Письмо № НЗ-6292 от 10 06.10.2003, в приложении к этому письму есть пример расчета, но он носит справочный характер (ПИСЬМО от 16 января 2012 г. N 1076-08/ДШ-05 Минрегиона РФ), т.к. основан на старой структуре НР из отмененного МДС 81-4.99.
Возмещение входящего НДС при упрощенке рассчитывается по формуле:
вариант 1: НДС=(МАТ+(ЭМ-ЗПМ)+НР*0,1712+СП*0,15)*0,18 (тут 0,1712 удельный вес материалов в структуре НР, прил.8 МДС 81–33.2004). Для районов Крайнего севера и приравненных к ним, формула выглядит так: НДС=(МАТ+(ЭМ-ЗПМ)+НР*0,182+СП*0,15)*0,18 (здесь 0,182 удельный вес материалов в структуре НР, прил.9 МДС 81–34.2004)
вариант 2: НДС=(МАТ+(ЭМ-ЗПМ)+НР*0,1932+СП*0,15)*0,18 (тут 0,1932 это 0,1712 плюс часть удельного веса затрат, на которые начисляется НДС по прил.8 МДС 81–33.2004, см Консультации и разъяснения, №3(39) за 2005 г.) Если у кого есть желание, может вывести эту формулу для районов КС и приравненным к ним и выложить в этой теме.
Сметная прибыль принимается с коэффициентом 0,9 - Письмо Росстроя от 18 ноября 2004 года № АП-5536/06
Остальные коэффициенты к НР и СП также как и для неупрощенцев. В связи с отменой письма 2536-ИП/12/ГС отменяется коэффициент 0,94 к НР и взамен снова вступает в силу коэффициент 0,7 к НР, регламентированный действующим МДС-33
Сообщение отредактировал Sane4ka - Четверг, 23.06.2016, 10:26
Дата: Пятница, 26.08.2016, 09:18 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаgal575460 ()
Что думаете?
она так и ответит скорее всего. ну или в вашем регионе есть отдельный документ на это дело
Дата: Пятница, 26.08.2016, 09:54 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
gal575460, эта формула всего лишь пример расчёта компенсации ндс через формулу. Она была приведена в одном из писем про коэффициенты к НР и СП, которое сейчас действительно отменено . Поэтому многие умники считают что компенсация НДС при УСН отменена . И документ вам покажут. Сейчас я вам покажу как я возразил недавно на такой документ и мои возражения приняли. Правда я 0,15 на СП не смог обосновать ))
Добавлено (26.08.2016, 09:51) --------------------------------------------- gal575460, вот это проклятое письмо http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_177344/ , его и мне показали и потребовали убрать формулу компенсации НДС , а я убирать не стал и вот приписку в конце сметы сделал такую и смету приняли.
"Организация, находящаяся на УСН уплачивает НДС в составе материальных ресурсов, приобретая их у поставщиков. Также организация уплачивает НДС в составе машин и механизмов, ремонтируя их, приобретая для них смазочные материалы и .т.к. также с НДС. По основополагающему принципу в смете должны учитываться все минимально необходимые ресурсы для выполнения объекта. А значит и этот самый НДС в составе материалов и машин также должен быть учтён т.к. в смете все материальные ресурсы и механизмы учтены без НДС. Формула (МАТ+О+(ЭМ-ЗПМ)+НР*0,182+СП*0,15)*0,18 учитывает именно НДС на материальные ресурсы и эксплуатацию машин. Состав формулы: МАТ- материалы из сметы, О- оборудование из сметы, ЭМ-ЗПМ – чистая эксплуатация машин без зарплаты машинистов. НР*0,182 – доля материальных ресурсов в составе накладных расходов (МДС 81–34.2004 приложение 8 ) . Учитывается также т.к. организация подрядчика приобретает материальные ресурсы в составе НР с НДС (например, канцелярские принадлежности для офиса) . СП*0,15- такая же доля материалов в составе сметной прибыли. "
Добавлено (26.08.2016, 09:54) --------------------------------------------- gal575460, по-сути и без письма Госстроя России от 06.10.2003 N НЗ-6292/10 такую компенсацию применять было бы логично и правомерно. Просто это не обязательно делать именно через такую формулу. В каких-то регионах вообще её по частям в смету вставляют, разделяя на несколько элементов. Например, в ставропольском крае недавно проверяющая очень удивилась увидев формулу. Она говорит ей всегда присылают эти затраты по частям, то есть отдельно ставят НР*0,1712 , отдельно (ЭМ-ЗПМ)*0,18 и т.д. без всяких ссылок на письмо госстроя
Дата: Понедельник, 24.10.2016, 07:26 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Добрый день! я новичок и тут и в сметах вообще..у меня очень срочный и думаю простой вопрос. уже два дня в и-нете ищу и не могу найти ответ.
