Федеральная служба государственной статистики письмом от 29.11.2005г. No01-02-09/766 (35) разъяснила:
Текст письма:
О порядке заполнения унифицированных форм первичной учетной документации No КС-2 и КС-3
В Федеральной службе государственной статистики рассмотрено Ваше письмо от 27.10.2005 No И-01-03-27/234, по которому сообщаем. 1. В соответствии с разъяснением Минфина России стоимость оборудования в случае приобретения его подрядчиком и занесения на счет 10 «Материалы» формирует себестоимость выполненных работ по договору подряда, поэтому включается (показывается отдельной строкой) в формы No КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» и No К С - 3 , утвержденные постановлением Госкомстата России от 11.11.99 No 100 . 2. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 No 7 , разработаны в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 . Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж (форма No ОС-15 ) применяется при передаче в монтаж оборудования, поставленного подрядчику заказчиком. 3. Документальное оформление учета основных средств при передаче смонтированного оборудования по унифицированным формам первичной учетной документации не зависит от источников финансирования строящихся объектов.
Начальник Управления организации статистического наблюдения и контроля В.А. Струков
Дата: Вторник, 29.09.2009, 14:59 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация:
Статус: Offline
Ну вот, осталось только мнение Nord о закрытии темы услышать
Дата: Среда, 30.09.2009, 22:35 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация:
Статус: Offline
Нееее... Там ампломб :D Промолчит
Добавлено (30.09.2009, 22:35) --------------------------------------------- Жива... Я уж и вправду поверил :)уберут
Сообщение отредактировал tulenin - Среда, 30.09.2009, 22:35
Дата: Среда, 30.09.2009, 23:39 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Махачкала
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Махачкала
Сообщений: 554
Репутация:
Статус: Offline
не надо убирать!! че мешает чтоли??)))
Дата: Четверг, 01.10.2009, 16:47 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация:
Статус: Offline
Тему закрыл.
tulenin, а Вам предлагаю поставить себе вот такую аватарку:
Дата: Понедельник, 22.03.2010, 05:32 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация:
Статус: Offline
Попалось в книжке Носенко "Сметное дело в строительстве. Вопросы ответы" (том 4):
Quote
Вопрос. Просим разъяснить порядок документального оформления передачи смонтированного оборудования от Субподрядчика Генподрядчику и от Генподрядчика Заказчику. Наша организация заключила договор на строительство объекта «под ключ». Договором предусмотрены обязательства Генподрядчика по выполнению строительно-монтажных работ, приобретению предусмотренного сметой оборудования, его монтажа, пусконаладки. Таким образом, договор соответствует общим условиям обеспечения строительства материалами и оборудованием, установленным ст. 745 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), т.е. работы выполняются иждивением подрядчика. Общая стоимость договора включает стоимость оборудования. Для выполнения обязательств по договору наша организация привлекла Субподрядчика, которому поручено приобрести оборудование, осуществить его монтаж и пусконаладку. Постановлением Госкомстат РФ от 11.11.1999г. No100 установлено, что приемка выполненных подрядных строительно-монтажных работ оформляется актом формы NoКС-2. На основании этого акта оформляется справка «О стоимости выполненных работ и затрат» (форма NoКС-3), которая применяется для расчетов между сторонами договора строительного подряда. В связи с различным пониманием порядка оформления вышеуказанных форм просим дать ответ на следующие вопросы: 1. Включается ли в акт формы NoКС-2 и справку формы NoКС-3 стоимость смонтированного оборудования или же эти документы содержат данные только о стоимости работ по монтажу оборудования? 2. Если в указанные формы не включается стоимость оборудования, то какими документами должен быть оформлен факт передачи оборудования от монтажных работ? Может ли для этого использоваться форма NoОС-15? Как она должна в этом случае заполняться? 3. Имеются ли особенности документального оформления порядка передачи смонтированного оборудования в зависимости от того, за счет каких средств строится объект: бюджетных или небюджетных?
Ответ. Федеральная служба государственной статистики письмом от 29.11.2005г. No01-02-09/766 (35) разъяснила: 1. В соответствии с разъяснениями Минфина России стоимость оборудования в случае приобретения его подрядчиком и занесения на счет 10 «Материалы» формирует себестоимость выполненных работ по договору подряда, поэтому включается (показывается отдельной строкой) в формы NoКС-2 «Акт о приемке выполненных работ» и NoКС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11.11.99г. No100. 2. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21.01.2003г. No7, разработаны в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01. Акт о приеме - передачи оборудования в монтаж (форма NoОС-15) применяется при передаче в монтаж оборудования, поставленного подрядчику заказчиком. 3. Документальное оформление учета основных средств при передаче смонтированного оборудования по унифицированным формам первичной учетной документации не зависит от источников финансирования строящихся объектов.
