edge, все допсметами и допсоглашениями... основную смету переделывать НИЗЗЯ...
Дата: Четверг, 27.05.2010, 20:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 4018
Репутация:
Статус: Offline
Quote (edge)
Все корректировки и доп. соглашения не превышают 10 % от основной сметы.
Вроде в этой же теме было про ГК ст.409 и 450, что в пределах 10% при твердой цене никаких телодвижений не производится. Если подрядчик сэкономил, все равно получит свое, если перебрал, но не более 10%-значит ничего сверх договора не получит. Или это что-то другое?
Дата: Пятница, 28.05.2010, 07:50 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 1768
Репутация:
Статус: Offline
Quote (Nerus)
что в пределах 10% при твердой цене никаких телодвижений не производится.
Но это НЕ ЗНАЧИТ, что эти 10%-ные изменения НИКАК не фиксируются. как раз наоборот.
Дата: Пятница, 28.05.2010, 10:04 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Репутация:
Статус: Offline
veronika, спасибо за ответ!
Насколько я поняла, в переделах 10% от основной сметы мы имеем право увеличить стоимость договора при наличии доп. работ. Нужно ли ставить понижающий коэффициент, который был в основной смете, в сметах на дополнительные работы и в сметах на корректировку позиций из основной сметы? Этот коэффициент у нас впринципе не прописан в договоре. В бюджете мы ставили коэффициент тендерного понижения и в доп. сметах. А у нас не бюджет и договорной понижающий коэффициент.
И что делать с корректировкой воронок? Я в основной смете не беру эти позиции. Буду процентовать их по доп. смете. В доп. смете я просто закладываю плюсом все новые воронки, или вычитаю старые из основной сметы, потом добавляю новые?
Сообщение отредактировал edge - Пятница, 28.05.2010, 10:09
Дата: Пятница, 28.05.2010, 11:15 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 974
Репутация:
Статус: Offline
1. Если у Вас в договре прописана, кроме твёрдой договорной цены, ещё и формула её определения - тогда и её нужно придерживаться. В Вашем случае - вроде бы нет. Вы определили твёрдую договорную цену основных работ, без указания в договоре формулы. То есть Вы не обязаны применять к доп работам тот же или другой понижающий коэффициент. Но можете.
2. Обычно выпускается корректирующая смета к основной. Доп. смета. С теми минусовыми объёмами по тем позициям, которые надо исключить из основной сметы. Ну и с позициями, которые вводятся вновь, плюсовыми, естественно. По этим сметам потом также и КС-2 оформляются - с плюсовыми и минусовыми позициями, как в сметах.
Дата: Пятница, 28.05.2010, 12:44 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 416
Репутация:
Статус: Offline
Quote (edge)
2) А вот корректировки по воронкам наверное следует пропустить по основной смете? То есть в смете будут воронки без обогрева, а в КС-2 все с обогревом. Или все-таки следует делать тоже доп. смету на эти воронки, но не брать позиции в основной смете? Тогда нужен ли здесь тот же понижающий коэффициент?
У нас в таких ситуациях делается Протокол изменения сметной стоимости внутри контракта , составляется реестр работ ( или вид материалов) на исключение ( "-") включаются дополнительные работы в "+" . Сумма не меняется , но смета корректируется.
Сообщение отредактировал Лизавета - Пятница, 28.05.2010, 12:46
Дата: Пятница, 28.05.2010, 14:41 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 974
Репутация:
Статус: Offline
Ну то же самое по сути. У нас смета, у Вас - протокол. Только при бюджетном финансировании в соответствии с 94-ФЗ твердая договорная цена может быть уменьшена при уменьшении объёмов. Чтобы нецелевым образо не использовались бюджетные средства.
Дата: Пятница, 28.05.2010, 16:08 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 416
Репутация:
Статус: Offline
Nord, Согласна. Только Подрядчик не всегда хочет падать в цене, поэтому на "минус" всегда находится "плюс" К Протоколу мы всегда подкладываем технические решения с подписью проектировщиков об изменении конструкции.
