Приветствую Вас Гость :: RSS :: Среда :: 12.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Вопросы-ответы по Гранд-смете
miss_mysteryДата: Вторник, 26.01.2021, 11:25 | Сообщение # 7441
Лейтенант
Екатеринбург
Награды:
1  
Статус: Offline
Доброго времени суток!

Правильно ли я понимаю, что в ЛСР:

1) по п. 42 Методики 421/пр, построчно ведется округление до 2 знаков после запятой (до копеек)
2) не смотря на то, что п. 42 методики гласит "Результаты вычислений (построчные) и итоговые данные в локальных сметных расчетах (сметах), разработанных базисно-индексным методом, приводятся в рублях с округлением до двух знаков после запятой (до копеек)",  при расчете ЛСР по Методике2020 происходит округление итогов сметы до целых рублей при умножении суммы в базовом году на коэф. перевода в тек. цены (согласно предпоследнему абзацу п. 12 Примечаний к Приложению №2) ???
Именно это происходит при нажатии галочки на пункте "Методика2020" на вкладке Общие в параметрах Гранд-Сметы?

По моему мнению, п. 12 Примечаний к Приложению №2 противоречит п. 42 Методики. Интересно мнение других сметчиков по этому поводу.

При выводе сметы в печатный вид получается, что не включая галку "Методика2020", я не могу получить по смете результат соответствующий новой методике (как раз из-за этого округления при переводе сметы в текущие цены). Ну и, как результат, хоть и написано на форме локального сметного расчета "рекомендуемый образец", вариантов нормально вывести смету в другую форму excel у меня больше нет - без галки этой итог вручную пересчитывать надо, а если галку нажимаю, то в итогах по смете не видно индекса перевода в текущие цены  (см. скриншот).
Может,у кого-то получилось обойти эту проблему(скриншот прикладываю - форма "полный локальный сметный расчет", нажата в параметрах галка "Методика2020")?
Прикрепления: 0827450.jpg (82.4 Kb)

Сообщение отредактировал miss_mystery - Вторник, 26.01.2021, 11:27

veronika-2Дата: Вторник, 26.01.2021, 11:32 | Сообщение # 7442
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
449  
Цитата Smeta-Maker ()
- это нужно понимать один индекс к каждой расценке без разбивки на элементы затрат?
да. это про индекс СМР 
Цитата Smeta-Maker ()
например, которые к каждой расценке разрабатываются?
не обязательно. это просто индексы по статьям затрат, а уж к каждой расценке или на смету в целом не важно

Психологические консультации онлайн.
Мой телеграмм
https://t.me/psyrnd2023
Вконтакте
https://vk.com/public214093226

Smeta-MakerДата: Вторник, 26.01.2021, 11:34 | Сообщение # 7443
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
1  
Цитата miss_mystery ()
По моему мнению, п. 12 Примечаний к Приложению №2 противоречит п. 42 Методики. Интересно мнение других сметчиков по этому поводу.
В п. 12.  прим. прил. 2 говорится:

"Итоги сметной стоимости в соответствующих реквизитах локального сметного расчета (сметы), приведенных перед таблицей локального сметного расчета (сметы), указываются в тысячах рублей с округлением до двух знаков после запятой, при этом сметная стоимость пусконаладочных работ указывается в строке "Сметная стоимость прочих затрат"

т.е. именно перед таблицей. Думаю тут нет противоречия с п. 42, где говорится о построчных и итоговых данных

"Результаты вычислений (построчные) и итоговые данные в локальных сметных расчетах (сметах), разработанных базисно-индексным методом, приводятся в рублях с округлением до
двух знаков после запятой (до копеек),"

Добавлено (26.01.2021, 11:44)
---------------------------------------------
Цитата veronika-2 ()
не обязательно. это просто индексы по статьям затрат, а уж к каждой расценке или на смету в целом не важно
Если так, то тогда вопрос к разработчикам Гранда.
Почему построчные индексы не выводятся в форму сметы эксель по форме 4 мдс 35 ( https://u.to/YnfyGg )

Мой блог о сметном деле https://rodinblog.ru

Сообщение отредактировал Smeta-Maker - Вторник, 26.01.2021, 11:51

SmetniyДата: Вторник, 26.01.2021, 12:09 | Сообщение # 7444
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
27  
Я_Селлена, на ЭМ логика в том что самосвал почему-то работает в который погружаете ) .  В более ранних нормативах эта расценка расписывалась по ресурсам и там сидела работа самосвала, поэтому было ЭМ. Гляньте редакцию 2001 ФЕР