Текст письма:
О порядке заполнения унифицированных форм первичной учетной документации No КС-2 и К С - 3
В Федеральной службе государственной статистики рассмотрено Ваше письмо от 27.10.2005 No И-01-03-27/234, по которому сообщаем. 1. В соответствии с разъяснением Минфина России стоимость оборудования в случае приобретения его подрядчиком и занесения на счет 10 «Материалы» формирует себестоимость выполненных работ по договору подряда, поэтому включается (показывается отдельной строкой) в формы No КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» и No К С - 3 , утвержденные постановлением Госкомстата России от 11.11.99 No 100 . 2. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 No 7 , разработаны в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 . Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж (форма No ОС - 15 ) применяется при передаче в монтаж оборудования, поставленного подрядчику заказчиком. 3. Документальное оформление учета основных средств при передаче смонтированного оборудования по унифицированным формам первичной учетной документации не зависит от источников финансирования строящихся объектов.
Начальник Управления организации статистического наблюдения и контроля В.А. Струков
Решил тему снова открыть...
Дата: Понедельник, 22.03.2010, 11:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация:
Статус: Offline
Quote (tulenin)
Если оборудование вкл. в КС3 - оно автоматически становиться МАТ... Никак иначе...
1. В соответствии с разъяснением Минфина России стоимость оборудования в случае приобретения его подрядчиком и занесения на счет 10 «Материалы» формирует себестоимость выполненных работ по договору подряда, поэтому включается (показывается отдельной строкой) в формы No КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» и No К С - 3 , утвержденные постановлением Госкомстата России от 11.11.99 No 100 .
И ещё раз
Дата: Понедельник, 22.03.2010, 14:03 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 3105
Репутация:
Статус: Offline
Quote (slavalit)
1. В соответствии с разъяснением Минфина России стоимость оборудования в случае приобретения его подрядчиком и занесения на счет 10 «Материалы» формирует себестоимость выполненных работ по договору подряда, поэтому включается (показывается отдельной строкой) в формы No КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» и No К С - 3 , утвержденные Постановлением Госкомстата России от 11.11.99 No 100 .
Счет бухгалтерского учета 10 "Материалы" призван учитывать в себе не только кирпич и трубы, как кажется на первый взгляд, но еще много-много другого, что именуется общим термином "материально-производственные запасы". Читаем план счетов бухгалтерского учета (любую из последних редакций, можно найти в интернете), например: "На субсчете 10-11 учитывается поступление и наличие специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования в эксплуатацию (при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг). По кредиту субсчета 10-11 отражается погашение (перенос) стоимости специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования на себестоимость продукции (работ, услуг) в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат...". Далее читаем ПБУ 5/01 и разъяснения к нему (тоже достаточно представлены в инете, есть в свободном доступе, есть за символическую плату): В соответствии с ПБУ 5/01 оборудование к установке относится к материально-производственным запасам (МПЗ). Для учета оборудования, поставляемого на строительство объекта, подрядчик открывает соответствующий субсчет к счету 10 «Материалы» и формирует фактическую себестоимость приобретенного оборудования в соответствии с перечнем расходов, приведенных в п. 6 ПБУ5/01. Если обязанность поставки оборудования возложена на заказчика (застройщика), формирование его стоимости осуществляется на счете 07 «Оборудование к установке". "Так как оборудование относится к материально-производственным запасам, используемым при производстве строительно-монтажных работ, то его стоимость должна быть списана на себестоимость этих работ" - это тоже цитата их разъяснений к ПБУ 5/01 (повторюсь, все вышеперечисленное можно найти в интернете в свободном доступе, а также обратившись к квалифицированному бухгалтеру или аудитору) Так что оборудование, даже оказавшись на открытом к счету 10 "Материалы" субсчете, все равно остается "оборудованием к установке", а после установки - увеличивает себестоимость строительства )
Сообщение отредактировал Oolga - Понедельник, 22.03.2010, 14:04
Дата: Понедельник, 22.03.2010, 14:09 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 1058
Репутация:
Статус: Offline
Oolga, все четко и ясно,как всегда по полочкам!
Дата: Понедельник, 22.03.2010, 14:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация:
Статус: Offline
не правильно... Если я. как подрядчик, покупаю ОБОР (сметный термин), то моему буху безразлчно, что это ОБОР или МАт... Для неё это сч.10 "Материалы"... Если же я. как подрядчик, получу ОБОР (сметный термин) от заказчика по форме ОС- , и без оплаты. то в этом случае бухи используют забалансовый счёт 005 "ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИНЯТОЕ ДЛЯ МОНТАЖА"
И ещё Oolga, здесь спор не про бухучёт... А именно про ОБОР в ф.КС-2 и ф.КС-3... И здесь главенство за письмом Госстата... И вопрос, что есть ОБОР в сметном нормирование... Задвижка без электро привода Д=500 в ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУПРОВОДАХ есть ОБОР (директивно)... А эта же задвижка во внеплощадке, уже МАТ, т.к. есть в ССЦ...
