Дата: Понедельник, 18.08.2014, 11:15 | Сообщение #
Лейтенант
Казань
Награды:
ЗАКАЗЧИК утверждает что в расценках 8-го (монтажный Электрика) сборника учтены устройство лесов и работа на высоте. Прочитав техническую часть, я нашла добавочные коэффициенты на
"Этими коэффициентамиучитываются затраты времени на подъем и спуск рабочих и стесненность движений при выполнении работ на высоте." Но про леса ни слова. Мы реально работаем с лесов, инвентарных. Помогите как доказать свою правоту??? Или я заблуждаюсь?
Подскажите специалисты, пожалуйста.
Дата: Понедельник, 18.08.2014, 11:36 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Краснодар
Награды:
ЦитатаAlena_nik ()
Или я заблуждаюсь?
Нет не заблуждаетесь. Подъем рабочих одно, устр-во лесов другое.
Дата: Понедельник, 18.08.2014, 11:44 | Сообщение #
Лейтенант
Казань
Награды:
Вы с электрикой не работали? Как доказать? Мощный аргумент подскажите..
Дата: Понедельник, 18.08.2014, 13:36 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Alena_nik, :
Цитатаav_00
Вот выдержка из МДС 81-37.2004 Указания по применению федеральных единичных расценок на монтаж оборудования (ФЕРм-2001):2.15. Затраты на приведенные ниже виды строительных работ, связанных с монтажом оборудования, в единичных расценках не учтены и должны определяться по соответствующим сборникам ФЕР на строительные работы: • устройство и разборка инвентарных лесов (или неинвентарных лесов, когда инвентарные леса установить невозможно), необходимость которых установлена проектом производства работ в случаях, если для монтажа оборудования не могут быть использованы леса, устанавливаемые для производства строительных и других работ;
то же, из МДС 81-29.2001 Указания по применению государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования: 1.15. В сметных нормах не учтены затраты на отдельные виды строительных работ, связанных с монтажом оборудования, определяемые по соответствующим сборникам ГЭСН на строительные работы: • устройство и разборку инвентарных лесов, необходимость которых установлена проектом производства работ в случаях, если для монтажа оборудования не могут быть использованы леса, устанавливаемые для производства строительных и других работ;
А коэффициенты , приведенные в п. 1.12.6 ТЧ сборника Ц12 учитывают дополнительные затраты, связанные с подъемом и спуском рабочих при производстве монтажных работ. Включение в сметную документацию затрат на установку и разборку лесов (при их необходимости), и одновременное применение коэффициентов к затратам труда рабочих-монтажников согласно п.1.12.6 ТЧ сборника Ц12 является правомерным. (выдержка из ответа на вопрос 2.2.7.08 Книги "Консультации по вопросам ценообразования...", часть IV. стр.350)
Добавлено (18.08.2014, 13:36) --------------------------------------------- Там правда в тексте в том числе про ТЕРм12 говорится, но принцип тот же и для ТЕРм08 и для других монтажных сборников (я так думаю).
Дата: Четверг, 23.10.2014, 14:16 | Сообщение #
Подполковник
Новосибирск
Награды:
Ответ из журнала Консультации и разъяснения №3 2014 г. Может кому пригодится. Очень подробно описано, как посчитать объем.
Дата: Понедельник, 10.11.2014, 15:36 | Сообщение #
Сержант
Москва
Награды:
Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста. Если расценкой учтены работы с лесов до 4 метров, а у меня высота 5,7 м (ремонт фасада)...все равно придется применить расценку 8-7-1-2 на установку лесов до 16 м?? Или может есть какой понижающий коэффициент??
Добавлено (10.11.2014, 15:36) --------------------------------------------- Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста. Если расценкой учтены работы с лесов до 4 метров, а у меня высота 5,7 м (ремонт фасада)...все равно придется применить расценку 8-7-1-2 на установку лесов до 16 м?? Или может есть какой понижающий коэффициент??
Дата: Понедельник, 10.11.2014, 15:39 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
ЦитатаSmetatata ()
Если расценкой учтены работы с лесов до 4 метров, а у меня высота 5,7 м (ремонт фасада)...все равно придется применить расценку 8-7-1-2 на установку лесов до 16 м??
Нет понижающих.
