Федеральная служба государственной статистики письмом от 29.11.2005г. No01-02-09/766 (35) разъяснила:
Текст письма:
О порядке заполнения унифицированных форм первичной учетной документации No КС-2 и КС-3
В Федеральной службе государственной статистики рассмотрено Ваше письмо от 27.10.2005 No И-01-03-27/234, по которому сообщаем. 1. В соответствии с разъяснением Минфина России стоимость оборудования в случае приобретения его подрядчиком и занесения на счет 10 «Материалы» формирует себестоимость выполненных работ по договору подряда, поэтому включается (показывается отдельной строкой) в формы No КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» и No К С - 3 , утвержденные постановлением Госкомстата России от 11.11.99 No 100 . 2. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 No 7 , разработаны в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 . Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж (форма No ОС-15 ) применяется при передаче в монтаж оборудования, поставленного подрядчику заказчиком. 3. Документальное оформление учета основных средств при передаче смонтированного оборудования по унифицированным формам первичной учетной документации не зависит от источников финансирования строящихся объектов.
Начальник Управления организации статистического наблюдения и контроля В.А. Струков
Дата: Четверг, 24.09.2009, 03:28 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 3105
Репутация:
Статус: Offline
Quote (tulenin)
Если оборудование вкл. в КС3 - оно автоматически становиться МАТ
оборудование всегда остается оборудованием, для него и в локальной смете графу можно предусмотреть, а в концовке сметы выделение стоимости оборудования обязательно - хотябы из-за необходимости применить индекс, отличный от индекса на материалы ... Для бюджета в справке КС3 всегда отражаются статьи затрат - СМР, оборудование и прочие. Заказчик при открытии финансирования (вернее, для этих целей) составляет сводку затрат (название может быть разное, суть не меняется), в которой постатейно указывает суммы, планируемые к освоению за конкретный период времени (или сразу на объект, если стройка небольшая), и справки КС 3 должны соответствовать сводке, т. е.составляться с расшифровкой и по локальным сметам (актам), входящим в справку, и по статьям затрат всего по объекту и по каждой ЛС (акту)
Дата: Четверг, 24.09.2009, 03:28 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 974
Репутация:
Статус: Offline
Oolga, истинно так!
Дата: Четверг, 24.09.2009, 03:28 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация:
Статус: Offline
Quote (Oolga)
Для бюджета в справке КС3 всегда отражаются статьи затрат - СМР, оборудование и прочие
Дайте ссылку на норматив.... Я предоставил выписку из постановления... Зачем в КС-3 отражать ст-ть ОБОР, если его покупал сам заказчик... ОСНОВНОЕ и впринципе единственное назначение КС-3 - обоснование для выписывание счёта-фактуры.. Прочитайте нразъяснения к пост.100. там чётко можно указать наименование оборудования. но ст-ть указывается не цена ОБОР, а ст-ть работ по монтажк этого оборудования. В рбщем не придумывайте... И про ОБОР, к-е может стать МАТ... Нет у меня другого способа, чтобы получить деньги за покупное обор-е, только как через КС=2 и КС-3? Термин "оборудование" прищёл из СССР,я имею ввиду строительство, т.к. там был Госплан и министерства заказчика. Oolga, Ответьте с сылочкой.. Да, а то взяли пример с норда, не утверждать без доказательств.
Сообщение отредактировал tulenin - Понедельник, 22.03.2010, 11:32
Дата: Четверг, 24.09.2009, 03:28 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 3105
Репутация:
Статус: Offline
tulenin, я взяла не пример с Nord, а то, как это происходит при работе с федеральным бюджетом, о чем конкретно и написала. Если Вы работаете с частным капиталом - делайте, что хотите. Мои документы проходят через казначейство, и порядок оформления документов для всех федералов одинаков. Почему именно такое требование к оформлению документов, я тоже подробно описала, если не понятно, могу подробнее. Если государственные средства выделены на ОБОРУДОВАНИЕ, то только на них Вы и можете потратить выделенные средства. Перераспределение допустимо только при наличии обоснования (чаще всего - пересогласование сметной документации).
