"Если Подрядчик не включил (прозевал) в смету какую-то дорогостоящию паровую задвижку"
Сметы не было !, подрядчик оценивался по проекту,пропустил -его вина. Другое дело, когда появляется какое-то отклонение от проекта, тогда да . Оформляем тех решение и выявляем с каким отклонением идём от цены: в счёт экономии других конструкций или удорожание в счёт допсоглашений.
Дата: Четверг, 26.11.2009, 10:25 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (Banifacy)
И в договоре есть ссылка на проект - работы выполнять согласно проекта.
Это все, что там есть насчет проекта?
Quote (Статья 743. Техническая документация и смета)
2. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.
Banifacy, в договоре это есть?
Дата: Четверг, 26.11.2009, 10:38 | Сообщение #
Рядовой
Краснодар
Награды:
Непредвиденных хватает на подключение
Дата: Четверг, 26.11.2009, 10:49 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (Banifacy)
Непредвиденных хватает на подключение
И в КС-2 их ещё не закрывали?
Дата: Четверг, 26.11.2009, 10:50 | Сообщение #
Рядовой
Краснодар
Награды:
slavalit Есть приложение договору "Перечень технической документации", где прописаны все разделы проекта и тех. задание на комплектацию тепломеханического оборудования.
Добавлено (26.11.2009, 10:50) --------------------------------------------- В КС-2 не закрывали
Дата: Четверг, 26.11.2009, 10:54 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Quote (Статья 743. Техническая документация и смета) При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.
Кстате, в ГК РФ под термином "смета" , может определяться и такой вид сметы
Banifacy, тогда надо попробовать упирать на то, что это непредвиденные:
Quote (МДС 81-35.2004, п.4.96)
Резерв средств на непредвиденные работы и затраты предназначен для компенсации дополнительных затрат, связанных с: - уточнением объемов работ по рабочим чертежам, разработанным после утверждения проекта (рабочего проекта); - ошибками в сметах, включая арифметические, выявленных после утверждения проектной документации; - изменениями проектных решений в рабочей документации и т.д.
Дата: Четверг, 26.11.2009, 10:59 | Сообщение #
Рядовой
Краснодар
Награды:
Спасибо всем
Дата: Четверг, 26.11.2009, 11:28 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Sheva)
ГК ст.709. Цена работ п.6 Подрядчик не в праве требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в т.ч. в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. ст. 710 Экономия подрядчика В случаях, когда факт. расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работ, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной дог. подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.
Можно сделать так: зафиксировать твердую стоимость работ за единицу измерения, а объемы скорректировать в процессе
Дата: Пятница, 27.11.2009, 10:01 | Сообщение #
Рядовой
Краснодар
Награды:
Добрый день!!!! Возвращаясь к вчерашней теме... Правильно ли я понимаю, что работы по поключению нашей котельной к существующим сетям Подрядчику можно закрыть формами КС-2 по фактическим объемам в сумме непредвиденных, не превышая сумму договора и в рамках договора (фактически я, как Заказчик, хочу подвести под сумму непредвиденных). С уважением Banifacy.
Дата: Пятница, 27.11.2009, 10:08 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Banifacy, Я думаю, даже можно записать на Акте : в счёт непредвиденных ,сумма такая-то, и полный перечень работ по подключению.
Дата: Среда, 02.12.2009, 12:18 | Сообщение #
Рядовой
Краснодар
Награды:
Добрый день!!! Я думаю, хоть подрядчик на КС-3 напишит - дополнительные работы, без дополнительного соглашения - эти работы пойдут в зачет основного договора, т.е. в непредвиденные
Добавлено (02.12.2009, 12:18) --------------------------------------------- Лизавета Я думаю, даже если подрядчик в КС-3 напишит - дополнительные работы, без дополнительного соглашения - эти работы пойдут в зачет основного договора, т.е. в непредвиденныею Нет правового основания
Дата: Среда, 02.12.2009, 12:27 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Banifacy, Слова "дополнительные" ни в коем случае нельзя включать в КС-2 , эта уловка Подрядчика , которая может обернуться Вам допсоглашением.
Напирайте на то что перечень работ учитывал подробное описание видов работ и "непредвиденные" , " неразрывно связанные "с технологическим процессом как сказано в Договоре
Дата: Среда, 02.12.2009, 14:27 | Сообщение #
Рядовой
Краснодар
Награды:
Но мы может его не подписать (допсоглашение)
Добавлено (02.12.2009, 14:27) --------------------------------------------- А в КС-3
Дата: Среда, 02.12.2009, 14:38 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
с Резервом средств на непредвиденные затраты и расходы, учтенным в смете в размере 2% от суммы расчета, мы поступали так: 1. Резерв оставался в распоряжении Заказчика, т.е. КС-2 закрывались без учета 2% Резерва; 2. На эти 2% делалась смета к ДС на Допработы и закрывалась отдельным актом.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.