Моя группа вконтакте https://vk.com/grandsmeta , почта [email protected], телефон 8-906-194-88-81 , сайт smetaskoro.ru , я вконтакте https://vk.com/id666052

Сообщение отредактировал Smetniy - Вторник, 26.01.2021, 12:12

miss_mysteryДата: Вторник, 26.01.2021, 12:13 | Сообщение # 7445
Лейтенант
Екатеринбург
Награды:
1  
Цитата Smeta-Maker ()
"Итоги сметной стоимости в соответствующих реквизитах локального сметного расчета (сметы), приведенных перед таблицей локального сметного расчета (сметы), указываются в тысячах рублей с округлением до двух знаков после запятой,..."
поправка - это в п. 15 прим. прил. 2
Да и пусть бы с ними - хоть в миллионах в шапке сметы суммы писать - без разницы.  В п. 42 же речь так же идет и об итогах. Поэтому такой вопрос. Конечно, это мое частное мнение.
Моя "боль" связана стем, что я не могу нормально вывести смету используя старые методы настройки параметров в Гранд-смете. Нет там такой настройки - построчно с копейками, а итоги - до рублей округлить.
Новая форма ЛСР2020 не устраивает. А если использовать форму "полный локальный сметный расчет" при нажатой галке  "Методика2020" - то итоги остаются не раскрытыми. Там не только индекс не отображен, вообще ничего нет - пустые строки (тот же скриншот прикладываю).
Вот и получается, что придется по-старому считать, на новую методику не смотреть (все по смете округлять как раньше до рублей или же все по смете без округления делать, в том числе итоги). Что так, что сяк - расходится значение по смете с новой методикой. Зато вывод сметы в эксель нормальный

Вопрос к разработчикам гранда: нельзя ли добавить в параметрах округление отдельной позицией: округлять только итоги до целых? То есть, я настраиваю параметры сметы без использования галки "Методика2020", но путем настройки на вкладке "Округление" добиваюсь такого же результата и при этом могу получить нормальные итоги при использовании формы "полный локальный сметный расчет".
Прикрепления: 9698372.jpg (82.4 Kb)

Сообщение отредактировал miss_mystery - Вторник, 26.01.2021, 12:22

whatmanДата: Вторник, 26.01.2021, 12:20 | Сообщение # 7446
Генералиссимус
Москва
Награды:
58  
Цитата Я_Селлена ()
По логике здесь должна быть ОЗП

Тут другая логика smile По-хорошему вообще следовало указать эту стоимость только в прямых затратах, поскольку она уже с учётом НР и СП. Но тогда в смете, настроенной на индексацию по статьям затрат, такие позиции не проиндексируются.
Был период, когда во всех расценках сборника ФССЦпг прямые затраты были продублированы в эксплуатации машин. Но сейчас, следуя разъяснениям Главгосэкспертизы, это значение перенесено в стоимость материалов – за исключением тех расценок, которые применяются при транспортировке строительного мусора, грунта и прочих отходов.

Smeta-MakerДата: Вторник, 26.01.2021, 12:22 | Сообщение # 7447
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
1  
Цитата miss_mystery ()
А если использовать форму "полный локальный сметный расчет" при нажатой галке  "Методика2020" - то итоги остаются не раскрытыми. Там не только индекс не отображен, вообще ничего нет - пустые строки (тот же скиншот прикладываю)
об этом я тоже спросил выше. Ждем ответа от разработчиков...

miss_mysteryДата: Вторник, 26.01.2021, 12:24 | Сообщение # 7448
Лейтенант
Екатеринбург
Награды:
1  
Цитата Smeta-Maker ()
об этом я тоже спросил выше. Ждем ответа от разработчиков...
О да, очень ждем. Правда.

whatmanДата: Вторник, 26.01.2021, 12:32 | Сообщение # 7449
Генералиссимус
Москва
Награды:
58  
Цитата Smeta-Maker ()
Почему построчные индексы не выводятся в форму сметы эксель по форме 4 мдс 35

Вполне естественно, что при включении в смете Методики 2020, которая подразумевает совсем другую структуру итогов по смете, эти итоги адекватно выводятся только в выходной форме, разработанной именно для Методики 2020.

