Дата: Понедельник, 13.12.2021, 11:33 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Нет, именно из сборника вставлял. У коллеги из соседнего отдела, база выдает тоже самое.
Дата: Вторник, 14.12.2021, 07:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
Есть задача учесть в лимитированных в локалке непредвиденные затраты и формулу компенсации НДС при УСН на машины и материалы. При обычном НДС сначала ставятся непредвиденные , затем НДС . Хотя от перестановки множителей произведение бы не поменялось если бы мы сначала НДС учитывали, а потом непредвиденные. В случае же с формулой компенсации НДС при УСН - сама формула уже не является множителем т.к. это не процентная величина . И уже становится важно что идёт сначала: непредвиденные или компенсация НДС при УСН и это влияет на сумму сметы. Т.к. в случае с НДС мы можем переставить местами непредвиденные и ндс и сумма не поменяется - это означает что непредвиденные затраты накручиваются в том числе на сумму с НДС. Таким образом, я считаю что и в случае с формулой компенсации ндс при усн было бы правильно сначала учесть формулу компенсации НДС при УСН, а сверху уже крутить непредвиденные. В противном случае непредвиденные не накрутятся на НДС в составе машин и материалов. Хотелось бы услышать возражения в чём я неправ. Заказчик в данный момент ссылается https://grandsmeta82.ru/znaj-ka....-2.html на вот это вот и требует сначала учесть непредвиденные, потом компенсацию (сумма сметы, разумеется, упадёт).
Дата: Вторник, 14.12.2021, 07:45 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаSmetniy ()
Хотелось бы услышать возражения в чём я неправ.
в чем не прав сформулировать не могу, но все работает как вам надо...
в чем не прав сформулировать не могу, но все работает как вам надо.
вот мне и надо так как на скрине. Но , вы же не в поле "налоги" тут поставили формулу компенсации ?
Дата: Вторник, 14.12.2021, 08:28 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Smetniy, просто перетащил непредвиденные после компенсации и назначил уровень начисления 2 (справа в строке кнопочка есть)
Дата: Вторник, 14.12.2021, 08:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
abk63, непредвиденные поставили в раздел "налоги" ? ) Можно, только заказчик точно также мозг выест что непредвиденные должны стоять в разделе " непредвиденные" . На мой взгляд, логичнее всего формулу компенсации в прочие затраты вставлять.
Дата: Вторник, 14.12.2021, 08:44 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаSmetniy ()
Можно, только заказчик точно также мозг выест что непредвиденные должны стоять в разделе " непредвиденные" . На мой взгляд, логичнее всего формулу компенсации в прочие затраты вставлять.
есть форма по 421/пр. РАЗДЕЛ непредвиденные до налогов стоит. но если ему как-то по другому хочется, то путь кушает что есть... мне лично проще послать такого зака, чем плясать под его дудку. на днях так сделал...
Дата: Вторник, 14.12.2021, 11:10 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаSmetniy ()
Можно, только заказчик точно так же мозг выест что непредвиденные должны стоять в разделе "непредвиденные"
Видимо, он до сих пор не знает анекдот про выбор между «шашечки» и «ехать»
это означает что непредвиденные затраты накручиваются в том числе на сумму с НДС
Вас не смущает, что в Методике по приказу № 421/пр говорится прямо противоположное («расчет суммы налога на добавленную стоимость выполняется от итогов глав 1–12 сводного сметного расчета с учетом резерва средств на непредвиденные работы и затраты»)?
Дата: Вторник, 14.12.2021, 11:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
Цитатаwhatman ()
Вас не смущает, что в Методике по приказу № 421/пр говорится прямо противоположное («расчет суммы налога на добавленную стоимость выполняется от итогов глав 1–12 сводного сметного расчета с учетом резерва средств на непредвиденные работы и затраты»)?
смущает. Но, опять же, это методика определения сметной стоимости на этапе архитектурно-строительного проектирования (когда ни о какой компенсации ндс при усн речи быть не может). Когда нет сводника и смета составляется на этапе заключения договора между подрядчиком на усн и заказчиком , вот вы как считаете , что должно сначала идти в локалке: непредвиденные или компенсация ндс при УСН ?
