Состав работ: 1. Укладка труб ПВХ (08-02-409) 2. Укладка кабель-канала (08-02-396) Далее идет укладка КАБЕЛЯ ВВГ нг 3х1,5. Как правильно взять расценку: 1 вариант:08-02-148 (КАБЕЛЬ до 35 кв в проложенных трубах, блоках и коробах) или 2. вариант: 08-02-412 (затягивание ПРОВОДА в проложенные трубы) и 08-02-399 (ПРОВОД в коробах) Во втором варианте провод, а у меня КАБЕЛЬ. Как же будет правильно? В чем разница между кабелем и проводом?
Дата: Вторник, 03.02.2009, 11:51 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Я беру по 1 варианту, а если надо цену пониже, то по 2. Сечение кабеля небольшое. Раньше ПУНП брали для этих работ, тогда применяли только 2 вариант.
Дата: Вторник, 03.02.2009, 12:43 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
1.Если трубы ПВХ -гофрированные для электропроводки, в них- кабель ВВГ нг групповых сетей то все вместе(прокладка трубы с затянутым кабелем) по 08-02-413 ( рег. центр давал разъяснения по этому вопросу в консультациях и разъяснениях за 2007 г) 2. Если трубы- гладкостенные ПВХ (жесткие) то 08-02-409-.. + затяжка кабеля групповых сетей по 08-02-412-... 3. Короба- все верно выбрана расценка если металлические. Если пластиковые то 08-02-396-20,21,22 4. Прокладка кабелей групповых сетей в коробах: без крепления внутри коробов-08-02-399... по лоткам лестничного типа или перфорированным коробам с креплением хомутами- 08-02-402-1 Все это применяется, если выполняете групповые сети. 08-02-148- применяется для прокладки кабелей распределительных сетей. Разница между кабелем и проводом- очевидна:), но с точки зрения применения расценок в данном случае- нет разницы
Дата: Вторник, 03.02.2009, 21:18 | Сообщение #
Майор
Награды:
Все понятно, спасибо. Только почему в расценках пишут ПРОВОД. Меня это интересовало. У меня же КАБЕЛЬ.
Сообщение отредактировал Велла - Среда, 04.02.2009, 01:48
Дата: Среда, 04.02.2009, 16:42 | Сообщение #
Майор
Награды:
"В тему" ничего не поняла. В 08-02-412 сумманое сечение есть до 240 мм2. Когда же брать по 08-02-148?
Дата: Среда, 04.02.2009, 17:12 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Сложно порекомендовать расценку и считать , что это единственно правильное решение. Вспоминается по паре кабель+гофра 3 абсолютно разных варианта применения расценок, рекомендованных РЦЦС... Я обычно поступаю так: Если распред. сеть, то вне зависимости от сечений кабелей беру ценники из отдела 02 раздел 01. Если сети групповые- отдел 02 раздел 06. У вас- сети групповые ...
Дата: Четверг, 05.02.2009, 02:49 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Ну вы же хоть иногда смотрите состав работ... Лебёдки, барабаны, переговорная связь.... Ну когда это было при прокладке кабеля 3*1,5?
Все понятно, спасибо. Только почему в расценках пишут ПРОВОД. Меня это интересовало. У меня же КАБЕЛЬ.
А расскажите, чем отличается КАБЕЛЬ от ПРОВОДА, на ваш взгляд?
Дата: Четверг, 05.02.2009, 04:44 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
tavik, Кабель это один или несколько изолированных проводов в защитной оболочке. И провод например сечением 16 мм2 будет потолще кабеля КСПВ 2х0,75
Дата: Четверг, 05.02.2009, 08:38 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Питер/затам где может нету и инета
Награды:
Sheva, Мы применяем иногда и 02-403, а основной алгоритм нужно искать в Названиях Отделов и разделов. 1.определяем назначение сети (наружние, внутренние,вольтаж) 2. Подбираем расценки,желательно из Одной группы В Вашем случае применила 402+403, хотя если заказчик бюджет (там с определениями свои геморры-приоритет по цене, а не по технологии) оставила бы 402+412
Дата: Четверг, 05.02.2009, 09:29 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Велла, Насчет кабеля 3х1,5, у нас его прокладывают с барабанов, впрочем как и все остальные 3х2,5,3х4,3х6.... , ибо протяженности линий- большие( некоторые группы- около 400 м). Устанавливают барабаны, присутствует переговорная связь, нет только лебедок (предпочитают 6,7 монтажников использовать), при этом расценки проходят все равно из раздела 6 . Думаю, что основополагающим фактором для выбора расценок является назначение сетей... Обсуждать тему можно бесконечно, ибо ценообразование однозначно отстало от технологий и новых нормативов. Исключение- пластиковые короба ,Горячкину спасибо за новые технологии, но там вообще работы-даром можно сказать... Нет прямых расценок на прокладку кабеля в гофре и не ищите их все зависит от проверяющего в данном случае, что пропустит
Дата: Четверг, 05.02.2009, 09:59 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Ghostspb, про какие вы говорите барабаны???? 400м кабеля 3*1,5 - это две стандартных маленьких бухточки..... и какое назначение у ваших групп кабеля 3*1,5? силовые КЛ на улице? при желании я тоже могу. к примеру, опору с помощью вертолета ставить.... я не спорю, бывают может очень редкие исключения, но в этих случаях всё заранее оговаривается...
Дата: Четверг, 05.02.2009, 10:02 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Велла, ВВГ 1х16 хоть и одножильный, но кабель. а ШВВП 2х1,5 двухжильный, но провод.
Дата: Четверг, 05.02.2009, 10:04 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Питер/затам где может нету и инета
Награды:
Quote (Велла)
к примеру, опору с помощью вертолета ставить...
и не только опору-мне СИП пришлось раз раскладывать по трассе... Даешь каждому монтажнику по вертолету!!!! для перевозки кабеля 3*1,5
Дата: Четверг, 05.02.2009, 10:14 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург/ Барнаул
Награды:
Вот что пишет ГОСТ
ГОСТ 15845-80
Электрический кабель (Кабель) - Кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий покров, в который может входить броня, и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой.
Электрический провод (провод) – Кабельное изделие, содержащее одну или несколько скрученных проволок или одну или более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься легкая неметаллическая оболочка, обмотка и (или) оплетка из волокнистых материалов или проволоки, и не предназначенное, как правило, для прокладки в земле.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.