а на КОГО сейчас учат.. на ПГСе? Из почти десятка прособеседованных выпускников с директором не смогли выбрать хотя бы одного, могущего рассказать про процесс на стройке.. теоретически.. а это из курса институтского.. Причем часть из них доблестно проходила практику.. Неа .. диплом об окончании на туалетную стенку, а владельца.. в менеджеры.. в макдональдс или еще дальше.. А сб-но а че дискусим..? Про ПТУ.В Питере кажется 55ое(не уверен в номере), на Луначарского точно готовило сметчиков в 83-84гг. Уверен,ибо подрабатывал там чутка, к инженерной заводской зарплате..
Дата: Четверг, 10.01.2013, 22:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
vladnik, в ПГСе щас учат точно на кого. Им бы королеву -Технологию =учить, а там какой препод-й состав собрали. какую программу защитили, и сколько смогут содрать со студентов. Вот все обучение.
Дата: Четверг, 10.01.2013, 23:15 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Как пример..в Уфе: Cметное дело и ценообразование (new!) Современное ценообразование в строительстве. Договор подряда Сметно-нормативная база в строительстве Накладные расходы, сметная прибыль, затраты Состав и содержание сметной документации. Методы составления смет Сметно-нормативные базы в строительстве Определение объёмов работ. Отчётная исполнительная документация Автоматизация сметных расчётов. Особенности программного комплекса «Гранд-смета» Документ, выдаваемый по окончании: Свидетельство Продолжительность: 72 ак. часа[/b]
:D Секретарь руководителя Роль и место секретаря в структуре управления. Культура телефонного общения Организация работы секретаря Основные правила техники безопасности. Слепой 10-ти пальцевой метод печати. Работа с формами документов Основные понятия документационного обеспечения управления Система организационно-распределительной документации. Информационно-справочные документы Документооборот. Порядок работы с документами. Номенклатура дел. Формирование и оформление дел. Подготовка дел к передаче в архив. 1С: Предприятие: Бухгалтерия 8 Документ, выдаваемый по окончании: Свидетельство [b]Продолжительность: 100 ак. часов (1 месяц)
Сообщение отредактировал Тюленин - Четверг, 10.01.2013, 23:16
Дата: Четверг, 10.01.2013, 23:46 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
Тюленин, И полный курс самообучение.
Дата: Четверг, 10.01.2013, 23:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
часы заметили... сметчик за 72 часа готов. секретутку готовят за 100...
Дата: Пятница, 11.01.2013, 00:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
Цитата (Тюленин)
Слепой 10-ти пальцевой метод
Цитата (Тюленин)
Работа с формами
Цитата (Тюленин)
Роль и место секретаря
Цитата (Тюленин)
Культура
А вот у сметчика этого нету.
Дата: Пятница, 11.01.2013, 09:12 | Сообщение #
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
Цитата (Тюленин)
mika_il, это вы не внимательно читаете..я говорю что средненький инженер ПТО будет в нормальной фирме строительной будет получать больше, чем хороший сметчик...
Цитата
да вы что? отличный сметчик (узкий спец по сметному деле) у нормального хозяина фирмы будет ВСЕГДА получать в разы меньше хорошего инж.ПТО (широкий спец и по сметам, по КС-кам и по ППР с ТК)...
И почему-то в трудовой написано не инженер-строитель, а инженер-сметчик.
Квалификация - инженер - строитель, специализация - сметчик. Фиксируется, каков этот работник и чем он занимается по данному месту работу. Все логично вроде бы.
Цитата (ЛюсиАн)
я вот за то, чтобы именно ввели специальность "сметное дело"в вузах и выпускали специалистов, потому, как просто предмета, на который отводится определенное кол-во часов недостаточно.
В мое время "сметное дело" входило в состав предмета "Экономика строительства", одного из обязательных для получения соответствующей квалификации. С этой позиции весьма проблематично из выдернутого куска образовательного курса сделать отдельно взятую специальность. Даются основные принципы, а далее - если инженер состоялся - он должен уметь применить их самостоятельно. Как говорится, голодному дают удочку, а не рыбку.
Дата: Пятница, 11.01.2013, 09:17 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Волгоград
Награды:
Цитата (Тюленин)
часы заметили... сметчик за 72 часа готов. секретутку готовят за 100.
Супер!!! Они (секретари) сейчас по-другому "обзываются" ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ А это ведь очень тяжёлая работа, не то что у нас сметчиков!!!
Дата: Пятница, 11.01.2013, 10:40 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Москва
Награды:
Цитата (mika_il)
Квалификация - инженер - строитель, специализация - сметчик. Фиксируется, каков этот работник и чем он занимается по данному месту работу. Все логично вроде бы.
В трудовой книжке пишут должность на котрую вы пришли работать, а не квалификацию по диплому. И потом инженер-строитель-универсал что-ли? И ГЭС и дом все построит, что сейчас специализации строителей нет?
Дата: Пятница, 11.01.2013, 11:37 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Гостья,
Цитата (Гостья)
что сейчас специализации строителей нет?
а есть чтоль?
Дата: Пятница, 11.01.2013, 13:31 | Сообщение #
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
Цитата (Гостья)
В трудовой книжке пишут должность на котрую вы пришли работать, а не квалификацию по диплому.
А должность никак не связана с квалификацией? Вам ничего не говорит факт, что у меня в трудовике вписана должность инженер-сметчик, а у моего коллеги - просто сметчик? А мне вот говорит, что образование и соответственно квалификация у нас разные... Вероятно таки "универсал". И преподавал, и работы производил, и считал, и сметы составлял - и всё с одним и тем же дипломом инженера-строителя. Ну не научил меня университет только проектировать или только экономику считать, или только грязь на стройке месить - учили всему разом, повторяли без конца: "вы - будущие инженеры, если встали перед неразрешимой задачей, то зазря получали высшее образование". Спасибо им, моим преподавателям - сумели преисполнить уважения к полученному образованию.
Дата: Пятница, 11.01.2013, 13:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Цитата (mika_il)
что у меня в трудовике вписана должность инженер-сметчик, а у моего коллеги - просто сметчик
а это уже грамотность специалистов ОК. сметчик - нет такой должности. или инженер-сметчик, или по-старому инженер по проектно-сметной работе.
Дата: Пятница, 11.01.2013, 13:51 | Сообщение #
Лейтенант
Тюмень
Награды:
в новом квалификационном справочнике, как мне объяснили в отделе кадров, появилось инженер-сметчик!!! У меня тоже вписано ведущий инженер-сметчик сметно-договорного отдела!!! Я тоже удивилась такой записи!!!
Сообщение отредактировал SW - Пятница, 11.01.2013, 13:54
Дата: Пятница, 11.01.2013, 13:53 | Сообщение #
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
Цитата (veronika)
или инженер-сметчик
А если он технарь? Все равно в инженеры произвести? И так вплоть до главного? Знавал одного главного инженера с средним профессиональным образованием. Понять только не мог - каким же образом?
Дата: Пятница, 11.01.2013, 13:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
mika_il,
Цитата (mika_il)
А если он технарь?
и что? ну нету такой должности - сметчик. кстати и я - со средне-специальным образованием, инженер-сметчик, а на данный момент - руководитель сметной группы
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.