CBETA, вы уж меня извините... Но не верю я вам... 1.
Quote (CBETA)
а в электрике бери спецификацию и: монтаж, стоимость, монтаж, стоимость - смотри примеры смет и делай по аналогии...
2.
Quote (CBETA)
tulenin, Ничего подобного, и подстанции были и бытовая электрика и ЛЭП, я же говорю приходилось заниматься всем
А уж это показывает вашу квалификацию как сметчика 3.
Quote (CBETA)
Единственное в чем Вы правы, да, это было еще в старой базе 84 года.
В чем разница кроме начисления НР в строит.работах и СП в целом? А это 4.
Quote (CBETA)
по производству строительных материалов и конструкций
Quote (CBETA)
по производству строительных материалов и конструкций
Как это не специалиста ни в сметах, ни в технологии и сразу нв монтажные узкоспециализированные работы? Хотя какие-то основы строительных работ вам в институте преподавали точно... Да и другие не больно верят, ну по крайней мере удивлены
Quote (Марика)
CBETA, уууу.... и сразу за спец работы!!!!????
Да ладновремярассудит... Записал я вас в свой кондуит, посмотрим как отчечать будете по электирическим "темам"...
Дата: Пятница, 05.03.2010, 06:32 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (CBETA)
я электрикой не занимаюсь уже 6,5 лет, может сейчас многое изменилось (в чем сомневаюсь)
А зря сомневаетесь, особенно на счет большой энергетики. 1. Появились элегазовые выключатели. По какой расценке брать будете? Из существующих ФЕРм08-01-008... и ФЕРм08-01-009...? 2. Релейка повсеместно переходит на микропроцессоры. 3. Активно развивается АСУ ТП и АСКУЭ. 4. Усилились требования к пожарной безопасности. 5. Связь по оптоволокну в грозотросе. Вы расценку на муфту на грозотросе где-то встречали?
Ну и т.д.
Дата: Пятница, 05.03.2010, 06:37 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Если и существует высший пилотаж в сметном деле - то это точно электромонтажные работы.
Дата: Пятница, 05.03.2010, 06:40 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (veronika)
Даже КИП проще по-моему...
Это чем же проще? На днях тема про герконы была. На нескольких страницах. Думаю, что аналогичные споры может вызвать работа на монтаж и ПНР накладного датчика температуры в системе регулирования теплоносителя. Надо при случае темку организовать. Пока только однажды недавно столкнулся, что-то взял, но не думаю, что верно. Сметанка53, может организуете такую?
Дата: Пятница, 05.03.2010, 06:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
abk63, боюсь Такие темы вызывают бурю эмоций и бесконечных споров.
Дата: Пятница, 05.03.2010, 07:08 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
СМЕТАНКА53, а без эмоций и споров не обойтись. В споре рождается истина. Кто-то из древних говорил.
Дата: Пятница, 05.03.2010, 09:48 | Сообщение #
Рядовой
Волгоград
Награды:
tulenin,
Quote (tulenin)
вы уж меня извините... Но не верю я вам...
Quote (tulenin)
Как это не специалиста ни в сметах, ни в технологии и сразу нв монтажные узкоспециализированные работы? Хотя какие-то основы строительных работ вам в институте преподавали точно... Да и другие не больно верят, ну по крайней мере удивлены
Ради бога, не верьте, только ради чего я бы придумывать стала?! Смысла не вижу. Покрасоваться? Извините, амбиции не мучают...
Объясняю популярно для неверующих - когда пришла работать в сметный отдел, там было три человека, включая начальницу, причем одна из сметчиц работала на дому из-за болезни мамы. Электрикой занималась только начальница, она то меня и учила по ходу дела. Работать было реально некому, когда я пришла на столе лежала кипа заданий на осмечивание. Я не утверждала тут, что я супер-специалист по электрике, но мне поручили эту работу, я ее выполняла и претензий не возникало. И ведь взъелись на меня не из-за того, что я рассказала про начало моей работы, а из-за пресловутого "монтаж-стоимость". Перед теми кому обидно стало я уже извинилась.
