Я сказал не это, а то, что все это творческие процессы. Как известно, создать скульптуру просто, надо взять камень и отсечь все лишнее. Составить смету еще проще, надо просто взять правильные расценки. Но что такое "правильные"? Очевидно, что удовлетворяющие определенным критериям. Но вот критерии эти весьма непостоянны, расплывчаты, крайне запутанно сформулированы и так далее. Т.е. приходится использовать опыт, знания, интуицию, различные допущения и тому подобное. Это и есть творческий процесс. А еще ведь часто возникает необходимость что-то подогнать, подхимичить и смухлевать. По научному, это есть нечеткая логика с неопределенными критериями, и успешно решать такие задачи может только одна штука - мозги человека. По крайней мере, в настоящий момент.
Дата: Четверг, 14.01.2016, 20:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Уфа
Сообщений: 3175
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаmax_ ()
Но что такое "правильные"? Очевидно, что удовлетворяющие определенным критериям.
Да, совершенно верно... Определённые критерии в сметном деле известны и постоянны. Это - усреднение и МИНИМИЗАЦИЯ.
Дата: Четверг, 14.01.2016, 23:33 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 229
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаТюленин ()
Да, совершенно верно... Определённые критерии в сметном деле известны и постоянны. Это - усреднение и МИНИМИЗАЦИЯ
Усреднение - это да. Вот оно то и есть неустранимый фактор того, что сметы несовместимы с бухгалтерий напрямую. Чего, увы, многие не понимают. А вот насчет минимизации я бы поспорил . Если посмотреть знаменитые сметы на забивку свай в Сочи, то очень чудная "минимизация" выходит. Да и на этом форме неоднократно всплывают вопросы про подгонку смет под требования заказчика/тендера/еще кого. Это наверно тоже "минимизация". Так что да, минимизация есть вещь важная. Надо только определиться - минимизация чего? Убытков, налогов, расходов, зарплаты персонала или еще чего?
Дата: Четверг, 14.01.2016, 23:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Уфа
Сообщений: 3175
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаmax_ ()
Если посмотреть знаменитые сметы на забивку свай в Сочи, то очень чудная "минимизация" выходит.
не смешите...Вы видели первоисточник? Это не сваи под беседку... Если видели (в чём я сомневаюсь), потому что ваши сваи=сумочке уборщицы... Мы ЕЕЕ ещё будем вспоминать, как многие вспоминают многоуважаемого Леонида Ильича... Нынешний попович совместно с санитаром такого натворят, что мало не покажется... ЕЕЕ бюджетные деньги не "пилил", у него их просто не было...
Дата: Пятница, 15.01.2016, 12:13 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 2342
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаТюленин ()
не смешите...Вы видели первоисточник? Это не сваи под беседку...
А вы видели письмо Минрегионразвития РФ от 20.08.2010 № 30424-КК/08? В том письме по поводу расценок на устройство буронабивных свай из тогдашней базы ФЕР сказано, что к прямым затратам в базисном уровне цен, определённым по указанным расценкам, следует применять коэффициент 0,4. Это какие же надо было выпустить расценки, чтобы после возникшего скандала пришлось их вот таким образом более чем в два раза уменьшать…
Дата: Пятница, 15.01.2016, 12:14 | Сообщение #
Участник конкурса Защитник 2012
Красногорск
Награды:
Группа: Администраторы
Город: Красногорск
Сообщений: 2933
Репутация:
Статус: Offline
Может кому пригодится.. провел небольшое расследование :)
1. По картинкам из справки госстройсметы я так понял интегрируются только данные по стенам, дверям, и окнам. По инженерке совсем видать беда. 2. АРОС - Инвест тоже самое, выводит в основном только конструктив (без инженерки). Прямо в программе нельзя формировать сметы как таковые. К объемам привязываются расценки, потом это всё дело выводится в АРПС (он меня выводит из себя) и перегоняется в сметную программу. Т.е. при изменении чертежа автоматом итоговая сумма не считается Надо по новой привязывать расценки, перегонять в сметную программу и пересчитывать по новой. 3. Есть забугорские программы типа Vico Office и Allbau Software (у Allbau что то типа АРОС-Инвеста есть). Их не рассматривал, т.к. цена сумашедшая (больше млн. руб.) 4. Из бесплатных программ нашёл только программулину Sigma Estimates, работает вместе с Autocad Revit. Самое то для меня буду использовать для укрупненных расчетов. К российским расценкам не привязать конечно, но объемы и цена меняется автоматом. Короче советую!
Дата: Вторник, 02.02.2016, 18:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 2311
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаsmet4uk ()
Вот если бы объемы можно было автоматом в гранд загнать, а к этим объемам привязать расценки, да ещё бы если при замене чертежа сами объемы в смете менялись то было бы вообще классно )
припозднился я с коментами, но тем не менее)...
