smet4uk, В принципе норм. Хотя я не видел 6,0. но в принципе меня 5,5 вполне устраивала ни чего лишнего изобретать на мой взгляд уже не нужно надо работать над полировкой программы устранением багов
Сообщение отредактировал Серджо - Четверг, 18.07.2013, 12:52
Дата: Четверг, 18.07.2013, 17:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Опубликовано Методическое пособие с подробным описанием нововведений в ПК «ГРАНД-Смета» версии 6.0. Архив ver6_manual с текстом пособия выложен на сайте: раздел «Загрузить», и далее папка ../grandsmeta/version60. Прямая ссылка для скачивания: http://ftp.grandsmeta.ru/grandsmeta/version60/ver6_manual.rar
Сообщение отредактировал whatman - Четверг, 18.07.2013, 17:02
Дата: Пятница, 19.07.2013, 06:28 | Сообщение #
Полковник
Томск
Награды:
День добрый! Насколько поняла от XML решено отказываться потихоньку. Интересует работает ли в 6.0 Утилита для конвертации смет, спецификаций из формата MS Excel в формат XML ГРАНД-Сметы и как в дальнейшем планируете организовать данную конвертацию?
Сообщение отредактировал MikSaLena - Пятница, 19.07.2013, 06:28
Дата: Пятница, 19.07.2013, 06:46 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитата (MikSaLena)
Интересует работает ли в 6.0 Утилита для конвертации смет, спецификаций из формата MS Excel в формат XML ГРАНД-Сметы
там подробненько написано, КАК это работает БЕЗ утилит
Дата: Пятница, 19.07.2013, 06:54 | Сообщение #
Полковник
Томск
Награды:
abk63, спасибо за ссылку. Читала. Не уверена что мне подойдёт прямое копирование.
Добавлено (19.07.2013, 06:54) --------------------------------------------- Хотя, может просто непривычно. Съезжу к нашим представителям, попробую на зуб
Дата: Пятница, 19.07.2013, 09:10 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
в пособии это подробно описано. если вкратце - *.gsfx по сути архив, в котором *.xml смета и текстовый файл с настройками к ней. ну а при сохранении файла можно выбрать соответствующее расширение
Дата: Пятница, 19.07.2013, 17:54 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитата (MikSaLena)
Читала. Не уверена что мне подойдёт прямое копирование.
Так утилиту importspecification никто ведь не отменял… Она вообще от версии «ГРАНД-Сметы» не зависит – на основании файла Excel формируется XML-файл со сметой, который можно открыть в любой версии программы, в том числе в версии 6.
Дата: Суббота, 20.07.2013, 23:51 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Цитата (lirrus)
Далее - просил сделать возможность добавления строк после итога по сводному - не сделали
Вы в самом деле полагаете, что если вы попросили, то мы вот так все бросили и кинулись делать? На самом деле, все несколько не так. Что до самой возможности добавлять строки за итогом, то она внесена в планы и в ближайших обновлениях появится. В 6.01 точно еще не будет, в 6.02 возможно.
Цитата (Tatiana_)
если вкратце - *.gsfx по сути архив, в котором *.xml смета и текстовый файл с настройками к ней.
Не с настройками, а с атрибутами. Это совсем не одно и то же.
Цитата (MikSaLena)
Насколько поняла от XML решено отказываться потихоньку.
Вы поняли, скажем так, совершенно неправильно.
Что касается группового изменения индексов/подписей/еще чего, то статистика упрямо показывает то, что данный функционал реально нужен 1 пользователю из 100. А раз так, то загромождать интерфейс кучей редко востребованных команд смысла нет никакого. Скорее всего, мы просто сделаем некую утилиту для осуществления таких операций. Впрочем, пока еще точно не определились.
Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 00:29 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитата (max_)
Что касается группового изменения индексов/подписей/еще чего, то статистика упрямо показывает то, что данный функционал реально нужен 1 пользователю из 100. А раз так, то загромождать интерфейс кучей редко востребованных команд смысла нет никакого.
так это про 90% команд можно сказать. можно даже опрос сделать, сколько у кого кнопок на ленту вынесено.
Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 23:44 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Цитата (abk63)
так это про 90% команд можно сказать. можно даже опрос сделать, сколько у кого кнопок на ленту вынесено.
Можно, но не нужно. Тут в чем вопрос, я уже неоднократно высказывался на тему того, что многие пользователи считают, что понимают в разработке программ (и в удобстве их интерфейсов) куда больше нашего. С другой стороны, попытка указать им на неточности в области методики сметного ценообразования встречает "справедливое" возмущение. В России вообще, традиционно, полно "экспертов" во всех областях. Поверьте, если бы мы делали программу исключительно "по опросам", то не занимали бы то место которое занимаем. Само собой разумеется, программа делается для пользователей, и их пожелания того, что дожно быть в программе безусловно учитываются, но как и в каком виде - это уже мы решаем сами. Каждая монета, она две стороны имеет. Часто бывает, что определенная вещь в программе может быть очень даже интересна определенному кругу пользователей, но для большинства других она создаст трудности и неоднозначности. Так что не все так просто.
