Уважаемые коллеги, здравствуйте! Я начинающий сметчик и много чего пока не понимаю, поэтому прошу помощи опытных специалистов. Растолкуйте, пожалуйста. Мне надо сделать смету на мелиорацию для объекта расположенного в Выборгском р-не, близ п. Лесогорский. Заказчик сам не бюджетный, но смету потом надо будет сдавать на проверку в экспертизу. В какой базе эту смету правильнее делать? Я взяла ТЕР для ЛО 2 зона (т.к. место рядом с Выборгом и Светогорском) - это верно? Просто для примера у меня есть образец аналогичной сметы этого же объекта (правда давней), там расценки идут в ОТЕРр, ГЭСН, ВОТЕРр... У меня в программе таких нет! Это что за базы такие? Заранее большое спасибо!!!
Дата: Вторник, 18.06.2013, 14:32 | Сообщение #
Сержант
Уфа
Награды:
ГЭСН идет в стандартной поставке Гранда. А дополнение: "Отраслевые территориальные единичные расценки для определения стоимости строительства и ремонта мелиоративных систем и сооружений" - ОТЕР 81-02-50-2001 Мелиоративное и водохозяйственное строительство - ОТЕРр 81-02-50р-2001 Ремонт мелиоративных систем и сооружений запросите в представительстве Гранда.
Дата: Вторник, 18.06.2013, 14:45 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
А у меня smeta wizard! звонила в их представительство, они говорят у них таких баз нет! такое может быть? а что тогда делать?
Дата: Вторник, 18.06.2013, 14:46 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитата (Antonina-F)
такое может быть?
может
Цитата (Antonina-F)
а что тогда делать?
покупать Гранд
Дата: Вторник, 18.06.2013, 14:54 | Сообщение #
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
Antonina-F, Не знаю какой смысл применять
Цитата (Antonina-F)
ОТЕРр, ВОТЕРр
и правильно ли это вообще... но применяют. При беглом осмотре я не нашел ни одной расценки из ОТЕРр в сметах (и вообще это для какого они региона, так и не понял я), которые было бы нельзя взять по ТЕРЛО или ТЕРСПБ... вот примеры во воложении, может как раз ваш объект.
- ОТЕР 81-02-50-2001 Мелиоративное и водохозяйственное строительство - ОТЕРр 81-02-50р-2001 Ремонт мелиоративных систем и сооружений
29 июля 2004 года N 300-р РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ :D Лучший вариант для ЛО! Ерунда какая то...
Добавлено (18.06.2013, 14:54) --------------------------------------------- Antonina-F, не надо Вам ничего покупать... Это старая база, Калмыкии... уж в ЛО ее точно никогда не было. ТЕР ЛО ред.09. прик. №4 год 2012 вот ваша база.
Сообщение отредактировал Серьга - Вторник, 18.06.2013, 15:42
Дата: Вторник, 18.06.2013, 15:17 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
У меня в качестве образца вот такая сметка (вложение). Мне бы просто понять - если применять не эти ОТЕРы и ВОТЕРы, а обычные ТЕР для ЛО - это не будет ошибкой? Они просто так называются специфично, прямо как по теме сметы - ОТЕР 81-02-50-2001 Мелиоративное и водохозяйственное строительство, - ОТЕРр 81-02-50р-2001 Ремонт мелиоративных систем и сооружений, а в обычных ТЕР именно таких специализированных расценок нет, выбираю наиболее подходящие. Просто переживаю чтобы в экспертизе смету не завернули...
Нет не будет. ОТЕР 81-02-50-2001 и ОТЕРр 81-02-50р-2001 это СТАРАЯ база КАЛМЫКИИ. Ошибкой будет ее применять. В ЛО нет такой базы.
Цитата (Antonina-F)
Просто переживаю чтобы в экспертизе смету не завернули...
Если с ОТЕР Калмыкии прощла смета экспертизу то уж с ТЕР ЛО точно пройдет! Да и вообще смотря какая экспертиза... точнее что они экспертизой называют... Может Вася Пупкин эксперт из соседнего ООО"ШаражМонтаж" проверяет...
Сообщение отредактировал Серьга - Вторник, 18.06.2013, 15:35
Дата: Вторник, 18.06.2013, 15:37 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
Большое спасибо! Полегчало
Дата: Вторник, 18.06.2013, 17:03 | Сообщение #
Генерал-майор
Смоленск
Награды:
В ведомственном сборнике Гранд Смета - Минхимнефтепром - Прочие ведомственные сборники ПОЭСНр-2001 «Сборник элементных сметных норм на ремонт мелиоративных систем и сооружений». Лицензия на Данный тип сборников (Ведомственные) бесплатная. В открытом доступе техническая часть здесь http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/9/9579/index.htm
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.