Что бы Вы хотели увидеть в новой версии Гранд-Сметы
Дата: Среда, 19.12.2012, 08:14 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (smet4uk)
вроде сделали новую функцию, шаблон параметров, но в них лимитированные, индексы и к-ты к итогам не сохраняются
к сожалению это так. только сами настройки.
Дата: Среда, 19.12.2012, 18:53 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Quote (smet4uk)
вроде сделали новую функцию, шаблон параметров, но в них лимитированные, индексы и к-ты к итогам не сохраняются
И это правильно. Это именно шаблоны типовых настроек. Лимитированные, индексы, к-ты и пр. не являются элементами типовых настроек. Вот сами подумайте, сочетание лимитированных, индексов и к-тов, как правило, вообще уникально для каждой сметы. Т.е. если бы они писались в шаблон настроек, то был бы полный абсурд - сколько смет, столько и шаблонов.
В 6 версии будет отдельный функционал, что-то типа "Параметры по образцу". Т.е. возможность скопировать в конкретную смету ВСЕ параметры с другой сметы. Ну, как бы применение шаблона сметы постфактум без учета позиций шаблона.
Дата: Четверг, 20.12.2012, 14:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Quote (smet4uk)
Хочу, чтобы в выпускной форме по расценке можно было бы увидеть количество машино-часов на единицу измерения и всего.
Вы имеете в виду – сложить машино-часы по всем машинам и механизмам в расценке? А зачем, какой физический смысл будет у полученного таким образом значения? Там ведь может попасться также строительный инструмент, а время его использования учтено в трудозатратах основных рабочих. Что касается основных строительных машин – в большинстве случаев суммарное время их эксплуатации совпадает с трудозатратами машинистов.
Для всего перечисленного – лимитированные, коэффициенты к итогам – есть возможность сохранить список из параметров сметы в виде отдельного шаблона, чтобы при необходимости загрузить в другую смету. Что касается загрузки одного и того же набора лимитированных затрат сразу в несколько смет – это совсем несложно сделать, насколько я могу судить. Вопрос в том, насколько востребовано. А групповая загрузка коэффициентов к итогам сразу в несколько смет вообще была бы чревата ошибками, т. к. часто нужна индивидуальная настройка применения коэффициентов для конкретной сметы с учетом имеющихся в ней видов работ.
Дата: Пятница, 21.12.2012, 11:16 | Сообщение #
Генерал-майор
Волгоград
Награды:
Мне бы хотелось, чтобы формировалась КС-3, со всеми цифрами, с атрибутами подписи(т.е.в шапке рядом с названием Заказчика/подрядчика его адрес, в подписи -должность подписывающего) и наличие(отсутствие) НДС можно было задавать. Как фантастический вариант -формирование КС-3 по объекту(по нескольким сметам), и по Заказчику -по нескольким объектам. Такая функция была реализована в программе Смета-плюс, в которой я когда-то работала.
Дата: Пятница, 21.12.2012, 11:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Timosha)
чтобы формировалась КС-3, со всеми цифрами
и накопительной частью...
Quote (Timosha)
по объекту(по нескольким сметам),
мечтааааааа
Дата: Пятница, 21.12.2012, 15:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Timosha)
тобы формировалась КС-3, со всеми цифрами, с атрибутами подписи(т.е.в шапке рядом с названием Заказчика/подрядчика его адрес, в подписи -должность подписывающего) и наличие(отсутствие) НДС можно было задавать.
насколько я знаю, эта функция планируется в гранд-смете к 2025 году.
Добавлено (21.12.2012, 15:27) --------------------------------------------- ХОчу чтоб гранд смета ставила вид работ "материалы" самостоятельно при добавлении материала из сборника ссц иль тсц иль своего сборника, а не как сейчас - цепляет вид работ предыдущей строчки.
Дата: Пятница, 21.12.2012, 15:32 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
а мне хочется, чтобы в сборниках СБЦ, СЦ и т.д. отмененные Минрегионом таблицы были отмечены (Отменен)
Дата: Пятница, 21.12.2012, 17:23 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Quote (papama)
Хочу чтобы Гранд-смета ставила вид работ "материалы" самостоятельно при добавлении материала из сборника ссц иль тсц иль своего сборника, а не как сейчас - цепляет вид работ предыдущей строчки.