Дата: Понедельник, 22.07.2013, 11:14 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата (Poloz)
Подскажите, как реализовано удаление в 6й версии? Если на данный момент (версия 5) имеется папка сетевые сметы, и при удалении файла из неё он попадает в папку Корзина (Гранд Сметы). В версии 6 файлы сетевой папки будут просто лежать на удаленном компьютере? И при их удалении в какую корзину они будут попадать? При удалении обычных файлов из сетевой папки с удаленного компьютера они просто пропадают, ни в какую корзину не попадают. В Гранд Смете также?
удаление идет, как я уже писал, средствами ОС, т.е. что сделает ОС когда получит команду на удаление файла - Гранд-Смета не знает и этим управлять не может. Для локальных хранилищ - виндовс переместит файл в корзину. для переносных хранилищ - удалит безвозвратно. для сетевых папок - удалением занимается та ОС, которая стоит на этом самом удаленном хранилище. если там ОС Windows - то файл будет удален. если это, например, NAS с ОС *Nix, то файл переместится в корзину (на нашем насе так и происходит)
Далее, по результатам эксплуатации версии 6 чуть чуть модернизирован механизм удаления файлов. А именно, добавлена возможность включать альтернативное удаление, т.е. при удалении файл будет перемещен в обычную папку \<Мои Сметы>\.Корзина. для флэш-версий версий эта опция принудительно включается и выключить ее невозможно, для всех остальных - по настройке.
Дата: Понедельник, 22.07.2013, 14:47 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Цитата (max_)
что если вы попросили, то мы вот так все бросили и кинулись делать?
я прекрасно понимаю - как это работает... "Просил" - немного не правильное слово) - скорее: меня спросили разработчики- что необходимо в сводном, я перечислил недостающие функции, прислал примеры своих сводных - мне обещали, что в 6-ке будет реализовано - поэтому и написал что, часть того что "просил" (например, изменение наименований глав) - реализовано, а часть (например, добавление строк после итога ССР) - не реализовали, вот я и напомнил своим сообщением.
группового изменения индексов/подписей/еще чего, то статистика упрямо показывает то, что данный функционал реально нужен 1 пользователю из 100.
Странная статистика...
Если пройтись по параметрам сметы сверху вниз - то, думаю, любой пользователь сталкивался (и не раз) с необходимостью группового изменения следующих подразделов - ну на простейшем примере простого объекта со всеми разделами рабочей документации - штук 10 смет:
1 - Коэффициенты к итогам (изменить - добавить - удалить для всех смет сразу, может потом и с дополнительной корректировкой их в плане применения для нужных разделов - но необходимость одновременной загрузки для всех смет, например, к-та на реконструкцию - чем не пример?)
2 - НР и СП - виды работ (изменить используемый справочник с "Основного..." на "Ремонт... - для всех смет разом)
3 - Индексы к позициям ( изменить способ применения индексов, поменять путь к файлу с индексами в автозагрузке - да и, самое главное, пересчитать, все 10 смет новыми индексами из июля в август - на примере объекта, составленного в ТСН - сверх актуально)
4 - Переменные (применен коэффициент пересчета из текущих цен в базисные для прайсов - для материала и оборудования единые - через две переменных - заменить их для всех смет разом - очень актуально)
7 - ну а теперь еще и - благодаря "новому формату хранения данных в версии 6" - "Свойства сметы" (заменить - добавить - удалить наименование : Стройки, объекта, этапа - кстати, до 6-ки это все делалось одним действием для всех готовых! смет )
Программа позволяет настройки каких - то из перечисленных пунктов выгружать в шаблон - и загружать для остальных смет, виды работ тоже можно поменять в два клика, - но на примере одной двух смет - затрат времени минимум - для 3-х и более - уже просто срабатывает человеческий фактор - забыл погрузить новые переменные в 7-ой изменяемой , не поменял сборник в видах работ в 5-ой...
Дата: Вторник, 23.07.2013, 00:14 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Цитата (lirrus)
я перечислил недостающие функции, прислал примеры своих сводных - мне обещали, что в 6-ке будет реализовано
Не знаю, кто там чего обещал. Что то обещать могут только я и mtsn. Сами же строки за итогами сейчас в работе. Анализ показал, что их можно прикрутить очень быстро, значит и прикрутим быстро.
Цитата (lirrus)
Странная статистика...
Кому как. Статистика вообще вещь упрямая. И потом, никто не говорит о том, что приведенные вами возможности не нужны вообще. Наоборот, у нас накопилась уйма пожеланий по всяким групповым операциям со сметами, аналитике и прочая. Но вот вталкивать это все в саму программу для составления смет абсолютно бессмысленно. Ибо это будет тот самый случай, когда и швец, и жнец и на дудке тоже мастер. Поэтому для таких вещей будет (и уже разрабатывается) отдельное приложение в составе программного продукта. Вот там вы сможете хоть для 1000 смет менять, скажем, подписи. По шаблону, по образцу и т.д.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.