Дата: Понедельник, 09.06.2014, 11:00 | Сообщение #
Генерал-майор
Новосибирск
Награды:
murena12, я тоже кроме 1% ничего не нашла. Начальство мне говорит - бери 5%. Доказывать-то придется мне, а у меня нет никаких обоснований для этого.
Дата: Понедельник, 09.06.2014, 11:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
Irinka033, если вы работаете по проекту, то в спецификациях количество арматуры уже учитывает все нахлесты и отходы. Поэтому более 1% без договоренности с Заказчиком вы не обоснуете. Можете провести работу по пересчету каркасов и найти ошибки проектировщиков или доказать, что они не учли плановые отходы и нахлесты в объеме проекта. Такое тоже приходилось делать. Пересчитала все армирование, нашла несоответсвие на 5 т, не отраженных в спецификациях, на 17-этажный дом. По итогам стройки проектировщики меня долго видеть не могли
Дата: Понедельник, 09.06.2014, 11:16 | Сообщение #
Генерал-майор
Новосибирск
Награды:
murena12, мне кажется в спецификациях стоит чистый вес арматуры, без отходов
Дата: Понедельник, 09.06.2014, 11:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
Irinka033, в проектах, с которыми я работала, все было учтено. Количество стержней не всегда правильно просчитано, а отходы учитывались. Как у вас, не знаю. Есть возможность выйти на проектировщиков и уже у них напрямую уточнить? Тогда точно все вопросы отпадут
Сообщение отредактировал murena12 - Понедельник, 09.06.2014, 11:20
Дата: Понедельник, 09.06.2014, 12:39 | Сообщение #
Генерал-майор
Новосибирск
Награды:
murena12, нет, точно чистый вес показан. Я пересчитала один каркас, полностью совпадает с размером по спецификации, следовательно, никаких отходов не учтено(
Добавлено (09.06.2014, 12:39) --------------------------------------------- Коллеги, подскажите, пожалуйста, с этими отходами все-таки! 1% брать? Начальство торопит!!!
Дата: Понедельник, 09.06.2014, 13:17 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Irinka033, отходы не выкидывайте, складируйте на площадке, потом к оплате предъявите по весу, как вариант... ))
Дата: Понедельник, 09.06.2014, 13:23 | Сообщение #
Генерал-майор
Новосибирск
Награды:
slavalit, нет, так не вариант, к сожалению)))
Дата: Понедельник, 09.06.2014, 14:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
ЦитатаIrinka033 ()
точно чистый вес показан. Я пересчитала один каркас, полностью совпадает с размером по спецификации, следовательно, никаких отходов не учтено(
Вот что сказано в книге Носенко, по этому поводу:
Вопрос. При вязке арматуры отделочными стержнями в монолитном железобетонном конструктиве в сметной программе не предусмотрен коэффициент на списание арматуры. Заказчик принимает арматуру 1 к 1 проектных значений. Но на деле при раскрое арматуры уходит больше. Как быть?
Ответ. При продольном стыковании арматуры наращивание ее производится, как правило, внахлестку. Иногда наращивание арматуры производится в стык, в этих случаях крепление стержней друг к другу производится путем приварки накладок к обоим стержням арматуры с 2-х сторон.
Все эти решения по креплению арматуры и по наращиванию арматурных стержней должны быть указаны в рабочих чертежах, а расход арматуры, приведенный в спецификациях, должен приводиться с учетом дополнительного расхода ее на нахлестку и накладки. В итоге спецификации должны быть приведены данные дополнительного расхода арматуры, не учтенного рабочими чертежами и спецификациями, как правило, этот расход должен компенсировать потери подрядчика, связанные с невозможностью использования коротких обрезков арматурных стержней. Вывод из всего изложенного — надо тщательно проверять чертежи и не бояться давать по ним рекламации, т.е. замечания.
Проверять надо не только сметы, но и чертежи.
Дата: Понедельник, 09.06.2014, 15:19 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Irinka033, вообще в проекте и в сметах указывается "чистый вес" арматуры без учета отходов. В ФССЦ/ТСЦ идет цена заготовок мерной длины. Т.е. арматура в ФССЦ "порезанная", отходы уже "учтены в цене". Берите расход как в проекте, а цену из сборников текущих сметных цен...
Дата: Вторник, 10.06.2014, 06:03 | Сообщение #
Генерал-майор
Новосибирск
Награды:
slavalit, у нас договорная цена за арматуру. Поэтому мне только и надо взять объем с учетом расхода(( Можно было бы по сборникам взять все, я бы вас тут не мучила вопросами
расход арматуры, приведенный в спецификациях, должен приводиться с учетом дополнительного расхода ее на нахлестку и накладки
должен, но вот только, не считают этот расход наши проектные институты. В общем, теперь совсем не знаю что делать. И директору теперь попробуй докажи, что 5% никто не пропустит(
Дата: Вторник, 10.06.2014, 07:35 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Irinka033, вот и "договаривайтесь" так, чтобы цена покрывала "заготовку арматурных стержней" с учетом всех отходов и расходов. У Вас есть проект, там длины отдельных стержней указаны, зная стандартную длину поставляемых прутков арматуры (для арматуры диам. более 12мм обычно 12м), можно рассчитать "раскрой" арматуры и вывести % отходов...
Дата: Вторник, 10.06.2014, 07:53 | Сообщение #
Генерал-майор
Новосибирск
Награды:
slavalit, это слишком долгий способ расчета((( Там каркасов и сеток столько разных видов...Можно неделю считать(
Дата: Вторник, 10.06.2014, 09:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
Irinka033, В арматуре расход только на длину нахлеста, заложенного в проекте. Другого нет.
Дата: Вторник, 10.06.2014, 09:07 | Сообщение #
Генерал-майор
Новосибирск
Награды:
Aleksej, а обрезки прутков? Ее же не раскроить так, чтобы их совсем не осталось. В общем, вроде бы договорились сейчас с Заказчиком взять процент на отходы по 38 сборнику, на изготовление решетчатых конструкции. То есть 3,2%. Всем большое спасибо за ответы!!!
Дата: Среда, 12.04.2017, 16:47 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, подрядчик берет количество арматуры по прайсу, с учетом расхода (он составил около 10%) и при этом применяет расценку "надбавки к ценам заготовок", правомерны ли его действия, и есть ли какой-то нормативный документ, где это прописано?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.