Как правило, после расценки в смету добавляются неучтенные расценкой материалы, либо таким образом осуществляется замена материалов в расценке – сначала «заминусовали» старый материал, после чего добавили новый материал. В таких случаях вполне логично, что добавленным позициям с материалами присваивается такой же признак вида работ, как у предыдущей расценки – чтобы стоимость по виду работ в итогах сметы учитывала все материалы, необходимые для производства работ.
Дата: Пятница, 21.12.2012, 18:15 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
whatman, не, ну может конечно оно вам так удобнее, но вот почему-то оборудование не обладает способностью "присваиваться такой же признак работ". вот мне надо чтоб материалы и оборудование отдельно были. Хочу чтоб материалы сами знали что они материалы!
Дата: Пятница, 21.12.2012, 19:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Quote (papama)
ну может конечно оно вам так удобнее
Так удобнее подавляющему большинству пользователей.
Quote (papama)
но вот почему-то оборудование не обладает способностью "присваиваться такой же признак работ".
Для оборудования в любом случае нужно выбирать из справочника специальный вид работ, чтобы оно правильно учитывалось в смете. А поскольку оборудование обычно выносится в отдельный раздел сметы, то достаточно вручную задать нужный вид работ для первой позиции раздела, а для всех последующих позиций этот вид работ сразу автоматически повторяется. То есть уже со второй позиции оборудование «само знает, что оно оборудование» – благодаря тому самому правилу, которое вам не нравится.
Дата: Пятница, 21.12.2012, 19:35 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Цитата (papama)
но вот почему-то оборудование не обладает способностью "присваиваться такой же признак работ".
Оборудование имеет свой вид работ - оборудование. Если вы не в курсе, то при составлении ОС/ССР в них идет из локальных смет раскладка по графам ОС. Т.е. строительные, монтажные, прочие, и оборудование. Материалы и так знают, что они материалы. А вот как материал должен угадать в какую графу ОС он должен попасть? Ну уж просвятите нас, недалеких. Кроме того, есть еще раскладка по группам видов работ, и, соответственно, применение коэффициентов к этим группам, которое, опять таки, обязано учитывать в том числе и материалы используемые при соответствующих работах. Как тут быть если у нас материалы совсем отдельно?
Дата: Пятница, 21.12.2012, 22:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
опаньки, представитель гранда никак зашел?
Цитата (max_)
Если вы не в курсе, то при составлении ОС/ССР в них идет из локальных смет раскладка по графам ОС
спасибо, мил человек, что просветил, а то куда уж нам убогим, до вас, до Мастеров.
Цитата (max_)
Материалы и так знают, что они материалы.
материалы знают, что они материалы, когда они в соответствующей графе стоят. а мне надо чтобы материал знал, что он строка материал.
Цитата (max_)
А вот как материал должен угадать в какую графу ОС он должен попасть
материалы для строительных работ и материалы для монтажных работ не катят? зачем тогда такой вид работ в гранде есть? случайно попал?
Цитата (max_)
применение коэффициентов к этим группам, которое, опять таки, обязано учитывать в том числе и материалы используемые при соответствующих работах
это что такие за экзотические коэффициенты к материалам? перерасход что ли? ну так задать отдельно коэффициент для вида работ "материалы для строительных работ" не судьба? или переиндексировать?
Цитата (max_)
Как тут быть если у нас материалы совсем отдельно?
вот всегда перевирают как захотят - с какого перепуга отдельно?
Цитата (whatman)
То есть уже со второй позиции оборудование «само знает, что оно оборудование» – благодаря тому самому правилу, которое вам не нравится.
вот еще один перевирает. кто сказал, что правило мне не нравится? Покрупнее написать?
