Я заказчик. У нас предстоит Модернизация опытной линии, проекта нет, смету для тендера делала на основании ВОР. Большой риск возникновения доп. работ. Решили включить в смету %% на непредвиденные расходы, просмотрела форум и МДС-35. Как закрывать в КС-2 непредвиденные расходы? (непредвиденные никогда не включали) "Согласно п. 4.96 при расчетах за выполненные работы по договорам с установленной твердой договорной ценой резерв средств на непредвиденные работы и затраты в актах приемки выполненных работ не расшифровывается и оплачивается заказчиком по норме согласованной при формировании договорной цены. Договор еще не подписан и смета не утверждена (уточнение по смете). Если не расшифровывать выполненные работы, тогда служба экономической безопасности не подпишет Акты. Могу ли я требовать на непредвиденные работы отдельные акты с расшифровкой выполненных работ. PS. Вероника, только пожалуйста не отправляйте мой вопрос в Строительный юмор....
Дата: Среда, 13.02.2013, 13:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 11323
Репутация:
Статус: Offline
Цитата (Татьяна-ptv)
Могу ли я требовать на непредвиденные работы отдельные акты с расшифровкой выполненных работ.
Извините, если мой вопрос не совсем корректный, но пока из той информации, которую нарыла в интернете для себя так и не уяснила учитываются ли непредвиденные затраты на временные работы? Заранее спасибо.
Дата: Пятница, 05.07.2013, 16:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Армавир
Сообщений: 2316
Репутация:
Статус: Offline
Любовь_Ник, в ССР Временные здания и сооружения Глава 8. Непредвиденные начисляются на итого по гл 1-12.
Дата: Пятница, 05.07.2013, 16:06 | Сообщение #
Генерал-полковник
Омск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Омск
Сообщений: 1136
Репутация:
Статус: Offline
Цитата (Любовь_Ник)
учитываются ли непредвиденные затраты на временные работы?
Вопрос не совсем понятен. Уточните, о чем речь: КС-2 или смета к договору? Прочтите предыдущие сообщения, все ясно расписано.
Дата: Понедельник, 08.07.2013, 08:07 | Сообщение #
Рядовой
Казань
Награды:
Группа: Пользователи
Город: Казань
Сообщений: 6
Репутация:
Статус: Offline
дорожник, спасибо.
ATM, речь о КС-2, работы - прокладка временной кабельной линии. По договору половина непредвиденных наши, половина заказчика. Заказчик на вопрос почему с проверки форма КС-2 вернулась без учета непредвиденных, отвечает, что на временные работы непредвиденные не предусмотрены. В договоре об этом ни слова.
Дата: Понедельник, 08.07.2013, 08:42 | Сообщение #
Генерал-полковник
Омск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Омск
Сообщений: 1136
Репутация:
Статус: Offline
Цитата (Любовь_Ник)
на временные работы непредвиденные не предусмотрены.
См. сообщение #38. В ССР непредвиденные расходы на ВЗиС (гл.12) НАЧИСЛЯЮТСЯ.
Дата: Среда, 10.07.2013, 17:08 | Сообщение #
Рядовой
Воронеж
Награды:
Группа: Пользователи
Город: Воронеж
Сообщений: 2
Репутация:
Статус: Offline
У нас тоже заключен договор с твердой договорной ценой с непредвиденными. А теперь прочитала в рассылке такое. Значит нам без подтверждения не заплатят?
Вопрос: При составлениипоследней редакции МДС 81-35.2004 в п.4.96. был убран последний абзац из предыдущей редакции, а именно: «при расчетах за выполненные работы по договорам с установленной твердой договорной ценой, резерв средств на непредвиденные работы и затраты в актах приемки выполненных работ не расшифровывается и оплачивается заказчиком по норме, согласованной при формировании договорной цены». Допускает ли новая редакция МДС: - включать резерв на непредвиденные работы в полномобъеме (3,0% для объектов производственного назначения) при формировании твердой договорной цены,
- включать в акты приемки выполненных работ иоплачивать по норме, согласованной при формировании договорной цены.
Ответ: В соответствии с пунктом 4.96 Методики определения стоимостистроительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), в редакции приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 1 июня 2012 года № 220, резерв средств на непредвиденные работы и затраты определяется государственным заказчиком по согласованию с главным распорядителем средств соответствующего бюджета для объектов капитального строительства производственного назначения в размере, не превышающим 3-х процентов.
