У меня смета на ремонт помещений, г. Москва: 1. Правильно ли применять интексы ФЕР-2009 за май 20011, может быть есть уже что то посвежее? У меня в каждой расценки стоят свои индексы, а нельзя ли поставить укрупненные, т.е. на зарплату один на всю смету, на машины тоже и т.д., или же это будет не правильно? 2. НР = 95%, СП = 50%, у меня ремонт помещений, беру по укрупненным показателям. Правильно ли? 3. Понижающие коэф. НР-0,85 и СП-0,8, применяются только для бюджетных объектов или для всех?
Дата: Среда, 25.07.2012, 10:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Максим2351)
а нельзя ли поставить укрупненные, т.е. на зарплату один на всю смету, на машины тоже и т.д., или же это будет не правильно?
неправильно. в каждом регионе свои правила ценообразования.
Quote (Максим2351)
НР = 95%, СП = 50%, у меня ремонт помещений, беру по укрупненным показателям. Правильно ли?
не запрещено, но смотрите что я выше написала
Quote (Максим2351)
. Понижающие коэф. НР-0,85 и СП-0,8, применяются только для бюджетных объектов или для всех?
ко всем если не учтены индексом пересчета. для частных заказчиков - по договоренности
Дата: Среда, 25.07.2012, 10:33 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Спасибо Вам большое Вероника. Я Вас правильно понимаю, НР и СП, а также индексы, должны быть к каждой расценки (СМР) свои, согласно сборникам? А интексы ФЕР-2009 за май 20011 по Москве они не усторели, сегодня ведь 2012 год? И еще подскажите пожалуйста ГЭСН, ТЕР, и ФЕР, чем они отличаются, в каких сборниках лучше делать смету?
Дата: Среда, 25.07.2012, 11:52 | Сообщение #
Лейтенант
Серпухов
Награды:
Максим2351, ГЭСН - (если грубо) это только нормы без денег, ТЕР (Территориальные Единичные Расценки) - расценки для КАЖДОГО региона свои, ФЕР (федеральные единичные расценки) - едины на всей территории РФ. Именно для Москвы (если не ошибаюсь) есть база ТСН. А вообще - кто так работает. Индексы к ТЕР и ФЕР можно брать или ежеквартальные (бесплатно, из писем Минрегиона), или ежемесячные (чаще платные, выпускаются местными органами ценообразования). Все зависит, опять же, от того, как работаете. НР и СП берутся по видам работ: если работаете в программе - они сами проставляются. Еще вопросы?
Дата: Среда, 25.07.2012, 11:56 | Сообщение #
Генерал-майор
Сергиев Посад
Награды:
Quote (Максим2351)
А интексы ФЕР-2009 за май 20011 по Москве они не усторели, сегодня ведь 2012 год?
Максим2351, есть индексы по статьям затрат,а есть индексы к СМР. Но все равно к каждой позиции будет свой индекс. Конечно устарели. Индексы выходят каждый месяц.
Quote (Максим2351)
И еще подскажите пожалуйста ГЭСН, ТЕР, и ФЕР, чем они отличаются, в каких сборниках лучше делать смету?
На основе ГЭСН разрабатывались ТЕР и ФЕР. ТЕР применяются,если объект финансируется из территориального бюджета. А ФЕР,если из федерального бюджета. Для того,чтобы знать по каким сборникам считать, нужно определится где находится объект и из какого бюджета он финансируется.
Дата: Среда, 25.07.2012, 12:31 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
я вот нашел по квартально за 2 квартал 2012г. индексы. Но тут написанно интексы к Тер и Фер 2001г., а у меня в програме 2009г. Как быть в этом случае? Спасибо.
Дата: Среда, 25.07.2012, 12:33 | Сообщение #
Лейтенант
Серпухов
Награды:
Максим2351, 2009 год у Вас быть не может. Может база 2001 года в редакции 2009?
Дата: Среда, 25.07.2012, 12:57 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Defina, наверное вы правы, т.е. 2009 ФЕРов еще не было, правильно? А можно еще вопрос вот за 2 квартал 2012г. я нашел. У меня ремонт первого этажа в 5 этажном доме. Т.е. для Москвы мне нужно поставить индекс 6,31 на СМР (это многоквартирные жилые дома), правильНО? Но тут еще написанно что эти индексы учитывают НР и СП, т.е. мне уже не нужно ставить их. Только этот индекс и все?
Дата: Среда, 25.07.2012, 13:00 | Сообщение #
Лейтенант
Серпухов
Награды:
Максим2351,
Quote (Максим2351)
Но тут еще написанно что эти индексы учитывают НР и СП, т.е. мне уже не нужно ставить их.
Не совсем так. Здесь имеется в виду, что учтены все понижающие коэффициенты к НР и СП. А сами нормативы к работам нужно проставить. В программе они часто проставляются по умолчанию. В чем работаете?
Дата: Среда, 25.07.2012, 13:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Максим2351)
т.е. мне уже не нужно ставить их
нужно. читайте формулировки внимательно. и не один раз
Дата: Среда, 25.07.2012, 13:06 | Сообщение #
Лейтенант
Серпухов
Награды:
veronika, ))) "Повторение - мать учения!!!"
Дата: Среда, 25.07.2012, 13:09 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
у меня программа Госстройсмета. Т.е. я ставлю 6,31 на СМР и плюс НР и СП по видам работ (программа ставит автоматически) правильно?
Дата: Среда, 25.07.2012, 13:17 | Сообщение #
Лейтенант
Серпухов
Награды:
Максим2351, не знаю, как в Госстройсмете, но обычно в раценке в смете видно, начислилсь или нет НР и СП. Если начислились, то все хорошо. В "хвост" осталось только добавить нужные начисления. Еще: если используете расценки не только по ремонтникам, не забывайте доп. кофф-ты!
Да, да, спасибо, я про эти коэф. не забуду. Прибыль у меня в программе и НР ставятся автоматически по видам работам (ремонтник). Значит правильно? Но не могли бы Вы мне помочь до конца разобраться. http://ceae.ru/Index2-2012.htm - это 2 квартал 2012 года. Я беру индекс 6,31. У меня расценка ФЕРр 58-3-1, где разряд 2,3 стоит 8,02. Если я применю индекс то получится 8,02х6,31=50.61 руб. Не малова то ли для Москвы? В Украине официально с з.п. 3400 грн. этот разрят стоит больше. Может я что то не так делаю?
Дата: Среда, 25.07.2012, 13:43 | Сообщение #
Лейтенант
Серпухов
Награды:
Максим2351, не забывайте, что это усредненный индекс для СМР! Если не изменяет панять, то для Москвы индекс для з/п около 17, на материалы около 4, а на ЭМ - около 6-7. Это все примерно. Если пересчитать и вывести средний (наверное, примерно так Минрегион и считает), то и получится 6,31. Т.е. если прямо перемножать, то з/п получается уменьшенная, а материалы - завышены. Нужно это понимать. Потом, по факту, все придет на места. Или же можете сами прикинуть полную стоимость работ фактическую. Правда, гос. расценки и индексы никогда не были особо щедрыми. А в особенности на ремонтные работы.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.