Quote (tulenin)
Нет у меня другого способа, чтобы получить деньги за покупное обор-е, только как через КС=2 и КС-3?
Нет. В КС2 включаются все статьи затрат, и общая сумма по закрытым КС2 должна соответствовать смете. Необоснованное неосвоение федеральных средств наказуемо. Странно, что Вы, с таким опытом работы, об этом не знаете! И ссылка на документ при этом не нужна, извините, но это как 2х2=4.
Quote (tulenin)
ОСНОВНОЕ и впринципе единственное назначение КС-3 - обоснование для выписывание счёта-фактуры
это для Вас, как подрядчика и бухгалтера. А для Казначейства - справка КС3 является подтверждением ЦЕЛЕВОГО расходования бюджетных денег. И это тоже - 2х2=4. Или Вы составляете КС3 в одном экземпляре как приложение к счету-фактуре???? Извините, но функция справки иная.
Quote (tulenin)
Прочитайте нразъяснения к пост.100. там чётко можно указать наименование оборудования. но ст-ть указывается не цена ОБОР, а ст-ть работ по монтажк этого оборудования. В рбщем не придумывайте...
Вы сами поняли, что имели в виду?
Quote (tulenin)
там чётко можно указать наименование оборудования
вроде понятно, можно указать... далее:
Quote (tulenin)
но ст-ть указывается не цена ОБОР, а ст-ть работ по монтажк этого оборудования
????????? Смотрите шире, уважаемый tulenin, а не только на родную бухгалтерию!
Нельзя заказчику роводить оплвту за оборудование по КС-3
а это еще почему?
Дата: Четверг, 24.09.2009, 03:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация:
Статус: Offline
У меня очень часто при всех бюджетах проходят как МАТ, манометры, датчики температуры и давления. контроллеры... Мы их сами покупаем, и бюджету нет резона оформлять два консурса на поставку и на подряд... И это не нарушение. Я прошу вас повторно - где указано, что цена ОБОР включается в КС-3... Oolga,
Quote (Oolga)
Quote (tulenin) Прочитайте нразъяснения к пост.100. там чётко можно указать наименование оборудования. но ст-ть указывается не цена ОБОР, а ст-ть работ по монтажк этого оборудования. В рбщем не придумывайте...
Вы сами поняли, что имели в виду?
понял. и привожк цититу:
СПРАВКА О СТОИМОСТИ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ И ЗАТРАТ (форма N КС-3) Применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. Справка составляется в необходимом количестве экземпляров. Один экземпляр - для подрядчика, второй - для заказчика (застройщика, генподрядчика). В адрес финансирующего банка и инвестора Справка представляется только по их требованию. Выполненные работы и затраты в Справке отражаются исходя из договорной стоимости. Справка по форме N КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком заказчику (застройщику). В стоимость выполненных работ и затрат включается стоимость строительно-монтажных работ, предусмотренных сметой, а также прочие затраты, не включаемые в единичные расценки на строительные работы и в ценники на монтажные работы (рост стоимости материалов, заработной платы, тарифов, расходов на эксплуатацию машин и механизмов, дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время, средства на выплату надбавок за подвижной и разъездной характер работы, надбавки за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, изменение условий организации строительства и т.п.). В графе 4 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала выполнения работ, включая отчетный период. В графе 5 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала года, включая отчетный период. В графе 6 выделяются данные за отчетный период. Данные приводятся в целом по стройке, с выделением данных по каждому входящему в ее состав объекту (пусковому комплексу, этапу). В Справке по требованию заказчика или инвестора приводятся данные по видам оборудования, относящегося к стройке (пусковому комплексу, этапу), к монтажу которого приступили в отчетном периоде. При этом в графе 2 указываются наименование и модель оборудования, а в графах 4, 5, 6 - данные о выполненных монтажных работах. По строке "Итого" отражается итоговая сумма работ и затрат без учета НДС. Отдельной строкой указывается сумма НДС. По строке "Всего" указывается стоимость выполненных работ и затрат с учетом НДС. Где здесь про оборудование? Про цену ОБОР. а не цену работ, где? Дайте ссылку на документ, зарегистрирован в Минюсте?
