1) по п. 42 Методики 421/пр, построчно ведется округление до 2 знаков после запятой (до копеек) 2) не смотря на то, что п. 42 методики гласит "Результаты вычислений (построчные) и итоговые данные в локальных сметных расчетах (сметах), разработанных базисно-индексным методом, приводятся в рублях с округлением до двух знаков после запятой (до копеек)", при расчете ЛСР по Методике2020 происходит округление итогов сметы до целых рублей при умножении суммы в базовом году на коэф. перевода в тек. цены (согласно предпоследнему абзацу п. 12 Примечаний к Приложению №2) ??? Именно это происходит при нажатии галочки на пункте "Методика2020" на вкладке Общие в параметрах Гранд-Сметы?
По моему мнению, п. 12 Примечаний к Приложению №2 противоречит п. 42 Методики. Интересно мнение других сметчиков по этому поводу.
При выводе сметы в печатный вид получается, что не включая галку "Методика2020", я не могу получить по смете результат соответствующий новой методике (как раз из-за этого округления при переводе сметы в текущие цены). Ну и, как результат, хоть и написано на форме локального сметного расчета "рекомендуемый образец", вариантов нормально вывести смету в другую форму excel у меня больше нет - без галки этой итог вручную пересчитывать надо, а если галку нажимаю, то в итогах по смете не видно индекса перевода в текущие цены (см. скриншот). Может,у кого-то получилось обойти эту проблему(скриншот прикладываю - форма "полный локальный сметный расчет", нажата в параметрах галка "Методика2020")?
Сообщение отредактировал miss_mystery - Вторник, 26.01.2021, 11:27
Дата: Вторник, 26.01.2021, 11:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
ЦитатаSmeta-Maker ()
- это нужно понимать один индекс к каждой расценке без разбивки на элементы затрат?
да. это про индекс СМР
ЦитатаSmeta-Maker ()
например, которые к каждой расценке разрабатываются?
не обязательно. это просто индексы по статьям затрат, а уж к каждой расценке или на смету в целом не важно
Дата: Вторник, 26.01.2021, 11:34 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
Цитатаmiss_mystery ()
По моему мнению, п. 12 Примечаний к Приложению №2 противоречит п. 42 Методики. Интересно мнение других сметчиков по этому поводу.
В п. 12. прим. прил. 2 говорится:
"Итоги сметной стоимости в соответствующих реквизитах локального сметного расчета (сметы), приведенных перед таблицей локального сметного расчета (сметы), указываются в тысячах рублей с округлением до двух знаков после запятой, при этом сметная стоимость пусконаладочных работ указывается в строке "Сметная стоимость прочих затрат"
т.е. именно перед таблицей. Думаю тут нет противоречия с п. 42, где говорится о построчных и итоговых данных
"Результаты вычислений (построчные) и итоговые данные в локальных сметных расчетах (сметах), разработанных базисно-индексным методом, приводятся в рублях с округлением до двух знаков после запятой (до копеек),"
не обязательно. это просто индексы по статьям затрат, а уж к каждой расценке или на смету в целом не важно
Если так, то тогда вопрос к разработчикам Гранда. Почему построчные индексы не выводятся в форму сметы эксель по форме 4 мдс 35 ( https://u.to/YnfyGg )
Сообщение отредактировал Smeta-Maker - Вторник, 26.01.2021, 11:51
Дата: Вторник, 26.01.2021, 12:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
Я_Селлена, на ЭМ логика в том что самосвал почему-то работает в который погружаете ) . В более ранних нормативах эта расценка расписывалась по ресурсам и там сидела работа самосвала, поэтому было ЭМ. Гляньте редакцию 2001 ФЕР
Сообщение отредактировал Smetniy - Вторник, 26.01.2021, 12:12
Дата: Вторник, 26.01.2021, 12:13 | Сообщение #
Лейтенант
Екатеринбург
Награды:
ЦитатаSmeta-Maker ()
"Итоги сметной стоимости в соответствующих реквизитах локального сметного расчета (сметы), приведенных перед таблицей локального сметного расчета (сметы), указываются в тысячах рублей с округлением до двух знаков после запятой,..."
поправка - это в п. 15 прим. прил. 2 Да и пусть бы с ними - хоть в миллионах в шапке сметы суммы писать - без разницы. В п. 42 же речь так же идет и об итогах. Поэтому такой вопрос. Конечно, это мое частное мнение. Моя "боль" связана стем, что я не могу нормально вывести смету используя старые методы настройки параметров в Гранд-смете. Нет там такой настройки - построчно с копейками, а итоги - до рублей округлить. Новая форма ЛСР2020 не устраивает. А если использовать форму "полный локальный сметный расчет" при нажатой галке "Методика2020" - то итоги остаются не раскрытыми. Там не только индекс не отображен, вообще ничего нет - пустые строки (тот же скриншот прикладываю). Вот и получается, что придется по-старому считать, на новую методику не смотреть (все по смете округлять как раньше до рублей или же все по смете без округления делать, в том числе итоги). Что так, что сяк - расходится значение по смете с новой методикой. Зато вывод сметы в эксель нормальный
Вопрос к разработчикам гранда: нельзя ли добавить в параметрах округление отдельной позицией: округлять только итоги до целых? То есть, я настраиваю параметры сметы без использования галки "Методика2020", но путем настройки на вкладке "Округление" добиваюсь такого же результата и при этом могу получить нормальные итоги при использовании формы "полный локальный сметный расчет".
