Здравствуйте! У меня проблема. Смета составлена в Гранд-Смете и выпущена в Excel. Мне теперь надо ее в РИК сконвектировать (из Excel). Можно ли при этом воспользоваться "Файл формата MS Word, Excel" (вызывается кнопкой F3 при выпуске сметы), или для этого нужен только "Единый блок обмена АРПС 1.10 и мне прямая дорога в тему, в которой я как-то раз попыталась разобраться, да так и не получилось (а сейчас вот приспичило): http://cmet4uk.ru/forum/47-574-1 Смету на всякий случай прикрепляю.
Сообщение отредактировал Galina53 - Четверг, 14.08.2014, 20:00
Дата: Четверг, 14.08.2014, 20:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
ЦитатаGalina53 ()
Смета составлена в Гранд-Смете и выпущена в Excel. Мне теперь надо ее в РИК сконвектировать (из Excel). Можно ли при этом воспользоваться "Файл формата MS Word, Excel" (вызывается кнопкой F3 при выпуске сметы), или для этого нужен только "Единый блок обмена АРПС 1.10
Пробуйте и так и сяк, можете конечно импортировать их и из Эксель, только излишки уберите в экселе (строки заголовка и тэпэ). Там кстати ед.изм. в наименование работ запихнута, напрашивается столбец вставить и туда их переместить. Коды зам́ените в утилите импорта: • ТЕРм на Е • ТЕР на Е • ресурсы без кода (счёт... и тэдэ) так коряво и встанут из ячеек будет браться только первый абзац (до переноса строки внутри ячейки), есессно текстовые произведения технической мысли вроде поз.2 и 3 туда не попадут...
так что после импорта придётся поработать руками – наименования, индексы, НРСП
Дата: Четверг, 14.08.2014, 22:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Цитатаav_00 ()
Пробуйте и так и сяк
Так ведь пробовала, прежде чем спросить, и так и сяк, и...никак, ошибку инициализации выдает и там и сям.
Цитатаav_00 ()
Там кстати ед.изм. в наименование работ запихнута, напрашивается столбец вставить и туда их переместить.Коды зам́ените в утилите импорта: • ТЕРм на Е • ТЕР на Е • ресурсы без кода (счёт... и тэдэ) так коряво и встанут из ячеек будет браться только первый абзац (до переноса строки внутри ячейки), есессно текстовые произведения технической мысли вроде поз.2 и 3 туда не попадут..
Ну а это вообще на мысль навело: не проще ли вручную все позиции забить? Ой, ладно, завтра еще помучаюсь, поэкспериментирую, спасибо Вам, Владимир, за советы.
Еще один вопрос: что за форма сметы такая странная (еще и ф.4 её почему-то обозвали). РИК может что-то подобное выдать? Я пока не нахожу ответа, может потому, что уже час ночи у нас, а может потому, что сметами давно не занималась и все из головы вылетело ).
Дата: Пятница, 15.08.2014, 11:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
ЦитатаGalina53 ()
никак, ошибку инициализации выдает и там и сям
как это, как это...
ЦитатаGalina53 ()
не проще ли вручную все позиции забить?
по мне – так проще, через эксель загоняю когда смета огромная или их много, быстрее файл подготовить получается.
ЦитатаGalina53 ()
что за форма сметы такая странная (еще и ф.4 её почему-то обозвали)
почти всё есть. Или в форму 4 можно воткнуть столбцы с материалами, а единичные показатели сделать в БЦ, а итоги в ТЦ – только столбца с индексами не будет, если они по статьям затрат - то покажет вверху один раз, чё им одинаковым в каждой расценке маячить...
В смете, выпущенной из РИК, начисления к НРСП кучкуются в одном столбике, занимая лишнее место на странице, да и не эстетично это смотрится. Может я не разглядела что-то в настройках, и эти начисления можно растянуть на всю строку, как это делает Гранд-Смета? И еще, как в РИКе сделать так, чтобы в формулах начислений к НРСП отражались не только парочка 0,85 и 0,8 , но и 0,9 и 0,85? В прикрепленных файлах: 1. Фрагмент сметы, выпущенной из РИК 2. Фрагмент сметы, выпущенной из Гранд-Смета
Может я не разглядела что-то в настройках, и эти начисления можно растянуть на всю строку, как это делает Гранд-Смета?
