Купили РИК как вторую программу (уж очень Заказчики настаивали). Изучаю самостоятельно. И постоянно сравниваю с Грандом. Возникает вопрос: нет ли в РИКе какого-нибудь справочника, где бы были собраны коэф. из МДС (1,15 и 1,25, из приложений, демонтаж и др.), которые бы применялись так же, как и базовые поправки. Я его не нашла или действительно в этой программе надо все вводить вручную (что копировать, я уже поняла, а вот откуда?)? Так же не нашла место, куда вводить описание примененных коэф. Если в наименование расценки - то при применении 2-3 коэф. текст получается трудночитаемым, в примечание к шифру - то же самое. И еще сильно напрягает отсутствие наглядности в расчетах, например НР 120*0,94*0,9. Просто стоит цифра 101,52. Долго не могла разобраться, правильно ли я все эти коэф. применила. Отсутствие последовательного перемножения так называемых поправок (т.е.коэф.) типа 1,15*1,1*0,7 (пример от балды) тоже напрягает. По нескольку раз перепроверяю правильность начислений. В Гранде все это удобней: + развернул и сразу все увидел. Допускаю, что просто не знаю тонкостей программы. Подскажите, опытные РИКоводы!
Сообщение отредактировал Селлена - Вторник, 02.03.2010, 16:37
Дата: Вторник, 02.03.2010, 17:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Не знаю с чего и начать. Ну, например с этого:
Quote (Селлена)
Отсутствие последовательного перемножения так называемых поправок (т.е.коэф.) типа 1,15*1,1*0,7 (пример от балды) тоже напрягает.
Окно "локальная смета". Выпуск/ф4/строки/начисления/показывать формулу в начислениях. Если вы хотите, чтобы поправки выводились к каждой норме, то, находясь в том же меню "Строки" выбирайте "выводить к каждой норме" и поставьте галочку в "поправки"
Добавлено (02.03.2010, 16:58) --------------------------------------------- И опять окно "Локальная смета". Меню "действия"/выводить базовые поправки. Программа предложит вам на выбор поправки. Останется только зажечь нужные лампочки. (к сожалению поправки-к-ты типа 1,25 и 1,15 отсутствуют. Их вводить нужно в "Начисления" :Н3, Н4, Н5. Можно вводить к каждой позиции, а можно глобально, то есть сразу ко всей смете.
Так же не нашла место, куда вводить описание примененных коэф.
Это тоже просто делается Через "выпуск" и т.д. Смотрите внимательно эти настройки. (Выпуск/ф.4/строки/начисления/показывать названия начислений.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Вторник, 02.03.2010, 17:14
Дата: Вторник, 02.03.2010, 17:05 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Селлена, по поводу копирования начислений: ввели в одной позиции, потом правой кнопкой на позиции пункт меню "копировать-значения начислений". выделяете позиции, на которые начислеия произвести (мышкой с нажатой клавишей Ctrl) и правой кнопкой мыши "вставить-значения начислений"
Дата: Вторник, 02.03.2010, 17:16 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Селлена)
И еще сильно напрягает отсутствие наглядности в расчетах, например НР 120*0,94*0,9. Просто стоит цифра 101,52
Вот это напрягает и меня.
Добавлено (02.03.2010, 17:16) --------------------------------------------- И еще, Селлена, если хотите, чтобы все ваши настройки сохранились для последующих смет, то обязательно нажмите "сохранить", а затем "использовать по умолчанию в новых сметах".
Дата: Среда, 03.03.2010, 10:26 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Великий Новгород
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
Quote (Селлена) Так же не нашла место, куда вводить описание примененных коэф.
Это тоже просто делается Через "выпуск" и т.д. Смотрите внимательно эти настройки. (Выпуск/ф.4/строки/начисления/показывать названия начислений.
Это касается базовых поправок. Я имела в виду поправки из МДС, которые прописываются вручную и копируются. Куда их описание в процессе работы вводить? Если в наименование расценки - то при применении 2-3 коэф. текст получается трудночитаемым, в примечание к шифру - то же самое. А другого места не нашла. К примеру, применяем 1,15 и 1,25 на технологич. процессы при ремонте и 1,15 на работы в застроенной части города (МДС 36 п.8). Можно на примере любой расценки, буду благодарна (Ну никак не могу смириться с отсутствием ссылок на примененные коэф. )
Quote (veronika)
по поводу копирования начислений: ввели в одной позиции, потом правой кнопкой на позиции пункт меню "копировать-значения начислений". выделяете позиции, на которые начислеия произвести (мышкой с нажатой клавишей Ctrl) и правой кнопкой мыши "вставить-значения начислений"
Вот за это спасибо. такого сама пока не нашла. Думала, черз копирование текста + в начислениях в каждой позиции вручную
Дата: Среда, 03.03.2010, 12:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Селлена, Ссылок на пункт документа, к сожалению, в РИК не предусмотрены. Но в начислениях (то, что Вы называете "коэффициентами", в РИКе - "начисления" в соответствующем окне) программа позволяет вводить значения в виде формулы
act1, это я уже все нашла и усвоила. Но все-таки при применении коэф. хоть вручную, но БУДУ прописывать ссылку на коэф. Так вот, куда ее можно внести, чтобы читалось удобоваримо? Внесенная в наименование расценки, читается тяжело и выглядит так
Селлена, так вы же дважды перечисляете одни и те же коэффициенты. Один раз вручную, в наименовании расценки, и вот второй раз: Н3 (КОЭФ. К ЭКСПЛ.МАШИН (БЕЗ ЗАРПЛАТЫ РАБ.OБСЛУЖ.МАШИНЫ)) = 1.25*1.15 Н4 (КОЭФ. К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОЧИХ,ОБСЛУЖИВАЮЩИХ МАШИНЫ) = 1.25*1.15 Н5 (КОЭФ. К ОСНОВНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОЧИХ) = 1.15*1.15
Для чего?