Сообщение отредактировал Лизавета - Пятница, 28.05.2010, 16:09
Дата: Среда, 09.06.2010, 14:16 | Сообщение #
Рядовой
Уфа
Награды:
Группа: Пользователи
Город: Уфа
Сообщений: 1
Репутация:
Статус: Offline
Помогите пожалуйста определиться. Ситуация следующая: Организация выиграла тендер на закупку и монтаж оборудования в договоре оговорена конкретная цифра скажем 103 рубля, имеется тендерная смета примерно такая - оборудование 20 руб - монтаж кабеля 20 руб - монтаж оборудования 50 руб - стоимость кабеля 10 руб количество 10 метров - непредвиденные затраты 3 руб ИТОГО 103 руб Проект делается после заключения договора и соответственно возникают изменения, меняется длина кабеля (уменьшается), и приходиться дополнительно докупать оборудование не предусмотренное первоначальной сметой, стоимость дополнительного оборудования не превышает суммы непредвиденных затрат (скажем она составляет 2 руб). При составлении КС-2 у меня возникает 3 варианта какой из них наиболее правильный и какие в них ошибки? 1 вариант КС-2 максимально соответствует тендерной смете, гарфа 4 не заполняется - оборудование - 20 руб - монтаж кабеля 20 руб (объём ставим фактический, а цены из тендерной сметы) - монтаж оборудования 50 руб - стоимость кабеля 10 руб (метров 8 по факту) - непредвиденные затраты 3 руб (включаем в кс-ку непредвиденные т.к. твёрдая цена) НО при этом варианте получается что нигде не отображается дополнительно приобретённое оборудование, а его хотелось бы отобразить. 2 вариант всё как в первом варианте, но оборудование включаем всё т.е 22 рубля, а непредвиденные ставим в кс-ку не в процентах а сумму за минусом использованного резерва т.е. 1 руб. НО я не знаю возможен ли такой вариант не где не встречался с подобным непредвиденные или полностью расшифровываются или не расшифровываются вообще, возможен ли промежуточный вариант? 3 вариант Делаю КС-2 отличающуюся от тендерной сметы непредвиденные не включаю в кс-2, а добавляю монтажные работы и кс2 будет иметь вид - оборудование 22 руб - монтаж кабеля 12 руб - монтаж оборудования 51 руб - стоимость кабеля 10 руб - непредвиденные 0 руб ИТОГО 103 руб НО получается что кс не соответствует тендерной и придётся как то увеличивать стоимость монтажных работ
Дата: Среда, 30.06.2010, 04:35 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация:
Статус: Offline
Timur117, если цена в договоре твердая, то КС-2 закрываете строго в соответствии с утвержденной сторонами и приложенной к договору сметой в соответствии с фактически выполненными работами.
ИМХО, получится 4-ый вариант: - оборудование 20 руб - монтаж кабеля 16 руб (за 8 метров) - монтаж оборудования 50 руб - стоимость кабеля 8 руб количество 8 метров - непредвиденные затраты 3 руб
Дата: Понедельник, 02.08.2010, 14:04 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Сочи
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Сочи
Сообщений: 545
Репутация:
Статус: Offline
slavalit прав, но есть доп. работы, возникшие по вине заказчика в связи с изменением проекта . Выход, как мне представляется- зарытие выполненых объемов по основному договору+допсоглашение на доп. объемы, НО в рамках установленной цены.
Дата: Понедельник, 02.08.2010, 14:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 2010
Репутация:
Статус: Offline
Quote (gelo)
зарытие выполненых объемов по основному договору+допсоглашение на доп. объемы, НО в рамках установленной цены
И каким образом это может быть? За какие деньги выполняются допработы?
Дата: Понедельник, 02.08.2010, 14:14 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
Timur117, в 9 из 10 подобных случаев "рисуем тупо" исполнительную смету на твердую цену..заверяем у заказчика и закрываемся без излишних заморочек.. Несколетний опыт последующих проверок от финорганов показал,че этот вариант наиболее НЕуязвимый..
Дата: Пятница, 22.10.2010, 16:52 | Сообщение #
Лейтенант
Усть-Лабинск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Усть-Лабинск
Сообщений: 62
Репутация:
Статус: Offline
С 1 января 2010 доп. работы запрещены. Выйти на сумму договора можно с помощью индивидуального коэффициента. Составляете протокол Согласования индивидуального договорного коэффициента по объекту.
Дата: Пятница, 22.10.2010, 17:08 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 571
Репутация:
Статус: Offline
Quote
протокол Согласования индивидуального договорного коэффициента по объекту.
Сошлитесь на документ , пожалуйста. Желательно на статью закона, где этот коэффициент упоминается.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.