в ворде – только объединением ячеек строки вручную.
Сам стараюсь не расшифровывать в сметной строке арифметические действия для НРСП, а ценовую политику прописываю в пояснительной записке, и если проверяющий не имеет представления о сметном нормировании и ценообразовании – то это банальный засланный в страну империалистами вредитель и враг народа, их нужно отлавливать и отправлять на лесозаготовки в помощь крайним жителям севера...
ЦитатаGalina53 ()
как в РИКе сделать так, чтобы в формулах начислений к НРСП отражались не только парочка 0,85 и 0,8 , но и 0,9 и 0,85
Файлы *.nrsp должны быть новые, тогда никаких проблем:
ЦитатаGalina53 ()
ну вот почему в форме 4т не отображается итоговая сумма затрат труда?
в редакторе концовок у строк концовки с трудозатратами зажгите лампочки. Но в вашем случае лучше использовать форму 4, добавив к ней столбцы с материалами, а одинаковые индексы для сметы по статьям затрат показать один раз вначале сметы и бессмысленно их клонировать в каждую строку. Ведь этот механизм используется, если применяются построчные индексы, которые имеют различные значения для каждой строки
это засланцы... тогда выпускайте форму 4 со столбцами МТ в Эксель (без формул) и вставьте туда этот доп.столбец с индексами, а с́ами индексы распространите по ячейкам вручную через copy/paste
ЦитатаGalina53 ()
У меня так: Прикрепления: 1917831.jpg(44Kb)
это старые, в последних эта строка выглядит так: "nrsp_E1: НР (МДС 81-33.2004), СП (Письмо № АП-5536/06)" возьмите файлы nrsp*.dbf из ФСНБ-И9 и подмените, только индексные файлы (*.mdx) перед этим удалите в папке назначения
Повторюсь: этот столбец изначально предназначен для построчных индексов, имеющих различное значение для разных расценок и ресурсов. И он не предназначен для отображения общих для всей сметы индексов.
Требования ваших заказчиков основано на их низкой квалификации в деле, за которое они без зазрения совести получают зарплату. Завтра они попросят ввести в смету столбец, в каждой строке которого захотят видеть номер сметы, заказчика, названии объекта, адрес... Да-с, заказчики достигли своего уровня некомпетентности...
Дата: Суббота, 16.08.2014, 18:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Цитатаav_00 ()
это старые, в последних эта строка выглядит так:"nrsp_E1: НР (МДС 81-33.2004), СП (Письмо № АП-5536/06)" возьмите файлы nrsp*.dbf из ФСНБ-И9 и подмените, только индексные файлы (*.mdx) перед этим удалите в папке назначения
Спасибо, попробую так сделать. (И про принцип Питера интересная ссылочка )
Дата: Суббота, 16.08.2014, 18:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
av_00, понимаю, что утомила вопросами, но на сегодня, точно последний: Так уж получилось, что не пришлось до селе встретиться со сметой, в которой, кроме всего прочего, есть и Оборудование, не облагаемое НДС. И вопрос в том, как начислить НДС в конце такой локальной сметы. Я начала с того (а может и не с этого надо было начинать), что создала группы затрат: 1.Обычное оборудование 2.Оборудование, которое НДС не облагается А вот по каким строкам взять НДС в 82 строке концовки - понятия не имею. Поставила пока от столба - по строке 80, что конечно абсолютно неправильно. Если бы можно было использовать знак "минус", я бы взяла НДС от строк 76-81, но такого знака там не предусмотрено почему-то. Так что, если есть свободная минутка, то хотя бы намекните, куда двигаться)))
Сообщение отредактировал Galina53 - Суббота, 16.08.2014, 18:50
Дата: Суббота, 16.08.2014, 19:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
ЦитатаGalina53 ()
А вот по каким строкам взять НДС в 82 строке концовки - понятия не имею. Поставила пока от столба - по строке 80, что конечно абсолютно неправильно. Если бы можно было использовать знак "минус", я бы взяла НДС от строк 76-81, но такого знака там не предусмотрено почему-то.
Вроде додумалась. Просто перечислила в 82 строке сумму всех нужных строк.Может и не так надо было но арифметику в выпущенной смете проверила, все сходится (пока сходится).
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.