Сначала, как новичку, поручили осмечивать электрику, потом КИПиА, ОВ и ВК, наружные сети, технологические трубопроводы и оборудование, а затем пришла очередь общестроительных работ.
Обычно наоборот... Сначала общестрой, потом спецстрой, и потом только монтаж... Оригинально... Даже супер-новаторски... Может просто старички "сплавиляли", то в чём сами "плавали"?
Дата: Среда, 03.03.2010, 09:41 | Сообщение #
Рядовой
Волгоград
Награды:
tulenin,
Quote (tulenin)
Обычно наоборот... Сначала общестрой, потом спецстрой, и потом только монтаж... Оригинально... Даже супер-новаторски... Может просто старички "сплавиляли", то в чём сами "плавали"?
А по-моему очень даже правильно, попробуй объяснить новичку все тонкости, всю технологию общестроительных работ, а в электрике бери спецификацию и: монтаж, стоимость, монтаж, стоимость - смотри примеры смет и делай по аналогии...
Дата: Среда, 03.03.2010, 09:46 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
CBETA, ..тока почему-то спецы вечно дискусируютЪ о чем-то..о чем???
Дата: Среда, 03.03.2010, 09:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
CBETA, эх как всё просто: бери спецификацию и подставляй расценки, действительно, что сложного! Так в общестрое ещё проще, когда есть эта самая спецификация, ТЗ да технологии под рукой! Кирпич на кирпич - плати бабка магарыч!
Дата: Среда, 03.03.2010, 10:00 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
CBETA, основная масса сметчиков здесь общестрой и ремонт... Если взять двух сметчиков по электирике здесь. Допустим АВК и Веллу - то их сметы будут отлтчаться и по набору работ и по коэф-там... Общая сумма будет разниться в пределах 10%... А если взять общестрой... То и у 10 практически всё будет одинаково с разницей по сумме в 2-5%... А если допустим я не дока в электирике, то моя смета с алексеевой будет уже разнится в пределах 20%...
Quote (CBETA)
а в электрике бери спецификацию и: монтаж, стоимость, монтаж, стоимость - смотри примеры смет и делай по аналогии...
это вы про электирику бытовую- выключатели светильники? Или подстанцию 110\35? Если первое -то это не электрика, в базе 84 года это были специальные строит.работы по ЕРЕР21...
Дата: Четверг, 04.03.2010, 09:50 | Сообщение #
Рядовой
Волгоград
Награды:
tulenin, Ничего подобного, и подстанции были и бытовая электрика и ЛЭП, я же говорю приходилось заниматься всем Единственное в чем Вы правы, да, это было еще в старой базе 84 года. Насчет того, что у 10 сметчиков, занимающихся общестроем, стоимости смет будут практически одинаковыми, позвольте не согласиться - у начинающих может быть. Опытный сметчик знает и какие коэффициенты подобрать и расценку поставить подороже, включить в стоимость те скрытые работы, о которых новичок даже не догадывается, что они есть по технологии.
Добавлено (04.03.2010, 09:42) --------------------------------------------- NATAN, Похоже на меня не на шутку ополчились сметчики-электрики Сорри, кого обидела ненароком, просто отвечала на вопрос.
Quote (NATAN)
Так в общестрое ещё проще, когда есть эта самая спецификация, ТЗ да технологии под рукой! Кирпич на кирпич - плати бабка магарыч!
Это хорошо, когда она есть эта спецификация, а если нет и что тогда? И обычно одой кирпичной кладкой дело не обходится А насчет технологии читайте выше...
Добавлено (04.03.2010, 09:50) --------------------------------------------- vladnik, Я не про спецов говорила, а про себя новичка, которого нужно было занять текущей работой, а объяснять что то посложнее было особо некогда. Еще раз извиняюсь, если задела
Дата: Четверг, 04.03.2010, 09:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
CBETA, никто на Вас не ополчился полько всегда кажется простым то , в чем разбираешься и понимаешь. Если в наличии ТЗ, проект, спецификация, знание технологии, то всегда легче работать, чем без оного и не важно общестрой или монтаж. А опыт составления смет дело наживное...
Дата: Четверг, 04.03.2010, 09:59 | Сообщение #
Рядовой
Волгоград
Награды:
Согласна с Вами на 150%
Дата: Четверг, 04.03.2010, 11:42 | Сообщение #
Полковник
Пенза
Награды:
CBETA, а образование у вас какое, что вы так ловко с электрикой справлялись? Работы эти сложны в их понимании и разбираются в них не все. Я их не люблю, т. к. не специалист. Видела сметы от разных сметчиков, и расценки они на одно и то же порой берут разные. Если у меня смета для примера будет перед глазами, я еще повыбираю расценочку и подумаю... А может и в интернет загляну, дабы узнать поподробнее о приборе
Дата: Четверг, 04.03.2010, 15:12 | Сообщение #
Рядовой
Волгоград
Награды:
happymouse, образование у меня высшее инженер-строитель-технолог естественно, выбирать и думать надо, когда любую смету составляешь. Эх, жалко интернета у меня тогда под рукой не было, но были справочники. И еще - ко мне очень хорошо относились проектировщики. Они у нас были дамы опытные, хорошие специалисты и всегда подсказывали для чего тот или иной прибор служит, как монтируется и т.д.
Дата: Четверг, 04.03.2010, 15:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
CBETA, а специальность все равно свою скрываете
Quote (CBETA)
инженер-строитель-технолог
разные бывают
Дата: Четверг, 04.03.2010, 15:47 | Сообщение #
Рядовой
Волгоград
Награды:
от вас разве что скроешь?! по производству строительных материалов и конструкций
Дата: Четверг, 04.03.2010, 15:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
CBETA, уууу.... и сразу за спец работы!!!!????
Дата: Четверг, 04.03.2010, 16:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
CBETA, стаж 4 года, опыт немаленький, встречалась со многим - и общестрой и сантехника, а вот электрику не понимала и сейчас не понимаю... так что вам Даже КИП проще по-моему...
Дата: Четверг, 04.03.2010, 16:45 | Сообщение #
Рядовой
Волгоград
Награды:
Марика, я тогда еще училась, работать в проектный пришла за полтора года до окончания института.
veronika, спасибо большое
Добавлено (04.03.2010, 16:45) --------------------------------------------- veronika, я электрикой не занимаюсь уже 6,5 лет, может сейчас многое изменилось (в чем сомневаюсь), но мне гораздо сложнее было осмечивать технологическое оборудование и трубопроводы - вот где морока была!
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.