А зря сомневаетесь, особенно на счет большой энергетики.
это замечание принято - погорячилась
Дата: Пятница, 05.03.2010, 10:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
CBETA, все просто, потому, что
Quote (CBETA)
Электрикой занималась только начальница, она то меня и учила по ходу дела.
, а если бы она занималась общестроем, то было бы тоже самое: монтаж-стоимость, монтаж- и т.д. tulenin, таких кнопочниками называет. А с технологическими труб-ми наверно самой пришлось разбираться, а это потрудней оказалось. Но если самостоятельно сядете за электрику которой не было в течение работы с начальницей, то вовсе не потянете. С общестроем легче разобраться...
Дата: Пятница, 05.03.2010, 10:31 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
CBETA, но это не к тому, что не стоит этим заниматься. Мне в голову в моем училище (военном) в 80-е вложили, что хороший Инженер не тот, что все знает, а тот, который может во всем разобраться. Может поэтому я и стал пока Неплохим Сметчиком. И у меня есть и будут ошибки при составлении смет. И проблемы в понимании чего-то иногда возникают.
Дата: Пятница, 05.03.2010, 10:43 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Quote (abk63)
а тот, который может во всем разобраться
Добавлю. Тут сразу просматриваются различия. Неквалифицированный - тот, кто сядет и будет разбираться. Квалифицированный - тот, кто знает, где посмотреть и что, чтобы разобраться. Высоковалифицированный - тот, кто уже разобрался и помнит, и без промедления применяет. Практически безошибочно.
По электрике может такое быть. Что есть в конторе наработки. По той же пожарке, например. Идут и идут объекты одного типа - детсады, например хоть бы. На одном и том же оборудовании, и даже кол-во близко совпадёт. Краткого инструктажа для "кнопочника" достаточно и ранее составленной сметы. Даже по подсчёту каналов при ПНР. Но если чуть в сторону, то надо подключаться уже опытному специалисту.
Дата: Пятница, 05.03.2010, 10:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (abk63)
Quote (veronika) Даже КИП проще по-моему... Это чем же проще? На днях тема про герконы была
извините... судила по своей специфике... тепловые узлы и иже с ними... УУТЭ... конечно есть спорные вопросы, но вполне разобралась... а вот с электрикой кроме слаботочки не дружу - знаний не хватает... все больше в строительстве работала.
Дата: Пятница, 05.03.2010, 10:53 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
veronika, предлагал СМЕТАНКА53, темку поднят по накладным датчикам температуры, которые активно применяют в том числе и в
Quote (veronika)
УУТЭ
Как расцениваете?
Дата: Пятница, 05.03.2010, 11:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
abk63,
Quote (abk63)
по накладным датчикам температуры
Можно применить, например, м11-02-001-1, м11-03-001-1.
Дата: Пятница, 05.03.2010, 11:41 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (ГБ)
м11-02-001-1
я против этого. там даже отвертку не применяют.
Quote (ГБ)
м11-03-001-1.
это ближе. но там еще место монтажа подготовить кажется как-то надо. И обеспечить каким-то образом погрешность измерения в требуемых пределах. Я правда пока теоретически только это представляю, но в ближайшее время будет случай на практике это дело посмотреть.
Дата: Суббота, 06.03.2010, 09:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (abk63)
хороший Инженер не тот, что все знает, а тот, который может во всем разобраться
Алексей, а мне запомнилось следующее "Не надо помнитьвсё, надо просто знать где искать ответ"... Хотя в наше время учили так, что не знаешь что пригодиться... В первую неделю моей работы мастером мне пришлось применить институтские знания по военке (завёсти наполнительный агрегат-это таже передвижная насосная установка трубопроводных войск, только для народного хозяйства ), и начертательная геометрия (вырезал шаблоны для резки труб под углом и на прямые врезки - цилиндр/плоскость и цилиндр/цилиндр)...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.