к Revit'у можно писать собственные плагины, например, на Visual Basic или C#. с использованием плагина можно получить доступ к внутренним данным Revit, например, к объемам или еще к чему. далее, с этими данными уже можно делать все что угодно, например, сохранить их в xml формата ГС.
НО, получить какое то "коробочное" решение для плагина, т.е. чтоб можно было его предложить большОму кол-ву пользвателей как готовое решение "из коробки" весьма и весьма затруднительно, поскольку все проекты крупнее туалета на садовом участке очень сильно индивидуальны.
ЗЫ: у AllPlan ушло очень много лет на привязку всех своих объектов к нашим ГЭСНам (очень давно мы передавали им номенклатуру работ из ГЭСН)... Для ревита же кто то должен это сделать.... самостоятельно.
Я не знаю, почему все так смеются над этой темой, но мне кажется, что в перспективе самое интересное направление, я много читала про эти BIM-технологии и думаю Гранду бы стоило задуматься и на заметку взять было бы неплохо.
Дата: Среда, 10.02.2016, 09:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
barabashka, я думаю что Гранд тут (как впрочем и любая другая прога) совершенно не поможет. ГСС вроде учили сметы считать на основании чертежей, да только толку от этого - как от козла молока. в любом случае полноценную смету не получить никогда. все ручками, и мозгами шевелить все равно придется
Дата: Среда, 10.02.2016, 09:47 | Сообщение #
Подполковник
Магнитогорск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Магнитогорск
Сообщений: 129
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаveronika-2 ()
в любом случае полноценную смету не получить никогда. все ручками, и мозгами шевелить все равно придется
это понятно, но интересно же, что объем работ подсчитывается, материалы, конструкции, там тоже не все так просто.
Дата: Среда, 10.02.2016, 15:00 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 2311
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаbarabashka ()
я много читала про эти BIM-технологии и думаю Гранду бы стоило задуматься и на заметку взять было бы неплохо.
мы не только читали, но и изучали в свое время)). поэтому держим руку на пульсе. как только будет что то внятное и осязаемое в виде каких то реальных технологий, проектов и объектов - будем смотреть где, как и чем конкретно можем помочь/автоматизировать.
на сегодняшний же день это все разговоры ради разговоров про BIM. в лучшем случае показывают какую то тестовую заготовку и мол все красиво. но как доходит до конкретики, т.е. до персоналий, кто именно, что конкретно и с использованием какого софта это должен делать, все как то сдувается.
ЗЫ: более того, лет наверно уже 10 назад нам показывали супер крутое решение в части 3D визуализации актов выполненных работ. не BIM конечно, но близко к этому. НО, это была какая то заготовка, на реализацию которой было потрачено уйму времени. ради чего? ради того чтобы визуально в объеме видеть где и что строится. но когда речь зашла кто и какими силами эту информацию должен а)готовить на этапе проектирования и б)кто будет потом разносить выполнение - мысли остановились. поэтому ждемс...
Сообщение отредактировал mtsn - Среда, 10.02.2016, 15:18
Дата: Четверг, 11.02.2016, 00:41 | Сообщение #
Полковник
Нижний Новгород
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Нижний Новгород
Сообщений: 172
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаmtsn ()
поэтому держим руку на пульсе. как только будет что то внятное и осязаемое в виде каких то реальных технологий, проектов и объектов - будем смотреть где, как и чем конкретно можем помочь/автоматизировать.
Ну да....на пульсе Сколько у вас ушло времени чтоб уйти от разницы в округлении положительных и "отрицательных" значений .. лет 10 вроде ??
Дата: Четверг, 11.02.2016, 08:38 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаksan ()
Сколько у вас ушло времени чтоб уйти от разницы в округлении положительных и "отрицательных" значений .. лет 10 вроде ??
работайте в ГСС!!! в 3!!! она - шустрая!!! и считает все - правильно-правильно!!! ну разве что автоматом исключает из всех цен НДС, даже из ФССЦшных! ну а так - нафиг Гранд то... плохая прога, самая плохая )))
Дата: Четверг, 11.02.2016, 08:39 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
ЗЫ: интересно, ГСС заплатит мне за рекламу? )))
Дата: Четверг, 11.02.2016, 12:21 | Сообщение #
Подполковник
Магнитогорск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Магнитогорск
Сообщений: 129
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаveronika-2 ()
ну а так - нафиг Гранд то... плохая прога
Очень люблю Гранд, но в кой-каких моментов Гранд отстает и очень сильно от других программ. Есть некоторые нюансы, я не говорю, что прям пипец отсталые, нет в основном Гранд спереди планеты всей. Но вот к примеру ГКалькулятор в некоторых программах был ой как давно, а Гранд только изобразил полгода назад. Так что думаю в кой-каких моментах стоит поучиться у конкурентов.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.