Велла, Способ прокладки с барабанов выбран исключительно из-за удобства доставки и монтажа, просто метражи большие, 3х1,5- для сетей освещения. Кстати, часто вижу как вместо лебедки используют обычный погрузчик, очень удобно кстати:) Заранее оговаривается что именно? каким именно способом будут наклонять в нужную сторону сметные нормативы?
Дата: Четверг, 05.02.2009, 10:41 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
5х95, 5х70,5х50 -удобно:)
Дата: Четверг, 05.02.2009, 11:14 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
abk63, Неправильно мысль оформил извиняюсь Конечно же 3х1,5 никто погрузчиком не сматывает...
Дата: Четверг, 05.02.2009, 11:50 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Вы посмотрите с какой части сборника первая расценка и с какой вторая.)))) В Мособолгосэкспертизе первая расценка для внутренних работ не пройдет
Дата: Четверг, 05.02.2009, 13:09 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Geros, Вы хотите сказать, что например кабель распределительной сети , допустим 5х240, который прокладывается внутри здания, расценивать по отделу 02 разделу 1- нельзя??
Дата: Четверг, 05.02.2009, 16:02 | Сообщение #
Майор
Награды:
Ответ Ghostspb мне лично, понравился больше всех. И я согласна. Но как договориться с Заказчиком? Нужен подтверждающий документ.
Дата: Понедельник, 09.02.2009, 13:15 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
К сожалению ссылки только на бумажные источники, в электронной форме не видел консультаций, если кто знает где найти выпуски журнала консультации в эл. форме- буду признателен. По теме можно посмотреть тут: http://www.kccs.ru/cgi-bin/main.pl?type=shop&subtype=podpiska&id=75773 1. "Консультации и разъяснения" . Выпуск 1, 2005г. (стр.30) Вопрос. При монтаже сетей освещения кабель затягивается в трубу. Прокладка трубы определяется по расценке 08-02-407, где учтена установка ответвительных коробок. В разделе 6 "Сети проводок в зданиях и сооружениях" работа по затягиванию кабеля в трубы с разделкой и присоединением жил в коробках отсутствует. Как правильно расценить данный вид работ? Ответ: Стоимость монтажа сетей освещения при прокладке кабеля в трубах определяется по расценкам 08-02-406 «Конструкции металлические для труб», 08-02-407 «Трубы стальные по установленным конструкциям» и 08-02-412 «Затягивание проводов в проложенные трубы и металлические рукава» 2. "Консультации и разъяснения" . Выпуск 1, 2005г.(стр.32) Вопрос. Как определяется сметная стоимость прокладки кабель-каналов и затягивание в кабель-каналы для жилищного строительства по объектам небюджетного финансирования? Ответ: Сметная стоимость прокладки кабель-каналов и затягивание в кабель-каналы при небюджетном финансировании определяется по ЭСН 08-02-396 – ЭСН 08-02-396-22 «Короба пластмассовые» (эти нормы опубликованы в № 2 журнала «Стройинформ» за 2003 год) и ГЭСНм-2001 (ФЕРм-2001) 08-02-399 «Провода в коробах». 3. "Консультации и разъяснения" . Выпуск 4, 2007г.(стр.38) Вопрос. Какую расценку применить при прокладке проводов и кабелей внутри помещений в кабель-каналах их ПВХ? Ответ: Стоимость прокладки проводов и кабелей в кабель-каналах для бюджетного финансирования определяется по нормам (расценкам) ГЭСНм (ФЕРм) Сборника на монтаж оборудования № 8 «Электротехнические установки» по 08-02-399 (Провода в коробах) и 08-02-396 (Короба металлические), «применительно». Что касается внебюджетного финансирования, то возможно применение норм таблицы ЭСН 08-02-396 на монтаж коробов пластмассовых, опубликованных Справочником инженера-сметчика под общей редакцией П. В. Горячкина «Нормы и расценки на новые технологии в строительстве», Москва 2004 год. 4. "Консультации и разъяснения" . Выпуск 3, 2007г.(стр.33) Вопрос. По какой расценке следует определять прокладку кабеля, в гофрированной трубе-ПВХ? Ответ: Прокладку кабеля в гофрированной трубе-ПВХ рекомендуется определять по Сборнику на монтаж оборудования № 8 «Электротехнические установки» по нормам (расценкам) 08-02-413, применительно. Текст приведен дословно
Добавлено (09.02.2009, 13:15) --------------------------------------------- Велла, Приведу аналогию из КВН-а: "...Мы живем в одной стране и юмор у нас не может сильно отличаться..." Думаю в своих консультациях РЦЦС, ФЦЦС противоречить друг другу по одним и тем же вопросам- не станут.
