На сайте Минстроя опубликованы тексты действующих СБЦ - http://www.minstroyrf.ru/trades....14 после перехода по ссылке необходимо открыть раздел "СПРАВОЧНИКИ БАЗОВЫХ ЦЕН"
Дата: Пятница, 23.11.2012, 13:46 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Hohoho, спасибо за Письмо. но насколько оно актуально сегодня, т.к. что справочник базовых цен 1996 г., что сборник 1987 г отменены для ВЛ и ПС реестром.
таблицы для ВЛ и ПС в СБЦ на инженерные сети и сооружения очень похожи на аналогичные таблицы "Сборника цен на проектные работы для строительства. Раздел 1 «Электроэнергетика»"
но вот что касается распределения стоимости между разделами проекта грустная картина получается: в сборнике 1987 на раздел "смета" для ВЛ относятся 11%, а вот в "инженерных сетях" для линейных объектов всего 5%. в отдел распределяют стоимость договора на ПИР по этому проценту. и самому себе уменьшать %-то не хочется.
Добавлено (23.11.2012, 13:46) --------------------------------------------- и еще непонятно. почему вдруг ВЛ и ПС запихнули в инженерные сети и сооружения?
Дата: Пятница, 23.11.2012, 15:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Dvinyatinka, ну, как бы, и так ясно, что таблицы относительной стоимости неадекватны в СБЦ 2012 г. Но есть же где-то фраза, что распределение по разделам очень ориентировочное, никто не мешает организациям договориться. Возьмите 87 ПП и прикиньте на что сколько.
Дата: Вторник, 04.12.2012, 11:46 | Сообщение #
Сержант
Награды:
мой вопрос "О вменяемости СБЦ 2012 г" остался открытым
Дата: Вторник, 04.12.2012, 12:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Quote (Artist93RUS)
мой вопрос "О вменяемости СБЦ 2012 г" остался открытым
скорее вопрос в другом, правильность ценовой политики СБЦ 96 года в разрезе современной стоимости строительства.
Так же нужно учесть, что в сборниках 87-96 годов учтен ручной труд проектировщиков, т.е. без использования ПК а тут согласитесь, совершенно другие трудозатраты...
Т.е. вывод: современный СБЦП - более близок к реальной стоимости трудозатрат проектировщиков...
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 10:12 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Quote (Andrey79)
Т.е. вывод: современный СБЦП - более близок к реальной стоимости трудозатрат проектировщиков...
как близок к реальности? копейки получаются! проектному институту не прожить по таким расценкам! там даже отдельной цены на проектирование КРУЭ нет! как он может быть современным!?
могу кучу примеров привести! например проектирование ВЛ 500 кВ протяженностью 226 км стоит всего лишь пару миллионов, эти деньги даже обследование трассы не окупают...
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 10:45 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Artist93RUS, на волне Ваших вопросов пришлось поработать над сборниками. в результате получилась очередная обучающая тема (№ 31) http://psb-energo.ru/index/obuchenie/0-13
сравнил результаты пока считал, все нормально получается
Quote (Artist93RUS)
ВЛ 500 кВ протяженностью 226 км стоит всего лишь пару миллионов
не могу понять, как Вы смогли так стоимость занизить
Quote (Artist93RUS)
эти деньги даже обследование трассы не окупают...
они по другим сборникам считаются
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 11:00 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Обучение за деньги мне не подходит Если конечно Вам не жалко, то покажите какую нибудь смету на ПИР связанную с ПС или ВЛ...хотя мы делаем всё по требованию заказчика "ФСК ЕЭС"...у меня мало опыта и скорее всего я чего то не понимаю (смету свою прикрепил к сообщению)
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 11:18 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Artist93RUS)
Обучение за деньги мне не подходит cool
да Вам и без денег не подойдет, если считаете свою смету
Quote (Artist93RUS)
Прикрепления: _500_.xlsx(32Kb)
выполненной
Quote (Artist93RUS)
всё по требованию заказчика "ФСК ЕЭС".
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 11:21 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
если я не ошибаюсь, на ВЛ 500кВ еще можно взять как особо опасный объект исходя из МУ Приказ №620 от 29.12.2009г. п.3.4. Коэфф. до 2. +РЗА и ПА +пересечки всевозможные. выбор трассы берется до 5% от Проектных работ (источник например Разъяснения 1999г. москва п.3.2)+ОВОС (4%)+связь+ГО ЧС+сбор данных+сопровождение и т.д
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 11:27 | Сообщение #
это коэффициент на реконструкцию который нам разрешают брать максимум 1,5
защита линии это минимальная работа в РЗиА...ГО ЧС, ОВОС много не наберешь... смету на обследование и сопровождение я не разу не видел
в здравом понимании сколько стоит спроектировать ВЛ 500 кВ ???
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 11:48 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
коэфф на реконструкцию это другое. Согласно Градостроит. кодекса статья 48.1 к особо опасным объектам относятся 4) линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более. Коэфф идет от 1,7-2 смету на сопровождение и сбор данных по форме 3п делаю, с учетом командировочных
Добавлено (10.12.2012, 11:48) --------------------------------------------- стоимость проектирования ВЛ 500кВ приблизительно 5% от стоимости стр-ва ВЛ 500кВ:))
Сообщение отредактировал Страшилка - Понедельник, 10.12.2012, 11:47
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 12:00 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Страшилка, оооо это отдельная история! наш заказчик не признает ГК РФ, а особенно этот коэффициент... а по форме 3-П сделать смету и обосновать её это на грани фантастики...одна надежда на РСН...но с выходом нового СБЦ 2012 обосновать сумму договора стало очень тяжело...
поэтому я и обратился за помощью к форуму (есть ещё отдельные темы где я прошу смету по форме 3-П) . . . бесплатно а то ещё и начальнику придется обосновывать своё платное обучение
Quote (Страшилка)
стоимость проектирования ВЛ 500кВ приблизительно 5% от стоимости стр-ва ВЛ 500кВ:))
хорошие были таблицы в СБЦ 96, легче было всё делать... а попробуй теперь 400 млн. руб по натуральным показателям обосновать...
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 12:17 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
Artist93RUS, пробуйте включать туда все что можно. например, заходы на ПС полюбому будут в кабельном исполнении, всякие расчеты энергоэффектинвости, пром.безопасность, проектирование переходных пунктов. 400млн уже наверное врядли по этим сборникам наберется, но по максимуму укомплектовывайте смету)
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 12:24 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Страшилка, на помощь приходит СБЦ 2003 и как говорит мой начальник когда пьяный "Пошли вы все на ***" извините, но я должен был эту фразу где нибудь употребить
а вообще просто хочется сделать всё правильно - "красиво", чтобы всё можно было обосновать а не придумывать!
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 12:35 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Сопровождение - это что, типа - авторский надзор?
Добавлено (10.12.2012, 12:35) --------------------------------------------- Artist93RUS, зайдите к abk63, на сайт, там много смет по электрике. Для этого надо на его подпись щелкнуть.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.