Дата: Вторник, 14.12.2021, 12:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаSmetniy ()
вот вы как считаете, что должно сначала идти в локалке
Лично я считаю, что компенсация НДС при УСН играет ту же роль, как полноценный НДС при общем режиме налогообложения. Во всяком случае, по поводу непредвиденных затрат в той же Методике по приказу № 421/пр вполне однозначно написано: «резерв средств на непредвиденные работы и затраты определяется от итогов по главам 1–12 сводного сметного расчета». Уж не знаю, как сюда можно подверстать ещё и компенсацию НДС. Впрочем, дело хозяйское – в программе при желании можно посчитать хоть так, хоть этак.
Дата: Вторник, 14.12.2021, 13:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
Цитатаwhatman ()
Лично я считаю, что компенсация НДС при УСН играет ту же роль, как полноценный НДС при общем режиме
то-то и оно что полноценный НДС при общем режиме перемножается с непредвиденными затратами . Это две процентные величины, математически нет разницы СУММАх1,03х1,2 или СУМАх1,2х1,03. Иными словами НДС крутится на непредвиденные или же равноценно непредвиденные крутятся на ндс . НДС в составе МАТ и МАШ должен вести себя также. Но, не ведёт он себя также если мы его поставим после непредвиденных. Математически он никак не будет крутится на непредвиденные как НДС при общем режиме. И я считаю что это косяк. Было бы в идеале в новой версии гранда для локалки перед главой 8 сделать спец.графу для компенсации НДС при УСН. Тогда косяка не будет ) А то заказчики тычут картинкой что гранд-смета говорит что надо компенсацию ндс вставлять в поле налогов , а подрядчик в результате недополучает денег (2-3 непредвиденных % с НДС-а в составе машин и материаров) .
Сообщение отредактировал Smetniy - Вторник, 14.12.2021, 13:54
Дата: Среда, 15.12.2021, 10:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаSmetniy ()
НДС в составе МАТ и МАШ должен вести себя так же
Вы сами поняли, что написали?
ЦитатаSmetniy ()
И я считаю что это косяк
Никоим образом.
Дата: Среда, 15.12.2021, 10:28 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
Цитатаwhatman ()
Вы сами поняли, что написали?
я-то понял, вот представьте , у нас смета только из одной поставки материалов . Без работ. Материалы на сумму 120 000 р. включая НДС . Также заказчик готов принять в смете непредвиденные 2 %. Суммы смет должны быть одинаковые не смотря на то на какой системе налогообложения подрядчик - верно ? Проверяем: составляем по ОСН : Материалы без НДС 100 000 р. + 2 % непредвиденные + НДС 20 % итого 100 000 х 1,02 х 1,2 = 122400 р. сумма сметы. А теперь если мы составим смету по УСН и поставим компенсацию НДС при УСН в налоги то будет следующее : 100 000 х 1,02 + 100000 х 0,2 = 122000 р. Итого , по вашему способу расчёта мы теряем 400 р. Хотя что ОСН что УСН если только поставка материалов - разницы быть не должно.
Сообщение отредактировал Smetniy - Среда, 15.12.2021, 10:29
Дата: Среда, 15.12.2021, 12:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаSmetniy ()
вот представьте, у нас смета только из одной поставки материалов. Без работ.
Я не могу представить - видимо, у меня воображение недостаточно богатое… Пусть коллеги напишут, бывают ли такие сметы. Но даже если бывают, то откуда в такой смете (которая без работ) возьмутся непредвиденные? «Резерв средств на непредвиденные работы и затраты предназначен для возмещения стоимости работ и затрат, потребность в которых возникает в процессе разработки рабочей документации и (или) в ходе строительства в результате уточнения проектных решений и (или) условий строительства, предусмотренных проектной документацией».
Дата: Среда, 15.12.2021, 12:37 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
Цитатаwhatman ()
Я не могу представить - видимо, у меня воображение недостаточно богатое… Пусть коллеги напишут, бывают ли такие сметы. Но даже если бывают, то откуда в такой смете (которая без работ) возьмутся непредвиденные?
это же просто пример чтобы наглядно математически доказать что ваш вариант упускает 2-3 % с суммы ндс-а на материалы (машины). А вообще, на практике чего только не бывает в том числе и сметы только на поставку.
Цитатаwhatman ()
в ходе строительства в результате уточнения проектных решений
вот, уточнили, хотел 10 светильников купить, а оказалось надо 11. Это не важно. Пусть будет смета с работами если вам так угодно )) Но, согласитесь что на материалах в вашем расчёте (где компенсация стоит после процентной величины и её не затрагивает) происходит упущение, я же это доказал.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.