мне нужно составить смету на пожарную сигнализацию базисно-индексным методом. на УСНО (без НДС). нужно ли здесь применять коэффициенты
и как поступить с НДС, делать буду в Гранд-смете
у меня есть свои мысли, но мне кажется я запуталась совсем. пожалуйста дайте ссылку, где есть подобное обсуждение или подскажите алгоритм.
Дата: Понедельник, 24.10.2016, 07:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
mari400, достаточно почитать верхнее (закрепленное) сообщение в данной теме.
Дата: Понедельник, 24.10.2016, 07:51 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
ЦитатаМарика ()
почитать верхнее (закрепленное)
да, спасибо за оперативность, Марика, читала , у меня в лекциях написано то же. но вот при БИМе прямо выделено что при УСНО принимаем индекс к СМР из второй части Челсцены.
а далее идет идет про ресурсный метод и все что выше перечислено, как относящееся именно к Ресурсному методу.
поэтому я сижу и туплю простите..а наш преподаватель не берет трубку. мне нужно базисно-индексным именно.
т.е. и при БИМ мне нужно взять индекс к СМР из второй части Челсцены, применить все положенные коэффициенты и прописать формулу по НДС?
Дата: Вторник, 08.11.2016, 10:51 | Сообщение #
Рядовой
Ставрополь
Награды:
Всем добрый день! И вновь о наболевшем, возможно кто-то чего-то новое нашёл и появилось новое мнение. Вопрос: что делать с формулой для расчёта возмещения НДС при УСН: (МАТ+(ЭМ-ЗПМ)+НР*0,1712+СП*0,15+ОБ)*0,18. Дело в том, что коэффициент 0,1712 взят из МДС 81-33.2004, в регистрации которого МинЮстом было отказано, соответственно коэффициент не жизнеспособный. Кроме того Письмом Росстроя от 17.05.2004 N АП-2725/06 сообщается, что поскольку данный документ является составной частью "Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации", введенной в действие с 9 марта 2004 г. Постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. N 15/1, Росстрой считает целесообразным рекомендовать применение новых нормативов накладных расходов с момента утверждения методики (март 2004 г.).
Откуда взят коэффициент 0,15 вообще найти не могу. Он принят в письме Госстроя от 06.10.2003 года №НЗ-6292/10 в расчёте для примера и с тех пор все его берут, не зная его происхождения. Я не поленился почитать все 82 страницы форума и ответа там так и не было, только было фраза о том, что "Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству письмом от 15.03.2004 г. №6-174 разъяснило, что постатейная структура сметной прибыли по элементам затрат не разработана в связи с отсутствием необходимых данных федерального государственного статистического наблюдения. Возможно, удельный вес затрат на материалы в постатейной структуре сметной прибыли принят условно." При этом сам коэффициент 0,15 был принят в 2003 году, когда НДС ещё был равен 20%, а с учётом того, что в данное время изменился и сам НДС и структуры НР и СП, то также считаю этот коэффициент неактуальным. С учётом положений письма МинРерион развития от 8 июня 2010 года N 23405-ИП/08, а также п. 4.100 "Суммы налога на добавленную стоимость (НДС)" МДС 81.35-2004, согласно которому "Сумма средств по уплате НДС принимается в размере, устанавливаемом законодательством Российской Федерации, от итоговых данных по сводному сметному расчету на строительство и показывается отдельной строкой (в графах 4 - 8) под наименованием "Средства на покрытие затрат по уплате НДС". В тех случаях, когда по отдельным видам объектов строительства законодательством Российской Федерации установлены льготы по уплате НДС, в данную строку включаются только средства, необходимые для возмещения затрат подрядных строительно-монтажных организаций по уплате ими НДС поставщикам материальных ресурсов и другим организациям за оказание услуг (в том числе по проектно-изыскательским работам). Размер этих средств определяется расчетом в зависимости от структуры строительно-монтажных работ"
полагаю наиболее корректной и не вызывающих вопросов формулу по расчёту возмещения НДС, представленной в виде: возмещение НДС=(МАТ+(ЭМ-ЗПМ))*0,18. А что думаете вы?
