Здравствуйте! Вот какой возник вопрос. В СБЦ "Коммунальные инженерные сети и сооружения" есть таблицы для определения относительной стоимости разработки проектной и рабочей документации для строительства инж. сооружений и коммуникаций (44-45) и для строительства линейных объектов (46-47). Для КЛ я обычно брала все 100% (или за минусом смет, если не делаем). Мне объясняют, что нужно брать по таб. 44-45 часть на электроснабжение и мероприятия по пож. безопасности. Не согласна я! Вот, например, в Городских инженерных сооружениях раньше даже другие разделы выделялись в относительной стоимости Помогите, пожалуйста, разобраться!!
Дата: Четверг, 21.11.2013, 15:37 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
я вот тоже не согласна)
Дата: Четверг, 21.11.2013, 15:41 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Мотивированно докажите: почему???
Наблдюдизм:Из опыта: проекты,которые последние годы ходят по рынку г. СПб оч. часто не содержат и ПОЛОВИНЫ обязательных разделов!!!
Дата: Четверг, 21.11.2013, 15:51 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
я звонила в ЦИП по вопросу того, что меня заставляли вычитать из проекта кабельной линии проценты на водоснабжение!, связь! и прочее... В ЦИП мне сказали " что за глупости, какое водоснабжение, связь и прочее может сидеть в прокладке кабельной линии" , я вот того же мнения, а Заказчику надо доказать. на что мне сказали что проценты на относительную стоимость являются ориентировочными, для работы с субподрядчиками. (хотя какое водоснабжение может в КЛ сидеть все равно не понимаю). В споре с Заказчиками эти процентные соотношения являются договорными. Вообщем, ситуацию исправит только официальное письмо, потому что Заказчик мне так и не поверил:) Я считаю, что если мы делаем объект под ключ, то и стоимость надо брать 100%, ну может за исключением каких-то существенных разделов типа смет или конструктива
Сообщение отредактировал Страшилка - Четверг, 21.11.2013, 15:54
Дата: Четверг, 21.11.2013, 16:16 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
ЦитатаСтрашилка ()
меня заставляли вычитать из проекта кабельной линии проценты на водоснабжение!, связь! и прочее...
Да. Я именно об этом. В СБЦ Городские инженерные сооружения и сети были предусмотрены разделы: Технол. часть, Строительная часть, ПОс, ОВОС, Сметы. В проекте на КЛ в принципе не может быть разделов Водоснабжение, водоотведение, связь, а так же здания и сооружения входящие в инфраструктуру.. (по таб. 46) или в других городах, а не СПБ входят все указанные разделы?
Цитатаvladnik ()
Наблдюдизм:Из опыта: проекты,которые последние годы ходят по рынку г. СПб
Дата: Четверг, 21.11.2013, 16:26 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаOlga_Ko ()
В проекте на КЛ в принципе не может быть разделов Водоснабжение, водоотведение, связь, а так же здания и сооружения входящие в инфраструктуру.. (по таб. 46)
неправда. пересечки с этими сетями надо прорисовывать как на плане, так и в разрезах на рабочке, + таблица пересечек, + в ПЗ
ЦитатаOlga_Ko ()
ОВОС,
в проекте на КЛ практически не встречал, ООС обязателен
Дата: Четверг, 21.11.2013, 16:31 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
странно тогда по какому принципу они распределяли % на эти пересечки))
Добавлено (21.11.2013, 16:31) --------------------------------------------- еще и кондиционирование воздуха с вентиляцией)
Дата: Четверг, 21.11.2013, 16:42 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаabk63 ()
неправда. пересечки с этими сетями надо прорисовывать
Кто ж против? Только вот на пересечения в техчасти есть свой коэффициент.
- при наличии в зоне работ от 5до 10 действующих или проектируемых коммуникаций к ценам применяется коэффициент до 1,05, учитывающий усложняющие факторы; при количестве более 10 - коэффициент до 1,1; - базовая цена переходов электрическим кабелем под железнодорожными путями и автомобильными дорогами определяется по ценам пунктов 10 - 11 таблицы N 5 настоящего Справочника
И что делать, если пересечений нет? И почему на электрику аж 17% выделено когда на ВК 5,5, а на связь и АСУ 2,5 (%), и где тогда % на пересечения с ТС? Это я сейчас про стадию РД говорю.
В проекте на КЛ в принципе не может быть разделов Водоснабжение, водоотведение, связь,
В ТС может, мне кажется, связь сидеть, ибо
2.6.2.Стоимость разработки проектной и рабочей документации тепловых сетей установлена в зависимости от определенного диаметра двухтрубных водяных сетей бесканальной прокладки с учетом оперативного дистанционного контроля влажностии протекторной защиты футляров (ОДК).
Сообщение отредактировал Hohoho - Четверг, 21.11.2013, 16:44
Дата: Четверг, 21.11.2013, 16:43 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Hohoho, а здесь уже все зависит, каким шифром все это оформить если заказчик упертый попался хотя ... уже не первый раз говорю - основное в ценообразовании ПИР - последняя строка в моей подписи (хотя еще есть откатной фактор)
Дата: Четверг, 21.11.2013, 16:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
abk63, да-да, тут без возражений =)
Сообщение отредактировал Hohoho - Четверг, 21.11.2013, 16:49
Дата: Четверг, 21.11.2013, 17:00 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
ЦитатаHohoho ()
В ТС может, мне кажется, связь сидеть
Только речь про КЛ ))
abk63, этот принцип ценообразования понятен! )) Но по крайней мере, без боя мы не сдадимся)) И вопрос
ЦитатаHohoho ()
И что делать, если пересечений нет?
Оставаться со своими 17% на электрику?
Дата: Четверг, 21.11.2013, 17:11 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
надо звонить в ЦИП и делать оф запрос) странно, что еще не было разъяснения по этому вопросу. Питерский КЦЦС меня вообще 3 раза проигнорировал по этой проблеме.
Дата: Четверг, 21.11.2013, 17:12 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаOlga_Ko ()
И вопрос Цитата Hohoho () И что делать, если пересечений нет? Оставаться со своими 17% на электрику?
нет. КЛ есть КЛ. в ней может быть в т.ч. и вентиляция (при определенных условиях), но расценки усреднены и предполагают комплексное проектирование объекта в целом, а не систему электроснабжения кабельной линии, которая включает в себя всего лишь расчет параметров (сечение, токи КЗ и т.д.)
Дата: Четверг, 21.11.2013, 17:17 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Цитатаabk63 ()
предполагают комплексное проектирование объекта в целом
Я так и объясняю, а от меня документ требуют...На что сослаться кроме п. 1.8 МУ?
Дата: Четверг, 21.11.2013, 17:21 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаOlga_Ko ()
Я так и объясняю, а от меня документ требуют...На что сослаться кроме п. 1.8 МУ?
так техчасть сборника откройте 1.4.Базовые цены в Справочнике установлены на разработку проектной и рабочей документации в зависимости от натуральных показателей объектов проектирования:протяженности, мощности, производительности и других, или на объект в целом. а из МУ - цитату про Постановление 87 вытащите.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.