектов, содержащихся в СБЦП 81-2001-07, в пределах общей стоимости разработки проектной продукции Центр считает возможным использовать показатели относительной стоимости разделов, приведенные в таблицах относительной стоимости разработки проектной и рабочей документации для строительства объектов, содержащихся в утратившем силу в связи с выходом СБЦП 81-2001-07 Справочнике базовых цен на проектные работы для строительства «Городские инженерные сооружения и коммуникации» изд. 2008 г.При этом понижающие коэффициенты на отсутствие таких разделов, как «Архитектурные решения», «Газоснабжение», «Водоотведение» и другие, установленные СБЦП 81-2001-07, в расчете стоимости проектных работ для строительства
Дата: Среда, 01.02.2017, 18:22 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Цитатабе$порядка ()
Никаких писем и разъяснений не было?
бе$порядка, на форуме приводилось такое письмо, может оно Вам поможет
Дата: Понедельник, 10.04.2017, 15:18 | Сообщение #
Полковник
Екатеринбург
Награды:
Добрый день.
Поясните, пжл. никак не могу понять - необходимо сделать смету на фитнесс-центр. Взяла СБЦ "Объекты жилищно-гражданского строительства"2010 по т.5п.. Стоимость показателя А=242,97, далее если следовать формуле мне необходимо умножить на Кинф(3,95) и умножить на % разрабатываемых разделов (из таблицы относительной стоимости). Но, судя из письма см. выше я поняла, что можно перераспределять %каждого раздела?? Правильно? Т.е. к примеру, если у нас нет газоснабжения, я могу эти 2% добавить к примеру к электроснабжению?
Т.е. все равно будет 100%??? Но тогда сумма получается по смете очень дорогая 242,97*3,95*1,23 (коэф.к з/п)=1 180,470тыс - очень дорого!???
Дата: Понедельник, 10.04.2017, 15:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
ЦитатаОооольга ()
Т.е. к примеру, если у нас нет газоснабжения, я могу эти 2% добавить к примеру к электроснабжению?
нет. это например если у вас 2% ЭС и 2% ВК - вы можете перераспределить эти % 3на ЭС и 1 на ВК или наоборот. но не так, что % на раздел который не будет разрабатываться, у вас перейдет куда-то еще. я конечн оне спец в этом деле, но я именно так понимаю.
Дата: Понедельник, 10.04.2017, 15:24 | Сообщение #
Полковник
Екатеринбург
Награды:
Спасибо, вот я тоже думаю, если раздел точно не разрабатывается справедливо будет исключить этот %
Дата: Понедельник, 10.04.2017, 15:26 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
ЦитатаОооольга ()
1 180,470тыс - очень дорого!???
кстати а почему дорого то? 1,2 млн всего. ни о чем сумма для проектирования объекта
Дата: Понедельник, 10.04.2017, 15:30 | Сообщение #
Полковник
Екатеринбург
Награды:
У меня СБЦ" Объекты жилищно-гражданского строительства" 2010 только в печатном виде и там рекомендуемая относительная стоимость это таблица №42 (Проектная документация) и таблица №42 (Рабочая документация) - это как пример или для всего сборника "одна раскладка"?
Коллеги, кому не сложно посмотрите пжл. относительную стоимость для таблицы №5 (Специализированные здания для физ.культуры и спорта (у меня фитнесс-центр), очень нужно. Не могу понять есть для №5 или пользоваться №41 и №42???
Дата: Понедельник, 10.04.2017, 15:33 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
нет. это например если у вас 2% ЭС и 2% ВК - вы можете перераспределить эти % 3на ЭС и 1 на ВК или наоборот. но не так, что % на раздел который не будет разрабатываться, у вас перейдет куда-то еще
в корне не согласен... вот например проектирую КЛ. по таблице 44 относительной стоимости есть проценты на воду, канализацию, газ и т.д. и что? исключать? там кстати 1% на доступ инвалидов есть...
Дата: Понедельник, 10.04.2017, 15:34 | Сообщение #
Полковник
Екатеринбург
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
кстати а почему дорого то? 1,2 млн всего. ни о чем сумма для проектирования объекта
ну для зала размером 24х12 (в соответствии с расценкой) наше руководство считает, что 1,2млн. дорого. Хотят в пределах 900тыс
Дата: Понедельник, 10.04.2017, 15:35 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
abk63, здесь может вы правы, но вот насчет
ЦитатаОооольга ()
СБЦ "Объекты жилищно-гражданского строительства"2010 по т.5п..
тут мне кажется права я )
ЦитатаОооольга ()
фитнесс-центр.
Дата: Понедельник, 10.04.2017, 15:36 | Сообщение #
Полковник
Екатеринбург
Награды:
abk63, тогда получается брать все 100%? Зачем тогда вообще таблица относительной стоимости? Какой ее смысл?
Дата: Понедельник, 10.04.2017, 15:41 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
veronika-2, ну вот жилье свыше 28 метров газа иметь не должно... плиты электрическими должны быть... а в таблицах нет упоминания об исключении этого газа. а объем работ по электрике в этом случае возрастает....
распределять трудозатраты проектировщиков. но я не навязываю свое решение, говорю про свое мнение, на практике же сейчас столкнулсч с падением на ПИР до 80%. значит это кому-то нужно... я вообще отменил бы все эти СБЦ и расчет делал только по форме 3п. ну фикция необоснованная там... что-то завышено, что-то занижено.
Добавлено (10.04.2017, 15:41) --------------------------------------------- по АСУТП вообще можно гулять в десятки (не десяток) раз...
Дата: Понедельник, 10.04.2017, 15:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
ЦитатаОооольга ()
Зачем тогда вообще таблица относительной стоимости?
бывает что документация разрабатывается не в полном объеме. например на капремонт-реконструкцию - не все разделы нужны. а например только часть КР+АР, ОВ и ВК. вот тогда берем техзадание и по таблице относительной стоимости считаем то, что должно быть разработано.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.