Сообщение отредактировал Prince-of-Darkness - Вторник, 08.11.2016, 12:14
Дата: Вторник, 08.11.2016, 11:13 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаPrince-of-Darkness ()
А что думаете вы?
мы думаем что вы не правы... еще раз тему и письма почитайте...
Дата: Вторник, 08.11.2016, 14:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
Prince-of-Darkness, про 0,15 понятно - необоснованно как бы ... а чем вас 0,1712 к НР не устраивает? Раз и его тоже предлагаете выкинуть из формулы.
Дата: Вторник, 08.11.2016, 14:48 | Сообщение #
Рядовой
Ставрополь
Награды:
ЦитатаSmetniy ()
про 0,15 понятно - необоснованно как бы ... а чем вас 0,1712 к НР не устраивает? Раз и его тоже предлагаете выкинуть из формулы.
Smetniy, она из МДС 81-33.2004. КонсультантПлюс приводит нормативку, которая этот МДС отменяет на основании того, что МинЮст отказал в регистрации этого документа, и 33 МДС заменён 35-м, потому и есть сомнения в его действительности.
Дата: Вторник, 08.11.2016, 14:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Prince-of-Darkness, прочь сомнения!!! МДС 33 вполне себе действует. и МДС 35 его заменить не может никак
Дата: Вторник, 08.11.2016, 14:53 | Сообщение #
Рядовой
Ставрополь
Награды:
veronika-2, т.е. отказ в регистрации МинЮстом всё-таки не является основанием для не применения МДС? допустим, но как же всё-таки быть с 0,15?
Дата: Вторник, 08.11.2016, 14:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
но как же всё-таки быть с 0,15?
ссылаться на письмо, которое указано в шапке темы.
т.е. отказ в регистрации МинЮстом всё-таки не является основанием для не применения МДС
иначе, извините, мы с 2009 неправильно составляем сметы, т.к. в сметах мы ссылаемся на МДС 33 как раз, каждый раз при расчете НР в итоге сметы
Дата: Вторник, 08.11.2016, 15:14 | Сообщение #
Рядовой
Ставрополь
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
ссылаться на письмо, которое указано в шапке темы.
так это письмо отменено, что также указано в шапке. и 0,15 было вычислено, когда НДС был равен 20%.
Дата: Вторник, 08.11.2016, 15:16 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
так это письмо отменено,
где написано? укажите.
Цитатаolegrf ()
но он носит справочный характер
Цитатаolegrf ()
т.к. основан на старой структуре НР из отмененного МДС 81-4.99.
это не отмена
Дата: Вторник, 08.11.2016, 15:19 | Сообщение #
Рядовой
Ставрополь
Награды:
veronika-2, "Пример расчета затрат на уплату НДС при упрощенной системе налогообложения, приведенный в письме Госстроя России от 06.10.2003 N НЗ-6292/10, носил справочный характер и в настоящее время утратил свое значение." - цитата из Письма от 16 января 2012 г. N 1076-08/ДШ-05 Минрегиона РФ. Я не против самой формулы и даже условно согласен с 0,1712 из МДС 33, но 0,15 не имеет первоосновы, какой коэффициент принять вместо него или чем его обосновать, ведь в письме Госстроя России от 06.10.2003 N НЗ-6292/10 он откуда-то взялся?
Сообщение отредактировал Prince-of-Darkness - Вторник, 08.11.2016, 15:25
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.