Подскажите, пожалуйста. Такая ситуация. Изначально, смета составлялась для аукциона. В нее были включены непредвиденные. Затем, мы выиграли конкурс. Сейчас у начальства возникает вопрос - как закрыть непредвиденные. И задают мне вопрос, почему я не убрала их из сметы, которая шла уже в договор? ВОПРОС: Имела ли я право изменять аукционную смету?
Дата: Вторник, 11.02.2014, 13:37 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Mariko, в договоре что написано про непредвиденные? если ничего, то и закрывайтесь спокойно процентом. Если написано, что по факту - составляете сметы на непредвиденные и дополнительные работы)
Дата: Вторник, 11.02.2014, 13:46 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
Oolga, написано, что по факту. а сейчас возникает вопрос - что особо их нет - этих непредвиденных работ... а сумма там большая! и пытаются всю вину на меня свалить, что мол нужно было их изначально убрать...
Добавлено (11.02.2014, 13:46) --------------------------------------------- Oolga, а как их можно было убрать... тогда бы стоимость поехала бы
Дата: Вторник, 11.02.2014, 13:52 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
ЦитатаMariko ()
и пытаются всю вину на меня свалить
а когда руководитель ставил свою подпись на договоре, в котором есть пункт с требованием расшифровки непредвиденных, он его читал? Из своего опыта могу сказать, что непредвиденные, неучтенные проектом или сметой работы, если постараться, можно найти в любом проекте. Пообщайтесь с начальником строительства, с прорабом...
Дата: Вторник, 11.02.2014, 13:56 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
Oolga, спасибо за информацию! а вообще, чисто теоретически, имела я право изменять аукционную смету?
Дата: Вторник, 11.02.2014, 14:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
Mariko, нет, сметы менять нельзя. А вот отдельную смету на непредвиденные работы так прям и должны бы. А вот если их, непредвиденных нет, тогда сумма уменьшается и никто в этом не виноват конечно...
Дата: Вторник, 11.02.2014, 14:20 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
дорожник, спасибо=)
Дата: Вторник, 11.02.2014, 15:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитатадорожник ()
если их, непредвиденных нет, тогда сумма уменьшается
Тут можно поспорить – есть физический объем работ, отраженный в утвержденных сметах, есть твердая цена, не подлежащая изменению при надлежащем выполнении контракта. Непредвиденные – это не предмет контракта, а способ резервирования средств на случай "шухера"... Не возникло "шухера" – ну и шут с ним, контракт выполнен и требует оплаты по договорной цене.
Дата: Вторник, 11.02.2014, 15:33 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
av_00, ну так по старой редакции п.4.96 так и считалось( а по новой требуют подтверждений(
Дата: Вторник, 11.02.2014, 15:41 | Сообщение #
Генерал-майор
Rîbniţa
Награды:
Цитатаav_00 ()
Непредвиденные – это не предмет контракта, а способ резервирования средств на случай "шухера"...Не возникло "шухера" – ну и шут с ним, контракт выполнен и требует оплаты по договорной цене.
Если я правильно поняла если не было непредвиденных расходов, всё равно забираем % по смете, не подтверждая их.
Дата: Вторник, 11.02.2014, 15:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитатадорожник ()
ну так по старой редакции
После заключения контракта – цена определена и ЦиСН (вместе с МДС'ами) идут лесом, а действуют (и рассматриваются судами) условия контракта о порядке расчетов за выполненные работы и ГК ± закон, если что-то не урегулировано в контракте...
"установленная в контракте стоимость оплаты выполненных работ не соотносится с фактическими расходами победителя торгов на выполнение конкретных работ и является обязательством заказчика оплатить контракт в установленном размере при надлежащем его исполнении." (Согласно письму Минэкономразвития России и Федеральной антимонопольной службы от 19.08.2009 № 13613-АП/Д05)
Дата: Вторник, 16.09.2014, 10:47 | Сообщение #
Полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
Здравствуйте! У меня такая ситуация необходимо составить смету на подтверждение стоимости непредвиденных, но вопрос в том что заказчик говорит что в смету можно включать только работы, материалы нельзя. Но в МДС п.4.96 сказано что "в расчет включается резерв средств на непредвиденные работы и затраты", разве затратами не явл. материалы потраченные нами за свой счет???
Дата: Вторник, 16.09.2014, 10:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаlibra_l ()
в расчет включается резерв средств на непредвиденные работы и затраты"
материалы - это не работы. но безусловно - затраты
Дата: Вторник, 16.09.2014, 11:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Цитатаlibra_l ()
говорит что в смету можно включать только работы, материалы нельзя
С ума сойти можно от некоторых заказчиков. В очередной раз убеждаюсь, что в Заказчики надо пускать только тех сметчиков, которые лет десять поработали в строительных организациях.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.