я согласна, но по сути все равно ж цена должна получится 337 473,57 , а не 337 473,56
вы не правы
Цитатаmtsn ()
при округлении до копеек, результат будет 337473,56. программа все правильно посчитала.
так что
Цитатаdashunka ()
закрыть глаза?
Дата: Среда, 27.02.2019, 09:33 | Сообщение #
Лейтенант
Севастополь
Награды:
veronika-2, спасибо
Дата: Среда, 27.02.2019, 09:40 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
dashunka, у вас в одном случае копейка в минус уйдет в другом в плюс, так что не вижу тут страшного. а по МДС вообще до рублей итоговое значение округляется, так что какая разница 25 или 26 копеек у вас будет
Дата: Вторник, 12.03.2019, 11:34 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Добрый день! Столкнулись с проблемой: работаем в Гекторе, получили смету, выгруженную в Excel из Гранд-сметы, как обычно требование Заказчика - совпадение до копейки. Но какие там копейки, десятки рублей не идут. И не понятна логика вычислений. Может быть, сможете помочь? Заранее благодарю! Примеры (по паре позиций) прикрепил.
lev0022, ну во-первых у Вас в гранде не стоит округление до целых рублей. Вы бы лучше файл в гранде по этим позициям приложили. Думаю, что там идет расчет базовой стоимости с округлением до целых рублей, а потом умножение на индекс в тек. цены и опять с округлением до целых рублей. Гранд считает текущую цену позиции, а потом при умножении на объем округляет до целых рублей (если стоит такая галка).
Сообщение отредактировал RRRinka - Вторник, 12.03.2019, 12:53
Дата: Среда, 13.03.2019, 12:10 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
RRRinka, спасибо за отклик. Вот файл исходный вроде. Посмотрите, пожалуйста - нам нужно понять логику, чтобы попытаться получить то же самое в Гекторе.
lev0022, http://prntscr.com/mx7jw4 видно же в какой последовательности считает гранд, раскройте позицию... *индексы -> *физобъем -> округление до целых рублей-> НР и СП. Я в гекторе не работаю, не знаю, можно ли там задать такую же последовательность. Никаких секретов нет, промежуточные округления, вообще наличие округлений, последовательность вычислений - это все, что можно искать. Бывает так, что разными программами невозможно добиться попадания в копейку.
Дата: Среда, 13.03.2019, 13:24 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
RRRinka, так в том-то и дело, что Гранда нет, поэтому и файл открыть нечем, только Excel, где никаких формул нет. И поэтому не понятно, как, например. в поз. 1 ЗП получается 3091, когда 0,174*943,29*18,85=3093,896871, что при округлении по правилам арифметики 3094. То, что возможно не получится свести разные программы до копейки - печальный факт. Возможно, придётся всё делать в Excel, формулы вводить вручную, поэтому и прошу объяснить пошагово. Раньше в теме фигурировал как-то "интеллектуальный алгоритм" (толком я не понял как он работает). так в нашем случае он случайно не включен? Просто не во всех позициях одинаковая логика. Заранее благодарен.
Дата: Среда, 13.03.2019, 13:34 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Москва
Награды:
lev0022, 3091 в Гранде получается тогда, когда стоит галка "применять индексы по статьям затрат при подведении итогов". Если поменять ее на "применять индексы по статьям затрат в каждой позиции сметы", то получается 3094 - посмотрите скрин по моей ссылке в предыдущем сообщении. в первом случае он посчитает так: 0,174*943,29=164 (с округлением до целых рублей), потом 164*18,85=3091 (также с округлением). https://u.to/mjfjFA
Сообщение отредактировал RRRinka - Среда, 13.03.2019, 13:36
Дата: Четверг, 14.03.2019, 13:00 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
RRRinka, спасибо, проверил в первых позициях, всё сходится для ФЕРр и 46 сборников, но там, где ФЕР и, соответственно появляется 0,7 - УВЫ. Сможете ещё посмотреть, в чём там дело?
Дата: Четверг, 14.03.2019, 13:29 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Москва
Награды:
lev0022, скрин с порядком вычислений прикладываю, в чем вопрос то?
Сообщение отредактировал RRRinka - Четверг, 14.03.2019, 13:30
Дата: Пятница, 15.03.2019, 15:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаlev0022 ()
Раньше в теме фигурировал как-то "интеллектуальный алгоритм" (толком я не понял как он работает).
Интеллектуальный алгоритм - это один из вариантов обработки погрешности округления, когда сумма округлённых ОЗП, ЭМ и МАТ оказывается не равна округлённому значению ПЗ. Простой пример: 8.10=1.60+2.70+3.80, зато равенство 8=2+3+4 уже вызывает вопросы. Можно в этом случае ничего не делать, либо относить разницу на материалы (в этом случае будет 8=2+3+3), либо всегда рассчитывать ПЗ через сумму составляющих (9=2+3+4) - все эти варианты есть в «ГРАНД-Смете». Общепринятый вариант - это относить разницу на материалы. Но в случае, когда материалов в расценке вообще нет, было бы странно получить после округления вместо законного нуля значение 1 или -1. Так вот, при выбранном интеллектуальном алгоритме программа будет относить разницу на ненулевую статью затрат (если МАТ=0, то на ЭМ, а если ЭМ=0, то на ОЗП).
Дата: Пятница, 15.03.2019, 16:35 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
RRRinka, получается "интеллектуальный алгоритм" в этой смете включен, можете уточнить? И ещё: не могу разобраться с поз. №19: у меня получается ЭМ 104, а у Гранда 102 почему-то, а остальные (з/п) совпадают. Можете посмотреть? Да, может быть есть место, где можно изучить подробно, как этот "интеллектуальный алгоритм" работает, я бы сам попробовал разобраться.
Дата: Понедельник, 18.03.2019, 13:42 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаlev0022 ()
может быть есть место, где можно изучить подробно, как этот "интеллектуальный алгоритм" работает, я бы сам попробовал разобраться
А того, что я в сообщении # 117 написал, вам недостаточно? Какие ещё нужны "подробности"?
Дата: Понедельник, 18.03.2019, 13:49 | Сообщение #
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.