А где и как Вы кабель прокладываете. У Вас ВВГнг (негорючий). Гофра может быть даже и не нужна. Автоматы на DIN-рейку по ФЕРм08-03-575-01. ПВ3 это не кабель а провод. Для чего используете? Если разводка в шкафу, то ФЕРм08-03-574-01. Если как заземляющий проводник, то ФЕРм08-02-472-10 или ФЕРм08-02-472-11 в зависимости от назначения.
Дата: Четверг, 23.04.2009, 09:43 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Работы ведем в актовом зале, в административном здании. Кабель пойдет по подвесным потолкам и в гипсокартоне, а гофра в тех. задании указана. ПВЗ на электроосвещение сцены - 120м, поэтому я думаю это заземление. Спасибочки вам огромное за ликбез
Дата: Понедельник, 28.12.2009, 21:31 | Сообщение #
Лейтенант
Pavlodar
Награды:
Подскажите пожалуйста, почему мы берем работы по электрике по 8 ценнику а не по 21 сборнику ( даже если объектом является детский сад или жилой дом) разъясните пожалуйста????
Дата: Понедельник, 28.12.2009, 22:55 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Неревар, 21 - это в смысле сборник "Временные сборно-разборные здания и сооружения"? В п. 1.4 Техчасти к данному сборнику говорится следующее: "Расценки сборника следует использовать для определения затрат при возведении и разборке временных зданий и сооружений, обслуживающих строительное производство." Если Ваш детский сад или школа - временное здание, почему нет?
Сообщение отредактировал Kateriko - Понедельник, 28.12.2009, 23:02
Дата: Вторник, 29.12.2009, 01:49 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Kateriko)
Если Ваш детский сад или школа - временное здание, почему нет
К тому же оно должно быть сборно-разборным, т.е. иметь некоторую оборачиваемость. И некоторую заводскую готовность по проложенным инженерным системам.
Дата: Вторник, 29.12.2009, 04:35 | Сообщение #
Лейтенант
Pavlodar
Награды:
поясняю 21 сборник- это электроосвещение зданий у вас он может быть под другим номером, а вопрос следующий почему мы берем работы по электрике по 8 ценнику а не по 21 сборнику ( даже если объектом является детский сад или жилой дом) разъясните пожалуйста????
Дата: Вторник, 29.12.2009, 05:22 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (Неревар)
поясняю 21 сборник- это электроосвещение зданий у вас он может быть под другим номером, а вопрос следующий почему мы берем работы по электрике по 8 ценнику а не по 21 сборнику ( даже если объектом является детский сад или жилой дом) разъясните пожалуйста????
Это было в базах 1984-1991гг... В РФ 21 сборник - "Временные сборно-разборные здания и сооружения" Сборника "Электроосвещение зданий" в России теперь нет, все пользуются 8-м монтажным сборником ГЭСНм(ФЕРм,ТЕРм), в РФ его действие распространяется на все здания и сооружения. Если в Казахстане ещё действует база 1984 или 1991 года и 21-ый ЕРЕР не отменен, то электроосвещение детского сада следует брать по 21 сборнику ЕРЕР. Если же в Казахстане своя база, то здесь Вам вряд тли помогут...
Дата: Четверг, 08.07.2010, 16:25 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Добрый день! Возник у меня такой вопрос. Вот производится прокладка кабеля в здании (у меня конкретно смета на Устройство центра электропитания. Из оборудования выпрямительный модуль, аккумуляторная батарея и шкаф для монтажа выпрямительной системы). Подрядчик берет на кабель расценку м08-02-147-10. Кабель ВВГнг 5х6. Я так понимаю, что подрядчик не прав, и надо брать расценку по разделу 6 "Сети проводок в зданиях и сооружениях"? Шкаф берут по расценке м08-03-573-1, то подразумевает применение м08-03-574-1? Но главный вопрос в том, надо ли брать заделки концевые в данном случае? подрядчик берет. Половина нашего отдела говорит, что надо, другая - что заделки концевые только берутся, когда кабель прокладывается по расценкам м08-02-147, 148, потому учитывается по м08-02-158.
кто прав? брать или не брать заделки? и объясните популярно, пожалуйста, в каких все же случаях надо их применять, а в каких нет?
спасибо!
Дата: Четверг, 08.07.2010, 17:03 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Murmur)
Подрядчик берет на кабель расценку м08-02-147-10. Кабель ВВГнг 5х6. Я так понимаю, что подрядчик не прав, и надо брать расценку по разделу 6 "Сети проводок в зданиях и сооружениях"?
В определенном моменте прав. Смотря какой сети кабель принадлежит (питающей, распределительной и т.д.)
Quote (Murmur)
кто прав? брать или не брать заделки? и объясните популярно,
В определенном моменте прав. Смотря какой сети кабель принадлежит (питающей, распределительной и т.д.)
но вроде пишут везде, что пользоваться расценкой 147 можно, если сечение кабеля уж оч большое. но тут-то всего ничего... вот этот момент я не пойму. или исключительно руководствоваться тем, что за сеть? и по имеющимся у меня данным как определить принадлежность сети?
Дата: Четверг, 08.07.2010, 17:41 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Murmur)
но вроде пишут везде, что пользоваться расценкой 147 можно, если сечение кабеля уж оч большое.
При питании холодильной витрины в продовольственном магазине кабелем 3х2,5 можно только этими расценками (2 раздел) пользоваться. Раздел сетей проводок в зданиях в тех случаях практически неприменим. Но надо и проект смотреть.
Дата: Среда, 07.12.2011, 21:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
abk63, я конечно может плохая ученица, но почитав эту тему внимательно, все перевернулось вверх ногами у меня... можно разъяснения? первый случай - распределительная сеть от ВРУ до щитков освещения и силовых, в жесткой ПВХ трубе, кабель 5х4, 5х10 - 148 группа или 412? я до этого момента думала что 148, но выше сказано обратное... второй случай - идем далее по системе... та же жесткая ПВХ труба на сети освещения и розеточную сеть - ну здесь понятно - 409 группа плюс затягивание по 412 или же - сеть от щитка силового до электрооборудования (вентиляторы, приточки и прочее мощное оборудование) - также 409 группа плюс затягивание по 412???
Дата: Четверг, 08.12.2011, 05:49 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
смотрим состав работ по 412 группе.
3. Соединение проводов в коробках.
и делаем вывод - есть коробки (ответвления) на линии - применяем ее. если нет - применяем 148.
надеюсь, так понятно?
Дата: Четверг, 08.12.2011, 08:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (abk63)
есть коробки (ответвления) на линии - применяем ее. если нет - применяем 148.
первое - а нужны коробки если длина линии 5-10-30 метров? второе - ну совсем глупый вопрос - где посмотреть наличие коробок на линии? потому что на принципиальных схемах не увидела ни одной, а в спецификации присутствуют...
Дата: Четверг, 08.12.2011, 08:28 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (veronika)
первое - а нужны коробки если длина линии 5-10-30 метров?
бывает что и нужны
Quote (veronika)
где посмотреть наличие коробок на линии?
если ответвление есть - значит коробка должна быть.
в принципе, на освещении и на розеточной сети присутствуют обязательно. для запитки оборудования - практически никогда. т.к. каждая единица оборудования запитывается от отдельного автомата. и если его надо вывести в ремонт, остальное оборудование должно остаться в работе
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.