Сообщение отредактировал miss_mystery - Вторник, 26.01.2021, 12:22
Дата: Вторник, 26.01.2021, 12:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаЯ_Селлена ()
По логике здесь должна быть ОЗП
Тут другая логика По-хорошему вообще следовало указать эту стоимость только в прямых затратах, поскольку она уже с учётом НР и СП. Но тогда в смете, настроенной на индексацию по статьям затрат, такие позиции не проиндексируются. Был период, когда во всех расценках сборника ФССЦпг прямые затраты были продублированы в эксплуатации машин. Но сейчас, следуя разъяснениям Главгосэкспертизы, это значение перенесено в стоимость материалов – за исключением тех расценок, которые применяются при транспортировке строительного мусора, грунта и прочих отходов.
Дата: Вторник, 26.01.2021, 12:22 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
Цитатаmiss_mystery ()
А если использовать форму "полный локальный сметный расчет" при нажатой галке "Методика2020" - то итоги остаются не раскрытыми. Там не только индекс не отображен, вообще ничего нет - пустые строки (тот же скиншот прикладываю)
об этом я тоже спросил выше. Ждем ответа от разработчиков...
Дата: Вторник, 26.01.2021, 12:24 | Сообщение #
Лейтенант
Екатеринбург
Награды:
ЦитатаSmeta-Maker ()
об этом я тоже спросил выше. Ждем ответа от разработчиков...
О да, очень ждем. Правда.
Дата: Вторник, 26.01.2021, 12:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаSmeta-Maker ()
Почему построчные индексы не выводятся в форму сметы эксель по форме 4 мдс 35
Вполне естественно, что при включении в смете Методики 2020, которая подразумевает совсем другую структуру итогов по смете, эти итоги адекватно выводятся только в выходной форме, разработанной именно для Методики 2020.
Это уже точно вопрос не к разработчикам программы, а к тем людям, которые данную форму изобрели…
Дата: Вторник, 26.01.2021, 12:38 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
Цитатаwhatman ()
Вполне естественно
не согласен, т.к. есть в новой методике п. 45 д) говорится - "индексы к элементам прямых затрат расценок применяются к итоговым стоимостным показателям элементов прямых затрат по каждой расценке, включенной в ЛСР (ЛС);"
почему бы не вывести их в форму 4, что мешает? Пусть настройка "Методика 2020" будет включена, пусть считаются округления по новому и прочее. Но новые форму пока рекомендуемые, значит можно выводить и в старые формы
Сообщение отредактировал abk63 - Вторник, 26.01.2021, 13:05
Дата: Вторник, 26.01.2021, 13:16 | Сообщение #
Лейтенант
Екатеринбург
Награды:
Цитатаwhatman ()
Как я уже писал, это немедленно приводит к перестроению итогов по смете, после чего в старой форме от этих итогов остаются только «рожки да ножки».
Вот тут согласна с Smeta-Maker, Методика не обязывает нас неукоснительно следовать форме ЛСР из Приложения 2. Нам больше удобны формы по типу "формы 4" и "полного локального сметного расчета". Той же формы "полный локальный сметный расчет" не было в МДС 81-35. Как и многих других вариантов печатных форм для вывода сметы.
Нужно: похожее на эти формы отображение в печатной форме позиций сметы. А итоги пусть отображаются как по новой методике. Или может быть так: печатная форма сметы похожая на отображение ЛСР в гранде. На мой взгляд, очень близко к форме "полного локального сметного расчета". как во вложении, колонку индекс не надо, конечно. Итоги дополнить графами как в методике. Главное - не повторять этот громоздкий вид как в методике, т.к. форма для печати в 1,5-2 раза длиннее вышла а информативность почти не поменялась.
почему бы не вывести их в форму 4, что мешает? Пусть настройка "Методика 2020" будет включена, пусть считаются округления по новому и прочее. Но новые форму пока рекомендуемые, значит можно выводить и в старые формы
так вы отключите Методику 2020. если хотите делать НЕ по методике - отключите ее и все.
мы уже неоднократно писали, что в Методике 2020 расчет сметы идет по другому. У позиции, если вы обратили внимание 3 блока стоимости позиции, в отличии от старой формы 4, где было 2 блока стоимостей. Если предложите вариант как впихать все цифры из формы 2020 в форму 4 - тогда можно будет предметно обсудить возможность реализации этой формы. да и надо ли? в экспертизе это не пройдет. а если для себя делаете - то тут хозяин барин. можете и по старой методике делать...
Или может быть так: печатная форма сметы похожая на отображение ЛСР в гранде. На мой взгляд, очень близко к форме "полного локального сметного расчета". как во вложении, колонку индекс не надо, конечно. Итоги дополнить графами как в методике.
попробуйте сделать такую форму из пары позиций... и сюда выкладывайте, обсудим.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.