Дата: Четверг, 24.09.2009, 03:29 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 3105
Репутация:
Статус: Offline
tulenin, Вы не внимательно читаете сообщения. Я вполне доходчиво объяснила, ЗАЧЕМ включается оборудование в акт. У меня масштабы оборудования несколько другие - например, сегментный затвор весом 50 тонн по цене до 360000 руб. за тонну не идет ни в какое сравнение с манометрами, поэтому переход одного манометра в материалы скорее всего никто и не заметит. На этом я прекращаю бессмысленный спор.
Дата: Четверг, 24.09.2009, 03:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация:
Статус: Offline
И у меня бывает ректификационная колонна...КС-3 только для этого
Quote (tulenin)
Применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы.
Это вы понимаете? Если включите ст-ть ОБОР, то как выписывать счёт-фактуру? Как? Если нет армугент, то только так
Quote (Oolga)
На этом я прекращаю бессмысленный спор.
Прямо Северный ветер-два...
Дата: Четверг, 24.09.2009, 03:29 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 3105
Репутация:
Статус: Offline
tulenin, так и выписываем счет-фактуру! На полную стоимость КС3! Потому как оборудование приобретаем сами, и заказчик нам компенсирует все затраты по объекту, в том числе и полную стоимость установленного оборудования с его монтажом. А если оборудование поставки заказчика - это совсем другой порядок оформления документов - бухгалтерских и сметных. А прочие работы и затраты Вы тоже проводите мимо справки? И как Вы объясняете тот факт, что КС2 у Вас на одну сумму (с оборудованием и прочими), а КС3 на другую, причем без расшифровки? А спор на самом деле не имеет смысла, потому что, превращая материалы в оборудование, вы здорово накручиваете на индексах, это Ваш личный случай, ничего общего не имеющий со сметной практикой. И такие не совсем честные способы повышения сметной стоимости не стоит выносить на всеобщее обсуждение, занимаетесь этим, ну и слава Богу. А мой вариант абсолютно прозрачен, все статьи расхода расшифрованы, и попытки обмануть таким образом государство, в отличии от Вас, я не предпринимаю и никого этому учить не буду.
Дата: Четверг, 24.09.2009, 03:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация:
Статус: Offline
А как заказчик разносит эти затраты СМР и ОБОР? Я ещё раз просто прошу - скажите данные директивного документа, по к-му РАЗРЕШАЕТСЯ влючать СТОИМОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ в КС-3? И всё. Или скажите такого документа нет, и это моё (т.е лично Oolga, ) мнение...
Добавлено (18.09.2009, 19:20) --------------------------------------------- И ещё включая в КС-3 стоимость ОБОР вы делаете следующее : Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 кодекса Российской Федерации об административных нарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, а также статьей 3 закона Российской Федерации от 13.05.1992 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».
Дата: Четверг, 24.09.2009, 03:29 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 3105
Репутация:
Статус: Offline
tulenin, не надо меня статьей пугать, встречное предложение: где написано, что запрещено? Нигде. Это Ваше, tulenin, мнение. Соответственно, что не запрещено, то разрешено, особенно, если это еще и удобно для всех. Я же рассказываю, как фактически работают казначейства, к примеру, Московской, Ленинградской, Вологодской, Саратовской, Пермской, Волгоградской областей, республики Карелия. Это те регионы, которые требуют в обязательном порядке расшифровки статей затрат в справках КС3 на основании данных КС2 (т.е. в этих регионах мы занимались или занимаемся в том числе и монтажом оборудования). У каждого областного казначейства свои формы (естественно, ниже шапки бланка), но суть не меняется. Это требование государства, а не моя прихоть. И требование, подтвержденное логикой и здравым смыслом. В чем это проявляется, я писала выше и повторять не буду. Я работаю с многомиллионными государственными контрактами и такое понятие, как "мое, Oolga, мнение", к сожалению, в моем случае недопустимо. К сожалению, наше ценообразование далеко от совершенства, и не все можно подтвердить документально. В таком случае действуют внутренние директивы рулящих органов, в том числе и казначейства. Прочитайте сообщения, относящиеся к этой теме, но не написанные Вашей рукой - все, кроме Вас, оформляют как я. Оформляете по-другому - Ваше право. Вы не мой эксперт, не заказчик и не подрядчик - убеждать Вас я больше не буду...
Quote (tulenin)
представление недостоверной статистической информации
и в чем же она недостоверная? И все же напоследок: поймите, в указаниях по заполнению форм приведен вариант с оборудованием заказчика, не входящем в общую стоимость объекта. Только в таком случае марка (номенклатура) оборудования может указываться справочно при стоимости выполнения монтажных работ. Если же заключен госконтракт на некую сумму, оборудование в том числе, невнесение стоимости оборудования в акты и справки приведет к неоплате понесенных затрат - Вы за свой счет будете поставлять оборудование? По другим документам Вам не оплатят - прочитайте любой госконтракт: "Оплата выполненных работ.... на основании надлежаще оформленных актов формы КС 2, КС 3". И ничего более! А теперь я на самом деле заканчиваю абсолютно беспредметный спор - требуя от меня документов, Вы свои слова ничем не подкрепляете и не удосуживаетесь внимательно прочитать все сообщения (не только мои) и отвечать на заданные вопросы. Извините, я разочаровалась. Интересно спорить с оппонентом, подкованным не только знанием Кодекса об административных правонарушениях. Надеюсь, в других ветках разговор с Вами будет более предметный, как и было ранее - мне импонирует общение с людьми, глубоко убежденными в своей правоте и умеющими ее отстаивать
Сообщение отредактировал Oolga - Пятница, 18.09.2009, 23:33
Дата: Четверг, 24.09.2009, 03:30 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация:
Статус: Offline
tulenin, есть ещё такое понятие как сложившаяся практика бухгалтерского учета, и, имхо, включение оборудования в КС-2 в настоящее время попадает под данное определение
Дата: Четверг, 24.09.2009, 03:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 4018
Репутация:
Статус: Offline
Почитал полемику, очень интересно. Вот только не совсем понял Тюленина, зачем он сложившиеся в его фирме взаимоотношения с Заказчиками пытается выдать за единственно верное решение. Если вся нормативка носит характер рекомендательный, к чему копья ломать. Прав и Тиленин, права и Ольга. Почти все зависит от Заказчика. Ниже привожу трактование Постановления Госкомстата с точки зрения строителей и с позиции налоговой. http://www.mccs.ru/faq....rt=1081 Вопрос № 161 и http://ks-3.ru/ks-2/faq2-p2/q2-16/index.html. Время не советское, нужны гибкие подходы, а у Тюленина гибкость как у стального швеллера (шучу, по дружески). И еще, tulenin, не переходите на личности, не нужны тут сравнения с ветрами и т.п. Я уже обжегся в свое время, потому и не захожу почти на форум
Дата: Четверг, 24.09.2009, 03:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация:
Статус: Offline
Коллеги, а вы ничего не путаете? Вопрос - кто покупает ОБОР? Ответ-заказчик. Иногда покупает подрядчик... Но тут другой принцип вступает в действие, не договор строит.подряда, а договор куплт-продажи.
Quote (slavalit)
сложившаяся практика бухгалтерского учета
Так вот нет такой сложившейся практики... Раи интереса сходите к своему бухгалтеру т спросите как он проводит посчетам ОБОРУДОВАНИЕ. Он вам покажет забалансовые счета, т.е. счета которые не отражаются в балансе. Далее, если подрядчик сам купил ОБОРУДОВАНИЕ, то схема действия следущая, он сначала должен продать его заказчику (документы-ТТН, накладная, сч.-фактура) и составляется ОС-14 (посмотрите там последнее - отметка о поставке полкченного оборудования на баланс). И далее подрядчик получает от заказчика ОБОР по ОС-15 (и тут последнее. что указывается. что оборудование принимается на ответственное хранение, т.е. это не подрядчика баланс). И в ОС-14 нет представителя подрядчика, только изготовитель, поставщик. перевозчик... А в ОС-15 есть представитель монтажной организации, и это может быть не генподрядчик. И ещк slavalit, а под какое определение попадают давальческие МАТ? Почему их по сложившейся практике не вставляют в КС-3 отдельной строкой, а вычитают в КС-2 перед НДС...
Добавлено (19.09.2009, 10:43) --------------------------------------------- Nerus, свою правоту я в 161 вопросе нашёл -
Quote (Nerus)
http://www.mccs.ru/faq....rt=1081 Вопрос № 161
А где про позицию налоговой?
Добавлено (19.09.2009, 10:58) --------------------------------------------- Утверждены Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ
Прочитайте в этом документе про КС-3. там всё понятно. Там одна "красная нит" - расчёт за выполненные работы и компенсация прочих затрат. Основа составления - сметные СМР и прочие по 9 гл. Нет там ничего про ст-ть ОБОР... Понимаете, ничего нет... Какое вам объяснение ещё надо... Oolga, не верю я ни одному вашему объяснению про КС-3 с оборудованием... У вас же с каждой КС-3 идёт не доплата в сумму ОБОР. Я ещё пойму объяснение, что вы составляете два КС-3 на один месяц, первый с указанием ст-ти ОБОР - для заказчика и казначейства - показатьобщие расходы заказчика, вторую-для подрядчика и заказчика, чтобы выписать счёт-фактуру для компенсации затрат подрядчика. Но тут же вопрос, Oolga, почему вы в КС-3 не включаете затраты заказчика по главам 10-12? Или увас казначейства не контролируют эти расходы, а только ст-ть оборудования? Где логика? Поэтому и не верю в требование казначейств про ОБОР.
Вопрос: Организация строит объект. В его стоимость также входит и стоимость оборудования. Это оборудование можно оформить только актом о приемке-передаче оборудования в монтаж (форма N ОС-15) или еще нужно включить в справку о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3)?
Ответ: Стоимость оборудования нужно включить в справку о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3). Ведь в ней отражается общая стоимость объекта с учетом затрат по его строительству и монтажу оборудования. Это следует из Указаний по применению и заполнению форм по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ. Они утверждены Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. N 100.
Е.В.Воронина Аудитор
Источник: "Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 2
2. Организация является заказчиком. Подрядчик производил для нее монтаж слаботочных систем, а также приобретал оборудование (компьютеры, принтеры, видеодомофоны и т. д.). Все эти затраты он отразил в формах № КС-2, № КС-3. По каким документам заказчику приходовать указанное оборудование? И должен ли подрядчик выставить общий счет-фактуру или отдельно на материалы и отдельно на выполненные работы?
Все зависит от условий договора подряда. Если согласно договору в систему входит оборудование, подлежащее монтажу, то его стоимость включается в смету, определяющую общую стоимость выполняемых работ, отражается в формах № КС-2 и № КС-3 и оплачивается заказчиком в общей цене договора. При этом следует учитывать, что форма № КС-2 определяет только состав и стоимость выполненных работ (с учетом стоимости оборудования), но не служит основанием для передачи оборудования заказчику. Для передачи имущества следует выписать общий акт на передаваемый перечень оборудования (либо отдельные акты на каждое наименование) и сделать в нем пометку, что отдельной оплате оборудование не подлежит со ссылкой на форму № КС-2, в которую включена его стоимость. Унифицированной формы акта нет, он может быть составлен организацией с соблюдением ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 г. № 129-ФЗ. Счет-фактура в этом случае выписывается на общую сумму выполненных работ с учетом стоимости оборудования. Если же в монтируемую систему оборудование не входит, а приобретается отдельно и поставляется заказчику, то для подрядчика это обычная торговая операция. Стоимость оборудования в этом случае в форму № КС-2 не включается, а указывается в накладной. Счета-фактуры выписываются отдельно - на поставку оборудования и на выполненные работы.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.