Дата: Понедельник, 09.02.2009, 14:31 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
abk63, Возможно Вы и правы, но в вводных указаниях к разделу 1 однозначно не говорится , что расценки данного раздела применяются только для наружных сетей. http://www.kccs.ru/cgi-bin/main.pl?type=qa&subtype=view&id=751498845 Посмотрите по этой ссылке, вопрос 29: Вопрос 29: При монтаже сетей освещения кабель затягивается в трубу. Прокладку трубы берем по ТЕРм №8 расц.08-02-407, где учтена установка ответвительных коробок. В разделе 6 "Сети проводок в зданиях и сооружениях" работа по затягиванию кабеля в трубы с разделкой и присоединением жил в коробках отсутствует. Как правильно расценить данный вид работ? Ответ: Прокладка 2-х - 3-х жильного кабеля сечением до 10 мм2 с учетом ответвительных коробок в трубе учитывается по ТЕРм №8 расц.08-02-403. Если суммарное сечение кабеля выше 10 мм2, то нужно применять расц.08-02-148 с дополнительным учетом разделок по расц.08-02-158-14.
Дата: Вторник, 10.02.2009, 14:38 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Велла)
А расскажите, чем отличается КАБЕЛЬ от ПРОВОДА, на ваш взгляд?
Ghostspb, и эта рекомендация единичного РЦЦС обсуждалась в свое время на одном из форумов (уже не помню, где). Была речь о РЕКОМЕНДУЕМОМ применении расценок 1 раздела для кабелей с сечением КАЖДОЙ жилы свыше 10мм. Но не однозначно так!!! Я тоже Подрядчик, и мне хочется, конечно же, подороже оценить наш труд. Н не в ущерб же действительности.
Добавлено (11.02.2009, 09:47) --------------------------------------------- abk63, спасибо большое! Но в вашей компетенции я никогда не сомневалась! Мне хотелось узнать мнение Шевы.
Дата: Среда, 11.02.2009, 13:52 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Велла, Абсолютно с Вами согласен, все вышеизложенное по сути вопроса носит рекомендательно-применительный характер, нет однозначности и категоричности в консультациях. Sheva, у нас не перебранка, а обычное отстаивание своих взглядов, возможно истина где-то рядом:) Я поступаю обычно так: Если я осмечиваю со стороны подрядчика, то пытаюсь всеми правдами и неправдами вывести максимум, даже нарушая порой установленные правила применения расценок. Если проверяющая сторона режет расценки- мило улыбаюсь, соглашаюсь если не прав, прилагаю копии нормативных документов- если прав. Тут все зависит от квалификации сметчика (технадзора) со стороны заказчика. Если я проверяю со стороны заказчика- тут все зависит от целей, поставленных руководством. Обычно- просто привожу в порядок расценки и объемы и все. Насчет кабеля с сечением каждой жилы свыше 10 мм2, это вроде про кабельные заделки шел разговор, видел эту тему где-то...
Дата: Среда, 11.02.2009, 16:19 | Сообщение #
Майор
Награды:
Ghostspb, согласна на все 100%. Я подрядчик, поступаю также. Хорошо, если заказчик соображает и понимает. А бывает, что знаний 0, только одни амбиции, хоть убейся с ним. Столько нервов уже такие заказчики попортили!!!
Дата: Четверг, 23.04.2009, 09:42 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Всё просто! Затягивание провода - это сети проводок В ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ. Если суммарное сечение кабеля превышает величину сечения жилы провода, беру из КАНАЛИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ кабель до 35 кВ. Наружные сети - тоже до 35 кВ. Разницы в монтаже между проводом и кабелем никакой, только в обозначении (маркировке).
Генерал-майор
Награды:
Подскажите пожалуйсто какой диаметр гофры нужен для кабеля ВВГнг: 5*35, 5*16,5*4, 5*2,5, 5*1,5, 3*1,5 И еще расценки нужны на автоматы до 25А и ещё кабель ПВЗ. Когда касается электрики голова отключается, помогите, плиииз
Генералиссимус
Награды:
35,16,5,2,5,1,5,1,5 это и есть сечение в мм, всё войдёт в гофру до 25, 35мм надо до 50 мм гофры. Автоматы и кабель затягивание или...в трубах и гофра всё в 8 монтажном...Материалы в 5 материалы.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.