Дата: Понедельник, 22.03.2010, 15:41 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 3105
Репутация:
Статус: Offline
Quote (tulenin)
Если же я. как подрядчик, получу ОБОР (сметный термин) от заказчика по форме ОС- , и без оплаты. то в этом случае бухи используют забалансовый счёт 005 "ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИНЯТОЕ ДЛЯ МОНТАЖА"
не про это речь - в данном случае оборудование не включается в КС 2 и КС 3
Quote (tulenin)
буху безразлчно, что это ОБОР или МАт... Для неё это сч.10 "Материалы"...
это Вашему бухгалтеру безразлично... грамотным не безразлично, аналитика по субконто всегда велась, ведется и вестись будет. И субсчет, открываемый бухгалтером подрядной организации, приобретающей оборудование (возможность этого Вы кстати, вообще отвергали ), к счету 10 "Материалы", называется "оборудование к установке", и включается данное оборудование в акты-справки, и не становится оно от этого материалами по определению (иначе зачем учитывать его на отдельном субсчете, не проще ли кинуть в субсчет "сырье и материалы"?)... Итог: 1. насчет возможности включения
Quote (slavalit)
стоимость оборудования в случае приобретения его подрядчиком и занесения на счет 10 «Материалы» формирует себестоимость выполненных работ по договору подряда, поэтому включается (показывается отдельной строкой) в формы NoКС-2 «Акт о приемке выполненных работ» и NoКС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11.11.99г. No100.
- госкомстат говорит "включается" , вот и ответил slavalit на основной вопрос темы 2. насчет "оборудование остается оборудованием" - остается - см. ПБУ, планы счетов и официальные разъяснения Минфина, и, Егор, смените бухглтера - професиональному бухгалтеру аналитика не безразлична, а зачем Вам дилетант? А казусы с задвижками и насосами отнесем к ошибкам системы ценообразования, потому что иначе как "бред" я такие ляпы назвать не могу, а иначе пришлось принимать и перл из 42 сборника, когда 10 м2 полиэтиленовой пленки стоили более миллиона в базе
Дата: Понедельник, 22.03.2010, 15:46 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
Oolga, да Вы не просто сметчик еще и бухгалтерию почитываете. И наука всем другим.
Дата: Понедельник, 22.03.2010, 16:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11640
Репутация:
Статус: Offline
Oolga,
Дата: Понедельник, 22.03.2010, 19:18 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация:
Статус: Offline
Про бухгалтерию. Наука более точная. чем наша... А это первое:
Quote (Oolga)
Если обязанность поставки оборудования возложена на заказчика (застройщика), формирование его стоимости осуществляется на счете 07 «Оборудование к установке".
а это второе
Quote (Oolga)
к счету 10 "Материалы", называется "оборудование к установке",
так всё же сч.10 или сч.7... Еслиподрядчик купит какую-либо МТЦ, в сметном нормирование ОБОР, он отнесёт его ТОЛЬКО на сч.10... И спишет по М-29 на основе КС-2... Иначе проблемы с госотчётностью (см.выше письмо по сооб.124), и потом по занижению базы по налогооблажению базы.... Вопрос всем. 1. КАКОЙ НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ В РФ КЛАССИФИЦИРУЕТ ДЕЛЕНИЕ ПО МАТЕРИАЛАМ И ОБОРУДОВАНИЮ? Ответьте и докажите мне, что такой документ есть.... Вот до1984 года был. Теперь нет. ГЭСН, МДС и ОУ к ТЕРм не в счёт...(ФЕРм кстатите тоже 0
Дата: Понедельник, 22.03.2010, 19:50 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11640
Репутация:
Статус: Offline
Quote (tulenin)
Ответьте и докажите мне
Щас все бросим и ... А если серьезно, то, не знаю кого как, а меня письмо от slavalit и разъяснения от Oolga вполне устраивают. Надо ли начинать все сначала и заводить десятую страницу в этой теме.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Понедельник, 22.03.2010, 19:51
Дата: Понедельник, 22.03.2010, 20:25 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Таганрог
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Таганрог
Сообщений: 748
Репутация:
Статус: Offline
Вот так читаешь, и понимаешь, что курсы просто отдыхают.... Спасибо огромное!!!!! И не удаляйте подобные темы, это очень интересно.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.