При этом возможность учета части резерва средств нанепредвиденные работы и затраты в начальной (максимальной) цене контракта при подготовке конкурсной документации определяется государственным заказчиком по согласованию с главным распорядителем средств соответствующего бюджета.
Согласно пункту 4.1 статьи 9 Федерального закона от 21июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее Федеральный закон) цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением случаев заключения контракта на основании пункта 2.1 части 2 статьи 55, а также случаев, установленных частями 4.2, 6, 6.2 - 6.4 статьи 9 указанного Федерального закона. Взаиморасчеты за выполненные работы (затраты) осуществляются в порядке, предусмотренным государственным контрактом, в пределах твердой договорной цены.
Учитываяизложенное, необходимость подтверждения подрядчиком резерва средств на непредвиденные работы и затраты, включенного в твердую договорную цену, устанавливается государственным контрактом и в случае отсутствия такого подтверждения цена государственного контракта может быть снижена.
Дата: Среда, 10.07.2013, 21:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 5857
Репутация:
Статус: Offline
Цитата (lentyika)
цена государственного контракта может быть снижена.
может быть, а может и не быть. Вывод кривовато изложен. Так же не забываем, что снижение цены возможно только по соглашению сторон. Нет соглашения – нет и снижения. Вот письмо интересное, кому-то может оказаться полезным:
Вопрос: Об отсутствии у государственного заказчика права в одностороннем порядке принимать решение о снижении цены государственного контракта в соответствии с положением ч. 4.1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 8 декабря 2010 г. N Д22-2183
Департамент развития конкуренции Минэкономразвития России рассмотрел обращение ОАО по вопросу разъяснения положений Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) и сообщает свое мнение. В соответствии с ч. 4.1 ст. 9 Закона цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения. Оплата поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг осуществляется по цене, установленной государственным или муниципальным контрактом. При этом цена государственного или муниципального контракта может быть снижена по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий исполнения государственного или муниципального контракта. Таким образом, в соответствии с положениями Закона государственный заказчик не имеет права в одностороннем порядке принимать решение о снижении цены государственного контракта.
Заместитель директора Департамента развития конкуренции А.Т.КАТАМАДЗЕ 08.12.2010
Дата: Четверг, 14.11.2013, 12:45 | Сообщение #
Сержант
Омск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Омск
Сообщений: 37
Репутация:
Статус: Offline
Здравствуйте, растолкуйте плиз как понимать "непредвиденныеработы и затраты в актах приемки выполненных работ не расшифровываются и оплачиваются заказчиком по норме, предусмотренной начальной ценой контракта."? В моём случае ситуация - выиграли тендер упав от первонач. цены на 40%, в смете нет работы, которую просит выполнить заказчик и ссылается на этот пункт договора. В смете нет строки - непредвиденные расх. Правильно ли я понимаю - я в акте в конце прописываю одной строкой непредв. расх (в % отношении этих работ ко всему объёму, но не более 2-ух) без расшифровки и все?
Дата: Четверг, 14.11.2013, 12:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 11323
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаELENA123 ()
я в акте в конце прописываю одной строкой непредв. расх
% по смете, предусмотренной договором
ЦитатаELENA123 ()
без расшифровки
ЦитатаELENA123 ()
"непредвиденныеработы и затраты в актах приемки выполненных работ не расшифровываются и оплачиваются заказчиком по норме, предусмотренной начальной ценой контракта."
с учетом пожелания Заказчика
ЦитатаELENA123 ()
в смете нет работы, которую просит выполнить заказчик и ссылается на этот пункт договора
Сообщение отредактировал Tanja55 - Четверг, 14.11.2013, 12:53
Дата: Четверг, 14.11.2013, 13:10 | Сообщение #
Сержант
Омск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Омск
Сообщений: 37
Репутация:
Статус: Offline
Но в договоре не оговорен %. Только вот этот пункт из 4,96 из МДС
Дата: Четверг, 14.11.2013, 13:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 11323
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаELENA123 ()
Но в договоре не оговорен %.
а в смете в составе конкурсной документации или договора тоже нет % на непредвиденные? Тогда в пределах 10% сверх стоимости контракта с составлением смет на допработы и допсоглашения в соответствии с ГК
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.