Мне надо всего лишь, чтобы материал при вставке из сборника знал, что он материал как вид работ. Оставьте старые правила, но и добавьте галочку или там пункт настройки "вид работ для материалов" 1. автоматически (по старому) 2. с разделением на ср и мр или об
не, ну если материал при копировании из одной сметы в другую будет тоже сам менять с монтажного на строительный сборник, тож не плохо будет
Дата: Пятница, 21.12.2012, 23:00 | Сообщение #
Участник конкурса Защитник 2012
Красногорск
Награды:
Цитата (whatman)
Для всего перечисленного – лимитированные, коэффициенты к итогам – есть возможность сохранить список из параметров сметы в виде отдельного шаблона, чтобы при необходимости загрузить в другую смету.
Где? Отдельно можно сохранить в файлы шаблонов только к-ты к итогам, лимитированные и подписи. У меня в стройке по компрессорной чуть больше 700 смет. Беру как аналог и причёсываю под другой регион. Если бы я корректировал все параметры, то пришлось бы выполнять 700*6=4200 действий (к-ты к итогу, вид НР и СП, к-ты к НР и СП, индексы, лимитированные, подписи). Слава богу такой огромной работы не приходилось выполнять, но было бы неплохо, если бы всё это можно было сделать одной кнопкой, например применить для всех открытых смет. Кстати 30-50 смет частенько приходится так редактировать. Я понимаю, что те кто сидит на отделке эта функция не интересна, но разработчикам интересно я думаю подсадить заказчиков и проектные институты, а они работают с большим объемом информации. В принципе как и я:)
Дата: Суббота, 22.12.2012, 03:53 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитата (papama)
материалы знают, что они материалы
Цитата (papama)
материалы для строительных работ и материалы для монтажных работ не катят?
papama, я не вполне согласен с Вами. как один и тот же материал должен угадать, строительный он или монтажный? как пример - уголок 50х6 - чисто строительный материал. и добавляя его в смету он автоматом становится строительным. а что мне делать, если в соответствии с проектом в расценке ФЕРм08-02-471-01 мне надо поменять 50х5 на 50х6. Как уголок 50х6 угадает, что он в данном случае монтажный?
аналогично по ФЕРм12 и ТЕР16. трубопроводы могут использоваться одни и те же, но вид работ разный
ФЕРм 38 иногда приходится применять, хотя я его не очень люблю, но в расценке ФЕРм38-01-004-07 площадки для обслуживания оборудования и трубопроводов Круглый и квадратный горячекатаный прокат размером 52-70 из углеродистой стали марки: Ст3сп частенько приходится менять на Прокат угловой горячекатаный нормальной точности прокатки немерной длины из стали: С345к.
Про песок на постель для кабеля и не говорю. он вообще в смете может оказаться в двух видах, если с прокладкой кабеля КТП ставлю
Цитата (papama)
добавьте галочку или там пункт настройки "вид работ для материалов"
это весьма полезно было бы при внесении материалов по прайсу
вот это более правильным будет
Цитата (max_)
Материалы и так знают, что они материалы
а это как? для ФССЦ вид работ задан? с какого момента и на каком основании? я про вид работ.
Дата: Суббота, 22.12.2012, 09:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитата (papama)
вот еще один перевирает. кто сказал, что правило мне не нравится? Покрупнее написать?
Вы сами и сказали:
Цитата (papama)
а не как сейчас - цепляет вид работ предыдущей строчки.
Будьте внимательнее, прежде чем словами бросаться…
Отдельно можно сохранить в файлы шаблонов только к-ты к итогам, лимитированные и подписи.
Я именно это и имел в виду. Просто тут изначально речь зашла о том, почему бы не сохранять в шаблоне настроек также коэффициенты к итогам, лимитированные и т.п. Вот я и ответил, что для всего перечисленного есть свои шаблоны – а смешивать в одном и том же шаблоне совершенно разнородные параметры сметы было бы, по-моему, не совсем правильно. К тому же это не решит принципиально проблему работы с большим количеством смет – все равно шаблон настроек выбирается отдельно для каждой сметы, будь он с лимитированными или без оных.
Гораздо привлекательнее выглядит возможность взять какую-то конкретную группу параметров – например, те же лимитированные затраты, или подписи – и загрузить их одновременно сразу в несколько смет. Надеюсь, что разработчики «ГРАНД-Сметы» что-нибудь в этом направлении придумают Придумали же недавно групповой вывод на печать…
Сообщение отредактировал whatman - Суббота, 22.12.2012, 10:01
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.