ЦитатаSmetatata ()
придется применить расценку 8-7-1-2
Дата: Понедельник, 10.11.2014, 15:47 | Сообщение #
Сержант
Москва
Награды:
Спасибо)
Дата: Понедельник, 17.11.2014, 11:54 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Murena 12 и Veronika от 14.09.2009 Да, действительно, с подсчетом объемов площади лесов - "мрак". Этот "мрак" может быть развеян только представителем производственного отдела с консультацией сметчика и с последующем создания ППР. И неплохо бы согласовать с Заказчиком.
Дата: Понедельник, 17.11.2014, 12:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
porebric, это вы к чему? ничего, что с обсуждения
Цитатаporebric ()
от 14.09.2009
более 5 лет прошло? или более "свежие" сообщения не осилили?
Дата: Понедельник, 29.12.2014, 12:15 | Сообщение #
Генерал-майор
Новороссийск
Награды:
Добрый день. НЕ могу найти в ТЧ сб.8. фраз. База 2014 года. Проверьте, у кого есть время.
Цитата
Если внутренние леса устанавливаются только для отделки стен (вдоль стен) и не имеют сплошного настила по всему помещению для отделки потолка, то площадь их исчисляется по длине стен, умноженной на ширину настила лесов.
Дата: Понедельник, 29.12.2014, 12:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
FpykT_1988, п.2.8.15, а базе Минстроя 2014 года есть
Дата: Понедельник, 29.12.2014, 13:30 | Сообщение #
Генерал-майор
Новороссийск
Награды:
Leonid, неправильно я написал. Раньше в ТЧ 8 сб. была фраза:
Цитата
Если внутренние леса устанавливаются только для отделки стен (вдольстен) и не имеют сплошного настила по всему помещению для отделки потолка, то площадь их исчисляется по вертикальной проекции лесов на стены, а затраты на их установку определяются по норме 2 табл. 07-001, как наружных лесов дляотделочных работ.
Теперь её исправили на
Цитата
Если внутренние леса устанавливаются только для отделки стен (вдоль стен) и не имеют сплошного настила по всему помещению для отделки потолка, то площадь их исчисляется по длине стен, умноженной на ширину настила лесов.
Так ли это, или что то я путаю?
Вот например внутренняя отделка. Длина стены 10 метров высота 6 метров, ширина настила лесов 1 метр. НО леса ставят в 2 яруса. Площадь лесов будет равна 10 м (длина стены) * 1м (ширину настила) = 10 м2 или 10м * 1м *2 яр (кол-во ярусов) = 20 м2 ? Кто что знает по этому поводу?
Сообщение отредактировал FpykT_1988 - Понедельник, 29.12.2014, 13:34
Дата: Понедельник, 29.12.2014, 13:35 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаFpykT_1988 ()
Так ли это, или что то я путаю?
Данное положение:
Цитата
Если внутренние леса устанавливаются только для отделки стен (вдольстен) и не имеют сплошного настила по всему помещению для отделки потолка, то площадь их исчисляется по вертикальной проекции лесов на стены, а затраты на их установку определяются по норме 2 табл. 07-001, как наружных лесов для отделочных работ.
Было в редакции базы Госстроя 2001-2007 г.г.
В редакции базы Минрегиона 2009 г. и Минстроя 2014 г. данное положение звучит как я привел в сообщении #2. Т.е. представленное Вами положение отменено еще в 2009 г.
Дата: Понедельник, 29.12.2014, 13:49 | Сообщение #
Генерал-майор
Новороссийск
Награды:
Leonid, спасибо. А по поводу расчёта площади не знаете ? ВОт например леса высотой 6 метров. Человек с поднятой рукой достанет 2 метра, получается, что при высоте лесов 6 метров нужен настил на высоте 2 метра и 4 метра, то есть 2 яруса. И площади настила лесов на 1 п.м. длины будет 2 м2. Учтено ли это в расценке, что настила будет 2 ? или необходимо будет площадь умножать на 2 ?
Ещё вариант. В Сборнике 15 работа учтена на малярные и штукатурные работы до 3,5 метров. Тогда ярус лесов делаем 1 раз на высоте 3,5 метров, и дотягиваемся до 6, а всё что ниже 3,5 метров - учтено в расценках сборника №15. И тогда ярус уже 1 и всё учтено.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.