Добавлено (03.03.2010, 15:56) --------------------------------------------- Селлена, И еще, если хотите что-то добавить собственноручно, то не обязательно это делать в "наименование расценки". Есть ведь еще и "примечание к шифру". Так гораздо удобнее и нагляднее.
Добавлено (03.03.2010, 15:59) --------------------------------------------- Лично я все наименования всех коэффициентов, начислений, поправок вношу один раз - в шапке сметы. Не понимаю, зачем их расшифровывать в каждой позиции.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Среда, 03.03.2010, 16:45
Дата: Среда, 03.03.2010, 16:01 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Великий Новгород
Награды:
Я же еще только учусь. Н3, Н4, Н5 это то, что пишет программа. И бог с ней, пусть пока пишет, потом, когда разберусь с программой, скорей всего, из печати их уберу. Меня же интересует именно ТЕКСТОВАЯ часть по этим коэф. Через пару месяцев, заглянув в смету, я, может, м не вспомню, согласно какого п. МДС и зачем я применила 1,15, т.к. в МДС К=1,15 несколько. Ведь текста или даже ссылки по умолчанию-то нет. В смете тоже может быть применено несколько разных коэф. из МДС, или не на все позиции. В шапке сметы что-ли ссылки на позиции делать? Как-то неудобно все-равно. В примечаниях к шифру - то же много текста получается, замучаешься читать
Сообщение отредактировал Селлена - Среда, 03.03.2010, 16:07
Дата: Среда, 03.03.2010, 16:35 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Селлена, что касается к-тов из ТЧ, то обоснование РИК выводит сам:
Селлена, Что поделаешь. Я вот тоже считаю, что Гранд немного нагляднее, но как-то привыкла к РИК, и никаких неудобств, собственно, не ощущаю. И вы привыкните.
Дата: Среда, 03.03.2010, 17:04 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Великий Новгород
Награды:
act1, это я уже знаю, я про другие коэф., из МДС, про те, которые в Гранде, к примеру, собраны в спарвочник коэффициентов, и оттуда их можно просто назначить и применить. Ничего не надо писать вручную. И пишутся они в тексте наименования расценки мелким курсивом или отдельной строкой (как задашь).
Добавлено (03.03.2010, 17:04) --------------------------------------------- А разработчики РИКа каким-то образом реагируют на пожелания пользователей по улучшению программы? (Гранд очень даже прислушивается, что не может не радовать)
Селлена, Во всем есть и минусы и плюсы. Мне сметчики из проверяющих организаций наоборот пеняли, что я стараюсь все подробно расписать (расшифровываю названия Н3, Н4 и т.д.). Не так много к-тов, чтобы опытный сметчик мог гадать - откуда эта цифра. Главное, все к-ты не свалить в кучу. Правда, область наша работает вся почти исключительно в РИКе.
Дата: Среда, 03.03.2010, 17:27 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Великий Новгород
Награды:
А мои объекты (проектная организация) идут в Госэкспертизу. Там требуется все-все очень подробно расписывать. Мне эксперт сказала, что она не хочет рыться в куче томов проекта, чтобы выяснить, какие и почему коэф. на условия работ применены. И она права! А сколько вопросов возникало, когда сметы делались для районных администраций (на прежнем месте работы). Все надо было расписать и развернуть . Даже в Гранде приходилось иногда добавлять текст "МДС 81-35.2004", ибо там только пункт и текст прописаны. Уж очень они боялись проверок Казначейства, вдруг придерутся, деньги то бюджетные... Сметы ведь не только опытные сметчики, работающие в РИКе, смотрят
Дата: Среда, 03.03.2010, 17:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Quote (Селлена)
не хочет рыться в куче томов проекта, чтобы выяснить, какие и почему коэф. на условия работ применены
Так тут одной ссылкой на нормативную документацию и пункт не отделаешься. Тут еще нужны ссылки на соответствующие части проектной документации, пункты договора подряда, дальше - больше... Это Вам нужно целую пояснительную записку к смете прикладывать.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.