Добавлено (26.01.2021, 12:36)

Цитата miss_mystery ()
Новая форма ЛСР2020 не устраивает

Это уже точно вопрос не к разработчикам программы, а к тем людям, которые данную форму изобрели…

Smeta-MakerДата: Вторник, 26.01.2021, 12:38 | Сообщение # 7450
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
1  
Цитата whatman ()
Вполне естественно
не согласен, т.к. есть в новой методике п. 45 д) говорится - "индексы к элементам прямых затрат расценок применяются к итоговым стоимостным показателям элементов прямых затрат по каждой расценке, включенной в ЛСР (ЛС);"

почему бы не вывести их в форму 4, что мешает? Пусть настройка "Методика 2020" будет включена, пусть считаются округления по новому и прочее. Но новые форму пока рекомендуемые, значит можно выводить и в старые формы

Добавлено (26.01.2021, 12:40)

Цитата whatman ()
Это уже точно вопрос не к разработчикам программы, а к тем людям, которые данную форму изобрели…
и к разработчикам тоже, потому что пока порядка в новой форме нет.
Много путаницы в цифрах, я писал выше много вопросов по ней

whatmanДата: Вторник, 26.01.2021, 12:50 | Сообщение # 7451
Генералиссимус
Москва
Награды:
58  
Цитата Smeta-Maker ()
Пусть настройка "Методика 2020" будет включена

Как я уже писал, это немедленно приводит к перестроению итогов по смете, после чего в старой форме от этих итогов остаются только «рожки да ножки».

Smeta-MakerДата: Вторник, 26.01.2021, 12:59 | Сообщение # 7452
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
1  
Цитата whatman ()
после чего в старой форме от этих итогов остаются только «рожки да ножки».
в том и проблема... Но нужно подправить, чтобы форма 4 могла выводить индексы построчные.

abk63Дата: Вторник, 26.01.2021, 13:03 | Сообщение # 7453
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Интересно. Что я сделал не так?
Итог как бы есть, но его все же нет.
Прикрепления: 3508217.png (23.2 Kb)

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

Сообщение отредактировал abk63 - Вторник, 26.01.2021, 13:05

miss_mysteryДата: Вторник, 26.01.2021, 13:16 | Сообщение # 7454
Лейтенант
Екатеринбург
Награды:
1  
Цитата whatman ()
Как я уже писал, это немедленно приводит к перестроению итогов по смете, после чего в старой форме от этих итогов остаются только «рожки да ножки».

Вот тут согласна с Smeta-Maker, Методика не обязывает нас неукоснительно следовать форме ЛСР из Приложения 2.
Нам больше удобны формы по типу "формы 4" и "полного локального сметного расчета". Той же формы "полный локальный сметный расчет"  не было в МДС 81-35. Как и многих других вариантов печатных форм для вывода сметы.

Нужно: похожее на эти формы отображение в печатной форме позиций сметы. А итоги пусть отображаются как по новой методике.
Или может быть так: печатная форма сметы  похожая на отображение ЛСР в гранде. На мой взгляд, очень близко к форме "полного локального сметного расчета". как во вложении, колонку индекс не надо, конечно. Итоги дополнить графами как в методике.
Главное - не повторять этот громоздкий вид как в методике, т.к. форма для печати в 1,5-2 раза длиннее вышла а информативность почти не поменялась.
Прикрепления: 6639951.jpg (234.7 Kb)

Сообщение отредактировал miss_mystery - Вторник, 26.01.2021, 14:27

mtsnДата: Вторник, 26.01.2021, 15:31 | Сообщение # 7455
Генералиссимус
Награды:
64  
Цитата abk63 ()
Итог как бы есть, но его все же нет.
телепаты в отпуске... прикладывайте смету, тогда хоть что то можно будет сказать.

Добавлено (26.01.2021, 15:36)

Цитата Smeta-Maker ()
почему бы не вывести их в форму 4, что мешает? Пусть настройка "Методика 2020" будет включена, пусть считаются округления по новому и прочее. Но новые форму пока рекомендуемые, значит можно выводить и в старые формы

так вы отключите Методику 2020. если хотите делать НЕ по методике - отключите ее и все.

мы уже неоднократно писали, что в Методике 2020 расчет сметы идет по другому. У позиции, если вы обратили внимание 3 блока стоимости позиции, в отличии от старой формы 4, где было 2 блока стоимостей. Если предложите вариант как впихать все цифры из формы 2020 в форму 4 - тогда можно будет предметно обсудить возможность реализации этой формы. да и надо ли? в экспертизе это не пройдет. а если для себя делаете - то тут хозяин барин. можете и по старой методике делать...

Добавлено (26.01.2021, 15:38)

Цитата miss_mystery ()
Или может быть так: печатная форма сметы  похожая на отображение ЛСР в гранде. На мой взгляд, очень близко к форме "полного локального сметного расчета". как во вложении, колонку индекс не надо, конечно. Итоги дополнить графами как в методике.
попробуйте сделать такую форму из пары позиций... и сюда выкладывайте, обсудим.

Nothing fear, I'm here.

Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика