Добавлено (15.01.2016, 10:23) --------------------------------------------- МДС 81-2.99 3.3.12. Заготовительно-складские расходы определяются на основании расчетов,исходя из сложившихся в регионе условий. По стройкам, финансируемым изфедерального бюджета, они принимаются по нормам СНиП 4-91 в процентах отстоимости материалов, в том числе: построительным материалам, изделиям и конструкциям (за исключением металлоконструкций)- 2 %; по металлическимстроительным конструкциям - 0,75 %; по оборудованию - 1,2 %.
Дата: Пятница, 15.01.2016, 10:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Olgaat, а при чем тут ЗСР? вопрос про транспортные был
Цитатаedison ()
В 35 МДС сказано что на оборудование 6% транспортные и заготовительско-складские 1,2, а на материалы
в том числе. про ЗСР понятно, а размер транспортных ничем не регламентирован.
Цитатаedison ()
тогда как учесть эти расходы?
калькуляция и транспортная схема
Дата: Пятница, 15.01.2016, 10:44 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
ну заказчик-частник, поэтому ему эти схемы не нужны. Мне бы просто в процентах взять от стоимости, так было бы проще и для меня и для него. Вот и спрашиваю, сколько обычно берут. Причем заказчик просит на все материалы только рыночные цены брать. Поэтому и спрашиваю, как туда добавить ТЗСР.
Дата: Пятница, 15.01.2016, 10:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаedison ()
Мне бы просто в процентах взять от стоимости, так было бы проще и для меня и для него. Вот и спрашиваю, сколько обычно берут.
согласуйте с заказчиком на сколько он согласен
Дата: Пятница, 15.01.2016, 11:16 | Сообщение #
Генерал-майор
Новосибирск
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
вопрос про транспортные был
хм... я вопрос целиком читаю :
Цитатаedison ()
какой процент обычно на него накручивают в виде ТЗСР?
и делаю вывод, что автор сообщения не учел 2% (т.е. заготовительно-складские к цене материала). Транспортные ... если вы просто договариваетесь с заказчиком, то почему не взять процент как для оборудования? Раз схему и калькуляцию не делаете.
Дата: Пятница, 15.01.2016, 11:33 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
хм купим материалы и бум их возить со склада на склад? цены на материалы рыночные, т.е., я так понимаю, от посредников, а не от производителя. я, как зак, не пропустила бы никакие складские - докажите их изначально. так же с транспортными - доказательство: счета на транспортировку
Дата: Пятница, 15.01.2016, 11:54 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
ЦитатаOlgaat ()
взять процент как для оборудования
Ну дороговато получается, при общей суммы сметы допустим в 500 тысяч, получается 13 тысяч ТЗСР, при том что объект находится в пределах города. Думаю у заказчика такая сумма вызовет вопросы. Марика, дело в том что когда составляю смету с ценами на материалы по сборнику, сумма получается выше значительно. Вот и думаю, что вероятно это из-за того что в сметных ценах учтены ТЗСР, а в прайсовых нет.
Дата: Пятница, 15.01.2016, 11:55 | Сообщение #
Генерал-майор
Новосибирск
Награды:
ЦитатаМарика ()
купим материалы и бум их возить со склада на склад?цены на материалы рыночные, т.е., я так понимаю, от посредников, а не от производителя. я, как зак, не пропустила бы никакие складские - докажите их изначально.
А ответьте, пожалуйста, на вопрос: что для вас будет доказательством? Наличие у подрядчика склада, разница в датах отгрузки и принятия материала заказчиком? И как так получается: экспертиза пропускает 2%, а некоторые заказчики - нет. Это как?
Дата: Пятница, 15.01.2016, 12:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
ЦитатаOlgaat ()
И как так получается: экспертиза пропускает 2%, а некоторые заказчики - нет. Это как?
а экспертиза пропускает? у нас давно рубят эти затраты на корню. да и Марика как раз отношение к экспертизе имеет
Дата: Пятница, 15.01.2016, 12:06 | Сообщение #
Генерал-майор
Новосибирск
Награды:
edison, как правильно - вам написала veronika-2, а как "взять процент" - это уже размышлизмы)). ну много вам 13 тыс - берите 1,5%. Кто же вас остановит ))) а раз вы подозреваете заказчика в желании сэкономить за счет разницы в ценах рыночных и ТССЦ, то
Цитатаveronika-2 ()
мне кажется наиболее убедительным для вашего зака.
Можно прям приложение сделать: в соответствии с 4.24. Стоимость материальных ресурсов может определяться: · в базисном уровне цен по сборникам (каталогам) сметных цен на материалы, изделия и конструкции федеральным, территориальным (региональным) и отраслевым; в текущем уровне цен – по фактической стоимости материалов, изделий и конструкций с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов, наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим внешнеэкономическим организациям, оплаты услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин.
подсократить, конечно
Кстати как у вас в договоре: закрытие по прайсовой цене, или по счет-фактурам? Как бы потом не было проблем с закрытием... Добавлено (15.01.2016, 12:06) ---------------------------------------------
Цитатаveronika-2 ()
у нас давно рубят эти затраты на корню.
ну, у нас от объекта к объекту что-то новое рубят... скоро и до 2% доберутся))
Сообщение отредактировал Olgaat - Пятница, 15.01.2016, 12:07
Дата: Пятница, 15.01.2016, 12:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
Olgaat, насколько помню, edison, составляет сметы по Тюменской области. а политику ценообразования в ней я знаю. и не важно что зак частник или бюджетник. чаще всего частнику сложнее что либо доказать. бюджетники более сговорчевы.
ЦитатаOlgaat ()
что для вас будет доказательством?
В составе заготовительно-складских расходов отражаются затраты, связанные с содержанием: - материальных базисных участковых и приобъектных складов, включая работников складского хозяйства; - отделов и контор материально-технического снабжения; - ведомственной и вневедомственной пожарной и сторожевой охраны, осуществляющих охрану материальных ценностей; - агентов, занятых заготовкой материалов; - с оплатой сборов за извещение о прибытии и за взвешивание грузов; - погрузо-разгрузочными работами в складском хозяйстве; - с потерей от недостач материалов в пути, на складах в пределах установленных норм естественной убыли и сверх норм, когда виновные не установлены; - другими расходами при осуществлении заготовительно-складской деятельности. доказываем данные затраты, и вперед. откуда возьмутся данные затраты, если подрядчик купит материалы в строительном дворе и привезет их на строительную площадку? так рассуждают бюджетники. попробуйте доказать частнику иное. иное дело, если материал идет от производителя, в его цене не заложена накрутка посредников. и вот здесь, можем взять тзср edison,
Цитатаedison ()
думаю, что вероятно это из-за того что в сметных ценах учтены ТЗСР
вот именно, учтены. и цены рассчитаны по среднесложившейся отпускной цене поставщиков, во всяком случае так гус говорит: "Отпускные цены на материалы, изделия и конструкции определяются на основании средневзвешенных цен поставщиков материальных ресурсов и усреднены с учетом доли их поставки, исходя из введенных предельных расстояний поставок и сложившихся транспортных схем".
Дата: Пятница, 15.01.2016, 12:30 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
ЦитатаOlgaat ()
ну много вам 13 тыс - берите 1,5%. Кто же вас остановит )))
Ну эт понятно, что при желании могу то взять сколько угодно. Меня интересует, сколько будет правильно взять, то есть сколько обычно берут или может есть какие то документы, в которых прямо говорится, что нужно брать столько то... Как я понял единой практики нет, и документов где было бы это четко прописано тоже нет.
ЦитатаOlgaat ()
раз вы подозреваете заказчика в желании сэкономить за счет разницы в ценах рыночных и ТССЦ
да нет. Как мне объяснили, что здесь причина не в этом. А в том, что заказчику просто более понятны рыночные цены. То есть он видит просто прайсовую цену в текущем уровне, и она ему понятна, он может ее сравнить при желании с ценой у какого-нибудь другого поставщика. А цены по сборнику ему просто не понятны, не понятно почему они не в текущем уровне, почему могут быть меньше или больше рыночных. Одним словом не доверяет он им.
Кстати как у вас в договоре: закрытие по прайсовой цене,
с этим все нормально будет, какая цена будет в смете, по такой и будет закрытие, никаких счет-фактур не нужно будет.
Дата: Пятница, 15.01.2016, 12:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
ЦитатаOlgaat ()
И как так получается: экспертиза пропускает 2%, а некоторые заказчики - нет. Это как?
не знаю как в Новосибирске, не могу сказать ничего по вашему региону. а у нас в мдс четко прописано: зср на материалы учитываются только в случае обоснования целесообразности таких затрат
Дата: Пятница, 15.01.2016, 12:33 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
ЦитатаМарика ()
вот именно, учтены.
дак вот в связи с этим вопрос. Получается если я смету составлю с материалами по сборнику, там будут учтены ТЗСР и цена получается выше. А если смета с прайсовыми ценами, то сумма получается ниже ввиду отсутствия ТЗСР. Вот поэтому и спрашиваю как их учесть, чтобы сумма была приблизительно одинаковая, в обоих случаях.
Дата: Пятница, 15.01.2016, 12:42 | Сообщение #
Генерал-майор
Новосибирск
Награды:
ЦитатаМарика ()
в случае обоснования целесообразности таких затрат
Поясните как эксперт, что будет для вас обоснованием?
Сообщение отредактировал Olgaat - Пятница, 15.01.2016, 12:44
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.